Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Оренбуржье



Нефтяные промыслы со станками-качалками, Сорочинск - город готовящий членов сборных России по настольному теннису, и немного Бузулука - в рассказе об очередной поездке по Оренбургской области. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Оренбург | Оренбургская детская железная дорога | Зимний Оренбург | Олимпийский огонь в Оренбурге | Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья | Бугуруслан | Зимний Бузулук | Летний Бузулук | Чемпионат Оренбургской области по футболу

Наиболее красочный рассказ о поездке в Оренбуржье - это запись о самом Оренбурге. Теперь то, что осталось не опубликованным. Начну с Бузулука. По-прежнему, в городе проблемы превалируют над достоинствами. От мэра Рогожкина, сидяшего в кресле полтора десятка лет, устала даже молодёжь. Дороги и здания не ремонтируются. Администрация с гордостью выкладывает фото дорожных работ, когда на яму просто кидают кусок асфальта, который смоет первым же дождём. В июле произошёл передел городских маршруток. Общественного транспорта в Бузулуке нет, есть только частные скотовозки пазики и газельки. Населению не очень нравится. Из-за многолетней реконструкции центральной площади, 280-летний юбилей города сдвинули с традиционного 12 июня на середину сентября.

01. Учебное здание в 50 метрах от администрации, как и зимой, в ужасном состоянии.



Настоящей бедой для Бузулука стали грузовики с зерном, ожидающие своей очереди на мукомольный завод, у которого бесчисленные обеды сменяются ещё более бесчисленными перекурами. Даже в советское время до такого не доходило. Два года назад горожане, которым «повезло» жить на ближайших улицах, уже задыхались выхлопами и круглосуточно слушали мар-перемат водителей. Ни администрации города, ни прокуратуре дела до подобного безобразия нет. Здесь вообще до людей дела никому нет.

02. Дом советов, где находятся администрации Бузулука и Бузулукского района.



Долгие годы на железнодорожном вокзале Бузулука висела шикарная советская мозаика. Такую достопримечательность ещё надо было поискать. К сожалению, заявив, что прежняя мозаика пришла в аварийное состояние (а кто до него довёл?), её заменили на унылую плёнку, общими чертами напоминающую прежнее полотно. Новодел, как и раньше, сложно сфотографировать. Хоть ОАО «РЖД» и заявило пять лет назад, что на вокзалах снимать можно, но до Оренбургской области и Южно-Уральской железной дороги это не дошло. Очередной майор-карьерист, не знающий российских законов, ищет шпионов. Какими же мозгами надо обладать, чтобы считать в 2016 году, что вокзал в никому неизвестном Бузулуке может быть интересен шпионам и что они будут ходить с зеркальной фототехникой.

03.



04. Из положительных изменений - в городе начали вешать афиши местного футбольного клуба и приглашать на матчи Чемпионата Оренбургской области по футболу. Раньше узнать об играх было почти невозможно.



05. Дорога Бузулук — Оренбург.



06. Поле подсолнухов заставляет вспомнить фильм «Турецкий гамбит».



07.



08. Нефтеналивной терминал на въезде в Сорочинск. Железнодорожные цистерны для транспортировки нефтепродуктов.



Сорочинск - 28-тысячный город на западе Оренбургской области. Он значительно уступает
85-тысячному Бузулуку и 50-тысячному Бугуруслану, двум центрам Западного Оренбуржья. Как и многие города области, Сорочинск основан в 1737 году как сторожевая крепость. Основу экономики составляют переработка сельскохозяйственной продукции и нефтедобыча. В Сорочинском районе находится около 150 нефтяных скважин. Больше что-то интересное про город сказать сложно. Можно сравнить с подмосковным городом Бронницы, где живёт ещё меньше людей.

09. НГДУ «Сорочинскнефть» - подраздение«Оренбургнефти», с 2013 года входящей в состав «Роснефти».



10. Символический станок-качалка, символ нефтедобычи.



11. Сорочинский элеватор (ООО «Сорочинскхлебопродукт»). Справа декоративная мельница — знак предприятия.



Сорочинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) начали строить в 2012 году и открыли в сентябре 2015 года. Мощность 400 тыс. тонн маслосемян в год. Сооружён в регионе-производителе подсолнечника — основного сырья для майонезов и соусов. Входит в структуру группы компаний «НМЖК» из Нижнего Новгорода, имеющей перерабатывающие масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в республике Башкортостан.

12. Завод составляет единый комплекс с элеватором и находится в ста метрах от него.



13. Филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург».



14.



15. Гостиница «Сорока».



16. Центр культуры и досуга «Дружба».



17.



18. Спортивный комплекс «Дружба».



19.



20. СДЮСШОР по настольному теннису Сорочинска. В состав сборных команд России в 2016 году входят только две спортсменки, представляющие этот город, - Валерия Кудинова и Карина Юсупова, однако за время работы школы было подготовлено 12 мастеров спорта и 1 МСМК (Ольга Заведеева), местные воспитанники становиличь чемпионами России, победителями первенства Европы, в большом количестве входили в состав национальной сборной. Нынешний центр настольного тенниса был построен в 2007 году, хотя данный вид спорта в городе ведёт историю с 1983 года. К сожалению, буквально накануне скончался основоположник настольного тенниса в Сорочинске тренер Анатолий Николаев.



21. По достижениям, при ограниченных ресурсах, успехи сорочинских теннисистов можно сравнить с прыжками в воду Бузулука или прыжками на батуте Бугуруслана.



22. Стадион «Дружба». Здесь играла футбольная команда «Автомобилист» (Сорочинск), становившаяся чемпионом Оренбургской области в 2013 и 2014 годах. Сейчас город представляет команда «Ювента».



23.



24.



25. В городе преимущественно одноэтажная застройка.



26. Станция Сорочинск Южно-Уральской железной дороги находится на линии Бузулук — Оренбург.



27. Вид на Сорочинск. Возвышается храм Михаила Архангела.



28.



29. Рядом с городом расположено Сорочинское водохранилище.



30.



31.



32. Сорочинско-Никольское месторождение нефти и газа, введённое в эксплуатацию в 1967 году и разрабатываемое «Оренбургнефтью». Дальше идут промыслы. В очередной раз отмечу, что «Оренбургнефть» (штаб-квартира в городе Бузулук) добывает около 21 миллиона тонн нефти в год, то есть ~4% всей российской нефти.



33. Вокруг почти нет населённых пунктов. Даже в машине чувствуется заметный запах газа. Пустынная территория, будто ты въехал в другой мир.



34.



35. Административно-бытовой комплекс.



36. Сжигание попутного газа.



37.



38. Буровая установка. Сначала скважину бурят, опуская в неё трубы (зачастую - на несколько киллометров), по которым затем нефть или газ будут подаваться на поверхность.



39.



40. Въезжаем в Грачёвский район.



41. Покровская установка комплексной подготовки газа, расположенная около села Покровка.



42.



43. Вот такие установки применяются помимо станков-качалок.



44. Сами качалки могут стоять и посреди поля подсолнухов.



45. Классический станок-качалка. Представляет из себя механический привод штангового насоса. Около 2/3 мировых скважин используют такие насосы, и на многих из них установлены станки-качалки.



46.



47.



48. Немного сада в конце рассказа.



49.



50.



Материалы по теме:
Оренбург
Оренбургская детская железная дорога
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Зимний Бузулук
Летний Бузулук
Чемпионат Оренбургской области по футболу
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Оренбургская область, ПФО, Сорочинск, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments