Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Казанский кремль



Знаковое место Казани и Татарстана. Один из самых красивых комплексов архитектурных памятников в России. Казанский кремль - сердце города и резиденция президента Республики. Фоторепортаж о нём далее.


Материалы по теме: Старая Татарская слобода | Центр гребных видов спорта | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Всемирная Универсиада-2013 | Казань-2013 | Казань и Дворец спорта-2011 | Сабантуй 2015 в Москве | Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

01. Основные вход и въезд в Кремль - Спасская башня.



Казанский кремль с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный в XVI-XIX веках, ансамбль Кремля вобрал в себя разнообразные и уникальные строения, ежегодно привлекающие тысячи туристов со всего мира. Ни одна поездка в Казань не обходится без посещения этого места. За последние 20 лет Кремль подвергся серьёзной реставрации и сейчас выглядит очень нарядно.

02. По случаю 70-летия победы в «Великой отечественной войне» устроена экспозиция «Вечный человек». Вообще в Кремле регулярно проводятся различные культурные мероприятия и выставки.



Годы постройки сооружений Казанского кремля:
Спасская башня - 2 пол. XVI века
Благовещенский собор - 1561-62
Братский корпус - 1670
Пушечный двор (Южный и Северный корпуса - XVII, Восточный корпус - XVIII века)
Башня Сююмбике - XVIII век
Губернаторский дворец - 1840-е
Казанское военное училище - 1840-е
Мечеть Кул-Шариф - 1996-2005

03. Двор Спасо-Преображенского монастыря и Спасская башня.



04. Братский корпус Спасо-Преображенского монастыря.



05. Мечеть Кул-Шариф.



Мечеть Кул-Шариф - самая молодая из построек Кремля. Она строилась в 1996-2005 годах и открылась в год празднования тысячелетия Казани, переняв статус соборной у мечети аль-Марджани. Своё название Кул-Шариф мечеть получила по имени последнего имама многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной во время штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Стоит отдать должное архитекторам Кул-Шарифа: мечеть гармонично вписалась в ансамбль Кремля и стала ещё одним символом города.

06. На переднем плане здание пожарной части, стилистически связанное с мечетью.



07. Кремль расположен на высоком холме и в своё время считался неприступным.



08. Каменные стены построены уже при Иване Грозном. После строительства белокаменного Кремля в нём было 13 башен, из которых сохранилось только 8.



09. Из бойниц открывается красивый вид на ледовый Дворец спорта, где проходили чемпионаты России по фигурному катанию, хоккейный «Ак Барс» завоёвывал свои первые золотые медали национального чемпионата, а в 2013 году в рамках Всемирной Универсиады состязались игроки в настольный теннис. Осенью 2016 года Спорт сарае примет чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд.



Стоит сказать об очень неприятном моменте. Вход на смотровую площадку Преображенской башни - платный, 50 рублей. Если бы туда было много желающих, либо открывался какой-то потрясающий вид, это можно было бы как-то понять. Но Кремль и так дотационный, и ведёт много коммерческой деятельности, и при этом брать плату по сути за воздух неправильно. Большой вопрос, насколько законна подобная деятельность (билеты, кассовые аппараты и т.д.) или это ещё одна самопальная вариация, как в Центре семьи «Казан».

10. Во время чемпионата мира по водным видам спорта, проходившего в Казани, Кремль изобиловал туристами.



11. Внутренняя часть Пушечного двора. Западный корпус с кузницей из 32 горнов построен в 1812 году и перестраивался в 1836-м.



12. Северный корпус Пушечного двора.



13. Вид на Кул-Шариф со двора.



14. Главный (Восточный) корпус Пушечного двора.



15.



Относящаяся к падающим башня Сююмбике имеет отклонение шпиля от вертикали 2 метра. Интересно, что нет единой точки зрения на период строительства башни. Одни историки датируют её XVI веком, другие относят к XVIII, а некоторые и вовсе считают, что она построена в ханский период. Первое упоминание по сохранившимся источникам относится к 1777 году. Высота башни 58 метров. Венчает её полумесяц, а до 1918 года на вершине располагался двуглавый орёл. По одной из легенд, царица Сююмбике сбросилась с башни, не желая выходить замуж за взявшего Казань Ивана Грозного.

16. Башня Сююмбике.



17. Президентский дворец.



Президентский дворец (бывший Губернаторский) находится на месте, где раньше располагался дворец казанских ханов. Архитектором здания выступил Константин Тон, автор величественного Большого Кремлёвского дворца и безвкусного Храма Христа Спасителя в Москве. Строительство проходило в 1840-е годы. Здание построено с элементами русского классицизма, барокко и древнерусского зодчества. В советский период в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров Татарской АССР. К большому сожалению, доступ даже во двор закрыт, что сложно объяснить и совсем не правильно.

18. С 1992 года - резиденция президента Республики Татарстан.



Благовещенский собор, являвшийся кафедральным храмом Казанской епархии в 1552-1918 годах, построен после захвата Казани войсками Ивана Грозного. Строительством нынешнего здания, в 1561-62 годах, руководили архитекторы московского Собора Василия Блаженного - псковские зодчие Постник и Барма. Собор много раз увеличивался по площади и реставрировался. Серьёзно пострадал от прихода советской власти: были разрушены все купола, разграблены и затем пропали многие внутренности и церковные святыни. В 1928 году разрушили колокольню, чуть позже крыльцо. Только на закате СССР Благовещенский собор начали реставрировать. Службы в соборе вновь начали проводиться с 2005 года.

19. Благовещенский собор - древнейшее сохранившееся здание Казани и старейший православный храм в Среднем Поволжье.



20.



21. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Дворец земледельцев.



22. Памятник архитекторам Казанского кремля.



23.



24. Кремлёвская улица после Спасской башни не продолжается. Внутри Кремля эта дорога имеет название проезд Шейкмана, в память об Якове Шейкмане, профессиональном революционере.



25. Бывшее юнкерское училище.



Здание юнкерского училища построено в середине XIX века в стиле позднего русского классицизма. Архитектором выступил создатель зданий Казанского университета. Казанское военное училище (до 1909 года - Казанское пехотное юнкерское училище) существовало в 1866-1917 годах. Полвека оно готовило командный состав для пехоты, через него прошло около 25 тысяч будущих офицеров. Одним из самых известных выпускников является Александр Егоров (уроженец города Бузулук). После Революции Егоров, кадровый военный Русской императорской армии, дослужившийся до полковника, сильно отличался от остальных красных командиров. Он оказался в числе пяти первых маршалов СССР, но вскоре был расстрелян. Ныне в здании училища находятся Национальная художественная галерея «Хазинэ» (филиал Музея изобразительных искусств РТ) и филиал санкт-петербургского Эрмитажа.


26. Спасская башня.



27. Высота четырёх основных минаретов (а всего их шесть) Кул-Шарифа составляет 55 метров.



28. Мечеть рассчитана на 1,5 тысячи человек.



29. Над входом надписи на татарском, русском, арабском и английском языках.



30.



31. Шпиль главного корпуса Пушечного двора.



32. Восточный корпус на закате.



33. Вход на территорию Кремля, кажется, открыт круглосуточно, что очень удобно с учётом ночной подсветки.



34.



35. Минареты Кул-Шарифа на закате выглядят завораживающе. Впереди - другие записи о Казани! Пишите свои отзывы! ;)



Готов провести фотосъёмку и сделать репортаж об интересных спортивных мероприятиях, соревнованиях и тренировках, а также неспортивных событиях и местах. С меня фото, рассказ и всяческий пиар;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Казань: Старая Татарская слобода
Казань: Центр гребных видов спорта
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Всемирная Универсиада-2013
Казань-2013
Казань и Дворец спорта-2011
Сабантуй 2015 в Москве
Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Казань-2015, ПФО, Татарстан, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments