Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Фигурное катание, часть 1

Хочу постепенно рассказать о том, что я люблю, но мысли, хорошо складывающиеся во фразы по дороге куда-нибудь или где-нибудь, дома за компьютером в миг пропадают, поэтому пишу с большим трудом.
 
Лет 7 назад я решил покататься на коньках. Привезли старые коньки, в которых катался то ли дядя, то ли его брат, то ли еще кто-то. Главное – не надо было покупать. Нашли с мамой площадку в районе – маленький, очищенный от снега, кусок дворовой коробки. Начал делать первые шажки, потом всё увереннее и увереннее. А потом БАЦ! Шлепнулся я на лед, на руку и очень неудачно, растянул мышцы на руке. Недели 2 я отжиматься не мог в итоге. Когда рука прошла на лёд больше не тянуло. Фигурное катание стал смотреть по телевизору.
 
Мне крупно повезло, что я застал такого фигуриста как Алексей Ягудин. В то время я только начинал смотреть ФК, а превосходное катание Алексея не могло не очаровать. Он выиграл чемпионат Европы, олимпиаду, а затем и чемпионат мира. Короткая «Зима» под композицию группы Bond и произвольная «Человек в железной маске» под саундтрек от N.G. Smith. Ничего лучше я больше не видел. Катание экстра-класса, высоченные прыжки, дорожки шагов, которые без коньков-то с трудом повторить можно, а Ягудин жил на льду. И ушел он красиво. Такие уходы из большого спорта должны быть примерами для других спортсменов – красиво, выиграв всё и оставшись непобежденным. Год назад я смотрел на канале СТС замечательную программу «Хорошие шутки», в которой принимали участие Алексей, Лена Бережная и Антон Сихарулидзе. Не знаю, я телевизор (неспортивное) мало смотрю, поэтому Ягудина больше нигде не видел, но по «Хорошим шуткам» сложилось впечатление, как в том анекдоте – «двое умных и один спортсмен». По-детски, неуверенно, смотрелся Ягудин. А ведь ему уже 26 тогда было.
А вот после Ягудина я переключился на женское катание. Еще на Олимпиаде огромную симпатию вызвала Слуцкая – всегда милая, веселая, жизнерадостная, никогда не сдающаяся, как стержень, только вперед. А в СЛС2002 жуткая несправедливость, предвзятость, гнилые меркантильные интересы, отняли у Ирины заслуженную золотую медаль. Вообще всегда такие люди вызывают симпатию, т.к. и я сам такой – иду вперед, делаю всё от меня зависящее, а на выходе не то, что должно быть. Продолжу про Слуцкую – великую фигуристку, которая, как и Ягудин жила на льду, демонстрируя превосходное катание. После олимпиады она выиграла чемпионат мира, чем доказав, что она лучшая. Запомнился ее показательный номер – ковбойский танец Old pop in an oak. Вроде бы он на кассете где-то был, но так как их очень много, то найти до каталогизации его будет трудно. Из других ее программ запомнилась произвольная Wonderland+Whisper from the Mirror, с которой она стала чемпионкой мира в Москве, и показательный номер «Зажигай!». Последний у меня есть с шоу Лобачевой и Авербуха, не покривлю душой, если скажу, что это одна из самых любимых программ ФК, которую я часто пересматриваю.
продолжение следует…
Tags: спорт, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments