Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Формулизм


Я часто вспоминаю финал КВН-а 2001 года. Тогда встречались «Утомленные солнцем» и одна из лучших команд за всю историю игры – команда КВН БГУ. В конце своего выступления, капитан команды БГУ Виталий Шляппо обратился к Александру Маслякову с трогательными словами, прощаясь с выступлениями в Высшей лиге. «Спасибо, Александр Васильевич! Это было здорово!». Действительно это было здорово. Сейчас остается только вспоминать. Потому что это больше не повторится. Было и прошло.
 
Но речь не о КВН. Сегодня проснулся и вспомнил такой же сентябрьский день 2001 года. Вспомнил ту осень. Формула-1. Как она меня тогда очаровала! Мне было безумно интересно. Я не следил больше ни за какими видами спорта, у меня не было Интернета, кроме как походов в бассейн свой досуг разнообразить было нечем. И вот летом я начал следить за формулой-1. Не пропускал ни единой трансляции, собирал информацию по крупицам. Помню свой первый журнал «Формула». Красивый, интересный, содержательный, душевный. Голубовато-синяя обложка, рассказы о любимой команде, об одном из ее гонщиков, цифры, истории. Первые выпуски я перечитывал неоднократно, поглощая информацию, запоминая всех и вся. Сентябрь открывал этап на легендарной бельгийской трассе «Спа-Франкоршам». Монтойя завоевал свой второй поул, а Френтцен преподнес сенсацию в квалификации, показав 4-е время. Представьте, что водитель на «Оке» сделал водителя на «Мерседесе». Но лучше бы ХХФ сидел бы тихо в хвосте. Увы, на старте гонке он заглох, чем вызвал повторный прогревочный круг, из-за которого заглох уже Монтойя. Зато в гонке другой подвиг сделал Физикелла, который на мокрой трассе всегда творил чудеса. Вытащить на подиум дохлый «Бенеттон» дорогого стоит. Это было здорово, несмотря даже на неудачу ХПМ. Колумбиец исправился в моих глазах и в Монце был бесподобен. Ммм. Сказка. Золотая осень. Формула-1. Казалось, что дальше будет только лучше, что Монтойя станет вскоре чемпионом, Физикелла пристроится в команду получше, а моя маниакальная любовь к Ф1 не пройдет никогда.
 
Но не всё, как я уже говорил, зависит от нас. Шли необратимые процессы. На Михаэля Шумахера работала вся индустрия, ради его побед закрывались глаза на многочисленные мерзости, в колеса конкурентов вставлялись многочисленные палки. Противостояние с «Феррари» заставило объединится даже таких конкурентов, как Уильямс и Денис. Монтойя же выглядел борцом за справедливость, борцом, которому не суждено победить зло. Его подводила техника, его ни за что штрафовали судьи, его выбивали с трассы слуги Шумахера. Фарс повторялся из раза в раз. И я, как болельщик, в надежде терпел, ждал, что настанут светлые времена. Как-то и не заметив, что формула-1 стала превращаться в соревнование автомобильных корпораций. В бездушное средство удовлетворения чьих-то амбиций. Стали уходить личности. Уходили гонщики, на смену которым приходили пилоты. Уходили владельцы конюшен. Мой интерес падал, падал. Интернет, футбол, другие вещи стали отрывать меня от Ф1. Больше и больше. Если раньше я записывал на кассеты все квалификации и гонки, да еще, по возможности, какие-то сюжеты, программы, то к 2006 году я настолько потерял интерес к автогонкам, что не смотрел по несколько гонок подряд. А ведь в 2002 году гонки и квалификации я смотрел по ночам – фанатизм был доведен до максимума. В 2008 я уже стараюсь не пропускать трансляции, но просмотр идет как-то мельком.
 
Вот прошло 7 лет с тех прекрасных времен. Я почти не читаю новостей, не говоря уже об интервью и других материалах. Нет больше замечательного журнала «Формула». Нет «российского голоса формулы-1» Алексея Попова. Ушел Монтойя, на закате Физикелла. Чудесная команда Minardi, которая существовала на какие-то копейки, исчезла. Исчез задорный, самобытный Jordan. Нет души, нет романтики в Ф1. Прошла любовь. И, самое обидное, что ты ее не вернешь. Никак. Если футбол и хоккей будут всегда потому, что с этими видами спорта не связаны воспоминания подобные формульным. Эти виды спорта были для меня всегда. Я мог не следить за ними, но я знал, что они есть. Сейчас я знаю, что той формулы-1 нет и не будет никогда. Сейчас, вспоминая о той осени 2001 года, мне остается лишь сказать, закрывая глаза на все минусы, кому-то наверху: «Спасибо! Это было здорово!»
Tags: жизнь
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments