Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат Европы по дзюдо 2016



Дзюдо - это не только вид спота, но и боевое искусство с богатой историей и традициями. Второй в истории России чемпионат Европы по дзюдо прошёл с 21 по 24 апреля 2016 года в Казани. Сильнейшие спортсмены континента боролись за рейтинговые очки для попадания на Олимпийские игры. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Борьба на поясах (корэш) | Мировая серия по прыжкам в воду 2016 | Ретро-матч «Рубин» - «Терек» | Чемпионат Татарстана по волейболу 2016 | Кёрлинг в Татарстане | Команда по синхронному катанию «Татарстан» | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Универсиада 2013 | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Апрельская Казань | Казань-2015

01. «Татнефть Арена». Фирменный магазин «Ак Барса» во время чемпионата Европы был закрыт.



Столица Республики Татарстан в последние годы принимает множество крупных спортивных событий. Особняком стоят Универсиада 2013 и Чемпионат мира по водным видам спорта 2015. В конце минувшего апреля в один уик-энд в Казани прошли Мировая серия по прыжкам в воду и Чемпионат Европы по дзюдо. Ранее в России проходили ещё два крупных чемпионата - Европы (2012) и мира (2014), которые принял Челябинск. Чемпионаты Европы по дзюдо проходят ежегодно, первый розыгрыш состоялся в 1951 году. Во времена СССР континенетальное первенство однажды проводилось в Киеве (1976), а мужской чемпионат мира проходил в Москве (1983).

02.



Первые три дня чемпионата Европы посвящены индивидуальным турнирам, а в заключительный день соревнуются команды. Местом проведения казанского чемпионата стала многофункциональная «Татнефть Арена», где свои матчи проводит хоккейный «Ак Барс». На этой же арене, вмещающей около 9 тысяч зрителей, в 2013 году проходили соревнования по дзюдо в рамках Универсиады.

03.



Всего разыгрывается 16 комплектов медалей. Мужчины соревнуются в весовых категориях до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 килограмм. У женщин категории иные: 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 килограмм. Состязания в каждом весе проходят одним днём, то есть спортсмен выступил и свободен, других дисциплин у него не будет, за исключением командного первенства. Стоит ещё отметить, что как и в большинстве других единоборств, в дзюдо вручается две бронзовых медали.

04.



Огромный плюс дзюдо - высокая конкуренция. На Евро-2016 медали завоевали представители 22 стран! Если смотреть только на «золото», то победителями становились дзюдоисты из 10 государств. Тотального доминирования какой-то нации нет. У мужчин хорошие позиции у Грузии (3-2-2), а у женщин были хороши француженки (3-1-2). На мировой арене ситуация похуже, японцы (изобретатели дзюдо) очень сильны, однако абсолютное доминирование отсутствует.

05.



Как спорт высоких достижений дзюдо в России заявило о себе на Олимпиаде в Лондоне. Для многих неожиданно, сборная России выиграла медальный зачёт турнира по дзюдо, с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Имена Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева стали широко известны. Этот успех связывался с итальянским тренером сборной Эцио Гамбой, в 2016 году даже получившим российское гражданство. И всё-таки дзюдо в России имеет куда большую историю.

06.



В СССР дзюдо пришло в 1920-30-е годы, но вскоре его заменило самбо. В настоящее время многие спортсмены совмещают выступления в дзюдо и самбо. Позиции у самбо гораздо слабее: оно развито преимущественно в России и странах бывшего СССР, а в Олимпийскую программу не входит. Также схватки в самбо более грубые и силовые. Ренессанс дзюдо в СССР пришёлся на 60-е годы, когда оно вошло в программу Олимпийских игр. Наиболее известным общественности последователем дзюдо является президент России Владимир Путин, занимавшийся этим единоборством в Ленинграде на стыке 60-70-х годов. Поддержку дзюдо в современной России осуществляют и те, кто занимался в одной секции вместе с Путиным - братья Аркадий и Борис Ротенберги, являющиеся вице-президентами Федерации дзюдо России. Аркадий Ротенберг выступает и генеральным директором известного клуба «Явара-Нева», партнёра ФДР.

07.



Кто-то может посчитать, что дзюдо - личное увлечение президента России и его друзей. Это абсолютно не так! Дзюдо появилось в Японии в 1882 году, спустя 40 лет пришло в Россию, а с 1964 года представлено на Олимпийских играх. Количество занимающихся дзюдо в мире превышает двадцать миллионов человек. В Международную федерацию (IJF) входит порядка 200 стран. За счёт своей простоты и минимальных условий для занятий, дзюдо обладает широкой географией и внутри России. Так что дзюдо - это всерьёз и надолго.

08.



Конечно, стоит отметить и кодекс чести дзюдоиста с такими качествами как вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, верность в дружбе и уважение к окружающим. Это не говорит о том, что все дзюдоисты такие, однако основатель дзюдо Дзигоро Кано рассматривал своё искусство как средство формирования гармонично развитой личности, считая, что дзюдо - не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

09.



Переходя к спортивной части чемпионата Европы, необходимо сказать о результате сборной России, завоевавшей 6 медалей (1-2-3) и расположившейся на третьем месте в общем зачёте. «Золото» выиграл Хасан Халмурзаев (81 кг), по «серебру» досталось мужчинам и женщинам в командном первенстве, бронзовые награды получили Арсен Галстян (66 кг), Юлия Рыжова (52 кг) и Екатерина Валькова (63 кг). Из иностранцев обращает на себя внимание выступление сборной Косово, которая в Рио-де-Жанейро впервые будет представлена отдельной командой. Мировая звезда дзюдо Майлинда Кельменди выиграла свой второй чемпионат Европы, а Нора Гякова, как и на Европейских играх-2015, завоевала «бронзу».

10.



О личных впечатлениях. Я не был в тот день, когда на открытие приезжал Путин: возможно, всё было очень плохо и неудобно. Я пришёл только на первый день. Надо же было поездку в Казань использовать максимально эффективно, сходив ещё на прыжки в воду, футбол, волейбол, кёрлинг и синхронное катание. Мне понравилось почти всё. Европейскому союзу дзюдо прям респект и уважуха: наипростейшая регистрация (даже непонятно, аккредитовали или нет), хорошие брендинг и визуальное оформление. Организаторы тоже были на уровне, что и понятно: работала Дирекция спортивных проектов (бывшая дирекция Универсиады). Из минусов я бы отметил скромный и тесный пресс-центр, прямо в фойе «Татнефть Арены». Будь я фотографом, которому нужно было оперативно выслать фото в редакцию, то было бы совсем некомфортно, особенно, при наличии больших объективов. Но, в целом, повторюсь: чемпионат Европы по дзюдо стал одним из самых приятных для посещения и работы турниров, на которых я бывал.

11. Инфостенды остались брендированными с водного мундиаля.



Что меня удивило, так это сайт Федерации дзюдо России. Сам сайт скромный, но всё-таки работающий, а вот фотографии с чемпионата Европы - ужас ужасный. Турнир домашний - раз. Проходит не где-то далеко, а в Казани, где много фотографов, и куда можно спокойно послать и своего фотографа, - два. И три - дзюдо всё-таки если не государственный вид спорта, но пользующийся вниманием и, вроде как, поддержкой. А снимки просто позорные и с простейшей «зеркалки». Неужели нет средств на яркую презентацию статусного турнира, которым могут заинтересоваться множество людей? Странно.

12. В фойе публику развлекали ростовые куклы, была активная продажа различной сувенирной продукции (неплохие чашки оказались по очень скромной цене в 250 рублей) и еды.



В заключение хочется сказать, что дзюдо - не моя любовь №1, но это тот вид спорта, к которому я отношусь с уважением и интересом. На него было приятно прийти. Его весьма комфортно было снимать. В нём есть мировые звёзды и конкуренция разных стран. Им можно заниматься для души и развития своей личности. В нём нет мордобоя, а есть элемент духовной культуры. Думаю, у многих существуют какие-то предубеждения относительно дзюдо. Надеюсь, что часть из них мне удалось развеять :)

13.



14. Репетиция награждения. В реальности невозможный расклад, в силу квотирования количества спортсменов от страны.



15.



16.



17. Многие тренеры во время схваток вели себя чрезвычайно активно.



18.



19. Призёр ОИ-2012 Отон Павья из Франции.



20.



21.



22. Перед выходом на татами судьи разуваются и одевают гарнитуру.



23.



24.



25.



26. Упорная финальная схватка (48 кг): призёр ОИ-2012 Шарлин ван Сник (Бельгия) и обадательница той же бронзовой медали Эва Черновицки (Венгрия).



27.



28. Победила бельгийка.



29. Волонтёры. Наследие Универсиады такое, что вопрос о привличении волонтёров на спортивные соревнования в Казани не стоит. Молодёжь поняла, что это интересно, увлекательно и полезно.



30. Мужской финал (60 кг). Валиде Хяр (Франция) против призёра ЧМ-2013 Орхана Сафарова (Азербайджан).



31.



32.



33. Для француза это первая победа на таком уровне.



34. Женское награждение в категории до 48 кг.



35. Эва Черновицки. В Венгрии развито не только водное поло.



36. Совсем прижало.



37. Россиянка Юлия Рыжова в схватке за «бронзу» (52 кг).



38.



39. Радость Юлии Рыжовой. Для москвички, неоднократно становившейся чемпионкой России, медаль чемпионата Европы стала первой на высоком уровне.



40. Объятия с тренером.



41. Финал в категории до 52 кг.



42. Внизу косоварка Майлинда Кельменди.



43. Как было сказано, Майлинда Кельменди - мировая звезда дзюдо, двукратная чемпионка мира. Она и выиграла своё второе «золото» чемпионата Европы.



44. На Олимпиаде в Рио Майлинда Кельменди станет знаменосцем сборной Косово, дебютирующей на Олимпийских играх.



45. Наградная группа. Заверните, пожалуйста :)



46. Белорус Дмитрий Шершань в схватке за «бронзу» (66 кг).



47. В этот вечер вдохновение нашло на итальянца Фабио Басиле.



48. Басиле радовался так, будто выиграл Олимпиаду.



49.



50. «Золото», первое в своей карьере, завоевал грузин Важа Маргвелашвили.



51.



52. Россиянка Юлия Рыжова, выступающая за ЦСКА.



53. Призёры в категории до 52 килограмм. В центре Майлинда Кельменди и Юлия Рыжова.



54. Ещё одна косоварка Нора Гякова, выступающая в категории до 57 кг.



55.



56. Бронзовый успех Норы Гяковой.



57. Француженка Отон Павья выиграла чемпионат Европы.



58.



59. Второй справа Арсен Галстян, ставший бронзовым призёр ЧЕ-2016.



60. Призёрки в категории до 57 кг. Пишите отзывы! ;)



Все фото с Чемпионата Европы по дзюдо 2016 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Борьба на поясах (корэш)
Мировая серия по прыжкам в воду 2016
#58. Ретро-матч «Рубин» - «Терек»
Чемпионат Татарстана по волейболу среди женщин 2016
Кёрлинг в Татарстане: как тренируются спортсмены Казани
Команда по синхронному катанию «Татарстан»
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Универсиада 2013
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Апрельская Казань
Казань-2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Казань-2016, Татарстан, дзюдо, спорт, спорт в Татарстане, фотоотчёт, чемпионат Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments