Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Селекция, «Химки»

За последние 2 года я сделал огромный рывок в плане знания команд, тренеров и футболистов. Теперь российские и многие иностранные трансферы для меня не являются загадкой в плане знаний о футболисте. Прошлой зимой я совершал одну ошибку – по известности мне новых игроков, я часто ставил команду на очень высокое место. Так с «Ростовом» получилось. А потом я понял – да просто я знаю всех игроков премьер-лиги, большую часть игроков из первой лиги, многих их дублей команд ПЛ, некоторых из второго дивизиона, а также и из СНГ про многих слышал/читал/видел. Так что теперь мои оценки становятся более адекватными.
Подмосковные «Химки» прошлой зимой провели на удивление удачную селекцию и почти все новички стали игроками основного состава команды, которая удачно выступила в год дебюта, а многие из игроков не только повысили свою трансферную стоимость, но и стали регулярно играть за различные сборные или хотя бы призываться в них. Видимо, успешный сезон, результаты игроков, вскружили голову руководству «Химок» и они посчитали, что в трансферах точно никогда не ошибаются. Уже сейчас красно-черных покинул ряд ключевых футболистов, а на их позиции приобретены игроки, чей уровень либо ниже ушедших, либо вызывает лишь одни вопросы. Давайте смотреть кто ушел.
Андрей Тихонов («Крылья Советов»). Ушел капитан, ее лидер и вообще харизматичный человек. Помимо запредельной самоотдачей в каждом матче, Андрей забил 4 мяча и сделал 8 голевых передач (лучший распасовщик команды, поучавствовал в 38% забитых мячей). Образовалась дыра (Тихонов сыграл 28 матчей – 24 полностью) на левом фланге полузащиты.
Роман Воробьев («Сатурн»). Опорный полузащитник, пришедший из «Амкара» и выросший из игрока молодежки в игрока сборной России, провел 27 матчей в чемпионате. Выгодно продан другому подмосковному клубу. В команде остался еще один «опорник» - 36-летний Юрий Дроздов, но, понятное дело, что в таком возрасте играть все матчи Юрий попросту не сможет. Бесспорно, он принесет пользу, подменяя при травмах/дисквалификациях или переходах на игру в 2 «опорника». Но основной «цепной пёс» необходим.
Роман Широков («Зенит»). Я, конечно, понимаю, что Широков толком не играл последнее время, но так просчитаться – позор. Напомню, игрок сборной России, центральный хавбек Широков (27 матчей, 7+3), достался чемпионам России абсолютно бесплатно, т.к. «Химки» заключали с ним только 1-летний контракт. В итоге и денег не принес, и в компанию к Насте Чеху нужен игрок.
Кирилл Орлов (???). Играй Хиддинк в 4 защитника, думаю, Орлов был бы в числе кандидатов на вызов в сборную России. Арендованный на год у «Москвы» экс-игрок различных юношеских и молодежной сборной России, провел свой лучший сезон, хотя и действовал на менее удобной ему позиции левого защитника. Орлов сыграл в 27 матчах чемпионата (25 полностью), пропустив лишь 2 матча из-за перебора карточек и 1 из-за твари павлюченко. В минувшем сезоне Кирилл играл здорово, и успешно противостоял таким зубрам, крайним хавбекам, как Жирков и Торбинский. Провалов (хотя какие провалы, Химки пропускали очень мало и крупно не проигрывали) случилось всего 3: в Перми, когда «Химки» не отошли от эйфории после «Спартака», в самом матче со «Спартаком» в Лужниках, когда по-черному фартило бездарности баженову и падлюченко на скорости намеренно влетел в грудак Орлову, ну и, конечно же, в расписанном матче в Питере. После сезона руководство «Химок» заявило, что продлевать отношения с 24-летним защитником не будет и не стало выкупать его у «Москвы».
Мантас Самусевас (???). Большой потерей уход литовца не станет, но в минувшем сезоне он хорошо подменял игроков основы и всегда был готов помочь команде. Вдобавок, другой крайний защитник – Дмитрий Ляпкин – медленно, но верно сдает в скорости и единоборствах. Поэтому, думаю, Самусеваса можно было и оставить.
Антон Архипов («Томь»). Собственно, Антон (4 мяча в 16 матчах) ушел еще летом, но так до конца года равноценной замены быстрому, подвижному нападающему так и не нашлось. Евстафьев пока еще сыроват (хотя они одногодки), а Зебелян произвел удручающее впечатление. Таким образом в пару к рослому Антипенко никого нет – разве что тоже высокий Мрджа.
 
Это всё были потери. А теперь приобретения. Надо сказать, что они носят весьма странный характер.
 
Эльдар Низамутдинов («Носта», Первый дивизион). Российский нападающий по характеристикам замена Архипову, но опыта игр на высоком уровне у Эльдара к 26 годам почти нет: 7 игр и 1 гол в «Роторе» в 2003, а также в общей сумме 82 матча в первом дивизионе и 21 мяч (в 2007-м, соответственно, 33 игры и 16 голов, в т.ч. 7 с пенальти). По крайней мере я особых иллюзий не питаю – скорее Эльдар должен был идти в «Урал» или «КАМАЗ» и становиться «вторым» Акимовым.
Павел Пласконный («Шахтер», Солигорск, Беларусь). 22-летний защитник (185см/74 кг) в 2007-м году дорос до сборной Беларуси, но играл за нее не всегда удачно. Пласконный 3 года провел в дубле московского «ЛОКОМОТИВА» (57 матчей), после чего в 2005-м перебрался в Солигорск, где стал основным центральным защитником, выступал за молодежку и, наконец, за главную команду Беларуси. Всего защитник, владеющей левой ногой и могущий сыграть слева в обороне, за «Шахтер» провел 56 игр. «Химки» с ним связывают большие надежды и подписали 3-летний контракт. Кстати, за «Локо» Павел сыграл 1 матч – вышел на полчаса в памятном матче на кубок ПЛ в 2003-м году с «Торпедо-Металлургом», который железнодорожники проиграли 0:3.
Артем Радьков («БАТЭ», Беларусь). Радьков (22 года, 187/82), признанный лучшим защитником ЧБ, прошлой зимой приезжал на просмотр в «Москву», но кепки его забраковали – немудрено, если учитывать уровень ЧБ. Центральный защитник сборной Беларуси является почти копией Филипеннко, которого взял «Спартак». Но Артем на 3 года старше и, соотвественно, более опытный – у него за плечами 86 матчей в ЧБ, в т.ч. 69 за его лучший клуб, т.е. «БАТЭ». Я думаю, что Радьков вполне может заиграть в «Химках» - статистика хорошая, в матчах «БАТЭ» и сборной, что я видел, он оставил хорошее впечатление. Тем более в «Химках» вероятнее пробиться в состав, хотя конкуренты в лице Степанова и Тривуновича очень серьезные.
Владимир Байрамов («Рубин»). Эта жесть… Деревянный, без техники, незабивной 27-летний туркменский нападающий, вызывал ненависть у многих болельщиков «Рубина» - так бездарно он действовал на поле, но «Химки» почему-то решили его взять. Бесплатно, но все равно – его потолок первая лига. 15 мячей в 83 матчах в ПЛ за «Рубин», большинство из которых просто нельзя было не забить, не очень выдающийся результат.
Александр Данцев («Ростов»). Экс-игрок молодежки, прекрасно владеющий левой ногой уже несколько лет ходит в подающих надежды, но оправдать их всё никак не может. За 5 лет в премьер-лиге 23-летний левый хавбек в составе «Ростова» провел 92 матча и, страшно сказать, забил аж 5 мячей и сделал 4 голевые передачи. Скорость есть у парня, но головы на плечах, похоже нет. Слабая замена Тихонову, мне кажется.
Сергей Пилипчук («Спартак-Нальчик»). 23-летний украинец – еще одна замена Тихонову. Видимо, с Данцевым будут постоянно меняться. За 2,5 года в Нальчике Пилипчук провел 67 матчей, выглядел неплохо, особенно в дебютный для Нальчика сезон в ПЛ, когда даже Пилипчука советовали Блохину для вызова в сборную Украины. Но вскоре Нальчик стал сбавлять обороты, провалил 2-й круг, зимой большинство команды растащило и в ней из старожилов почти никого не осталось. Летом «Луч» взял одного из таких - Ланько, а «Томь» другого – Евсикова, и, по сути, Пилипчук остался последний из «того» состава. Но Ланько и Евсиков показали, что они были хороши только в Нальчике. Вероятно, что подобная участь ожидает и Пилипчука.
Артем Першин («Сатурн»). Еще одна глупость от руководства. Першин хорошо начал при Вайссе в «Сатурне», но потом место в основе потерял. В «Химки» идет за практикой, но, история с Широковым, вероятно повториться – игрок будет прогрессировать, а потом бесплатно уйдет.
 
В общем-то, почти все позиции «Химки» залатали, но по большинству игроков возникают сплошные вопросы. Как обычно, ответы на них даст время. Мне же кажется, что, к сожалению, «Химки» будут вынуждены бороться за выживание, т.к. те кто пришли слабее ушедших, вдобавок им понадобится время на то, чтобы разыграться – многие ведь молодые.
Tags: футбол, химки
Subscribe

  • LJTimes

    С каждым разом всё интереснее. Мне, конечно, камрад kukmor рассказывал, что посты для LJTimes отбираются людьми вручную и что все записи охватить…

  • Show Must Go On

    Я впервые увидел поющие фонтаны 15 лет назад в Барселоне. Размах и грациозность нового действа произвела сильное впечатление. Теперь подобные…

  • Фигурное катание

    Пришла очередная осень - начало нового сезона в фигурном катании. Он другой, не похожий на предыдущие. Так всегда бывает, ведь в мире что-то, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments