?

Log in

No account? Create an account
Оренбуржье - Опасное скольжение жизни — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Оренбуржье [Aug. 1st, 2016|02:19 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , ]



Нефтяные промыслы со станками-качалками, Сорочинск - город готовящий членов сборных России по настольному теннису, и немного Бузулука - в рассказе об очередной поездке по Оренбургской области. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Оренбург | Оренбургская детская железная дорога | Зимний Оренбург | Олимпийский огонь в Оренбурге | Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья | Бугуруслан | Зимний Бузулук | Летний Бузулук | Чемпионат Оренбургской области по футболу

Наиболее красочный рассказ о поездке в Оренбуржье - это запись о самом Оренбурге. Теперь то, что осталось не опубликованным. Начну с Бузулука. По-прежнему, в городе проблемы превалируют над достоинствами. От мэра Рогожкина, сидяшего в кресле полтора десятка лет, устала даже молодёжь. Дороги и здания не ремонтируются. Администрация с гордостью выкладывает фото дорожных работ, когда на яму просто кидают кусок асфальта, который смоет первым же дождём. В июле произошёл передел городских маршруток. Общественного транспорта в Бузулуке нет, есть только частные скотовозки пазики и газельки. Населению не очень нравится. Из-за многолетней реконструкции центральной площади, 280-летний юбилей города сдвинули с традиционного 12 июня на середину сентября.

01. Учебное здание в 50 метрах от администрации, как и зимой, в ужасном состоянии.



Настоящей бедой для Бузулука стали грузовики с зерном, ожидающие своей очереди на мукомольный завод, у которого бесчисленные обеды сменяются ещё более бесчисленными перекурами. Даже в советское время до такого не доходило. Два года назад горожане, которым «повезло» жить на ближайших улицах, уже задыхались выхлопами и круглосуточно слушали мар-перемат водителей. Ни администрации города, ни прокуратуре дела до подобного безобразия нет. Здесь вообще до людей дела никому нет.

02. Дом советов, где находятся администрации Бузулука и Бузулукского района.



Долгие годы на железнодорожном вокзале Бузулука висела шикарная советская мозаика. Такую достопримечательность ещё надо было поискать. К сожалению, заявив, что прежняя мозаика пришла в аварийное состояние (а кто до него довёл?), её заменили на унылую плёнку, общими чертами напоминающую прежнее полотно. Новодел, как и раньше, сложно сфотографировать. Хоть ОАО «РЖД» и заявило пять лет назад, что на вокзалах снимать можно, но до Оренбургской области и Южно-Уральской железной дороги это не дошло. Очередной майор-карьерист, не знающий российских законов, ищет шпионов. Какими же мозгами надо обладать, чтобы считать в 2016 году, что вокзал в никому неизвестном Бузулуке может быть интересен шпионам и что они будут ходить с зеркальной фототехникой.

03.



04. Из положительных изменений - в городе начали вешать афиши местного футбольного клуба и приглашать на матчи Чемпионата Оренбургской области по футболу. Раньше узнать об играх было почти невозможно.



05. Дорога Бузулук — Оренбург.



06. Поле подсолнухов заставляет вспомнить фильм «Турецкий гамбит».



07.



08. Нефтеналивной терминал на въезде в Сорочинск. Железнодорожные цистерны для транспортировки нефтепродуктов.



Сорочинск - 28-тысячный город на западе Оренбургской области. Он значительно уступает
85-тысячному Бузулуку и 50-тысячному Бугуруслану, двум центрам Западного Оренбуржья. Как и многие города области, Сорочинск основан в 1737 году как сторожевая крепость. Основу экономики составляют переработка сельскохозяйственной продукции и нефтедобыча. В Сорочинском районе находится около 150 нефтяных скважин. Больше что-то интересное про город сказать сложно. Можно сравнить с подмосковным городом Бронницы, где живёт ещё меньше людей.

09. НГДУ «Сорочинскнефть» - подраздение«Оренбургнефти», с 2013 года входящей в состав «Роснефти».



10. Символический станок-качалка, символ нефтедобычи.



11. Сорочинский элеватор (ООО «Сорочинскхлебопродукт»). Справа декоративная мельница — знак предприятия.



Сорочинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) начали строить в 2012 году и открыли в сентябре 2015 года. Мощность 400 тыс. тонн маслосемян в год. Сооружён в регионе-производителе подсолнечника — основного сырья для майонезов и соусов. Входит в структуру группы компаний «НМЖК» из Нижнего Новгорода, имеющей перерабатывающие масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в республике Башкортостан.

12. Завод составляет единый комплекс с элеватором и находится в ста метрах от него.



13. Филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург».



14.



15. Гостиница «Сорока».



16. Центр культуры и досуга «Дружба».



17.



18. Спортивный комплекс «Дружба».



19.



20. СДЮСШОР по настольному теннису Сорочинска. В состав сборных команд России в 2016 году входят только две спортсменки, представляющие этот город, - Валерия Кудинова и Карина Юсупова, однако за время работы школы было подготовлено 12 мастеров спорта и 1 МСМК (Ольга Заведеева), местные воспитанники становиличь чемпионами России, победителями первенства Европы, в большом количестве входили в состав национальной сборной. Нынешний центр настольного тенниса был построен в 2007 году, хотя данный вид спорта в городе ведёт историю с 1983 года. К сожалению, буквально накануне скончался основоположник настольного тенниса в Сорочинске тренер Анатолий Николаев.



21. По достижениям, при ограниченных ресурсах, успехи сорочинских теннисистов можно сравнить с прыжками в воду Бузулука или прыжками на батуте Бугуруслана.



22. Стадион «Дружба». Здесь играла футбольная команда «Автомобилист» (Сорочинск), становившаяся чемпионом Оренбургской области в 2013 и 2014 годах. Сейчас город представляет команда «Ювента».



23.



24.



25. В городе преимущественно одноэтажная застройка.



26. Станция Сорочинск Южно-Уральской железной дороги находится на линии Бузулук — Оренбург.



27. Вид на Сорочинск. Возвышается храм Михаила Архангела.



28.



29. Рядом с городом расположено Сорочинское водохранилище.



30.



31.



32. Сорочинско-Никольское месторождение нефти и газа, введённое в эксплуатацию в 1967 году и разрабатываемое «Оренбургнефтью». Дальше идут промыслы. В очередной раз отмечу, что «Оренбургнефть» (штаб-квартира в городе Бузулук) добывает около 21 миллиона тонн нефти в год, то есть ~4% всей российской нефти.



33. Вокруг почти нет населённых пунктов. Даже в машине чувствуется заметный запах газа. Пустынная территория, будто ты въехал в другой мир.



34.



35. Административно-бытовой комплекс.



36. Сжигание попутного газа.



37.



38. Буровая установка. Сначала скважину бурят, опуская в неё трубы (зачастую - на несколько киллометров), по которым затем нефть или газ будут подаваться на поверхность.



39.



40. Въезжаем в Грачёвский район.



41. Покровская установка комплексной подготовки газа, расположенная около села Покровка.



42.



43. Вот такие установки применяются помимо станков-качалок.



44. Сами качалки могут стоять и посреди поля подсолнухов.



45. Классический станок-качалка. Представляет из себя механический привод штангового насоса. Около 2/3 мировых скважин используют такие насосы, и на многих из них установлены станки-качалки.



46.



47.



48. Немного сада в конце рассказа.



49.



50.



Материалы по теме:
Оренбург
Оренбургская детская железная дорога
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Зимний Бузулук
Летний Бузулук
Чемпионат Оренбургской области по футболу
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fatikova
2016-08-03 12:09 pm (UTC)
Отличный у Вас Сорочинск!
И наш маслозавод оч.красиво вышел :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fatikova
2016-08-03 12:15 pm (UTC)
Поделилась Вашей фотографией в соцсети компании, ссылки на Вас и на пост поставила. Не возражаете?https://vk.com/nmgkgroup и https://www.facebook.com/NMGKGroup
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-08-03 12:17 pm (UTC)
Не возражаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatikova
2016-08-03 12:22 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-08-03 12:18 pm (UTC)
Спасибо! Хотя это далеко не лучший репортаж, времени не было, да и погода могла быть чуть получше:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatikova
2016-08-03 12:22 pm (UTC)
Ну, до Сорочинска вообще немного кто добирается :)

Пейзажи в этой части Оренбуржья невероятные, конечно, после средней-то полосы.
(Reply) (Parent) (Thread)