?

Log in

No account? Create an account
Бузулук зимой - Опасное скольжение жизни — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Бузулук зимой [Jan. 24th, 2016|06:00 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



Снова довелось посетить город Бузулук в Оренбургской области. Место знаковых исторических событий и город, дающий 4% российской нефти. Здесь недавно, наконец-то, открылся ледовый дворец. Свежие фотографии города - далее.


Материалы по теме: Прыжки в воду Бузулука | Лыжные гонки Бузулука | Солнечный Бузулук зимой | Летний Бузулук | Оренбургская область | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

01. Уборка снега.



02. Прогулка по улице Серго.



03.



04.



05.



06.



07. Здесь живут люди.



08. На выезде из города стоит здание Детско-юношеской спортивной школы №2, в которой работают отделения по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, а также делает вид, что работает неадекватное руководство.



09. Задний вход в школу.



10. Рядом Парк имени А.С. Пушкина. В советское время и в начале 90-х здесь росло множество деревьев и функционировали классические для СССР аттракционы. В Самаре их сохранили, а в Бузулуке - нет. Слева кирпичное здание Центральной городской больницы.



11. Вид в сторону Сухоречки. Отроги уральских гор на востоке города. Мимо них проходит трасса на Бугуруслан.



12. Зимой в парке катаются на лыжах и проводятся соревнования по лыжным гонкам. О новогодней гонке читайте отдельный репортаж.



13. Пока ещё сохраняется достаточно много частного сектора и старых домов. Некоторые бузулучане с любовью украшают игрушками ёлки в своих дворах.



14. В целом обилие старых ухоженных домов радует. Огорчают те, кто покупая старый дом сносят его и строят какой-нибудь ужасный кирпично-сайдинговый ужас.



15.



16. Двор по улице Маршала Егорова.



17. Данный Ленин, место которому, как и остальным, в музее, попал в федеральную новостную повестку, когда ему сломали руку. Сейчас памятник перенесли из Парка Ленина к зданию Администрации, где как раз образовался дефицит Ильичей, так как с площади перед ней Ленина увезли из-за её реконструкции и плохого состояния памятника.



18. Уже два года центральная площадь находится в стадии реконструкции. Но, на самом деле, здесь всё никак не могу достроить безвкусное кирпичное здание огромного торгового центра с кинотеатром. С современной архитектурой в Бузулуке всё катастрофически ужасно. Видимо, это компенсация за прекрасную старинную архитектуру.



19. Бузулук - единственный город в России, награждённый Орденом Красной звезды ЧССР. Во время Второй мировой войны именно в этом уральском городе сформировался первый отдельный чехословацкий батальон во главе с будущим президентом ЧССР Людвиком Свободой. Его автобиография называется соответствующе: «От Бузулука до Праги».



На руководство города Бузулуку не повезло. Если об отце Валерия Рогожкина, инженере и преподавателе строительного техникума, хорошие отзывы, то о нём самом лучше всего говорит состояние города. Бесконечная власть портит людей и именно поэтому в цивилизованных странах её ограничивают. Рогожкин во власти только Бузулука с 1994 года, был мэром города в 2000-10 годах, затем губернатор Берг забрал его в Оренбург своим первым замом. Что показательно и удивительно для современной России: с должности первого вице-губернатора Рогожкин отправился домой - в четвёртый по численности населения город. С декабря 2013 года он снова является главой Бузулука. Несмотря на то, что в городе находится штаб-квартира компании «Оренбургнефть», добывающей 4% всей российской нефти (больше, чем в соседнем Башкортостане!), и то, что Рогожкин возглавлял город в сытные нефтяные годы, ничего особо сделано не было. Как расцвёл тот же Татарстан говорить не приходится. К 2016 году в Бузулуке остановились уже все крупные заводы, а мэр города открыто поддерживает сомнительную государственную тему с импортозамещением и огораживанием себя от остального мира. Но даже при таком подходе найти заинтересованных продукцией бузулукских заводов не удаётся. Рогожкин только грозно надувает щёки и обещает, что лакомую территорию заводов в центре застройщики жилья не получат.

20.



21. В 100 метрах от Администрации находится вот это полуразрушенное здание действующей (!) школы-интерната №11. Средств и совести хватило только на покраску центрального входа. Очевидно, что городу нужно новое руководство.



22. В этом же здании находится клуб спортивной борьбы «Прометей». По части борьбы, развиваемой под флагом FILA, Бузулук сильно отстаёт даже от соседнего Бугуруслана, где работает СДЮШОР, готовящая мастеров спорта. Обратите внимание, как центральное место заняла «Единая Россия». Нигде в Оренбургской области подобного нет.



23. Если в центральных городах адекватные магазины вешают на свои двери зелёные таблички «Фотографировать разрешено», то в Бузулуке «Горторг» незаконно запрещает и фотографировать, и проносить бутылки. Мне бутылку оставить на улице?



24. Детскую библиотеку имени Гайдара сносят под многоэтажное жильё, которое вписывают прямо в огромный кусок частного сектора.



25.



26. Природа, как и везде, красива.



27.



28.



29.



30.



31. Северная горловина станции Бузулук Южно-Уральской железной дороги.



32. Вагоны преимущественно наливные. Электрофикации нет. Стандартные тепловозы: грузовые/пассажирские 2ТЭ10М и маневровые ЧМЭ3. Впервые в январе этого года встретился ТЭП70. В целом железные дороги - интереснейшая тема.



33. Продолжая про железные дороги, в кадр попался маневровый тепловом ТГМ4А - одна из немногих моделей, выпускавшаяся в России (в Калужской области). С маневровой работой ассоциируется преимущественно чешский ЧМЭ3.



34.



35. Кварталы в микрорайонах.



36.



37. Ёлка у дворца техники «Юбилейный».



38.



39. В связи с тем, что в городе закрыта центральная площадь, основная ёлка и новогодние мероприятия проходили у «Юбилейного» на границе четырёх микрорайонов.



40. Совсем рядом находится единственный (на 85-тысячный город) не заброшенный стадион, правда, его не видно за вереницей бессмысленных заборов, на которые ещё и незаконно повесили олимпийские кольца. Видимо, лично Бузулуку Международный олимпийский комитет разрешил.



41. Ледовый дворец «Кристалл». «Оригинальное» название придумывали сами жители и не придумали ничего, кроме как повторить название катка в Оренбурге.



Спустя много лет, последним из пяти крупных областных городов, Бузулук обзавёлся крытым ледовым дворцом. «Кристалл» открыли спустя год (в сентябре 2015 года), как должны были это сделать, согласно объявленным планам и официальной информации подрядчика. Когда в город в начале строительства приезжал губернатор Берг, то по всем региональным СМИ прошла мощная пиар-компания, какой Берг молодец, сказавший, что 600 зрительских мест для такого большого города (85 тысяч в городе и ещё 30 тысяч в районе) - мало и надо делать тысячи две. В итоге сделали 650 мест. Как с такой вместимостью собираются окупать каток - загадка. Здесь ни соревнования не провести сколько-нибудь приличные, ни шоу, ни какие-либо концерты. Просто типовая коробка с минимумом места, правда, очень дорогая.

42.



Пока же во дворце ведут сомнительную коммерческую деятельность (которой стоило бы заняться прокуратуре) по продаже бахил посетителям массового катания. Во-первых, бахилы - это забота принимающей стороны, если в здании есть паркет, ковры или что-то подобное, чего администрация не хочет запачкать. Во-вторых, во всех приличных местах бахилы выдают бесплатно или заранее предупреждают о необходимости сменной обуви. В-третьих, в «Кристалле» в уличной обуви человек проходит 20 метров коридора с обычной плиткой и это явно не повод для того, чтобы заставлять (в так называемых «правилах» так и написано) его переобуваться или надевать бахилы. Посетив несколько десятков ледовых катков в России и странах ближнего зарубежья, я впервые столкнулся с тем, чтобы заставляли переобуваться. В-четвёртых, и главное, стоимость бахил оптом составляет менее рубля, а в «Кристалле» их продают за 10 рублей. Это настоящий грабёж. Продажа наркотиков не приносит столько прибыли.

43. Дворец откровенно не рассчитан под массовое катание. «Раздевалки» для посетителей непосредственно у льда, тесно, темно, неуютно. Очередь на прокат коньков длинной в 10 минут, так как все паспортные данные (!) посетителя вручную переписываются в амбарную (!) книгу.



44. В Новотроицке год назад сумели построить и открыть ледовый дворец без политической агитации. В Бузулуке завешали абсолютно ВСЁ. Шесть политических баннеров - явная и посредственно скрытая агитация. На каком основании? Если изучить документацию по всем подобным проектам, то можно убедиться, что 100% средств на строительство взяты за счёт налогоплательщиков: из федерального, регионального и муниципального бюджетов.



45. В 50-тысячном городе Отрадный Самарской области к открытию ледового дворца два года назад власти и местное подразделение «Роснефти» нашли тренера по фигурному катанию, мастера спорта и члена сборной России, и создали ему соответствующие условия. Сразу же произошёл отбор детей и начала функционировать секция фигуристов. Также быстро появилась и секция хоккея. В Бузулуке дворец открыт уже пять месяцев, а тренеров только ищут и не знают, когда найдут. При этом нефтяники (также «Роснефть») тут вообще не при делах. Нефть качают, а нести социальную нагрузку категорически не хотят.



46. Ещё немного природы.



47.



48. Река Самара.



49. Рыбаки.



50.



51.



52. Есть вокзал, с которого можно уехать из города. Сначала в 2000-е снесли конструкции автовокзала, бывшие единым целым с железнодорожным, чем испортили общий вид площади, а в прошлом году демонтировали очень красивую и редкую мозаику внутри самого вокзала.



Кстати, уехать из Бузулука тоже проблема. На какой путь прибывают фирменные поезда в приличных городах? Конечно, на первый. Раньше так и было, но уже лет десять местные железнодорожники издеваются над населением, загораживая первый путь 1-2 вагонами пригородного поезда, уже давным-давно прибывшего, либо вовсе оставляя его пустым. В итоге людям, подавляющее большинство из которых маломобильны (здесь не только пенсионеры, но и уезжающие-приезжающие с чемоданами и сумками), нужно переходить через перекидной мост, а местная полиция ещё руками машет, мол, по путям не ходить. Абсурд железных дорог усилился в последние годы. Теперь поезда из Москвы и в Москву прибывают в Бузулук одновременно, что Оренбургский, что Орский. Представляете ситуацию? Первый путь свободен. Зато на втором и третьем два одинаковых поезда, пассажиры бегают по одной платформе, люди прыгают по ступенькам моста. Надо ещё усилить идиотизм и сделать так, чтобы поезда прибывали в тёмное время. Тогда вышедшие на перрон пассажиры будут ещё сильнее рисковать уехать на другом поезде.

53. Напоминание о Чехословакии.



54.



55. В следующей части - о солнечном Бузулуке зимой. Там будет позитивнее.



Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также о неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Прыжки в воду Бузулука
Лыжные гонки Бузулука
Солнечный Бузулук зимой
Летний Бузулук
Оренбургская область
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-01-25 03:43 am (UTC)

Бузулук зимой

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Бузулук зимой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бузулук зимой [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maki39
2016-01-25 04:55 pm (UTC)
Дмитрий, ты меня расстроил. Мои дети теперь будут жить в этом с позволения сказать городе деревенского типа. Вокзал этот помню. Раньше ездила отдыхать в Бузулукский бор. На РЖД давно забила. Езжу на автобусах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-25 04:58 pm (UTC)
А я чем виноват?:) Вроде не так всё плохо на фото, в субботу будут более позитивный пост и красивые фото.
Почему деревенского? А дети как там оказались?
Из Москвы же на автобусе не поедешь) Да и некомфортно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maki39
2016-01-25 05:12 pm (UTC)
Конечно ничем не виноват. Задрипанный город какой-то, хуже Новотроицка. Зятя послали туда работать, а моя "жена декабриста" ломанулась за ним. Мне теперь до них на двух автобусах ехать, весь день!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-25 05:14 pm (UTC)
Зато экология намного лучше))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maki39
2016-01-25 05:17 pm (UTC)
Вот и ездила туда бродить по лесам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-25 05:19 pm (UTC)
Бузулукский бор огромный, да) И дышится хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maki39
2016-01-25 05:29 pm (UTC)
Теперь нефть будут добывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-25 05:30 pm (UTC)
Спасибо Игорю Ивановичу(((
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-15 07:33 pm (UTC)
Об экологии: в 50 км находится воронка от Тоцкого ядерного надземного взрыва, втрое превышающего по мощности Хиросимский, где испытали данный вид вооружения на личном составе и мирном населении.
(Reply) (Thread)