Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Латвия. Часть 6. Футбол

Одной из целей моего визита в Латвию было посещение двух футбольных матчей. Первым в списке стоял ответный матч ¼ финала Балтийской лиги «Рига» - «Металлург» (Лиепая). БЛ – это аналог скандинавской лиги и представляет собой турнир, с играми в группах и на вылет, 4 команд от каждой прибалтийской страны. Турнир был организован с целью получения международного опыта командами, которые не имеют возможности проводить в еврокубках много матчей. Вообще футбол в той же Латвии постепенно развивается. Команды стали собирать более-менее нормальные бюджеты. Лидеры латвийского футбола располагают суммами от 1 до 3 миллионов долларов. Этот порядок сопоставим с бюджетом словацкой «Артмедии», которая пробилась в группу ЛЧ пару сезонов назад. Помимо бюджетов стали строиться или приводиться в нормальное состояние стадионы. И игроков приличных, бывает, удается завлечь.
Но в каждом правиле есть исключение. В Латвии таковым является футбольный клуб «Рига». Не буду углубляться в истории о руководстве клуба. Отмечу лишь, что «Риге» в прошлом году удавалось заявлять игроков вообще еще без подписанного контракта. А в этом году проблемы вылезли таааакие, что трудно себе представить. В 2007 рижане в чемпионате добились лучшего достижения, выиграв бронзу. Основная заслуга в этом двух российских легионеров – Дмитрия Скоблякова (12 передач) и Андрея Николаева (15 мячей). Еще в прошлом году в составе «Риги» была группа наших игроков, которые не сумели трудоустроиться в России и поехали на год в Латвию. В сезоне нынешнем «Рига», одним из владельцев которой является россиянин, стала на половину русской командой. Ее возглавляет Геннадий Морозов, в ассистентах у которого тоже русские тренеры. А в заявке на сезон присутствует 7 россиян. К которым добавились русский эстонец Евгений Новиков и литовец Калонас, которого для простоты в команде называют Миша, вместо труднопроизносимого Миндаугас. Полузащита, в целом, подобралась очень приличная – помимо упомянутых игроков своих сборных Калонаса и Новикова, в полузащите еще есть игрок сборной Латвии Рафальский, ходящий под сборной Фрейманис, а также 3 приличных россиян – Агафонов, Леонов и Шпаков, которого переделывали в полузащитники. 

Так вот о проблемах. Зарплату там не платили столько, что игроки при первой возможности стараются уйти, т.к. надо на что-то жить, питаться, снимать квартиру и т.д. Первым, в конце июня, ушел хавбек сборной Латвии Юрий Жигаев. Он перебрался в стан действующих чемпионов из Вентспилса. К сожалению, вскоре он получил травму и, вроде бы, выбыл до конца сезона. Затем стало известно, что команду покинет ее лучший бомбардир и единственный полноценный нападающий Михаил Михолап (родом из Калининграда), собравшийся в Казахстан, откуда он перед сезоном и вернулся в Латвию. И, наконец, третьим игроком стал основной центральный защитник Павел Михадюк, хотевший, как и Жигаев, перейти в «Вентспилс», но вроде так туда и не доехавший.
Для чего я всё это рассказал? Чтобы понять – игроки в нынешней «Риги» выступают только за свое имя и за тренера. В таких условиях рижане должны были выступать в кубке Интертото. На тяжелейшую встречу с исландцами, на поле которых необходимо было побеждать 2:0, «Рига» отправилась с 2 пересадками. По всей видимости, дабы сэкономить деньги. Рига – Лиепая – Стокгольм – Рейкьявик. Жестковато даже просто для туристической поездки, не говоря уже о том, чтобы выйти и обыграть мощных скандинавов на их поле. Но дубль Калонаса после пары голевых передач Леонова, позволили клубу из столицы Латвии пройти во второй раунд и получить первые деньги (УЕФА неожиданно расщедрилась, несмотря на самый первый раунд самого непрестижного кубка).
Вернувшись в Ригу после утомительных перелетов только в понедельник вечером, через 2 дня их ожидал матч с «Металлургом» из Лиепаи. Последний клуб является одним из лидеров латышского футбола, серебряным призером прошлого чемпионата и действующим, на тот момент, победителем Балтийской лиги. Но, выиграв в гостях 3:2, «Рига» получала комфортное преимущество перед ответкой. Так что матч не предвещал нервного просмотра и я отправился на стадион, намереваясь насладиться футболом.
Вместо привычного стадиона «Даугава», на котором рижане принимали соперников в этом сезоне, матч с Лиепаей должен был пройти на стадионе латвийского университета, где «Рига» проводила свои матчи в прошлом году. На входе, как оказалось, мне повезло – я обошелся только тем, что содержание моей пластиковой бутылки лишь понюхали. Позже выяснилось, что по неадекватности люди обеспечивающие правопорядок, что в России, что в Латвии абсолютно одинаковы – эти «стражи» заставили женщину с маленьким ребенком скрутить крышку у бутылки, вынудив мучаться и маму, и самого ребенка, который привык пить из удобного «спортивного» горлышка. Сама территория стадиона, трибуны, различные постройки напомнили мне захолустный провинциальный российский городок. С тем лишь различием, что в России такая разруха была во второй половине 90-х (да и то не везде), а в 2000-е большинство спортивных объектов приводилось в более-менее божеский вид. Территория стадиона ЛУ ясно давала понять – самое позднее, здесь были строители году так в 91-м, если не раньше. Всё буквально разваливается – здание туалетов едва ли не в аварийном состоянии, мачты освещения ржавее некуда, покосившиеся трибуны деревянные, облуплившаяся краска, трава сквозь асфальт на трибунах и т.д. Единственным нормальным местом на ЛУ было поле.

 

Не знаю как в других латвийских командах, но в «Риге» и Лиепае официальный язык русский – на нем проходят и тренировки, и в игре используется он же. Хотя в том же «Металлурге» русские легионеры закончились после отъезда оттуда Кеца и Лактионова в прошлом году. Это всё в дополнение об истории с незаконным (противоречащим правилам ООН) присвоением статуса государственного лишь одному языку в стране.
По уровню показываемого футбола я бы сравнил матч со встречами середняков нашего первого дивизиона. «Рига», в общем-то, владела преимуществом и играла с запасом, когда «металлурги» вынуждены были раскрываться все больше и больше по ходу встречи. Забитых мячей пришлось ждать до второго тайма, тогда на поле появился Иван Шпаков. Он лихо накрутил на правом фланге соперников и выкатил передачу в центр, где Леонов хладнокровно поразил дальний угол ворот, выполнив доматчевое обещение:). А спустя еще минут 10, Колесников, как Щорс с обвязанной головой (жуткую историю о его травме я пропущу), в стиле Шпакова, разобрался с защитниками уже на левом фланге и катнул мяч на линию 11-метровой. Как попал по мячу Шпаков трудно понять – невероятное везение, когда он успел и сам добежать на «мертвый» мяч, и лиепавчане стормознули по полной, и пробить умудрился так, что Споле не смог выручить. Игра была сделана. Зрителей было человек 150, из которых порядка 40 приехало из Лиепаи, а еще столько же имели непосредственное отношение к двум командам – игроки, жены, родители, друзья, административный штат.

                  

После матча интересного было немного. Это бразильские друзья игрока гостей Антонио Феррейры. Неигравший «рижанин» Лашко, стоявший с двумя симпатичными девушками. Молодой Фрейманис, с наушниками в ушах и говорящий по-русски уже с акцентом, но что удивительно – говорящий, т.к. в школу он пошел уже в Латвийской республике. И, наконец, наверное, самый говорящий момент той ситуации, в которой находится команда. Если в Лиепае или Вентспилсе вокруг футбола присутствует определенный ажиотаж, то в Риге после матча второй городской команды (после «Сконто») уже минут через 10 никакого столпотворения – все разошлись, постепенно расходятся игроки. Уже и мы идем на трамвайную остановку, а на противоположной стороне пустынной улицы, вдоль административного здания стадиона, идут Морозов с Мананниковым, с уставшими лицами. Нет большого интереса к футболу в Риге, нет большого интереса к «Риге», а в самом клубе нет денег. Колоритно.
Tags: латвия, путешествия, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments