Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Виталий Шевченко

Вчера появилась информация, что вместо уволенного Семена Альтмана одесский «Черноморец» может возглавить известный российский тренер Виталий Шевченко. Последним местом работы этого специалиста был пятигорский «Терек».
С прошлого лета у меня к Шевченко отличное отношение по понятным причинам. Но всё же, не только в них дело. Если познакомится подробно с его тренерской карьерой, то она заслуживает уважения. Я попробовал вспомнить её.
 
После окончания игроцкой карьеры в «Локомотиве», экс-нападающий «Нефтчи», киевского «Динамо», одесского «Черноморца» и сборной СССР, был начальником команды в тренерском штабе Юрия Семина во время его первого пришествия в «Локо».
В начале 90-х, после отъезда Семина в Новую Зеландию, Шевченко работал в Боливии, а именно в самом титулованном клубе страны – «Боливаре» из Ла-Паса. Под управлением Виталия Викторовича «академики» завоевали чемпионский титул и один раз пришли к финишу вторыми. Затем была работа со средними клубами Израиля, где российский специалист не снискал себе большой славы.
 
В 1996-м Шевченко вернулся в Россию и принял тонущий «Уралмаш», с которым неудачно стартовал предыдущий тренер Войтенко. Наш герой пытался выправить ситуацию, но уральцы очень долго запрягали, за 13 матчей набрав всего 7 очков. Зато на финише был впечатляющий рывок: +6=2-4 в 12 последних турах, +20 очков в копилку и 5-е место за этот промежуток времени. К сожалению, спасти ситуацию уже не удалось и уральцы вылетели из высшего дивизиона, так и не вернувшись в него до сих пор.
 
В 97-м была работа в ижевском «Газовике-Газпроме», выступавшем в первом дивизионе. Про тот период можно вспомнить лишь то, что в команде появился Эдуард Кобозев, до этого выступавший в третьей лиге, а потом долгие годы игравший в первом дивизионе и даже засветившийся в дубле «Локомотива».
 
На следующий год, приняв от Павла Яковенко, выведшего команду в высший дивизион, «Уралан», Шевченко с ходу завоевал с дебютантом 7-е место, опередив многие титулованные клубы – «Аланию», «Динамо», «Торпедо». Дома были обыграны лидеры: «Ротор» (4-е место), «Локомотив» (3-е) и чемпион «Спартак», в гостях разгромлено «Динамо» 3:0, а в последнем туре элистинцы вытерли ноги о «Жемчужину» у нее дома 6:2.
Владимир Алешин, владелец «Торпедо», которое последние годы болталось в середине таблицы, мечтал о сильном клубе и пригласил для осуществления своих планов Виталия Шевченко. Твердое 4-е место в первый же сезон, победы в Черкизово над «Локомотивом» (2-й) и в Лужниках над чемпионом «Спартаком». В 2000-м Шевченко привел «Торпедо» к лучшему результату в российской истории – к бронзовым медалям чемпионата. И снова команда Виталия Викторовича обыгрывает «Локомотив» у него дома, но с уже разгромным счетом 3:0.
В сезон последнего чемпионства «Спартака», торпедовцы в четверке, при этом проводят ряд ярких и результативных матчей. В гостях обыграны ЦСКА 1:0, «Зенит» 3:0, «Динамо» 4:0, «Черноморец» 5:0, дома одержаны победы над «Спартаком» 2:0 и «Факелом» 6:2.
Алешин витал в облаках и хотел, чтобы его команда состояла из своих воспитанников и не требовала большого финансирования. При этом задачи ставились чуть ли не попасть в лигу чемпионов. В год мундиаля торпедовцы забуксовали и, вскоре после возобновления чемпионата, Шевченко увольняют. На фундаменте, оставшимся от него, а также на эмоциях от смены наставника, новый главный тренер Сергей Петренко приводит «Торпедо» на «любимое» 4-е место. После этого лужниковцы покатились по наклонной. Сверкнув еще раз в 1-м круге 2004-го года, клуб, придерживающийся идей своего владельца, оказался в первом дивизионе.
 
51-летний специалист недолго оставался безработным и новый сезон начинал в качестве главного тренера подмосковного «Сатурна». С Шевченко на тренерском мостике клуб из Раменского шел на лучший результат в своей истории – на медали. Но, неожиданно, в середине сентября Виталия Шевченко увольняют. Болельщики «Сатурна» поговаривают, что человек принимавший решение об увольнении был просто-напросто пьян. На момент ухода тренера «Сатурн» шел на 6-м месте в чемпионате, всего на 3 очка отставая от «серебряного» «Зенита». А впереди оставались достаточно легкие матчи. Пришедший Романцев завалил концовку сезона, одержав 1 победу дома над «мертвым» «Ураланом» и проиграл 4 матча. «Сатурн» в итоге стал лишь седьмым.
 
Зимой оказавшись в «Ростове», Шевченко столкнулся с просто ужасным менеджментом, который навозил в Россию множество легионеров из Африки и южной Америки, многие из которых даже в дубле не тянули. Если с южноамериканцами Шевченко, знающий 4 языка, включая испанский, сработался, то не желавшие выполнять требования главного тренера все африканцы и половина русских просто откровенно сплавили тренера. В конце сезона президент клуба Иван Саввиди признал, что ошибся с увольнением Шевченко.
 
Оставаясь почти год без работы, в марте 2005-го Виталий Викторович возглавил донецкий «Металлург», который благодаря работе Славолюба Муслина шел на бронзовые медали. Тогда главным было не испортить имеющееся и спокойно довести команду к третьему месту. Не так гладко, как при Муслине, но надежно, за тур до конца первенства, «Металлург» завоевал бронзовые медали. Эксцентричное руководство второй команды Донецка, постоянно меняющее тренеров, решило Шевченко не оставлять. После этого, в последних двух сезонах, дончане были только 9-ми.
 
После увольнения Александра Тарханова из «Терека» в мае 2006-го, руководство грозненского клуба решило пригласить для возвращения команды в премьер-лигу Шевченко. Год назад положение клуба, базирующегося в Кисловодске и играющего в Пятигорске, было очень трудным – «Кубань» и «Химки» штамповали победы, а «Урал» несильно отставал от них. Провалившая зимнюю селекцию команда не имела ресурсов для качественного скачка вперед до открытия периода дозаявок. Да еще и с корабля на бал пришлось начинать новому тренеру – первый же матч против «Кубани». Проиграв его, и следующий домашний матч против «Факела», грозненцам было крайне трудно рассчитывать на повышение в классе. Но летом была приобретена целая группа опытнейших игроков (Леонченко, Корнаухов, Малай, Леонов, Варламов, Аристархов), имеющих большой опыт игры в премьер-лиге. Буквально через тур после начала дозаявок, наскоро слепленный «Терек», развалился в Химках и «сгорел» 0:3. Потом команда «поехала» и в 8 матчах набрала 17 очков. Но когда после ничьей в Стерлитамаке «Терек» потерял все шансы на выход в премьер-лигу, руководство уволило Шевченко, хотя тем была создана уже боеспособная команда, которая на следующий год могла претендовать на повышение в классе. Просто идиотской выглядела задача Талгаева на предстоящие почти полтора года – создание команды способной бороться за выход в премьер-лигу. Но это отдельная история.
 
В ноябре 2006-го, после провала нашей молодежки, появилась информация, что Шевченко рассматривается в качестве вероятного наставника молодежной сборной России. Но, по абсолютно непонятным причинам, вместо Шевченко пригласили ничего не добившегося за долгую тренерскую карьеру стукалова.
И вот теперь одесский «Черноморец», которому уже 7-го июля играть в кубке Интертото, рассчитывает пригласить на тренерский мостик Виталия Шевченко, который пока не спешит давать согласие возглавить команду, которая осталась без ряда ключевых игроков и имеет не очень хорошую инфраструктуру.
 
P.S. Шевченко, которому терять особо нечего, вчера согласился возглавить одесскую команду и уже был представлен команде. Теперь, за оставшиеся 8 дней, главному тренеру предстоит в срочном порядке найти много новых исполнителей для обескровленной команды, которую в межсезонье покинула целая группа ведущих футболистов. 7-го июля одесситам стартовать в кубке Интертото, а уже 18-го начинается новый украинский сезон. Помимо этого Шевченко будет вынужден исходить из малого трансферного бюджета – руководство клуба славиться тем, что приглашает преимущественно свободных агентов.
Tags: материал, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments