Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Спортивные объекты Казани



Если за звание третьей столицы России могут спорить несколько городов, то спортивная столица в стране очевидна - это Казань. В городе за последние годы построили и реконструировали множество спортивных объектов, провели Всемирную Универсиаду-2013 и Чемпионат мира по водным видам спорта-2015. Столица Татарстана может похвастать спортивными сооружениями на любой вкус. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Казанский кремль | Старая Татарская слобода | Центр гребных видов спорта | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Всемирная Универсиада-2013 | Казань-2013 | Казань и Дворец спорта-2011 | Сабантуй 2015 в Москве | Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре | Лучшие фотографии 2015 года

01. Чистопольская улица - магистраль на северном берегу Казанки, нашпигована спортивными объектами. Футбольный стадион «Казань Арена» - дом клуба «Рубин», двукратного чемпиона России (2008, 2009).



02. Полноценно въехать на арену «Рубину» никак не удаётся. В 2013 году стадион служил для церемоний открытия и закрытия Всемирной Универсиады, а спустя два года в нём установили два бассейна для Чемпионата мира по водным видам спорта.



03. Также построенный к Универсиаде Дворец водных видов спорта. Новейший и современный комплекс, соревновательный объект студенческих игр и водного мундиаля, предназначен для тренировок и соревнований по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду.



04. Яркий и светлый дворец, помимо упомянутых турниров, принимал Мировую серию, этап Гран-при и «Матч четырёх стран» по прыжкам в воду, а также чемпионаты России по всем трём видам спорта. С 2015 года в ДВВС действует РДЮСШ по водным видам спорта «Акватика». На базе дворца работают приглашённые тренеры и тренируются спортсмены из других регионов. За ними должны потянуться и казанцы.



05. Рядом с одним из зданий КНИТУ-КАИ имени Туполева для занятий студентов построили три арены. Универсальный зал «Олимп» - баскетбол, волейбол, мини-футбол.



06. Плавательный бассейн «Олимп». Именно на нём довелось быть волонтёром Универсиады-2013.



07. Футбольный стадион «Олимп». Недалеко от этого комплекса, южнее по проспекту Фатыха Амирхана расположен Дворец единоборств «Ак Барс», регулярно принимающий чемпионаты и первенства России, и даже чемпионаты мира, по разным видам борьбы. В нём мне довелось побывать на Универсиаде, а вот во время водного чемпионата уже не нашлось времени.



08. «Татнефть-Арена» - с 2005 года дом хоккейного клуба «Ак Барс», чемпиона России 1998, 2006, 2009 и 2010. На тренировочной арене играет молодёжная команда «Ирбис». На матчах обеих команд довелось побывать два года назад.



09. В центре города выделяется Центральный стадион - арена с лучшим видом (прямо на Кремль) во всей РФПЛ. Долгие годы здесь играет «Рубин».



10. Через дорогу легендарный ледовый Дворец спорта - место проведения чемпионатов России по фигурному катанию и дом «Ак Барса» до 2005 года. Несмотря на полувековую историю и лёгкий ремонт, Дворец принимал соревнования Универсиады и множества тестовых соревнований типа первенств Европы и мира по разным видам спорта (тяжёлая атлетика, настольный теннис и т.п.).



11. «Баскет-холл» 2003 года постройки. Дом баскетбольных клубов «УНИКС» и «Казаночка».



12. Рядом с площадью Тукая, на улице Ленинградской расположено здание Министерства по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан. С сентября 2014 года министром является Владимир Леонов - бывший генеральный директор исполнительной дирекции Универсиады-2013, проведённой превосходно. На новом месте об успехах говорить пока рано. Например, могу заметить про фигурное катание, в котором досконально разбираюсь. Имея богатые традиции и хорошие условия, фигуристы Татарстана влачат жалкое существование с точки зрения результатов. Проблемы много лет лежат на поверхности, но разворошить это осиное гнездо и вдохнуть в него новую жизнь пока не удаётся. Скорее проблемы только усиливаются, когда вместо квалифицированных тренеров, отправленных на пенсию или уехавших в другие регионы (фантастический случай для Татарстана, куда многие стремятся!), приглашаются заезжие гастролёры, которых хватает только на снятие сливок с чужой работы.



13. На улице Бутлерова находится Институт экономики и финансов Казанского федерального университета, а также Центр бадминтона КФУ.



14. Бадминтон в Татарстане набирает популярность. В 2014 году город принимал чемпионат Европы, в 2016 году пройдёт командный чемпионат Европы. Недавно главным тренером сборной РТ стал Игорь Назаров из Челябинска. Также одним из тренеров является Николай Николаенко, бывший нижегородец, чей брат, кстати, играл в паре с казанской бадминтонисткой Викторией Воробьёвой. Родители и брат Воробьёвой, между прочим, также являются тренерами по бадминтону в спорткомплексе «Мирас».



15. В историческом центре города, на улице Горького приютился стадион «Динамо». Общество с 90-летней историей имеет большое значение и влияние для Казани.



16. Жаль, что сам стадион невозможно сфотографировать.



17. На юге города около Оренбургского тракта к студенческим играм построили Центр хоккея на траве. Казанское «Динамо» надёжная визитная карточка местного спорта. «Динамо» с 2003 года неизменно выигрывает чемпионаты России, лишь в 2009 году оставшись без титула в результате мутной историй с переигровками и неявками.



18. Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан.



19. Подробнее о нём читайте отдельный репортаж.



20. Улица Гарифьянова и ледовый дворец «Зилант». В нём действует одноимённая ДЮСШ по фигурному катанию и тренируется команда по синхронному катанию «Зилант».



21. К Универсиаде много объектов было построено в пешей доступности от жилых кварталов или прямо в них самих, что очень правильно. Поэтому можно увидеть и такие картины. Казань может быть не только парадной и красивой, но и такой печальной: разбитые дороги, парковка на газонах, валяющийся мусор.



22. И всё это напротив современного Центра гимнастики.



23. Арена уже принимает не только чемпионаты России, но и финал Кубка мира по художественной гимнастике. А в 2017 году, во второй раз в истории страны (после ЧМ-2010 в Москве), Казань примет Чемпионат мира по художественной гимнастике - статусное и престижное соревнование.



24. Уже на самой окраине, в микрорайоне «Солнечный город», возведён Центр волейбола «Санкт-Петербург». Арена вместимостью 4,5 тысячи зрителей часто битком на матчах мужского «Зенита» - клуба, демонстрирующего прорыв в области пиара и маркетинга во всём российском волейболе. К сожалению, на матчах «Зенита» и в Центре волейбола побывать не довелось, но запечатлеть очередной триумф женского «Динамо-Казань» в чемпионате России удалось.



25. На дверях можно заметить навязчивую агитацию Рустама Минниханова перед единым днём голосования. Всё-таки, в отличие от Универсиады, не удаётся разделять спорт и политику.



26. Главный негативный момент от многих спортивных объектов Казани - забор. И в самой Казани, и во многих других городах новейшие комплексы прекрасно себе стоят без всяких заборов, никто ничего не бьёт и не портит. А тут зачем-то остервенело обнесли множество спорткомплексов, да ещё и заборами, из-за которых нормально снять здание невозможно.



27. Может быть ещё будет повод побывать внутри самой арены.



28. Возле Деревни Универсиады ещё несколько объектов. Стадион «Буревестник».



29. Плавательный бассейн «Буревестник». На нём проходили соревнования чемпионата «Мастерс» по водным видам спорта.



30. Казанская академия тенниса. Перед красивым зданием устроили парковку, и также всё загородили заборами. Будто у кого-то из родственников чиновников супруга владеет заводом по их производству. Но в целом спортивные объекты в Казани вызывают позитив. Пишите отзывы! ;)



Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Казанский кремль
Казань: Старая Татарская слобода
Казань: Центр гребных видов спорта
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Всемирная Универсиада-2013
Казань-2013
Казань и Дворец спорта-2011
Сабантуй 2015 в Москве
Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре
Лучшие фотографии 2015 года
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Казань-2015, Татарстан, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments