Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Академия «Барселоны»

Недавно в институте у меня вышел спор с одним болельщиком «Аякса», который на вопрос о том, почему он болеет за первую команду Кройфа, ответил, что у амстердамцев лучшая школа. На что я ему возразил и, совершенно обоснованно, сказал, что сильнейшая футбольная академия – у «Барселоны», и привел огромный список ее выпускников. Он решил замять этот вопрос. Но последние события заставили меня подробнее остановиться на школе «Барсы».
 
При определении сильнейшего, где бы то ни было, очень трудно найти на 100% объективные критерии оценки. В случае с футбольными школами – местами, где взращиваются будущие звезды – ситуация обстоит еще сложнее. Но если постараться найти критерии здесь, то таковыми будут: количество игроков в основном (стартовом) составе клубе, вообще количество футболистов, выступающих на высоком уровне и, конечно же, индивидуальный уровень каждого выпускника. Немаловажным фактором выступает то, что зачастую игрокам приписывается воспитание в той или иной школе, а на самом деле футболист, пришедший откуда-то, либо попал в дубль, либо уже на последних годах обучения очутился в академии. С «Барселоной», по крайней мере, с ее известными выпускниками, все-таки ситуация более честная – игроки едва ли не по половине школьной карьеры постигают азы в стане сине-гранатовых, а потом проходят третью и вторую команду. Откуда, кстати, их часто воруют, так как законодательство в Испании дырявое и не позволяет рано заключать профессиональные контракты. Ладно, хватит лирики. Боюсь, я устану вспоминать футболистов, но всё же.
 
Carles Puyol. Нынешний капитан и харизматичный лидер блауграны таким, каким мы знаем его сейчас – прекрасным защитником – стал в дубле «Барсы» и за 9 лет карьеры в первой команде сыграл почти 4 сотни матчей.
Xavi. Идеал распасовщика, Чави Эрнандес, в составе сине-гранатовых и вовсе с 11 лет, а в главной команде дебютировал даже раньше Пуйоля. Помню свои ощущения, когда впервые увидел длинную передачу от Чави – это какой-то хай-класс. Кто не видел – диагональная подача метров на 60 точно в ноги партнеру, даже обрабатывать не надо, так как мяч буквально останавливается в самой нужной точке. Вице-капитан «Барсы» собрал в свою копилку все награды, что и Пуйоль, добавив золото ЮЧМ1999.
Leo Messi. Как минимум, один из трех лучших игроков мира. Лео всего 20, а количество его наград такое, что подавляющему числу футболистов можно лишь завидовать. Несколько раз встречал реплики относительно того, что Месси приехал из Аргентины и не может считаться воспитанником, но это полная чушь. Когда человек в клубе с 13 лет, и говорить о том, что он не кантерано, лишь показывает некомпетентность.
Giovanni dos Santos. Еще один представитель новой волны академии «Барселоны». Попавший в «Барсу» 12-летним, ДДС к 19 годам провел всего сезон игроком основного состава, подарив на память хет-трик в последнем матче, и отправился в «Тоттэнхэм». Уму непостижимо, насколько классной должна быть линия атаки, что над продажей ДДС долго не думали. А на счету Джиованни золото и серебряный мяч Ю-17 ЧМ2005, бронзовый мяч МЧМ2007, 5 матчей за первую сборную Мексики и куча лестных отзывов.
Bojan Krkic. В отличии от Месси, Боян ассимилировал и вот-вот должен дебютировать в сборной Испании. Пока он всё увиливает – 17-летний парнишка сначала был болен, а когда его вызвали на ЕВРО, то вполне обоснованно заявил, что провел тяжелейший сезон и не сможет принять участие в ЧЕ. Попасть с корабля (ЮЧМ2007) на бал (чемпионат Испании) и наколотить в первом сезоне 10 мячей, появившись в 31 матче, имея в конкурентах Анри, ЭтоО, Роналдиньо, Месси, не говоря уже об опытнейших Гудьонсене и Эскерро, дорогого стоит. Более качественного прорыва от вчерашнего дублера трудно вспомнить. Разве что Лео Месси можно вспомнить.
 
Я еще не упомянул об основном вратаре «Барселоны» Викторе Вальдесе, незаменимом Андресе Иньесте, квалифицированных «лавочниках» Хоркере и Олегере (последний правда уже в дубль попал).
 
А ведь на подходе просто шикарная смена. Свежеиспеченный чемпион Европы Ю-17, мозг и исполнитель всех стандартов золотой команды, Thiago Alcantara. Глядишь скоро Чави с Иньестой будет поджимать. Не своруй «Арсенал» у сине-гранатовых Цеска Фабрегеса, был бы еще один центральный полузащитник европейского, если не мирового, уровня. Другой «украденный» игрок – Жерар Пике – уже возвращается в Барселону. В недрах клуба уже готова замена ДДС – дебютировавший уже за первую сборную Израиля Gai Assulin, с 2003 года обучающийся в «Барсе». В прошлом сентябре он появился в первой команде на кубок Каталонии, за Барсу-Б забил 8 мячей в 21 матче.
 
Ну как? Солидно? 6 игроков стартового (!) состава команды, которая совсем недавно была сильнейшей в Европе и по-прежнему остается одной из ведущих в старом свете. Несколько игроков под основой, еще в других клубах на самом высоком уровне выступают бывшие кантерано. И на подходе из дубля еще партия молодых талантов.
 
Как-то не получилось мне красиво, а главное – понятно и показательно – рассказать о воспитанниках «Барселоны», но, надеюсь, я заставил вас обратить внимание на этот замечательный клуб и футболистов из академии. 
Tags: игроки, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments