Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Неполные составы

Сейчас в футболе трудно представить ситуацию, когда какая-либо команда с самого начала матча выглядит неполноценно, когда в ее составе не хватает игроков. В футболе настолько много денег, что зачастую тренеры ломают голову над тем, как дать всем подопечным игровой практики. Но бывают и обратные примеры, когда в силу разных причин тренерам приходится ломать голову над тем, как же заполнить стартовый протокол. На моей памяти таких случаев три: с дублем «Торпедо» в 1999, с «Ураланом» в 2004 и со «Звездой» в 2008.
 
«Звезда» (Иркутск), 2008 год
Проблемы с финансированием иркутяне испытывают давно. Но если в прошлом году их, что называется, пронесло, то этим летом кризис достиг высшей точки. Состав команды зимой собирался с миру по нитке – приглашались не только игроки с надеждой, что они заиграют на уровне первого дивизиона, но и футболисты, подверженные травмам. И летом 2008 этот состав начал редеть. Преимущественно, по финансовым причинам. На данный момент «Звезда» отзаявила уже девятерых футболистов, в том числе приличного вратаря Кликина. Вдобавок иркутскую команду накрыла эпидемия травм – из строя выбыл голкипер Котов, полевые игроки Игошин, Лёвшин, Грачёв. В промежутке, состоящем из 6 матчей, «Звезда» потерпела уже 5 крупных поражения. Поединок в Екатеринбурге иркутская команда могла и не провести. Только после вмешательства главы ПФЛ Николая Толстых многострадальная команда вышла на поле против «Урала». Главный тренер Сергей Муратов был, естественно, не очень оптимистичен: «Что было - привезли. Если разрешат дозаявить молодежь, сезон доиграем. Вот и вся наша перспектива». Муратов имел в виду то, что команде запретили регистрацию новичков из-за финансовых задолжностей – поэтому Иркутск остался с одним здоровым вратарем. Но беды «Звезды» продолжались. С «Уралом» тяжелые травмы получили единственный оставшийся вратарь Горшков и ключевой полузащитник Фомин. По ходу поединка, весь второй тайм, ворота гостей защищал игрок обороны Мараховский, пропустивший 3 мяча. Но самое страшное было впереди. Через 3 дня необходимо было играть в Новосибирске. Без вратарей! С трудом наскребая игроков для старта. В итоге место в воротах занял защитник Грачёв, в поле играло 3 парня 1989 г.р., а в запас попали травмированные Горшков, Фомин и Оганян, которого по необходимости пришлось выпускать на поле незадолго до конца встречи. Здоровых футболистов для резерва и вовсе не набралось. Как главный тренер настраивал команду на предстоящий матч, зная, что в воротах нет профессионального вратаря – неизвестно. Но, видимо, особого оптимизма у футболистов быть не могло. Грачёв старался как мог, но иркутяне уступили 0:5. Возможно, к следующему календарному матчу поправится вратарь Котов. Пока же перспективы «Звезды» выглядят не очень радужными. Тем более, по словам Сергея Муратова, свежеиспеченный вратарь Грачёв переезжает в Кузбасс и еще 3-4 футболиста точно покинут команду. Буквально катастрофа.
 
«Уралан» (Элиста), 2004 год
Еще одна команда из первого дивизиона. После вылета из Премьер-лиги в 2003 году «Уралан» оказался никому не интересен в Элисте. Соответственно, финансирование было минимальным и летом игроки побежали из команды в более благополучные клубы. Элистинцами тогда руководил Леонид Слуцкий – сезоном ранее еще возглавлявший дубль «Уралана». Состав у Слуцкого был прекрасный, но за бесплатно, естественно, никто играть не будет. С открытием трансферного окна 1 июля Элисту разом покинуло 7 футболистов. Через месяц, в начале августа, местные власти спохватились, и в команде появилось 12 новых игроков. Но в промежутке между этими событиями главный тренер был поставлен в чудовищные условия, когда он буквально не мог набрать игроков в число первых 11-ти. В конце июня Слуцкому некого было выпускать на замену, а в июле стало еще хуже: с «КАМАЗом» желтые играли вдесятером (и уступили всего 0:1!), в Брянске на поле вышло уже 9 футболистов, а в Калининград «Уралан» и вовсе не полетел, получив техническое поражение. Но настолько неспортивная ситуация, как уже было отмечено, в августе закончилась и, в недавнем прошлом, команда Премьер-лиги доигрывала провальный сезон уже не испытывая дефицита с исполнителями.
 
«Торпедо-2» (Москва), 1999 год
До восстановления турнира дублеров в 2001 году молодежные команды клубов Высшей лиги играли не в отдельном турнире, а в низших лигах. В октябре 1999 года в основной состав московского «Торпедо» на кубковый матч было вызвано несколько молодых игроков, а пятеро резервистов отправились в юношеские сборные. Вдобавок еще шесть футболистов были травмированы или больны. В итоге на календарный матч с щелковским «Спартаком» в заявке «Торпедо-2» оказалось только 8 человек, в том числе 2 вратаря (один играл нападающего). Но беды черно-белых в тот вечер этим не закончились: к 10-й минуте, вышедший на игру с повреждением, Аверьянов вынужден был покинуть поле, и команда осталась всемером на полчаса, ровно до того момента, когда повреждение получил Виталий Волков – по регламенту дальше продолжать матч было нельзя. Естественно, данный поединок оказался единственным и больше торпедовцы не страдали из-за численного превосходства соперников.
 
Стоит ли нам ожидать еще подобных эпизодов? Не знаю. Может быть, пресловутое лицензирование исключит ситуации, когда в клубе не платят зарплату и игроки ее массово покидают. Возможно, чиновники поменяют свои документы и позволят без ненужных бюрократических проволочек с заявкой выступать игрокам из молодежной команды, из школы, наконец. Как мне кажется, главное – не допускать подобных ситуаций. Ведь только с одной стороны это выглядит смешно и забавно: «как же покуражиться сильный соперник над более слабым?». Но спорт существует для того, чтобы выявлять сильнейшего в честной борьбе. И соперники всегда должны быть в равных условиях.
Tags: материал, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments