Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Сарсания в «Химках»

Спустя несколько дней после официального объявления, мне всё равно не верится, что Константин Сарсания стал главным тренером клуба российской Премьер-лиги «Химки». Потому что подобное назначение не могло бы произойти в ведущих западных чемпионатах. Главный тренер отвечает за жизнедеятельность 30 человек, многомиллионные суммы, выделяемые на трансферы и зарплату, отвечает за результаты и игру перед владельцами и болельщиками клуба. Чтобы попасть на такую должность тренер должен показать свою состоятельность делом, добиться успеха с клубами ниже уровнем.

Вот если посмотреть последние примеры молодых специалистов, то каждый показывал хорошие результаты, накопил богатый опыт. И всё равно назначался в кризисных ситуациях. Например, Слуцкий. Леонид Викторович несколько лет возглавлял дубли команд Премьер-лиги. Причём очень успешно: 2-е место в «Уралане», 1-е и текущее 2-е места в «Москве». А еще год проработал в Первом дивизионе с «Ураланом» в тяжелейших условиях безденежья и отсутствия игроков для заявки на матч. И, несмотря на подобные хорошие результаты, Слуцкий стал главным тренером команды Премьер-лиги только по ходу сезона, в кризисной ситуации. Андрей Кобелев – еще один молодой специалист, также становился главным в кризисных условиях и, не имея опыта работы главным тренером, мог похвастать большим опытом игрока и работы с ведущими специалистами.

Назначение Константина Сарсании тренером «Химок» состоялось зимой, когда до начала чемпионата еще очень много времени, когда на рынке труда достаточно свободных тренеров, когда клуб получил гарантии приличного бюджета. Тем более «Химки» располагаются в московском регионе и они – не «Луч», куда заманить тренеров и игроков гораздо сложнее. Место наставника красно-чёрных – очень привлекательно со всех точек зрения и, безусловно, желающих занять его имелось не мало. Но почему руководство клуба выбрало именно кандидатуру Сарсании?

Константин Сергеевич Сарсания очень рано закончил карьеру игрока – уже в 24 года и не может похвастать большим игроцким опытом и длительной работой с ведущими тренерами. Трудоустроившись футбольным агентом, Сарсания обзавёлся нужными связями, стал вести дела ведущих футболистов, регулярно появлялся на телевидение в качестве со-комментатора. Но, судя по всему, желание тренеровать было и остаётся главным желанием специалиста, которое не могут вытеснить даже деньги. В 2006-м Сарсания возглавил хорошо знакомый ему «Спортакадемклуб» (как футбольному агенту «САК» был ему известен в качестве полигона для обкатки молодёжи). В дебютный сезон «САК» занял привычное 14-е место. Но в 2007-м, при нескольких скандалах о договорных матчах и необъективном судействе, «Спортакадемклуб» Сарсании вышел в Первый дивизион.

Первый круг 2008 года «САК» провалил, оказавшись в зоне вылета и демонстрируя посредственный футбол. Апогеем стал матч в Барнауле, где «Динамо», вылетевшее по итогам сезона во 2 дивизион, вчистую переиграло подопечных Сарсании. В качестве выхода из этой ситуации главный тренер выбрал самый простой способ – пригласить футболистов опытных и мастеровитых, которые уже поиграли на совершенно другом уровне. Так в команде оказались Коваленко, Корнаухов, Данишевский, Трифонов, Максимов. Но даже и эта банда не могла помочь. Автор этого текста присутствовал на домашнем матче «САКа», ведущего на тот момент борьбу за выживание с барнаульским «Динамо», уже вылетавшим. Команда Геннадия Морозова, которой ничего уже не было нужно, ни в чём абсолютно не уступила мотивированным москвичам и могла даже увезти победу, если судейская бригада работала бы более квалифицированно. Казалось, что «САК» тоже вылетит, но 4 победа на финише, от 2 из которых (с «Ростовом» и Хабаровском) плевались болельщики, пришедшие на стадионы, оставили команду Сарсании в Первом дивизионе. Не поставленная игра, не обученный тренером коллектив, а просто факт побед, приправленный множеством слухов.

Еще Сарсания отметился на должности спортивного директора «Зенита» (позднее – советника по трансферным вопросам). Отличительная черта селекции «Зенита» периода Сарсании – покупка игроков за суммы отступных, т.е. без каких-либо торгов с клубами, либо за деньги, которые футболист вряд ли заслуживает. Достаточно сомнительная характеристика и для менеджерских качеств Сарсании. Причём это достаточно удивительно – в качестве агента Сарсания проявил себя очень хорошо и его клиенты всегда были устроены в приличные клубы на прекрасные зарплаты. Да, многие новички «Зенита» заиграли, но здесь скорее заслуга тренера, ведь некоторые позиции Сарсания закрыть не смог – в центре обороны по-прежнему дыра.

И вот назначение главным тренером в «Химки». Весь тренерский опыт КСС – 3 года (2 года во втором дивизионе, 1 год в первом, где команда едва не вылетела и набрала столько же очков, сколько и покинувший ПД «Металлург-Кузбасс»). Причин для того, чтобы возглавить команду ПЛ – никаких. Нет результатов уровнем ниже: выхода в Премьер-лигу, как у Юрана; удачной игры в кубке России, как у Софербия Ешугова в Брянске; стабильных результатов в ПД на манер «КАМАЗа» Юрия Газзаева; хотя бы создания зубастой команды типа «Носты» Сергея Подпалого, на крайний случай – выведение молодых талантов в приличных игроков и успешное выступление в еврокубках и соседнем чемпионате, как у Геннадия Морозова. Без работы сидят опытнейшие и пользующиеся уважением болельщиков за комбинационный футбол Виталий Шевченко и Гаджи Гаджиев. Также без работы опытные Александр Гостенин, Владимир Казачёнок, Леонид Назаренко, Александр Тарханов, Сергей Балахнин (на момент назначения Сарсании был без работы). Странно это, неправда ли? Когда кого-то берут на ответственную работу, то смотрят на резюме, на количество опыта работы, как в целом, так и на определенном уровне, на дополнительные факторы (в футболе это могут быть – воспитание талантливой молодежи, красивая игра, малое количество средств затраченных на трансферы, интересные идеи и методики). У Сарсании резюме-то жиденькое для должности главного тренера клуба Премьер-лиги. Вот так, через лестничные пролёты, поднимаются люди. И пока у нас в футболе возможны такие переводы пятиклассника в выпускники, то ожидать стабильных результатов, стабильной игры от всех команд не приходится. Успехи могут быть локальными, но чемпионат по-настоящему сильным не станет.

Tags: тренеры, футбол, химки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments