Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Казань: Центр гребных видов спорта



Один из красивейших объектов казанской Универсиады - Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан. После студенческих игр ЦГВС служит местом тренировок атлетов по всем видам гребли, а также местом проведения наиболее крупных юниорских соревнований в России. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Казанский кремль | Старая Татарская слобода | Гребной канал «Крылатское» | Тренировки по гребле на байдарках и академической гребле в ГУОР (Бронницы) | Академическая гребля и Большая Московская регата 2014 | Чемпионат России по академической гребле 2014 | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Всемирная Универсиада-2013 | Казань-2013 | Казань и Дворец спорта-2011 | Лучшие фотографии 2015 года

01. Трибуны с обратной стороны и судейская вышка.



Центр гребных видов спорта построен на берегу озера Средний Кабан ко Всемирной Универсиаде. В 2011 году в нём прошли Всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Спустя год центр принимал тестовые соревнования Универсиады - студенческие чемпионаты мира по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. В 2013 году здесь прошли турниры Всемирной Универсиады по двум видам гребли и плаванию на открытой воде.

02. Гостиничный комплекс «Регата».



Центр гребных видов спорта насчитывает несколько объектов:
- трибуны на 1075 мест;
- эффектная судейская вышка в цветах Универсиады-2013;
- тренировочный корпус;
- эллинги и мастерские;
- гостиничный комплекс «Регата» на 199 мест.

03. Внутренний канал, предназначенный для входа и выхода на озеро. Слева Казанская ТЭЦ-1, первая тепловая электростанция города, открытая в 1933 году.



В тренировочном корпусе находятся гребной бассейн, предназначенный для круглогодичной подготовки спортсменов и специализированные тренажёрные залы. Между тренировочным корпусом и гостиницей возводится восстановительный центр с бассейном на 25 метров и игровым залом.

04. В отсутствие соревнований пустующие флагштоки и основной соревновательный корпус со зрительскими трибунами.



Площадь водной поверхности озера Средний Кабан - 119 га. Озеро размечается на 6 гоночных дорожек для академической гребли протяженностью 2000 метров и 9 дорожек для гребли на байдарках и каноэ.

05.



06. Озеро Средний Кабан.



После Универсиады-2013 ЦГВС стал вторым местом проведения чемпионатов и первенств России после гребного канала «Крылатское» в Москве. Преимущественно Казань принимает юниорские и студенческие соревнования. В 2016 году в Центре пройдут два Первенства России по академической гребле (до 19 и до 23 лет), а также два Первенства России до 19 лет по гребле на байдарках и каноэ и гребле на лодках «Дракон».

07. Красивейшая судейская вышка. Как же здесь было многолюдно во время Универсиады!



В советское время гребные виды спорта в Татарстане активно развивались, но затем пришли в упадок. Открытие ЦГВС в 2011 году должно было кардинально изменить ситуацию. Большое внимание Центру уделял и министр спорта России, неоднократно его посещавший. После Универсиады на должность главного тренера сборной Татарстана пригласили тренера из Липецка Сергея Коротких, вместе с которым, с прицелом на Олимпиаду в Рио-2016, приехала восьмёрка академистов молодёжной сборной, до этого неоднократно выигрывавшая первенство России. Свои сборы на базе Центра начала проводить юношеская сборная России. Планировалось, что ЦГВС будет полностью загружен и станет приносить экономическую выгоду. Спустя всего пару лет ситуация иная, и очень непривычная для спортивного Татарстана: ни один спортсмен из той восьмёрки не входит в сборные России на 2016 год, свои тренировочные мероприятия сборные России проводят в открывшемся в 2014 году центре подмосковного училища олимпийского резерва в Бронницах, там же теперь работает и тренер Сергей Коротких.

08. Спортсмен академической гребли (одиночка парная).



Сейчас наиболее известным воспитанником казанской гребли является Артём Косов, местный воспитанник, серебряный призёр Чемпионата Европы-2014 в восьмёрке, на которую серьёзную ставку делает Федерация гребного спорта России. Его первый тренер Айслу Мингазова перетерпела тяжёлые времена, когда были проблемы и с тем, чтобы тренироваться, и с тем, чтобы выступать. Из 16 казанских академистов, представленных в сборных командах России на 2016 год, пять являются её учениками. Дочь Айслу, Далия Мингазова, также входит в сборную, участвовала во Всемирной Универсиаде-2015 и выигрывала студенческий чемпионат Европы. Почти все татарстанские сборники являются призёрами чемпионата или первенства России, что весьма неплохо, хотя и не даёт возможности поехать на международные чемпионаты (в гребле допускается только по одной лодке от страны).

09. Многие могут согласиться с тем, что вышка один из символов Универсиады: лета, молодости и лёгкости.



Если в академической гребле за четыре последних года (2012-15) Татарстан подготовил четырёх мастеров спорта, то с греблей на байдарках и каноэ дела обстоят иначе. Ни одного мастера спорта, а в сборных России присутствует только два человека среди юниоров до 19 лет. Пока в этом виде гребли Казань гордится исключительно студентами - представителями местной спортивной академии.

10. Зрительские трибуны.



Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма стала мощным студенческо-спортивным центром. Помимо части Деревни Универсиады, академия получила в своё распоряжение крупные спортивные объекты: Дворец водных видов спорта, Казанскую академию тенниса, Центр гимнастики, бассейн и стадион «Буревестник», ледовый дворец «Зилант» и Центр гребных видов спорта. Часть тренеров с этих объектов входят в штат академии, многие спортсмены являются её студентами. В перспективе выпускники должны стать тренерами и начать свою работу на благо республики.

11. Гостиничный комплекс.



ПГАФКСиТ ранее обеспечивала и информационную поддержку Центру гребных видов спорта, активно освящались соревнования, делалось множество фотографий, велись группы в социальных сетях. К 2015 году всё это пропало, что настораживает на фоне неудачных проектов с восьмёркой и проведением учебно-тренировочных сборов на базе ЦГВС. Совсем нехарактерная вещь для Татарстана, так как республика приучила к тому, что в области спорта начинания последних лет успешны. Есть проблемные места и виды спорта, но про них никто и не вспоминал в связи с универсиадой или водным чемпионатом мира.

12. Тренировочный корпус с бассейном и тренажёрными залами.



Стоит сказать об ещё одном виде гребли - гребном слаломе, ранее не представленном в Казани. Студентом Поволжской академии спорта стал Данил Бояркин из Нижнего Тагила, призёр чемпионата и первенства России, а также первенства Европы в командных соревнованиях. А непосредственно в ЦГВС единственным тренером по гребному слалому работает Леонид Михайлов, ставший и президентом созданной Федерации гребного слалома Татарстана. Возможно, через несколько лет в республике появятся звёзды и в этом виде спорта.

13. Эллинги.



14. Спортсмен по пара-гребле Динар Мифтахов, призёр Кубка России в этой дисциплине. Лодка для адаптивной гребли (пара-гребля) оборудована плавучими понтонами, обеспечивающими боковое равновесие



15. Пишите отзывы! ;)



Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также о неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Казанский кремль
Казань: Старая Татарская слобода
Гребной канал «Крылатское»
Тренировки по гребле на байдарках и академической гребле в ГУОР (Бронницы)
Академическая гребля и Большая Московская регата 2014
Чемпионат России по академической гребле 2014
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Всемирная Универсиада-2013
Казань-2013
Казань и Дворец спорта-2011
Лучшие фотографии 2015 года
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Казань-2015, Татарстан, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, спорт, спорт в Татарстане, стадионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments