Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Казань: Старая Татарская слобода



После реставрации к Всемирной Универсиаде центральная часть живописной Старой Татарской слободы Казани, вокруг мечети аль-Марджани, стала одним из излюбленных мест для посещения туристами. Возможно, домикам и не хватает аутентичности, зато комплекс мечети прекрасно передаёт татарский дух. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Казанский кремль | Центр гребных видов спорта | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Всемирная Универсиада-2013 | Казань-2013 | Казань и Дворец спорта-2011 | Сабантуй 2015 в Москве | Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

Старая Татарская слобода формировалась в XVII-XVIII веках. В ней жили и работали татары, в то время, как в центре города обосновались русские. После захвата города войсками Ивана Грозного, татары и мусульмане были выселены за озеро Кабан и проток Булак. Центр остался за православными, в него вселили семь тысяч русских, которых переселяли целыми слободами из разных городов. Образовавшаяся Старо-Татарская Слобода стала собранием национальной татарской архитектура и культуры. В ней проживали многие представители татарской интеллигенции, ремесленники и купцы. Ныне это интересный район города, где сохранились некоторые старинные строения.

01. Набережная на улице Марджани.



Шигабутдин Марджани - татарский богослов, философ, историк и просветитель XIX века. Сначала он учился в медресе в Казанской губернии, а затем поехал за знаниями в Бухару и Самарканд. После возвращения на родину Марджани становится имамом 1-й Казанской мечети. Затем его выбирают ахуном (аналог епископа в христианстве) и мухтасибом Казани. В своём творчестве Марджани высказывал мысли о необходимости светского образования для татар, внимания к наследию прошлого и другим культурам. Он стал одним из идеологов джадидизма в Российской империи - течения за просвещение, развития своего языка и культуры и использования достижений науки. В память о Марджани его именем была названа Соборная мечеть Казани.

02. Рисунки.



03. Усадьба Валиуллы Гизетуллина «Вали-бая» (XIX век).



04.



05. Дом Ахмет-бая (конец XIX - начало XX века). До реконструкции дом выглядел совсем иначе…



06. Улица Каюма Насыри.



Каюм Насыри - татарский этнограф, литератор и просветитель XIX века. Один из основоположников татарской литературной критики. Своё нынешнее название улица Каюма Насыри получила в 1930 году, будучи переименованной из Захарьевской. К Универсиаде прошла реставрация, и в 2013 году улица стала пешеходной.

07. Дом Исанбаевых - памятник жилой архитектуры XIX века.



08. Пример дублирования надписей на татарском и русском языках.



09. Апанаевская мечеть.



Апанаевская мечеть (Вторая соборная) построена в 1768-71 годах, после того, как Екатерина II дала некоторые вольности татарам и разрешила построить в Казани две мечети (вторая - аль-Марджани). Как многие названия в городе, мечеть получила имя благодаря купцам Апанаевым, проживавшим в этом районе и содержавшим её. В советское время, когда начались гонения на религию, были разрушены минарет и своды залов, а здание отдали под детский сад. Реставрация с возвращением минарета произошла только в 2007-11 годах.

10.



11.



12. Современную архитектуру сюда тоже вписали.



13. Самая красивая постройка слободы - мечеть аль Марджани, никогда не закрывавшаяся, даже в советский период.



Мечеть аль-Марджани построена после визита Екатерины II в Казань и её встречи с татарскими купцами, попросившими о постройке мечетей. Строившаяся в 1766-1770 годах мечеть стала первой каменной мечетью после захвата города Иваном Грозным. Имамом мечети в 1850-89 годах служил Шигабутдин Марджани. Долгое время Юнусовская (по имени содержащих её купцов) мечеть затем была переименована в Марджани. Во время СССР мечеть являлась единственной действующей в Казани, и до 2005 года, когда открыли Кул-Шариф, оставалась Соборной мечетью.

14.



15.



16.



17. Очень красивый минарет.



18.



19. Казанский исламский колледж.



20. Жёлтое деревянное здание - дом Марджани.



21. Музей «Чак-чака». Ранее - дом купца и общественного деятеля Бурганутдина Муллина, торговавшего чаем и сахаром.



22. Двор гостинично-ресторанного комплекса «Татарская усадьба».



23.



24. Дом Кушаевых, построенный в 1862 году.



25. Пишите отзывы! ;)



Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Казанский кремль
Казань: Центр гребных видов спорта
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Всемирная Универсиада-2013
Казань-2013
Казань и Дворец спорта-2011
Сабантуй 2015 в Москве
Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Казань-2015, Татарстан, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments