Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Московский ЦСКА - победитель Единой лиги ВТБ 2016/17



13 июня завершился очередной сезон Единой лиги ВТБ. Его победителем и чемпионом России стал столичный ЦСКА. В третьем матче финальной серии «армейцы» оказались сильнее подмосковных «Химок» на их площадке (95:72). Фоторепортаж о триумфе красно-синих - далее.


Смотрите также: Первенство России U17 | Женская сборная России | «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново) | «Спарта энд К-2» (Видное) - «Динамо-Фарм» (Курск) | Чемпионат мира среди девушек | Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек | Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное) | Воспоминания о баскетболе | Лучшие фотографии 2016 года

01.



В сезоне 2016/17 Единой лиги ВТБ приняло участие 13 клубов. 9 - из России. 4 - из стран бывшего СССР: «Астана» (Казахстан), «Калев» (Таллин, Эстония), «Цмоки-Минск» (Беларусь), «ВЭФ» (Рига, Латвия). В рамках Единой лиги четвёртый сезон подряд определяется чемпион России. За исключением двух сезонов легендарного «Урал-Грейта» (2001-02), неизменным чемпионом страны является московский ЦСКА. В этом году москвичи обыграли «Химки» за три матча финальной серии.

02.



Год назад Евролига (главный европейский клубный турнир) поменяла формат. Вместо запутанного сезона с двумя групповыми этапами и 24 командами пришёл формат регулярного сезона с 16 командами, самых успешных из которых после 30 матчей ждут сразу четвертьфиналы. Таким образом, Евролига стала более элитной и интересной. ЦСКА вместе с 10 зарубежными топ-клубами получил долгосрочную лицензию. Отрадно, что ещё одну лицензию получает финалист Единой лиги. Соответственно, выход в финал - большой успех для клуба.

03.



В финал Единой лиги четыре предыдущих розыгрыша выходили разные клубы - «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Нижний Новгород», «Химки» и «УНИКС» (Казань). За исключением новгородцев, все эти клубы продолжают оставаться серьёзными и амбициозными коллективами, лидерами российского баскетбола. До финала пытается добраться «Зенит» из Санкт-Петербурга, основанный в 2014 году и входящий в структуру прославленного футбольного клуба. Два сезона подряд петербуржцы останавливаются в полуфинале, уступая 2:3, причём в этом году они вели в серии 2:0. Верх в эпичном противостоянии взяли как раз «Химки», которые нарушили тенденцию смены финалистов Единой лиги на новых, и, спустя два года, вернулись в Евролигу.

04. Эрл Роуланд.



Для ЦСКА, 24-кратного чемпиона СССР и теперь уже 24-кратного чемпиона России, сезон 2016/17 сложился не очень удачно. В своё время - в начале «нулевых», ЦСКА стал первым российским «клубом европейского уровня» среди всех видов спорта. Чуть позже появились футбольные ЦСКА и «Зенит», волейбольные «Белогорье» и «Зенит». Иностранные тренеры, сильные и дорогие легионеры, амбициозные цели привлекали зрителей, кто даже не особо следит за спортом. В 2006, 2008 и 2016 годах красно-синие выигрывал Евролигу, а в Финал четырёх не попадал только в 2011. Нынешней весной «армейцы» ограничились «бронзой» и понятно, что это не то, к чему они стремились. Победу в Единой лиге ВТБ можно рассматривать как обязательную задачу-минимум.

05. Сергей Моня и Виктор Хряпа.



ЦСКА три года возглавляет грек Димитрис Итудис. Прошлым летом тренер продлил контракт на три года, а в феврале 46-летний Итудис отказался от того, чтобы тренировать сборную Греции на Евробаскете-2017. В составе у «армейцев» 7 легионеров - серб Милош Теодосич, француз Нандо Де Коло, американцы Кори Хиггинс, Кайл Хайнс, Аарон Джексон, Джеймс Огастин, а также не игравший последний месяц британец Джоэл Фрилэнд. Также за красно-синих выступают действующие игроки сборной России Андрей Воронцевич, Семён Антонов, Никита Курбанов, Виталий Фридзон и Дмитрий Кулагин.

06. Группа поддержки «Химок».



За 20 лет существования «Химок» с ними работало всего шесть главный тренеров. С нынешнего сезона наставником является черногорский специалист Душко Иванович, более десяти лет проработавший в Испании («Баскония», «Барселона»), возглавлявший «Панатинаикос» и сборную Боснии и Герцеговины. Главная звезда подмосковной команды и MVP регулярного чемпионата Единой лиги - Алексей Швед, единственный представитель «Химок» в сборной России и сильнейший россиянин не играющий в NBA. Легионеров у жёлто-синих хватает, хотя в домашнем матче с ЦСКА играли американцы Эрл Роуланд и Маркел Браун. Скорее символически отметились на паркете Робби Хаммел и француз Нобел Бунгу-Коло. Из-за травмы не было черногорца Марко Тодоровича.

07. Дмитрий Соколов в окружении «армейцев».



Домашней ареной для химчан служит открытый в 2005 году Баскетбольный центр «Химки» на 3500 мест, расположенный в едином комплексе с футбольной «Ареной Химки». Дворец всё-таки тесноватый, зато с очень хорошим освещением. На финале с ЦСКА трибуны были полностью заполнены (не только московскими фанами) и, несмотря на ясный исход матча, зрители не расходились до самого конца. Это очень здорово и говорит о том, что команда людям нужна. С другой стороны, на многие матчи не приходит и половины от вместимости арены, что для третьего города Подмосковья с населением в 245 тысяч жителей - не совсем правильно.

08. Баскетбольный центр Московской области.



Третий и заключительный матч финальной серии по сюжету оказался похож на два предыдущих: ЦСКА мощно начинает, за счёт хорошей реализации создаёт большой отрыв, и затем спокойно доводит встречу до победы. 12:34 в первой четверти сразу сняли вопрос о победителе. Затем химчане пытались сократить отставание, что-то получалось и зрители тепло встречали удачные действия своих баскетболистов. Но понятно, кто победил - на внутренней арене низвергнуть ЦСКА пока никто не может (95:72).

09. Аарон Джексон.



Руководство «Химок» признаёт, что в финале химчане выглядели «неубедительно». Возможно, сказалась усталость после тяжёлой серии с «Зенитом». К Евролиге жёлто-синие, вполне довольные сезоном, собираются увеличивать глубину скамейки. Хотя что делать с силой ЦСКА глобально, по-прежнему, не очень понятно. Наличие у «армейцев» богатейших традиций, покровителей и, как следствие, щедрых спонсоров, позволяет иметь огромный бюджет даже на европейском уровне, а внутри России просто задавливать соперников составом.

10.



Поснимать финал «Химки» - ЦСКА оказалось очень легко. Пресс-служба «Химок» пошла навстречу. Я давно хотел поснимать и мужской профессиональный баскетбол, и Единую лигу ВТБ (всё-таки её директором является Илона Корстин), да и надо было побывать в Баскетбольном центре, ведь в своё время мне довелось посетить все три химкинских футбольных стадиона («Новые Химки», «Родина», «Арена Химки»). 2 часа не очень комфортной дороги в один конец быстро забудутся, а фото баскетбола и впечатления - останутся надолго.

11.



Для меня сезон 2016/17 стал сезоном баскетбола. Я очень много снимал: в Видном - «Спарту энд К» (и попал даже на тот матч, когда клубный фотограф заболел и нужно было помочь видновчанам), в «Тринте» - фарм «МБА», в «Крылатском» - фарм «Динамо». Ходил для души на промо-матч Студенческой лиги ВТБ (мой дебют в мужском баскетболе) и суперфинал АСБ. Снимал для АСБ чемпионат 3х3 в «Территории мяча». Сумасбродно выбирался в Новогорск на медиа-дэй женской сборной России, с которого потом мои фото печатали на кружках. Ездил в Курск на финал Кубка России, чтобы поснимать женский баскетбол при заполненных трибунах. Искал новые идеи и вспоминал, как снимать и монтировать видео на Первенстве России U17 в «Тимирязевской».

12.



Много впечатлений. Много фотографий. Много эмоций. Не буду кривить душой, если скажу, что расчитывал на куда больший отклик, на больше добрых слов. Тем не менее, я очень благодарен тем, кто меня поддерживал, кто говорил, что у меня классные фотки, которые интересно смотреть. Мне приятно, что были такие кадры, которые я смог повесить на стену уже с автографами героев. Может быть, увидимся на баскетбольных аренах в следующем сезоне!;)

13.



14. Алексей Швед и Душко Иванович.



15. Эрл Роуланд (13 очков) и Алексей Швед (17)стали самыми результативными в составе своей команды.



16.



17. Алексей Швед.



18.



19.



20. Эрл Роуланд.



21. Душко Иванович.



22.



23. Евгения Никонова - старшая сестра Алексея Шведа, серебряный призёр чемпионата мира, тренер команды «Спарта энд К»-2 (Видное).



24.



25. Димитрис Итудис.



26. Димитрис Итудис.



27. Душко Иванович.



28. Кори Хиггинс.



29. Ассистент главного тренера Дражен Орешкович из Хорватии.



30. Джеймс Огастин и Аарон Джексон.



31. Судья встречи отгоняет Душко Ивановича от Эрла Роуланда. Из трёх судей двое были иностранными.



32. Виктор Хряпа.



33.



34. Нандо Де Коло и Станислав Ильницкий.



35. Теннисистка Светлана Кузнецова, президент РФБ Андрей Кириленко и хоккеист Александр Овечкин.



36. Никита Курбанов.



37. Ёжик - талисман «Химок».



38.



39. Если не ошибаюсь, спутница Эрла Роуланда.



40. Семён Антонов и Виталий Фридзон.



41. Никита Курбанов.



42. Кори Хиггинс и Иван Лазарев.



43. Михаил Кулагин.



44.



45. «Химки» - серебряные призёры Единой лиги ВТБ 2016/17.



46. Илона Корстин вручает награду MVP плей-офф, кажется, своему любимогу игроку Нандо Де Коло.



47. Капитан ЦСКА Виктор Хряпа и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, бывший президент того самого «Урал-Грейта» и ЦСКА, бывший генеральный директор Союза биатлонистов России.



48. «ЦСКА всегда будет первым!»



49. Московский ЦСКА - победитель Единой лиги ВТБ 2016/17.



50. Красно-синие фаны.



51. Баскетболистки фоткаются на память с Аароном Джексоном:) Пишите отзывы!;)



Материалы по теме:
Первенство России U17
Женская сборная России
«Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново)
«Спарта энд К-2» (Видное) - «Динамо-Фарм» (Курск)
Чемпионат мира среди девушек
Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек
Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное)
Воспоминания о баскетболе
Лучшие фотографии 2016 года
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Единая лига ВТБ, Московская область, Химки, ЦСКА, баскетбол, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments