?

Log in

No account? Create an account
Женский баскетбол. «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново) - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Женский баскетбол. «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново) [Feb. 29th, 2016|10:54 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , , , ]



Встреча баскетболисток «Спарты» и «Энергии» - это поединок практически базового клуба сборной России и команды, которая, вероятно, прощается с элитой российского баскетбола. Хозяйки в рамках очередного тура Премьер-лиги оказались сильнее ивановок (78:51). Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Женская сборная России по баскетболу | Превью женской Премьер-лиги 2015/16 | Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное) | «Спарта энд К» (Видное) - «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) | Чемпионат мира среди девушек 2015 | Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек 2015 | Воспоминания о баскетболе | Лучшие фотографии 2015 года

В женской Премьер-лиге сезона 2015/16 участвует 12 клубов. Это тройка лидеров, с устойчивым финансированием - УГМК (Екатеринбург), «Надежда» (Оренбург) и «Динамо» (Курск). Их преследуют крепкие «Спарта энд К» (Видное) и «Вологда-Чеваката». Обеспечили себе плей-офф женские команды крупных клубов, успешно проводящие сезон, - «Енисей» (Красноярск) и «МБА» (Москва). На единственную оставшуюся путёвку в восьмёрке претендуют пытающееся перезагрузиться «Динамо» (Новосибирск) с двумя результативными иностранками в составе, скромнейший «Спартак» (Ногинск), оказавшийся сильнее своих прямых конкурентов, а также дебютант элиты «Казаночка». Замыкают таблицу «Энергия» (Иваново), ставшая жертвой кризиса в стране, и московское «Динамо».

01. Приятно, когда на плакатах можно увидеть столько симпатичных девушек.



Встрече «Спарты» и «Энергии» предшествовал перерыв в чемпионате на игры сборной. «Спарта энд К» - базовый клуб национальной команды. Тренерский штаб сборной возглавляет наставник видновчанок Александр Васин, которому помогает генеральный директор подмосковного клуба Анна Архипова-фон Калманович. Из игроков на недавние поединки были вызваны нападающие Мария Вадеева, Дарья Колосовская, Раиса Мусина и защитник Ольга Новикова, не сыгравшая из-за травмы.

02. Афиша серии домашних матчей.



Сборная России провела два гостевых матча квалификации Евробаскета-2017. 20 февраля россиянки в драматичном поединке обыграли Грецию (67:66), а спустя четыре дня оказались сильнее Болгарии (76:50). Двойной успех на выезде позволяет спокойно подходить к оставшимся в ноябре матчам отбора, которые состоятся дома. Нынешняя женская сборная - молодая и интересная. Команда обновилась и собирается подниматься на прежние высоты, когда россиянки становились призёрами Олимпиад. За сборной и её игроками интересно следить.

03. Дворец спорта «Видное», открытый в ноябре 2006 года.



За исключением Новиковой, упомянутое выше трио видновчанок прошлым летом выиграло «серебро» домашнего чемпионата мира среди юниорок, прошедшего в Чехове и Видном. Ещё из воспитанников «Спарты» там играли Ксения Левченко, ушедшая в Курск, а также юная Камилла Огун. Три года назад, с приглашением Александра Васина на пост главного тренера, «Спарта» - четырёхкратный победитель Евролиги, переключилась на подготовку россиянок и отказалась от попыток тягаться финансами с лидерами российского баскетбола.

04. Несмотря на наличие УГМК, «Спарта энд К» - самый титулованный российский клуб, четыре раза побеждавший в Евролиге (2007-10).



На первенстве мира юниорскую сборную России возглавлял главный тренер «Вологды-Чевакаты» Дмитрий Донсков, ныне входящий в тренерский штаб Васина в национальной команде. Помогал же Донскову Андрей Долопчи, работающий тренером «Энергии» с 2013 года. Воспитанник петербургского баскетбола успел поработать и с мужскими клубами, и с молодёжками Самары и Оренбурга, и с различными юниорскими сборными России.

05.



«Энергия» - молодой клуб. Ивановские баскетболистки только в 2011 году дебютировали в Премьер-лиге, а прошлый сезон стал самым удачным в их истории - 6-е место. После своего появления в элите «Энергия» почти каждый год улучшала свои результаты, однако кризис в России ударил и по профессиональному спорту. Когда в футболе переходили с системы весна-осень на осень-весна, то умные люди отмечали, что бюджеты в стране расписываются на календарный год и посреди сезона команда может остаться без финансирования. В Ивановской области, достаточно бедном регионе, на 2016 год решили сократить выделение средств на профессиональные клубы - футбольный «Текстильщик» и «Энергию». Бюджет баскетболисток был урезан с 40 миллионов рублей до 10. При том, что лидеры Премьер-лиги оперируют суммами в несколько сотен миллионов рублей.

06. 15-летняя Екатерина Кузнецова, дебютировавшая в Премьер-лиге в матче со «Спартой».



Ситуация в которой оказались оранжево-чёрные неприятная. Итак немногочисленную команду за зимние месяцы покинуло пятеро баскетболисток. Ушли легионерка Найша Хэммондс и почти все интересные россиянки: Татьяна Григорьева («Динамо» Москва), Виктория Медведева («Вологда-Чеваката»), Полина Фёдорова («Казаночка») и Диана Сазонова. Оставшиеся девушки в феврале были вынуждены обратиться к губернатору области из-за невыплаты заработной платы с ноября.

07. Разминка хозяек паркета.



Очевидно, что большой баскетбол в Иваново должен закончиться в этом сезоне. При нынешнем финансировании в Премьер-лиге «Энергии» делать нечего. И если Российская федерация баскетбола избежит популистских шагов, то в следующем сезоне Иваново мы не увидим в элите. А пока оранжево-чёрным остаётся бороться за своё имя. Андрей Долопчи без работы наверняка не останется, а вот баскетболисткам нужно стараться, хотя делать это очень непросто. На последние матчи «Энергия» выходит в 8-9 человек, на выезде в Курске ивановкам пришлось и вовсе играть вшестером. Тем не менее, со своими непосредственными конкурентами девушки из Иваново играют на равных (64:67 с Казанью и 53:55 в Ногинске). Всего с двумя победами в 17 играх «Энергия» фактически лишилась шансов на плей-офф и занимает в таблице чемпионата 11-е место, опережая только московское «Динамо».

08. «Энергия».



Нынешняя «Спарта энд К» представляет из себя амбициозный и молодой коллектив, собранный исключительно из россиянок. В начале февраля Видное покинула последняя иностранка. Результативная центровая из Бельгии Эмма Мессеман перебралась в УГМК, собирающий лидеров всех остальных команд чемпионата. Актуальный ростер красно-чёрных составляют баскетболистки от 25 лет и младше, причём ведущими игроками (теми, кого вызывают в сборную) являются и вовсе 17-19-летние девушки. У «Спарты» отличная собственная школа и за будущее этого клуба можно быть спокойным.

09.



Сезон 2015/16 подмосковные баскетболистки начали позитивно, обыграв в Кубке России «Надежду» и в финале дав бой курскому «Динамо». В регулярном чемпионате курянкам также пришлось помучиться с дерзкими юниорками. «Спарта» потерпела минимальное поражение в Курске (61:65), зато дома уверенно обыграла одного из фаворитов сезона (90:78). Помимо домашних поражений от УГМК (55:92) и Оренбурга (61:72), красно-чёрные допустили осечку в Вологде с цепкой «Чевакатой» (71:74), зато дома вернули «пчёлкам» должок (77:66). В Еврокубке «Спарта» вошла в число четырёх сильнейших команд, после чего в 1/4 финала ей достался опустившийся из Евролиги «Бурж». Встречи с француженками состоятся в марте.

10. Нынешняя «Энергия» не очень высокая команда. Выделяется только двухметровая Ольга Жужгова, за свою карьеру поигравшая в ВБМ-СГАУ, ЦСКА и Вологде. Следующей по росту идёт Юлия Соколюк (№24) со 182 сантиметрами.



Наставник ивановок на матч с красно-чёрными заявил целых 10 баскетболисток, правда, для этого пришлось ещё активнее воспользоваться фарм-клубом. Дебютировала в Премьер-лиге 15-летняя Екатерина Кузнецова. Только половина из текущего состава «Энергии» начинала сезон в основной команде. Соответственно, четверо игроков, по-прежнему, играют больше 30 минут и присаживаются на скамейку только в самых крайних случаях. Лидерами по игровому времени являются: наиболее интересный для остальных клубов 22-летний форвард Александра Марченкова (22 очка), опытнейшие Елена Ворожцова (8 подборов + 5 перехватов) и Ольга Жужгова (10 очков), а также молодая Юлия Соколюк (10 очков + 6 подборов). Помимо этой четвёрки, очки у Иваново набирала лишь Алина Новикова, один раз поразившая кольцо.

11. Андрей Долопчи в центре.



Перед поединком с Иваново «Спарта» понесла потери в составе. Помимо ушедшей центровой Мессеман, травму получила основной разыгрывающий, игрок сборной Ольга Новикова. Всю встречу она просидела на скамейке с забинтованной ногой, переживая за подружек. Проводящая в среднем по 10 минут за игру Камилла Огун в уик-энд играла в Первенстве ДЮБЛ. Эти обстоятельства позволили дебютировать за основную команду 18-летним Дарье Курильчук и Ксении Нестеровой. Александр Васин традиционно широко применяет ротацию и даёт игровое время практически всем, кто попадает в заявку на игру.

12.



13. Группа поддержки «Спарты».



14.



15.



«Энергия» удачно начала поединок, первые восемь минут и вовсе вела в счёте, за пятиминутку накидав в хозяйское кольцо 15 очков. Могло даже показаться, что «Спарте» придётся непросто, однако в концовке первой четверти красно-чёрные (пусть они и играют дома в красно-белой форме) прибавили и ушли на перерыв с +6. Поправив прицел, «Спарта» уже во второй четверти (27:12) сняла вопрос о победителе матча. За сотней, как Курск или УГМК, видновчанки не гнались и ограничились итоговым счётом 78:51. Самой результативной у «Спарты» оказалась защитник Галина Киселёва (20 очков), приносившая очки в начале поединка, когда за его исход ещё можно было беспокоиться. Дабл-дабл на счету Марии Вадеевой (14 очков и столько же подборов). Для молодой команды Васина характерно, что даже когда кто-то проводит свой не лучший матч, в составе находится баскетболистка, приносящая результат.

16. Марина Рявкина.



17. Юлия Гладкова и Анастасия Алексеева.



18. Юлия Гладкова и Александра Марченкова.



19. Дарья Намок и Ольга Жужгова.



20. Екатерина Ковалёва, Елена Ворожцова и Александра Марченкова.



21. Дарья Колосовская.



22. В большом перерыве «Спарта» проводит розыгрыш призов и сувениров - шарфов, постеров, рюкзаков и т.д.



23.



24. Девушка из группы поддержки и талисман Дрим Тимыч.



25.



26. Разбор от Александра Васина.



27. Евгения Финогентова и Алина Новикова.



28. Екатерина Ковалёва в борьбе.



29. Главный тренер «Спарты энд К» и женской сборной России Александр Васин.



30. Екатерина Ковалёва и Марина Рявкина.



31. Раиса Мусина и Александра Марченкова.



32. Александра Марченкова в проходе.



33. Останавливают Марию Вадееву.



34. Алина Новикова и Галина Киселёва.



35. Раиса Мусина и Алина Новикова.



36. Ещё одно их противостояние.



37. И ещё одно.



38.



Свои следующие матчи «Спарта энд К» и «Энергия» проведут против двух лидеров чемпионата. 3 марта видновчанки в Екатеринбурге сыграют с УГМК, а в Иваново приедет «Надежда».

39.



40. Пишите отзывы! ;)



Все фотографии матча чемпионата России 2015/16 «Спарта энд К» (Видное) - «Энергия» (Иваново) размером 1800х1200 пикселей можно скачать в альбоме Google.

Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также о неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Женская сборная России по баскетболу
Превью женской Премьер-лиги 2015/16
Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное)
«Спарта энд К» (Видное) - «Динамо-ГУВД» (Новосибирск)
Чемпионат мира среди девушек 2015
Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира среди девушек 2015
Воспоминания о баскетболе
Лучшие фотографии 2015 года
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply