Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Вологда

Я уверен, что подавляющее большинство читающих данную запись не смотрит телеканал «Культура». И напрасно – там бывают интересные передачи. Вот, например, о монастырях в Вологодской области. Осенью 2005 ее показывали. Я, вероятно, не заинтересовался бы ею, не побывай я в тех краях осенью 2003-го. Тогда мне было неинтересно и я воспринимал всё безразлично. Через 2 года, когда меня многое стало утомлять, я посмотрел ту передачу. Много думал. Сейчас я тоже много думаю. О жизни, о природе, о России.

5 лет назад всё воспринималось по-другому. Обязательная школьная экскурсия, посещение очередных храмов и монастырей – как всё банально. Тогда обязаловка раздражала, однотипные экскурсии утомляли, и мысли были где-то еще. На многое не обращалось внимание. Некоторые вещи были непонятны. А теперь… Теперь хочется повторения – экскурсий, шуток, наслаждения природой, красивых видов. Здесь и сейчас я смотрю запись этой передачи – потому что хочется.

Два монастыря – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Оба на берегу озер – Сиверского, Бородаевского и Паского. Тишина. Никакого ажиотажа. Обычная русская провинция. Нет суеты, люди живут размеренную жизнь, никуда не спеша. Когда я смотрел программу 3 года назад, я не мог понять, как одна семья могла переехать из Москвы в Кирилло-Белозерский монастырь. Жить без компьютера, телевизора, других достижений цивилизации. Просто заниматься рисованием, реставрацией. Дышать свежим воздухом, не торопиться вечно. А сейчас понимаю – ничего плохого в этом нет. Смысл жизни он же не в последних достижениях науки, не в деньгах, не в ночных клубах, не во всей этой ерунде!

Порой так хочется поехать куда-то. Как поется в песне, туда, «где нет зависти и злости». Во всём этом сумасшедшем и грязном мире мы зачастую забываем о главном – о самом смысле жизни. О том, для чего она нам дана.

Слушаешь Вангелиса – так хорошо на душе. И хочется куда-нибудь туда, под Вологду. Как 5 лет назад, когда наступала зима, на голову падали первые снежинки, ветер трепал волосы, а ты стоял на возвышенности рядом с Ферапонтовым монастырем, где творил Дионисий. Там же действительно красиво…

Tags: жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments