Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Женский баскетбол. «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново)



Встреча баскетболисток «Спарты» и «Энергии» - это поединок практически базового клуба сборной России и команды, которая, вероятно, прощается с элитой российского баскетбола. Хозяйки в рамках очередного тура Премьер-лиги оказались сильнее ивановок (78:51). Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Женская сборная России по баскетболу | Превью женской Премьер-лиги 2015/16 | Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное) | «Спарта энд К» (Видное) - «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) | Чемпионат мира среди девушек 2015 | Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек 2015 | Воспоминания о баскетболе | Лучшие фотографии 2015 года

В женской Премьер-лиге сезона 2015/16 участвует 12 клубов. Это тройка лидеров, с устойчивым финансированием - УГМК (Екатеринбург), «Надежда» (Оренбург) и «Динамо» (Курск). Их преследуют крепкие «Спарта энд К» (Видное) и «Вологда-Чеваката». Обеспечили себе плей-офф женские команды крупных клубов, успешно проводящие сезон, - «Енисей» (Красноярск) и «МБА» (Москва). На единственную оставшуюся путёвку в восьмёрке претендуют пытающееся перезагрузиться «Динамо» (Новосибирск) с двумя результативными иностранками в составе, скромнейший «Спартак» (Ногинск), оказавшийся сильнее своих прямых конкурентов, а также дебютант элиты «Казаночка». Замыкают таблицу «Энергия» (Иваново), ставшая жертвой кризиса в стране, и московское «Динамо».

01. Приятно, когда на плакатах можно увидеть столько симпатичных девушек.



Встрече «Спарты» и «Энергии» предшествовал перерыв в чемпионате на игры сборной. «Спарта энд К» - базовый клуб национальной команды. Тренерский штаб сборной возглавляет наставник видновчанок Александр Васин, которому помогает генеральный директор подмосковного клуба Анна Архипова-фон Калманович. Из игроков на недавние поединки были вызваны нападающие Мария Вадеева, Дарья Колосовская, Раиса Мусина и защитник Ольга Новикова, не сыгравшая из-за травмы.

02. Афиша серии домашних матчей.



Сборная России провела два гостевых матча квалификации Евробаскета-2017. 20 февраля россиянки в драматичном поединке обыграли Грецию (67:66), а спустя четыре дня оказались сильнее Болгарии (76:50). Двойной успех на выезде позволяет спокойно подходить к оставшимся в ноябре матчам отбора, которые состоятся дома. Нынешняя женская сборная - молодая и интересная. Команда обновилась и собирается подниматься на прежние высоты, когда россиянки становились призёрами Олимпиад. За сборной и её игроками интересно следить.

03. Дворец спорта «Видное», открытый в ноябре 2006 года.



За исключением Новиковой, упомянутое выше трио видновчанок прошлым летом выиграло «серебро» домашнего чемпионата мира среди юниорок, прошедшего в Чехове и Видном. Ещё из воспитанников «Спарты» там играли Ксения Левченко, ушедшая в Курск, а также юная Камилла Огун. Три года назад, с приглашением Александра Васина на пост главного тренера, «Спарта» - четырёхкратный победитель Евролиги, переключилась на подготовку россиянок и отказалась от попыток тягаться финансами с лидерами российского баскетбола.

04. Несмотря на наличие УГМК, «Спарта энд К» - самый титулованный российский клуб, четыре раза побеждавший в Евролиге (2007-10).



На первенстве мира юниорскую сборную России возглавлял главный тренер «Вологды-Чевакаты» Дмитрий Донсков, ныне входящий в тренерский штаб Васина в национальной команде. Помогал же Донскову Андрей Долопчи, работающий тренером «Энергии» с 2013 года. Воспитанник петербургского баскетбола успел поработать и с мужскими клубами, и с молодёжками Самары и Оренбурга, и с различными юниорскими сборными России.

05.



«Энергия» - молодой клуб. Ивановские баскетболистки только в 2011 году дебютировали в Премьер-лиге, а прошлый сезон стал самым удачным в их истории - 6-е место. После своего появления в элите «Энергия» почти каждый год улучшала свои результаты, однако кризис в России ударил и по профессиональному спорту. Когда в футболе переходили с системы весна-осень на осень-весна, то умные люди отмечали, что бюджеты в стране расписываются на календарный год и посреди сезона команда может остаться без финансирования. В Ивановской области, достаточно бедном регионе, на 2016 год решили сократить выделение средств на профессиональные клубы - футбольный «Текстильщик» и «Энергию». Бюджет баскетболисток был урезан с 40 миллионов рублей до 10. При том, что лидеры Премьер-лиги оперируют суммами в несколько сотен миллионов рублей.

06. 15-летняя Екатерина Кузнецова, дебютировавшая в Премьер-лиге в матче со «Спартой».



Ситуация в которой оказались оранжево-чёрные неприятная. Итак немногочисленную команду за зимние месяцы покинуло пятеро баскетболисток. Ушли легионерка Найша Хэммондс и почти все интересные россиянки: Татьяна Григорьева («Динамо» Москва), Виктория Медведева («Вологда-Чеваката»), Полина Фёдорова («Казаночка») и Диана Сазонова. Оставшиеся девушки в феврале были вынуждены обратиться к губернатору области из-за невыплаты заработной платы с ноября.

07. Разминка хозяек паркета.



Очевидно, что большой баскетбол в Иваново должен закончиться в этом сезоне. При нынешнем финансировании в Премьер-лиге «Энергии» делать нечего. И если Российская федерация баскетбола избежит популистских шагов, то в следующем сезоне Иваново мы не увидим в элите. А пока оранжево-чёрным остаётся бороться за своё имя. Андрей Долопчи без работы наверняка не останется, а вот баскетболисткам нужно стараться, хотя делать это очень непросто. На последние матчи «Энергия» выходит в 8-9 человек, на выезде в Курске ивановкам пришлось и вовсе играть вшестером. Тем не менее, со своими непосредственными конкурентами девушки из Иваново играют на равных (64:67 с Казанью и 53:55 в Ногинске). Всего с двумя победами в 17 играх «Энергия» фактически лишилась шансов на плей-офф и занимает в таблице чемпионата 11-е место, опережая только московское «Динамо».

08. «Энергия».



Нынешняя «Спарта энд К» представляет из себя амбициозный и молодой коллектив, собранный исключительно из россиянок. В начале февраля Видное покинула последняя иностранка. Результативная центровая из Бельгии Эмма Мессеман перебралась в УГМК, собирающий лидеров всех остальных команд чемпионата. Актуальный ростер красно-чёрных составляют баскетболистки от 25 лет и младше, причём ведущими игроками (теми, кого вызывают в сборную) являются и вовсе 17-19-летние девушки. У «Спарты» отличная собственная школа и за будущее этого клуба можно быть спокойным.

09.



Сезон 2015/16 подмосковные баскетболистки начали позитивно, обыграв в Кубке России «Надежду» и в финале дав бой курскому «Динамо». В регулярном чемпионате курянкам также пришлось помучиться с дерзкими юниорками. «Спарта» потерпела минимальное поражение в Курске (61:65), зато дома уверенно обыграла одного из фаворитов сезона (90:78). Помимо домашних поражений от УГМК (55:92) и Оренбурга (61:72), красно-чёрные допустили осечку в Вологде с цепкой «Чевакатой» (71:74), зато дома вернули «пчёлкам» должок (77:66). В Еврокубке «Спарта» вошла в число четырёх сильнейших команд, после чего в 1/4 финала ей достался опустившийся из Евролиги «Бурж». Встречи с француженками состоятся в марте.

10. Нынешняя «Энергия» не очень высокая команда. Выделяется только двухметровая Ольга Жужгова, за свою карьеру поигравшая в ВБМ-СГАУ, ЦСКА и Вологде. Следующей по росту идёт Юлия Соколюк (№24) со 182 сантиметрами.



Наставник ивановок на матч с красно-чёрными заявил целых 10 баскетболисток, правда, для этого пришлось ещё активнее воспользоваться фарм-клубом. Дебютировала в Премьер-лиге 15-летняя Екатерина Кузнецова. Только половина из текущего состава «Энергии» начинала сезон в основной команде. Соответственно, четверо игроков, по-прежнему, играют больше 30 минут и присаживаются на скамейку только в самых крайних случаях. Лидерами по игровому времени являются: наиболее интересный для остальных клубов 22-летний форвард Александра Марченкова (22 очка), опытнейшие Елена Ворожцова (8 подборов + 5 перехватов) и Ольга Жужгова (10 очков), а также молодая Юлия Соколюк (10 очков + 6 подборов). Помимо этой четвёрки, очки у Иваново набирала лишь Алина Новикова, один раз поразившая кольцо.

11. Андрей Долопчи в центре.



Перед поединком с Иваново «Спарта» понесла потери в составе. Помимо ушедшей центровой Мессеман, травму получила основной разыгрывающий, игрок сборной Ольга Новикова. Всю встречу она просидела на скамейке с забинтованной ногой, переживая за подружек. Проводящая в среднем по 10 минут за игру Камилла Огун в уик-энд играла в Первенстве ДЮБЛ. Эти обстоятельства позволили дебютировать за основную команду 18-летним Дарье Курильчук и Ксении Нестеровой. Александр Васин традиционно широко применяет ротацию и даёт игровое время практически всем, кто попадает в заявку на игру.

12.



13. Группа поддержки «Спарты».



14.



15.



«Энергия» удачно начала поединок, первые восемь минут и вовсе вела в счёте, за пятиминутку накидав в хозяйское кольцо 15 очков. Могло даже показаться, что «Спарте» придётся непросто, однако в концовке первой четверти красно-чёрные (пусть они и играют дома в красно-белой форме) прибавили и ушли на перерыв с +6. Поправив прицел, «Спарта» уже во второй четверти (27:12) сняла вопрос о победителе матча. За сотней, как Курск или УГМК, видновчанки не гнались и ограничились итоговым счётом 78:51. Самой результативной у «Спарты» оказалась защитник Галина Киселёва (20 очков), приносившая очки в начале поединка, когда за его исход ещё можно было беспокоиться. Дабл-дабл на счету Марии Вадеевой (14 очков и столько же подборов). Для молодой команды Васина характерно, что даже когда кто-то проводит свой не лучший матч, в составе находится баскетболистка, приносящая результат.

16. Марина Рявкина.



17. Юлия Гладкова и Анастасия Алексеева.



18. Юлия Гладкова и Александра Марченкова.



19. Дарья Намок и Ольга Жужгова.



20. Екатерина Ковалёва, Елена Ворожцова и Александра Марченкова.



21. Дарья Колосовская.



22. В большом перерыве «Спарта» проводит розыгрыш призов и сувениров - шарфов, постеров, рюкзаков и т.д.



23.



24. Девушка из группы поддержки и талисман Дрим Тимыч.



25.



26. Разбор от Александра Васина.



27. Евгения Финогентова и Алина Новикова.



28. Екатерина Ковалёва в борьбе.



29. Главный тренер «Спарты энд К» и женской сборной России Александр Васин.



30. Екатерина Ковалёва и Марина Рявкина.



31. Раиса Мусина и Александра Марченкова.



32. Александра Марченкова в проходе.



33. Останавливают Марию Вадееву.



34. Алина Новикова и Галина Киселёва.



35. Раиса Мусина и Алина Новикова.



36. Ещё одно их противостояние.



37. И ещё одно.



38.



Свои следующие матчи «Спарта энд К» и «Энергия» проведут против двух лидеров чемпионата. 3 марта видновчанки в Екатеринбурге сыграют с УГМК, а в Иваново приедет «Надежда».

39.



40. Пишите отзывы! ;)



Все фотографии матча чемпионата России 2015/16 «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново) размером 1800х1200 пикселей можно скачать в альбоме Google.

Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также о неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Женская сборная России по баскетболу
Превью женской Премьер-лиги 2015/16
Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное)
«Спарта энд К» (Видное) - «Динамо-ГУВД» (Новосибирск)
Чемпионат мира среди девушек 2015
Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек 2015
Воспоминания о баскетболе
Лучшие фотографии 2015 года
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Видное, Иваново, Московская область, Спарта, Энергия, баскетбол, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments