Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Моя любовь. Формула-1

Не знаю, почему меня тянет на воспоминания, которые в бытие реальностью не очень радовали. Но в последнее время дома несколько раз наткнулся на отголоски Того времени – журналы, кассеты, записи от руки на бумаге. Чудно тогда было, мне кажется.
Смотреть формулу-1 я начал в 2001-м году благодаря тому, что решил, что девушка, которая мне тогда нравилась, смотрит Ф1. В итоге, оказалось, что она ее не смотрит, но на ближайшие несколько лет Ф1 стала для меня интересом №1.
Первой гонкой был Гран-При Великобритании 2001, первой квалификацией – ГП Германии, первым источником информации – журнал Авторевю, так удачно оказавшийся у меня летом у бабушки (в то время, до Ф1, я очень интересовался автомобилями и поэтому читал Авторевю и Автомир). По приезду в Москву я уже купил прекрасный специализированный журнал «Формула». Потрясающий подбор авторов тогда был в журнале, рекламы было мало, а интересных рубрик хватало, чтобы перечитывать и перечитывать их.
Все-таки, наверное, какие-то флюиды играют свою роль – я почему-то выбираю неудачливых, но безумно талантливых, спортсменов. В формуле-1, в мотоГП, футболе, фигурном катании. В июне 2001-го на болгарском побережье я и представить не мог, насколько важным окажутся слова одного из приятелей, с которым мы отдыхали. Мы дразнили одну девчонку, которая болела за Хаккинена, а он нахваливал колумбийца Хуана-Пабло Монтою. Последний в том сезоне удачно дебютировал в Ф1, не сильно отставая от своего опытного напарника Шуми-младшего и уже давал бой Шуми-старшему. Пилот №1, за которым я следил несколько лет, был, таким образом, нечаянно выбран.
Мой первый полноценный гран-при по телевизору – Германия 01. С великолепным по мощности двигателем БМВ, на скоростном «Хоккенхаймринге», ХПМ был неподражаем, он выиграл квалификацию, с большим преимуществом лидировал в гонке, пока не пошел злополучный 25-й круг и у него не задымил двигатель БМВ. Тот уик-энд должен был стать триумфом Монтои, а превратился в разочарование.
Флюиды? Совсем чуть-чуть до триумфа. Как и у меня по жизни – какую-то капельку не хватает.
А второго любимого гонщика мне подарила Бельгия 01 и мама, которой понравилась фамилия Физикелла. Монтою, выигравшего квалификацию, подвел Френтцен и рестарт, следствием чего был снова отказавший мотор. А итальянец Джанкарло Физикелла на мокрой трассе совершил подвиг – на дохлом «Бенеттоне» он умудрился приехать на подиум. Это как футбольная команда из второго дивизиона обыграет «Барселону» или «Челси».
Следующим этапом была Италия, которая также мне запомнилась. Прям снова моя жизнь – не полноценная радость. Гран-при проходил сразу после событий 11 сентября, да еще накануне в жуткую аварию попал известный гонщик Сандро Занарди, который потерял обе ноги и находился в критическом состоянии. Таким образом, победа Монтои на скоростной Монце особо никому радости не доставила – траурные повязки, скромная церемония награждения и не слишком приятные мысли. «Впервые в истории формулы-1 мы услышим колумбийский гимн» - как-то так сказал Алексей Попов.
 
п.с. …
Tags: жизнь, спорт
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments