?

Log in

No account? Create an account
Как тренируется команда по синхронному катанию «Татарстан» - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Как тренируется команда по синхронному катанию «Татарстан» [May. 23rd, 2016|07:08 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , ]



Много лет подряд серебряным призёром чемпионатов России по синхронному катанию является команда «Татарстан», ставшая 8-й на последнем чемпионате мира. Тот турнир впервые выиграл петербургский «Парадиз», получивший много внимания, но казанские спортсмены также заслуживают, чтобы о них говорили. Я побывал на одной из тренировок «Татарстана». Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Команда по синхронному катанию «Татарстан» | Кубок России по синхронному катанию 2014 | Чемпионат России по синхронному катанию 2014 | Мировая серия по прыжкам в воду 2016 | #58. Ретро-матч «Рубин» - «Терек» | Кёрлинг в Татарстане | Чемпионат Татарстана по волейболу 2016 | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Универсиада 2013 | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Казань-2015 | Дворец спорта

01.



Попасть на тренировку «Татарстана» оказалось очень непросто. Гораздо труднее, чем на Мировую серию по прыжкам в воду, чемпионат Европы по дзюдо и матч Премьер-лиги «Рубин» - «Терек» вместе взятые. А ведь именно на фигурное катание я первый раз приехал в Казань в 2008 году, с тех пор не раз рассказывая о соревнованиях и спортсменах республики.

02. Тренер-хореограф Евгения Антонова.



Сразу стоит отметить, что команда «Татарстан» - это около 20 спортсменов. Так как я пришёл в воскресенье, да ещё и в конце сезона, уже после чемпионата мира, то застал на тренировке только 10 фигуристок. В таких условиях больший акцент был на совершенствовании индивидуальных качеств. Тренировка длилась более 3 часов, с одной заливкой льда. За это время отработали и некоторые командные взаимодействия, и куски новых программ, придумывали связки и шаги.

03. Екатерина Кошурина и Алия Шарафиева.



Синхронное катание достаточно давно пытается попасть в программу Олимпийских игр. Это единственная дисциплина ISU, которая там не представлена. Из-за своей многочисленности «синхронка» туда пробиться не может. Остаётся только чемпионат мира. В сезоне 2015/16 настоящий прорыв сделала команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга, впервые выигравшая его.

04. Евгения Антонова и Венера Диярова.



Долгие годы «Татарстан» пытается обыграть «Парадиз» на чемпионате России. Периодически они приближались друг к другу, но статус-кво сохраняется. На чемпионате мира казанцы дважды были восьмыми. «Татарстану» сложнее. В Санкт-Петербурге больше школ фигурного катания, больше тренеров и занимающихся. В Северную столицу едут спортсмены (в том числе - имеющие опыт синхронного катания) со всей страны. У Казани же исключительно домашний продукт.

05. Адиля Шарафиева.



Взрослая команда «Татарстан» возглавляет пирамиду синхронного катания в РСДЮСШОР - главной школе фигурного катания республики. Ещё есть юниорская команда «Идель» и перворазрядная «Казаночка». О всех них я уже писал два года назад и постараюсь не повторяться.

06. Эльмира Мазитова.



Средней возраст «Татарстана» - около 20 лет. Основные года рождения - 1996 и 1997. Есть и очень опытные фигуристки, как 27-летняя Олеся Павлова, есть и 16-летние школьницы, как Адиля Шарафиева и Алия Шарафиева (они, кстати, не сёстры, а однофамилицы). Но всё-таки преимущественно народ учится в институтах. Кто-то ещё (или уже) работает тренером на казанских катках.

07. Капитан команды Анна Максимова.



Синхронное катание в Казани появилось в 1993 году. 20 лет главным тренером «Татарстана» являлась Диляра Гурикова, воспитавшая трёх мастеров спорта СССР в одиночном катании и целый ряд тренеров. Одним из них является Эльмира Мазитова, нынешний главный тренер команды мастеров. Помогает ей тренер-хореограф Евгения Антонова.

08. Алия Шарафиева.



Тренировочный процесс у казанских синхронисток непривычный. «Пошла и сделала!!!» - такого тут нет. Тренер не стоит с палкой у бортика. Отношения такие, что тренеры делятся своими знаниями и опытом, а спортсмен сам решает, воспользоваться этим или нет. Напоминает американский стиль. Оно и понятно: никто взрослых спортсменов не держит. Если они приходят на тренировки, значит они хотят чему-то научиться и стать лучше.

09. Венера Диярова.



Подавляющее большинство членов «Татарстана» раньше занималось одиночным катанием здесь же в РСДЮСШОР. Несколько человек выступали на всероссийском уровне и даже попали в базу данных FSkate. То, что все свои - это хорошо и почётно, но одновременно это и большая проблема. Конкуренция оказывается ниже, чем у конкурентов. В «Парадиз», наверное, полсотни желающих попасть наберётся.

10. Камиля Галимзянова и Екатерина Кошурина.



Кажется, что синхронное катание Казани и столицу Татарстана как город ещё не раскрутили. На самом деле, нужно просто поставить задачу, а условия люди умеют создавать. Казань - крупный студенческий центр, здесь много ВУЗов, есть, куда приехать учиться. Много и спортивных объектов. Пару лет назад сюда пригласили тренера по прыжкам в воду с группой спортсменов, чтобы с нуля развивать этот вид спорта в республики. Татарстан привык быть первым: в хоккее (с шайбой, с мячом и на траве), футболе, волейболе и других видах.


11. Главная арена Дворца спорта на Московской. На ней в октябре пройдёт чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд. Сам же кёрлинг тренируется на арене «Баско».



Что выделяет «Татарстан»: почти каждый год одна из программ ставится или под современную музыку, или под актуальную обработку классической музыки. Это интереснее и свежее, нежели катать какие-то старые вещи. На увиденной тренировке атмосфера была похожей, отчасти молодёжной; весёлой и одновременно стремящейся к чему-то новому. Ещё можно отметить, что девчонки в «Татарстане» как на подбор: яркие и красивые.

12. Алия Шарафиева и Камиля Галимзянова.



Говорят, что в Министерстве спорта Татарстана уже давно стоит пунктик по поводу местного фигурного катания. Возможно, из-за Универсиады, водного мундиаля и других крупных событий, перезагрузить этот вид в республике пока не удаётся. Также и у синхронистов пока не получается сделать рывок на вершину. Условия, конкуренция - наверняка, здесь всего понемногу. Убеждён, что в скором времени ситуация переломится и синхронное катание присоединится к командам-чемпионам, которыми так славится Татарстан.

13.



14.



15.



16.



17. Анна Максимова.



18.



19. Дарья Кияшева.



20.



21. Анна Максимова.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Камиля Галимзянова.



28. Диляра Зарипова.



29. Анна Максимова.



30. Екатерина Кошурина.



31. Дарья Кияшева.



32. Камиля Галимзянова.



33. Венера Диярова и Дарья Кияшева.



34. Они же.



35. Евгения Антонова.



36. Екатерина Кошурина.



37.



38. Дарья Кияшева.



39. Анна Максимова.



40. Олеся Павлова.



41. Эльмира Мазитова.



42.



43. Юлия Зобнина.



44. Диляра Зарипова и Дарья Кияшева.



45. Венера Диярова.



46. Юлия Зобнина.



47. Екатерина Кошурина и Олеся Павлова.



48. Екатерина Кошурина.



49.



50. Юлия Зобнина.



51. Алия Шарафиева.



52. Диляра Зарипова.



53. Екатерина Кошурина.



54. Камиля Галимзянова.



55.



56. Екатерина Кошурина и Камиля Галимзянова.



57. Адиля Шарафиева и Анна Максимова.



58. Адиля Шарафиева



59. Камиля Галимзянова.



60. Красотки)



Все фото с тренировки команды по синхронному катанию «Татарстан» размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)
Кубок России по синхронному катанию 2014
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
Синхронное катание
Мировая серия по прыжкам в воду 2016
#58. Ретро-матч «Рубин» - «Терек»
Кёрлинг в Татарстане: как тренируются спортсмены Казани
Чемпионат Татарстана по волейболу среди женщин 2016
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Универсиада 2013
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Казань-2015
Казань и Дворец спорта
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lucita_sv
2016-05-23 05:36 pm (UTC)
Из-за своей многочисленности «синхронка» туда пробиться не может – слишком много медалистов за раз, драгоценных металлов жаль или в чём загвоздка многосичленности?..

Edited at 2016-05-23 05:36 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-05-23 05:38 pm (UTC)
Где-то надо селить ещё ~250 человек (10 команд по 20 человек + судьи). При том, что вид не самый раскрученный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lucita_sv
2016-05-23 06:07 pm (UTC)
синхронному плаванию и худ гимнастике же находят...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-05-23 06:09 pm (UTC)
Эм, эм, эм. Ты точно их видела? В ХГ у групповичек 5-6 человек. В с/п 9 и из них ещё народ в дуэтах выступает:) А тут сразу 18.
(Reply) (Parent) (Thread)