Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Латвия. Часть 3

Теперь о самом вкусном – о Старой Риге. СР представляет из себя множество старинных домов европейского стиля, несколько значительных сооружений, здания государственного аппарата и небольшое количество современных торговых центров. Осмотр СР я начал с церкви святого Петра. С нее открывается прекрасный вид на СР, противоположный берег Даугавы и вообще на центральный район Риги. Смотровая площадка на высоте полсотни метров, не в пример площадки Исаакиевского собора СПб, вся загорожена решеткой и осмотр, в стесненных пространственных условиях, не такой уж удачный. Благо на фотосъемке это не отражается и на память остаются классные кадры.
 
                  

Дальше на моем пути попалась рижская дума (от обалденного снимка которой все буквально тащатся), дом черноголовых (торговцы средневековья), который отреставрирован в 2001 году, милый домик на улице, где снимались кадры «Шерлока Холмса» и «17 мгновений весны» (Цветочная улица), «Три брата» – дома, построенные вплотную друг к другу, и оставшийся небольшой кусок крепостной стены.
                 

В какой-то момент моей прогулки по СР, мне стало казаться, что в поисках исторических мест и достопримечательностей, рижане самую обыденную вещь называют чем-то эдаким. Вот, например, Дом Котов – обычный дом с кошкой на крыше, всё, больше ничего! Мой поход по СР, который не занял много времени, завершался в парке у городского канала. Там же, на площади, разделяющей парк, стоит памятник свободы Латвии. Этот памятник, построенный еще до ВМВ, был не тронут «оккупантами» (об этом ниже), у него стоит почетный караул, вооруженный идиотскими и не подходящими для таких целей американскими винтовками M-16, у этого памятника заканчивались маршы «ветеранов» латышского легиона СС.

                   

Отдельно мне хочется сказать о «Музеи оккупации (1940-1991)». Это вообще в стиле латышского руководства. Гадость сделать России. Не буду останавливаться на том, что страны Балтии СССР «оккупировал» с их согласия. Нужно остановиться на том, что из себя представляла та же Латвия в период «оккупации». Плохие «оккупанты» отстроили почти всю инфраструктуру страны, да так, что спустя 17 лет после обретения независимости, ЛР построила единицы домов, заводов, станций и пр. Плохие «оккупанты» развили систему отдыха в Юрмале и других городах так, что поток туристов и, соответственно, денежных средств, в Латвию не прекращается и после «оккупационного» режима. Плохие «оккупанты» приучили свое население к тому, что Латвийская ССР – одна из наиболее европезированных и, тем самым, поспособствовали тому, что российские бизнесмены вкладывают свои деньги в латвийскую недвижимость, экономику и пр. Плохие «оккупанты» за полсотни лет вели себя так, что страна без проблем перешла на латышский язык, который не уничтожался и не искоренялся. В общем, я веду к тому, что подобные «музеи» должны быть несмываемым позором для людей, которые их придумали и которые отвечают за то, чтобы они и дальше продолжали действовать.
Tags: латвия, путешествия
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments