Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Латвия. Часть 7. Лиепая

Ради таких дней и стоит куда-либо ехать. Поездка в Лиепаю – кульминация моего недельного отдыха в Латвии. Прекрасный день вышел! В какие-то моменты я не мог поверить, что всё это происходит со мной – ведь постоянно что-то «достает», а тут лишь мелочи. Лиепая, Лиепая, Лиепая… Небольшой городок на берегу Балтийского моря. Крупный металлургический завод, на деньги которого и существует местная футбольная команда. Но я ехал на игру последнего в истории розыгрыша Кубка Интертото УЕФА. Столичная «Рига» принимала на допущенном УЕФА стадионе («Сконто» занял единственный в Риге такой стадион и поэтому был выбран вариант с Лиепаей) ирландский клуб «Богемианс». Напомню, что ранее рижане прошли 1 раунд в лице исландцев и теперь им предстояло противостояние с, казалось мощными и атлетичными, ирландцами.
Мы добрались из Риги очень быстро, и на удивлении комфортно, на автобусе за 2 с небольшим часа. В поездке я познакомился с любителем футбола Геннадием, который немало рассказал о местном футболе, жизни в Латвии и различных мелочах, на первый взгляд незаметных. Имея несколько часов до матча, мы прошлись по городу, посетили Променад (местный крошечный порт), меня несколько раз сняли на фоне достопримечательностей (в том числе на фоне отеля, который назван в честь жившего в нем великого футболиста Жюста Фонтена… шутка:)…). Конечно, нельзя было не зайти на пляж. Погода радовала, светило солнце, песок был изумительно белым и мелким – такого я еще нигде не видел. Приятно разувшись пройтись по нему, помочить ноги в Балтийском море. Так здорово! Какой я молодец, что выбрался туда. Зарядился положительными эмоциями, посмотрел много нового, оставил в памяти моменты, которые потом хочется вспоминать еще и еще.

         

Пока мы шли по городу, то наткнулись на отъезжавших от гостиницы ирландцев и мой товарищ, знакомый с шофером, в шутку предложил тому вывести гостей из себя, сказав, что «это территория Англии». А когда мы уже подходили к берегу моря, то на пустынной улице встретили уже «Ригу», игроки которой неторопливо собирались на улице, ожидая непростой матч в непростых условиях.
Болельщики рижского клуба перед матчем были обеспокоены за его исход – во-первых «Рига» только неделю назад одержала свою первую победу в еврокубках, во-вторых матч предстоял с ирландцами, которые славятся грубым и жестким футболом, в-третьих команда сидит почти без денег и, как следствие, в-четвертых перед матчем клуб покинул еще и центральный защитник Михадюк. На фоне всего этого оптимизма особого не было и положение скрашивал «нулевой тайм».
К моменту приезда в Лиепаю, я уже неплохо был знаком с местным клубом «Металлург». Я видел его на кубке Содружества 2006, где приметил одного приличного игрока, который 2 года играл за красно-синих. Я видел матчи квалификации Лиги Чемпионов 2006/07 против киевского «Динамо» и знал, что этот клуб за последние годы стал одним из лидеров местного футбола, свергнув с трона «Сконто». Но вот какой стадион у «Металлурга» я не представлял. После его посещения у меня возникло желание оказаться там еще при случае. Он удобно расположен в приморском парке, в нескольких сотнях метрах от моря, а на его территории растет множество деревьев, создающих тень и уют. Войдя на стадион вас встречает новая и ухоженная аллея славы клуба, по обеим сторонам которой висят щиты, рассказывающие об истории клуба. Новые трибуны, одна из которых (основная) крытая. На зрительских местах нельзя курить (что так надоедает на российских стадионах!) и для курения служит мостик/подъем, по которому осуществляется подход к трибунам. Еще забыл сказать о табло – по нему, конечно, видео не идет, зато оно электронное. В общем, на стадионе царит атмосфера комфорта и уюта. Не будь беговых дорожек, то я даже не знаю какими эпитетами стоило тогда описывать это место. Понимаешь, почему на матчи «Металлурга» ходит в среднем по 1,5 тысячи зрителей, что для 85-тысячного городка – очень приличный показатель, учитывая далеко не ведущий внутренний чемпионат.

         

После начала матча стало немного неприятно – ирландцы чувствовали себя словно дома, так как приехавшие болельщики создавали большой шум своими глотками. Но «Богемиансу» это не помогло. «Рига» атаковала намного больше и опаснее. Ирландцы, у которых техника стремится к нулю («семерка» умудрялась трижды не попадать по воротам, когда ее никто не опекал), лишь огрызались. Гол был вопросом времени и я настраивался на какой-нибудь солидный задел, типа 2:0. Но в итоге всё решил единственный удар Леонова, который во второй раз подряд выполнил предматчевое обещание. 

       

Это просто фантастика!!! Сколько я преодолел, чтобы сюда попасть – очереди у посольства, тяжелую поездку на поезде, поначалу казавшимся очень неприятным путешествие на автобусе. Я мог сидеть дома в Москве, а оказался на берегу Балтики и смотрел на чудесном стадионе матч последнего розыгрыша кубка Интертото, в котором единственный гол забивает твой друг. Что-то сюреалистичное. Такого не бывает! Это сон или реальность?.. В перерыве и сразу после окончания матча включают чудесную песню Life is life. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

 
Tags: латвия, путешествия, футбол
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment