Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Греция, часть 4, Салоники

Второй и последней экскурсией во время моей поездки в Грецию был вояж в Салоники – второй город Греции после столицы Афин. К сожалению, в отличии от поездки в Метеоры, автобус оказался похуже, более старый, менее удобный и комфортный. Но, учитывая не такой далекий путь, это как-то не особо было заметно.
Для начала наш гид рассказал о том, что город по-гречески и по-английски произносится как Фессалоники, а пишется соответственно Thessaloniki. Если кто-то увидит название по-английски – знайте, это Салоники. Дальше стоит рассказать о численности столицы Македонии. Всего население Греции составляет порядка 12 миллионов. Половина из этого числа сосредоточено в 2 крупнейших городах – порядка 5 миллионов в Афинах (с пригородами) и миллион с небольшим в Салониках. Всё остальное население живет в небольших городках и поселках.

При подъезде в Салоники не наблюдалось такого безумия, как в Москве. В нашу столицу стекаются автомобили, автобусы, электрички из всего Подмосковья. В Греции, хотя много людей, работающих в Салониках, живет за городской чертой, но такого культа нет. Въехав в город мы очутились словно в каком-нибудь прикарпатском городке, типа Львова. Улицы не просто узкие, а очень узкие – 1-2 автомобильные полосы, движение во многих местах одностороннее, дома все стоят плотно. Кстати о домах. Что у нас? Однотипная коробка за такой же однотипной. В Греции всё не так. Дома невысокие – сейсмическая активность и всё такое – 3-4 этажа, рабочие здания в центре города повыше этажей в 7-8. И большинство домов хоть структурно и похожи, но сделаны по разным эскизам и не сливаются в единой серой массе. 

        
Самая широкая улица в Салониках – 4 полосы. А автомобилей в городе что-то около полумиллиона. Помимо этого множество шумящих мотоциклов и «табуреток». При этом пробок практически нет! Нече на зеркало пенять, это я про тех, кто любит лапшу вешать, что в Москве много машин и поэтому пробки километровые. А в Салониках водителям туристических автобусов приходится порой творить чудеса – надо разворачиваться на носовом платке и у них это как-то получается.
Что еще порадовало в Греции – это церкви. В России мне даже смотреть на них не хочется, не то чтобы туда заходить. Какая-то мрачная и неприятная аура. В Салониках видел 3 храма (православные!!) и на все приятно посмотреть. На территории одного из них вообще растут цветы и пальмы. Внутри нет такого множества икон, светло и мрак не напрягает. И главное – там можно сидеть! Не стоит говорить вам, что в России прихожане вынуждены стоять по многу часов, что, уверен, на здоровье отрицательно сказывается.

        
Одним из разочарований оказалось то, что не удалось найти в фирменных магазинах майку местного футбольного клуба. Если уж не «Олимпиакоса», то салонистского «Ариса». Но всё было тщетно – только в клубном магазине. На рынке майки были, но такого качества (видимо, Турция), что китайское покажется идеалом. Такого безобразного качества я до этого не встречал. В итоге я оказался без майки.
 
В июльский день в Салониках стояла такая жара, что даже и не знаешь куда деваться – хочется либо искупаться, либо, на худой конец, попить чего-нибудь дьявольски холодного. Местные кафешки были заполнены, если не битком, то прилично уж точно. А торговцы в палатках получали огромную прибыль. Удивительно – в Метеорах (на горе!), куда добраться тяжело, бутылка с водой стоила дешевле, чем в Салониках. Как нам рассказывал гид, то греки днем не работают и у них 4-часовой обеденный перерыв на отдых и сон. Зато намного позже приходится заканчивать работать.

         
Из достопримечательностей Салоник запомнилась Белая Башня – символ города, присутствующий на сувенирной продукции. Еще мы посетили базилику святого Димитрия Солунского, святого покровителя города. К слову, насколько я понимаю, это мой святой или как там он называется:) Ну и, наверное, самое интересное – смотровая площадка с которой открывается абалденный вид на город.
Если что еще вспомню – напишу.

     
Tags: Греция, отдых
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments