Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Дубль

Первые впечатления надолго остаются в памяти, их вспоминаешь и переживаешь. С футболом такая же ситуация. Попал я 3 года назад на дубль, тогда уже «Москвы», чтобы посмотреть на игру футболиста, с которым лишь недавно познакомился. Он оказался не единственным кого я знал и за кем следил. На следующий, 2005-й, год я уже неоднократно выбирался на матчи турнира дублеров, дабы посмотреть на прежних кумиров болельщиков команды с Восточной улицы и на перспективную молодежь. Так получилось, что в это время в составе дубля «Москвы» играло множество футболистов, которые в составе СДЮШОР-овской команды стали чемпионами России в 2003 году. И вот я ходил на дубль, смотрел футбол, который в меньшей степени направлен на результат, чем в ПЛ, где игроки чаще идут в обводку и где нет такого ажиотажа вокруг матчей.
С одного из первых матчей запомнились подсказы друг другу игроков, которые пользовались кличками: Колесо, Слон и т.д. С другого матча запомнилась неожиданное поражение от «Спартака» 0:5 в дебютном матче Евгения Смертина. Тогда Саша Самедов, игравший в бутсах золотистого цвета сделал едва ли не 3 голевые передачи. Я тогда еще подумал: «золотые ноги». Оказался прав. Подороже золота даже стоили. Еще колорит матчей дублей – комментарии с трибун. Виктор Земченков сделал дубль, выйдя на замену и соперники стали его задирать, провоцировать, и с трибун одна из пожилых болельщиц кричала Земе: «Витя, не поддавайся на провокции». Но, наверное, самым памятным моментом оказался эпизод из матча с ЦСКА, когда хваленный дубль армейцев «москвичи» без особого труда раскатали со счетом 4:3. Ну так вот. Правый защитник «Москвы» Петр Маршинский со своего правого фланга в слаломном проходе обошел половину команды соперников и оказался уже на противоположном угле штрафной. К сожалению, мяч у него в итоге отобрали, и забить гол ему не удалось. Зато какой проход – пяток соперников, которых раскидали вправо-влево.
Одним из отрицательных моментов моих походов на дубль оказалось то, что многие футболисты, очень талантливые и классные, которых я заприметил, не могут никак выйти на новый, профессиональный, уровень. Всё дело в том, что руководство «Москвы» делает ставку на иностранцев, своим не доверяет и даже больше – запрещает им играть в принципе, никуда не заявляя, и, естественно, не продавая. Кого я помню по дублю, а кого и за основу (некоторых игроков туда ссылали из основы). У меня нет сомнений, что все перечисленные далее игроки могли бы и сейчас играть на Восточной в основном составе, либо в другом клубе премьер-лиге (что некоторые и делают), в худшем случае – в первом дивизионе. За всеми игроками я теперь слежу, переживаю за большинство из них, по возможности посещаю матчи.
Максим Белецкий (универсальный фланговый игрок, «Черноморец» (Одесса)), Кирилл Орлов (крайний защитник, «Химки»), Андрей Николаев (нападающий, «Рига»), Валерий Леонов (крайний полузащитник, «Сибирь»), Александр Рязанцев (плэймейкер, «Рубин»), Виктор Земченков (нападающий, «Торпедо»), Иван Бакулин (центральный защитник, видимо пока КФК), Андрей Мовсесьян (нападающий, «Терек»), Петр Маршинский (правый защитник, «Москва»-Д), Андрей Моисеенков (левый латераль, «Москва»-Д), Михаил Багаев (правый полузащитник, «СКА-Энергия»), Сергей Коробов (атакующий полузащитник, «Спартак» (Тамбов)).
Вроде никого не забыл из тех игроков, за судьбами которых я стараюсь очень внимательно следить теперь. Да, были еще талантливые ребята, вроде Павла Голышева и Кирилла Набабкина. Но вот то, что им крупно повезло и они во многом благодаря счастливому случаю и любви Леонида Слуцкого попали в основной состав «Москвы», все-таки заставляет меньше обращать на них внимание – у них и так всё хорошо.
Tags: футбол
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments