Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Оренбургская детская железная дорога



Три летних месяца в Оренбурге действует детская железная дорога, выполняющая функции не только подготовки будущих железнодорожников, но и перевозящая родственников детей, отдыхающих в лагерях. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Оренбург | Железные дороги | Парки Уфы | Зимний Оренбург | Олимпийский огонь в Оренбурге | Оренбуржье | Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья | Бугуруслан | Зимний Бузулук | Летний Бузулук | Чемпионат Оренбургской области по футболу

Детские железные дороги были придуманы в СССР в 1930-е годы с целью воспитания интереса к железным дорогам у детей 8 – 15 лет. Большинство функций на таких дорогах выполняли сами дети после прохождения соответствующего обучения. К моменту распада в Союзе действовало более 50 детских дорог. В настоящее время в России 26 ДЖД. В Оренбурге детская железная дорога появилась в 1953 году. Ширина колеи - традиционная узкоколейная 750 мм. Протяжённость - 5,8 километра. Остановочных пунктов - 4 (Комсомольская, Пионерская, Кировская и Дубки). Комсомольская расположена непосредственно у моста через Урал, то есть рядом с улицой Советской.

01. Станция Комсомольская.



Работает дорога четыре дня в неделю: в среду, четверг, субботу и воскресенье. За день поезд совершает пять рейсов. Движение в один конец занимает около получаса. Взрослый билет стоит 40 рублей. Путь на дороге только один, соответственно, эксплуатируется один состав. На конечных станциях есть путевое развитие и во время стоянки локомотив по второму пути перецепляется с хвоста в голову поезда.

02. Локомотив в тупике.



Технику для детских железных дорог России выпускает Камбарский машиностроительный завод, находящийся в 10-тысячном городе Камбарка в Удмуртии. Он был основан ещё в 1767 году известными заводчиками Демидовыми. С 1950 года КМЗ переориентировался на выпуск различной техники для железных дорог узкой колеи и в настоящее время является единственным в России поставщиком подобной техники. Дороги с колеёй в 750 мм (вместо стандартной 1520 мм) используются для промышленного приминения (уголь, лес, торф, призаводские) и в качестве детских желеных дорог. Сейчас в линейки продукции завода: тепловозы (переделанных под стандартную коллею ТГМ40 выпущено порядка 1,000 штук, а узкоколейных ТУ7 выпущено и вовсе более 3,000), дрезины, вагоны (сцепы, цистерны, платформы, думпкары, пассажирские), путевые машины (снегоочистители и строительно-ремонтные). Интересно, что при обилии промышленной техники, на официальном сайте КМЗ в промо-слайдере на главной странице красуется только техника для детских дорог.

03. Юные проводницы.



Тепловоз ТУ10 специально сконструирован в 2010 году для узкоколейных детских железных дорог России, эксплуатируемых ОАО «РЖД». Конструкция состоит из одной секции с двумя кабинами управления. В качестве двигателя используется дизельный агрегат от Ярославского моторного завода мощностью 230 л.с. Осевая формула 2-2. Полный вес - 20 тонн. Скорость - 50 км/ч. Всего произведено около 30 ТУ10. На большинство дорог передано по одному тепловозу, на Оренбургскую - два (№021 и №028), первый из который поступил в октябре 2013 года. Как правило, тепловозы несут бело-сине-красную ливрею, хотя есть совсем неудачные экземпляры в красно-серой окраске «РЖД».

04. Тепловоз ТУ10.



Пассажирские вагоны в Оренбурге - ВП750, производством которых также занимается КМЗ. Вагоны этой серии представляют из себя развитие вагонов ПВ40, появившихся в 1955 году. Масса - 12 тонн. Мест для сидения - 36. Ширина - 2,3 метра. Состав оренбургского поезда насчитывает пять вагонов.

05.



06.



07. Двух подростков контролирует взрослый машинист.



08. Посадка пассажиров.



09.



10. Состав на Комсомольской. Можн сравнить с детской железной дорогой в Уфе.



11.



12. С железными дорогами я не прощаюсь и при случае сделаю ещё какой-нибудь репортаж.



Все фото из Оренбурга размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Материалы по теме:
Оренбург
Железные дороги
Парки Уфы
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
Оренбуржье
Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Зимний Бузулук
Летний Бузулук
Чемпионат Оренбургской области по футболу
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Оренбург, Оренбургская область, железные дороги, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment