Прыжки на батуте редко попадают в центр внимания любителей спорта и далеко не все знают, что этот вид более разнообразен, чем кажется изначально. Я сходил на командный чемпионат России и посмотрел, что из себя представляют прыжки на батуте. В преддверии Олимпиады в Рио познакомиться с ними будет вдвойне полезно. Фоторепортаж - далее.
Материалы по теме: Зима в Раменском | Чемпионат России по бадминтону 2014 | Мировая серия по прыжкам в воду 2016 | Прыжки в воду Бузулука | Бугуруслан | Каталог лучших записей
01. Синхронные прыжки.
Прыжки на батуте включают в себя четыре дисциплины: индивидуальные и синхронные прыжки, двойной минитрамп и акробатическую дорожку. С первыми двумя дисциплинами всё понятно. Двойной минитрамп напоминает опорный прыжок в спортивной гимнастике, только атлет выполняет два отталкивания от снаряда. Акробатическая дорожка близка к вольным упражнениям, только выступление проходит в едином темпе и без остановок.
02.
По своей характеристике (сложнокоординационный вид спорта) и выполняемым элементам, прыжки на батуте похожи на прыжки в воду. В последних подготовительные упражнения как раз выполняются на батуте. Интересно, что прыжки на батуте появились позже прыжков в воду, когда американец Джордж Ниссен в 1930-х годах и придумал современный батут. В следующие два десятилетия появляются соревнования по этому виду спорта. В СССР прыжки на батуте становятся популярны в 1960-е, когда они используются для подготовки космонавтов. Современные программы батутистов состоят из 10 элементов. Судьи оценивают технику исполнения, время полёта и коэффициент трудности выполненных элементов. Как и в других видах гимнастики, публичные судейские протоколы несут в себе только общие оценки и не имеют оценок за каждый элемент, как в фигурном катании.
Прыжки на двойном минитрампе проводятся на отдельном снаряде. Он имеет наклонный конец (на нём спортсмен осуществляет первое отталкивание) и плоскую основную часть, на которой проходит второе отталкивание атлета. Механика движений на двойном минитрампе схожа с батутом, только программа выступления значительно короче. Спортсмены, соревнующиеся на двойном минитрампе, также могут выступать и на классическом батуте, хотя специализация всё-таки присутствует.
До 1998 года акробатическая дорожка являлась дисциплиной спортивной акробатики. Сам спортивный снаряд представляет из себя зону разбега (около 10 метров), рабочую зону (25 метров) и зону приземления. Спортсмен разбегается и выполняет быструю последовательность прыжков с рук на ноги и с ног на ноги. Упражнение насчитывает 8 элементов и длится около 6 секунд. Для выступлений на акробатической дорожке необходимы очень крепкие руки и ноги. Навыки у атлетов в этой дисциплине таковы, что с батутом и двойным минитрампом они не пересекаются и выступают на своём снаряде.
На мировом уровне прыжки на батуте развиваются Международной федерацией гимнастики (FIG), старейшей спортивной федерации мира, основанной в 1881 году. В её структуру входят виды, представленные на Олимпиадах: спортивная гимнастика (Artistic gymnastics), художественная гимнастика (Rhythmic gymnastics) и прыжки на батуте (Trampoline gymnastics). Есть ещё два вида: спортивная акробатика (Acrobatic gymnastics), попавшая на Европейские игры в Баку, и спортивная аэробика (Aerobic gymnastics).
03. Разминка.
В программу Олимпийских игр прыжки на батуте вошли в 2000 году и с тех пор представлены только индивидуальными прыжками. В Сиднее победили россияне Александр Москаленко и Ирина Караваева, ставшие первыми Олимпийскими чемпионами в прыжках на батуте. Афины-2004 принесли России только «серебро» вернувшегося в спорт Москаленко. Пекин-2008 был безмедальным для представителей России, а в Лондоне-2012 у мужчин серебряным призёром стал Дмитрий Ушаков.
04. Двойной минитрамп.
Как многие виды спорта, представленные на Олимпиадах не в полном объёме, прыжки на батуте входят в программу Всемирных игр (World Games). Не стоит недооценивать данные соревнования, так как через них прошли бадминтон, пляжный волейбол, тхэквондо и триалон, затем попавшие в Олимпийскую программу. На последнем розыгрыше в Кали-2013 на двойном минитрампе победила россиянка Светлана Баландина, «серебро» у Михаила Заломина. В синхронных прыжках вторыми стали Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко.
05.
Чемпионат мира по прыжкам на батуте проводится с 1964 года. В последнее время турнир перешёл на ежегодный цикл, за исключением годов Олимпийских игр. В 2009 году, единственный раз в истории, соревнования принимала Россия, а именно Санкт-Петербург. С учётом СССР Россия является самой успешной страной на чемпионатах мира: 176 медалей (88-46-42). Совсем рядом идут США (165 медалей). Гигантскими темпами в лидеры рвётся Китай (71 медаль), выигравший медальный зачёт на шести последних турнирах.
06.
Если во многих видах российские женщины выступают успешнее мужчин, то в прыжках на батуте (как и в прыжках в воду, кстати) мужчины успешнее, и они конкурируют на мировом уровне. На чемпионате мира-2015, прошедшем в датском Оденсе, мужчины завоевали 6 медалей: Андрей Юдин («бронза» в индивидуальных прыжках), Дмитрий Ушаков, Андрей Юдин, Сергей Азарян и Михаил Мельник (1-е место в команде на батуте), Михаил Заломин («серебро» на двойном минитрампе), Александр Зебров, Александр Одинцов, Михаил Заломин и Андрей Гладеньков (1-е место в команде на двойном минитрампе), Тимофей Подуст («серебро» на акробатической дорожке), Тагир Муртазаев, Андрей Крылов, Тимофей Подуст и Григорий Носков (1-е место в команде на акробатической дорожке). То есть россияне выиграли все три командные дисциплины и были с медалями в каждой личной, оставшись без наград только в синхронных прыжках.
07.
Успехи женщин на чемпионате мира-2015 скромнее - только три «бронзы». На батуте в команде третьими стали Надежда Глебова, Анна Корнетская, Яна Павлова и Виктория Воронина. Такой же результат на акробатической дорожке показали Наталья Парахина, Виктория Даниленко, Анна Коробейникова и Анастасия Исупова. Единственную личную медаль завоевала Анна Коробейникова. На батуте россиянки стали 13, 16 и 21. На двойном минитрампе общие результате скромнее: 6, 20, 23 и 24 места. Стоит заметить, что на ЧМ-2014 «бронзу» в этой дисциплине завоевала Полина Троянова, а на ЧМ-2013 «серебро» было у Светланы Баландиной, в команде же россиянки становились третьими. То есть сильные спортсменки в России есть и в этом виде.
08. Один из видов разминки.
На Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро прыжки на батуте, по-прежнему, будут представлены только индивидуальными соревнованиями (2 комплекта медалей). Состязаться будут по 16 мужчин и женщин. Ещё на прошлогоднем чемпионате мира Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин принесли России максимальную квоту - 2 участника. Также по два спортсмена будет у Китая и Японии. Женщины вынуждены были бороться за квоты на тестовом турнире в апреле, где можно было получить только одну квоту на страну. Олимпийскую лицензию завоевала Яна Павлова. Двумя спортсменками будут представлены Китай, Великобритания и Беларусь. Из итоговых трёх российских лицензий именная только у Андрея Юдина, а двое других участников определятся внутренним отбором в июле, хотя шансы призёра Олимпиады-2012 Дмитрия Ушакова и двукратной победительницы Европейских игр Яны Павловой выглядят предпочтительнее.
09. Яна Павлова (Краснодар).
Ежегодно в России проходит по два национальных чемпионата (для взрослых) и первенства (для юниоров) - личные и командные. В 2016 году чемпионаты России принимают Раменское (февраль, командный) и Астрахань (сентябрь, личный), а первенства России проводятся в Раменском (февраль, командное) и Старом Осколе (октябрь, личное). Ранее такие крупные чемпионаты часто проводились в Краснодаре и Иваново. В рамках командных турниров соревнуются команды регионов, но также есть и личные состязания: Федерация прыжков на батуте России проводит зачёт спортсменов в статусе всероссийских соревнований.
10.
Наиболее успешным регионом в прыжках на батуте является Краснодарский край. Все призёры Олимпийских игр именно оттуда. Будет правильно сказать, что для Краснодарского края прыжки на батуте - ведущий вид спорта. Раньше был успешен ещё и гандбол, ныне переживающий непростые времена. Остальные виды поставляют олимпийцев точечно, в то время, как прыжки на батуте уже много лет держат марку. Сильные школы, уровня сборной России, работают в Краснодаре и Ейске, ещё около десяти отделений существует в других городах и станицах края.
11. Индивидуальные прыжки на батуте.
Помимо Краснодарского края, прыжки на батуте хорошо развиты в следующих регионах: Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Московская, Оренбургская, Ростовская и Самарская области, а также Ставропольский край. Некоторые субъекты преимущественно ориентируются на одну дисциплину: Астраханская и Оренбургская области - двойной минитрамп, Ставропольский край - акробатическая дорожка и т.д.
12. Карина Петрушина (Санкт-Петербург) грустит из-за неудачного выполнения.
Командный чемпионат России по прыжкам на батуте прошёл в городе Раменское (Московская область) с 31 января по 4 февраля 2016 года. Местом проведения стал Дворец спорта «Богисоглебский», традиционный дом большинства крупных соревнований по бадминтону. 122 участника разыграли шесть комплектов наград в командных турнирах, где от каждого региона соревновалось по 3-4 спортсмена в каждой из дисциплин. Также были разыграны призы в личных турнирах в рамках всероссийских соревнований. Итоговые результаты можно найти на официальной странице.
13. Дворец спорта «Богисоглебский». В центре две пары батутов, используемые по очереди. Чуть ближе зона разбега на двойном минитрампе. Ещё ближе - часть акродатической дорожки.
Мой интерес к прыжкам на батуте заключался в нескольких вещах. Так как Оренбургская область - не чужой мне регион, то я знал, что в Бугуруслане есть сильная школа батутистов. В ней работает тренер Сергей Троянов, чья дочь Полина является МСМК и призёром чемпионата мира. Для 50-тысячного города - это отличный результат. Более того, два года назад я делал большой фоторепортаж о Бугуруслане (который ещё опубликовали на местном сайте, ведь мало, кто рассказывает об этом городе), и ещё поэтому немного следил за карьерой Полины Трояновой. Также я знал, что есть такая краснодарская спортсменка, как Яна Павлова - она не только лидер сборной России, но и тёзка и однофамилица моей школьной подружки, а родилась она в Мурманске, откуда родом другая моя подружка детства. А ещё, благодаря тому, что в Ейск переехали мои знакомые, я знал, что в Ейске сильная школа и там работает семья тренеров Запорожченко. В числе воспитанников заслуженного тренера России Олега Запорожченко - призёр ОИ-2012 Дмитрий Ушаков.
14. Яна Павлова.
Прыжки на батуте в Бугуруслане развиваются в ДЮСШ «Олимп», находящейся на городском стадионе рядом с ледовым дворцом. Можно найти много общего в двух соседних городах на западе Оренбуржья. В Бузулук в новый бассейн в 1991 году из Перми приехали тренеры по прыжкам в воду, супруги Постниковы, затем воспитавшие призёров Олимпийских игр братьев Доброскок. А в 50-тысячный Бугурслан в 1990 году из Украины приехал тренер, мастер спорта СССР по акробатике Сергей Троянов, создавший серьёзную школу по прыжкам на батуте. Ныне в ней занимается около 150 человек. Наиболее титулованные спортсмены - два мастера спорта международного класса: Андрей Гладеньков, чемпион мира (2015) и Европы (2014, 2016) в команде на двойном минитрампе, а также победитель первенства мира-2011, и Полина Троянова, дочь главного тренера школы, бронзовый призёр чемпионата мира-2014 и чемпионка Европы-2014 в индивидуальных прыжках на двойном минитрампе. В своей дисциплине Полина сейчас является сильнейшей в России. Истории про прыжки на батуте Бугуруслана и прыжки в воду Бузулука - очень схожие. Небольшие города, добывающие нефть, но имеющие слабую материально-техническую базу и в целом находящиеся на отшибе жизни и внимания. И вот в них с нуля приехавшими энтузиастами вырастили спортсменов мирового уровня. Это заслуживает уважения и интереса.
15. Сусана Кочесок (Краснодар).
Снимать прыжки на батуте очень сложно. Движения резкие и короткие. ДС «Борисоглебский» и на бадминтоне не был очень светлым дворцом, а на соревнованиях батутистов и вовсе нехватку света не компенсировала и качественная светосильная техника. Хотя бывают арены и темнее, как в Иваново. Возможно, что в краснодарском Баскет-холле поприятнее. В общем, с красочными кадрами возникла некоторая напряжёнка:)
16. Прыжки на двойном минитрампе.
17.
18. Евгений Голышев (Бугуруслан).
19.
20. Андрей Гладеньков (Бугуруслан).
21.
22.
23. Акробатическая дорожка.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Судьи.
32.
33.
34. Женский командный финал на акробатической дорожке.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Судьи.
42.
43.
44.
45. Сусана Кочесок и Анна Корнетская.
46. Участницы личного финала на двойном минитрампе.
47.
48. Разминка.
49. Екатерина Жигалова (Таганрог), участница чемпионата мира-2015.
50.
51.
52. Полина Троянова (Бугуруслан).
53. Полина Минасова (Москва). На ноге изображён полумесяц - символ ислама.
54.
55. Женский командный финал на двойном минитрампе.
56.
57. Задумчивость после приземления на голову.
58.
59.
60. Радость поедительниц из Краснодарского края.
61.
62. Многие спортсмены в России настолько избалованы вниманием фотографов, что было очень непривычно и приятно, когда на прыжках на батуте много людей подходило и просило их сфотографировать. Действительно, прыжки снимать сложно, они не пользуются большой популярностью и их мало, кто снимает. Представители Краснодарского края и студентка краснодарского ВУЗа Полина Троянова.
63. Тренер из Краснодара Светлана Агафонова с ученицами: Елена Михайленко, Анастасия Игнатьева, Ангелина Семенихина и Владислава Рыжкова.
64. К сожалению, награждение в командных видах (непосрдественно чемпионат России) проходило на следующий день. Удалось запечетлеть только призёров всероссийских соревнований.
65. Двойной минитрамп: Полина Троянова и Владислава Рыжкова.
66. Мужской ДМТ.
67. Ангелина Семенихина и Владислава Рыжкова.
68. Женские синхронные прыжки: 1 место - Сусана Кочесок (Краснодар) и Анна Корнетская (Астрахань), 2 место - Ангелина Семенихина и Владислава Рыжкова (обе - Краснодар), 3 место - Влада Гордеева (Дедовск, Московская область) и Мария Шилова (Тольятти).
69. Мужские синхронные прыжки: 1 место - Сергей Азарян (Воронеж) и Михаил Мельник (Тольятти), 2 место - Дмитрий Зенкин (Иваново) и Олег Селютин (Таганрог), 3 место - Никита Востриков (Воронеж) и Александр Азарян (Воронеж).
Логично и очень красиво закончился мой визит на Чемпионат России по прыжкам на батуте. После награждения ко мне подошли и попросили сфотографироваться Сергей и Полина Трояновы из Бугуруслана - те люди, о которых я больше всего знал до того, как непосредственно познакомился с этим видом спорта. В формате соревнований прыжки на батуте снимать сложно, но я не прощаюсь с ними: может быть, удастся сделать ещё один интересный репортаж;)
70. Судья и тренер Сергей Троянов с дочерью Полиной Трояновой.
Все фото с Чемпионата России по прыжкам на батуте 2016 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.
Готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.
Материалы по теме:
Зима в Раменском
Чемпионат России по бадминтону 2014
Мировая серия по прыжкам в воду 2016
Прыжки в воду Бузулука
Бугуруслан
Каталог лучших записей
_____________________
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:
Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:
Чем я занимаюсь