Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Итоги Чемпионата России по синхронному катанию 2016


Фото: Андрей Рахвальский.

Словно День сурка прошёл очередной Чемпионат России по синхронному катанию. В седьмой раз подряд турнир принимала Йошкар-Ола и чего-то нового ни на льду, ни за его пределами не произошло, однако хочется отметить ряд моментов. Для начала стоит вновь сказать, что синхронное катание - очень красивый вид спорта, и своими командным духом и атмосферой подкупает. В 2015 году произошла страшно неприятная вещь: МОК отказался включать синхронное катание в программу Олимпийских игр, чем сильно убавил спортсменам мотивацию. ISU попытался как-то компенсировать это и впервые добавил с/к в Финал Гран-при - к одиночникам, парникам и танцорам. Прежде синхронисты состязались только на своих отдельных турнирах, если не считать Finlandia Trophy. Также минувший год принёс историческую первую «бронзу» России на чемпионате мира и победу в том самом Финале Гран-при. Их завоевала петербургская команда «Парадиз», неизменно выигрывающая национальный чемпионат с 1999 года.


Материалы по теме: Кубок России 2014 | Чемпионат и Первенство России 2014 | Синхронное катание | Команда «Татарстан» (Казань) | Команда «Санрайз-2» (Санкт-Петербург) | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

В Йошкар-Оле выступило 33 команды (взрослых - 4, юниоров - 12, новисов - 17). Наверное, это рекорд, так как прежде выступало 31, 30, 28, 31, 29, 27, 23 и 19 команд. Архива по более ранним турнирам у меня нет. Можно порадоваться, что синхронное катание в России живёт и охватывает немало городов. Для многих фигуристов (а были представлены такие города, как Салехард, Архангельск, Брянск, Курган) это единственная возможность поучаствовать в первенстве России и посмотреть на лучших, так как в одиночном катании из регионов пробиться куда-то очень сложно.

Что огорчает: в двух основных категориях (новисы не имеют чемпионата мира по своему возрасту и, как правило у лидеров, находятся в перманентной текучке кадров) расклад по сравнению с прошлым годом не поменялся вообще. 4 места у взрослых (Санкт-Петербург, Казань, Самара, Москва) и 6 первых мест у юниоров (Екатеринбург, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск) остались неизменными, поменялись только отрывы друг от друга. Можно отметить, что за последний год никому не удалось поработать значительно лучше и больше других. Статус-кво полностью сохранился. Особенно расстраивают взрослые, соревнования у которых, выражаясь автоспортивным языком, проходят в духе до предела предсказуемой трамвайной гонки. В Финляндии, законодателе мод в этом виде, конкуренция на национальном чемпионате куда острее и призёры регулярно меняются.

Теперь отдельно по командам. «Парадиз» летом покинули три самые опытные девушки (Корелина, Майорова и Артамонова), пришли новички, и, несмотря на это, процесс смены поколений прошёл безболезненно. По-прежнему, Петербург старше Казани, но теперь разрыв не такой большой. «Парадиз» откатался мощнее и чище своих конкурентов, правда, старомодные постановки приелись. Такой стиль воспринимается тяжело, когда команда безраздельно выигрывает в России и представляет страну на всех международных стартах. Девушки, конечно, выдержаны, как хорошее вино, но разнообразие не помешало бы.

«Татарстан» выглядит намного живее, и вновь в одной из программ катает что-то современное (КП «Миссия невыполнима», год назад ПП «Пятый элемент», два года назад КП Smooth Criminal), а в другой - более классические вещи (соответственно, «Щелкунчик», «Лебединое озеро» в современной обработке и «Хава Нагила»). Этот подход интереснее. Увы, отрыв от «Парадиза» никак не сокращается: 19 баллов сейчас, 17, 20, 30, 22, 18, 20, 42, 41. И здесь надо говорить о том, чего хочет Казань. В Петербурге только «Парадиз» на что-то претендует, в Казани же ещё есть юниорская «Идель», два года назад ездившая на Кубок мира (среди взрослых и юниоров два первых места попадают на чемпионаты/кубки ISU). Нужно либо прерывать гегемонию «Парадиза», длящуюся 17 лет, либо двигать вперёд «Идель» и иметь две команды на чемпионатах мира. В первом случае надо значительно увеличивать ресурсы, так как у Петербурга совсем иной багаж титулов, опыта, финансов, возможностей комплектации и иных плюшек (например, гарантированное звание МСМК против МС у «Татарстана»). И, конечно, стоит больше использовать современные и свежие программы, уйдя от классики, а не пытаться побить «Парадиз» в том, в чём он как раз наиболее силён. Татарстану в последние годы вообще свойственно доказывать свою состоятельность и свергать с трона авторитетов, демонстрируя что-то новое и молодое. Не случайно Казань стала спортивной столицей России, принимала универсиаду и водный мундиаль. На месте ответственных лиц можно было бы увлечься новой темой и сделать свою очередную команду чемпионом России.

Самара вновь с «бронзой» национального чемпионата. На их примере удивляешься постоянству, ведь третье место почти ничего не даёт: мастера спорта присваивают только за первые два, международных стартов нет, конкуренции среди взрослых - тоже. По юниорам, а состав у «Дрим Тим» почти полностью юниорский, всё-таки какая-то движуха. Можно было подумать, когда год назад «Кристалл» всего на балл отстал от Самары, что сейчас москвичи точно скинут волжан с пьедестала, однако придётся ждать ещё год. Очень интересно, почему команда УОР №4 ещё на год отложила смену призёров. В Москве огромный выбор фигуристов, едущих туда со всей страны, в училище вроде бы хорошие условия. У «Кристалла» нарочито современный и яркий стиль и постановки, часто вырвиглазные костюмы - надо запомниться, всё верно. Невооружённым взглядом видно, что москвичи катаются грязно, синхронность страдает. Конечно, в приоритете юниорский «Кристалл Айс», в 2015 году остановившийся в шаге от медалей первенства мира, и всё равно это странно.

Динамичнее смотрятся соревнования юниоров, где постановки смелее, за счёт более молодого, как правило, возраста тренеров. Екатеринбург в 2008 году разумно отказался от команды мастеров, сосредоточившись на юниорах и новисах. Много лет подряд екатеринбуржцы делали золотой дубль, выигрывая оба зачёта. Два года назад их гегемонии у новисов пришёл конец, а год назад и юниорам пришлось непросто. Первенство России «Кристалл Айс» проиграл с разницей в 20 баллов, зато обыграл «Юность» на первенстве мира. В этом году разница между первыми двумя местами составила 0,55 балла, да и визуально заметно, что сейчас это команды примерно одного уровня. При этом у Москвы гораздо больший потенциал для роста: команда моложе, синхронное катание в столице только набирает обороты после того, как в 2009 году открылся каток «Мечта», первое попадание в сборную России и поездка на первенство мира пришлись на прошлый год - теперь синхронное катание в столице должно стать популярнее.

Ещё в 2007 году «Идель» выигрывала первенство России, после этого застолбив за собой второе место с поездками на юниорский мир. Увы, за последние четыре года казанцы уже в третий раз оказались с «бронзой», причём теперь отставание от «серебра» выросло до 13 баллов. Вкупе с результатом «Татарстана» и третьим местом «Казаночки», в Казани нужно придумывать как данную ситуацию исправлять. Вновь говорить о петербургском «Санрайзе» не хочется: команда занимает своё вечное четвёртое место. Победа подопечных тех же тренеров среди новисов (два года назад «Санрайз-2» побеждал на первенстве с наставником, которого выжили из школы) не должна вводить в заблуждение: Санкт-Петербург по своим возможностям, традициям и условиям обязан бороться за медали на первенстве страны, а не безнадёжно проигрывать даже бронзовому призёру.

Хочется отметить Оренбург. Второй год подряд «Пируэт» пятый, то есть первый, за исключением четырёх ведущих центров (Москва, Екатеринбург, Казань и Санкт-Петербург). А ведь всего шесть лет назад оренбуржцы начинали свой путь с 10 места по новисам. В городе, где нет по сути больших традиций фигурного катания, да и крытые катки появились совсем недавно, удалось создать приличную команду. Наверняка скоро должно помочь и то, что третий год в Оренбурге работает тренер по танцам на льду Иван Лобанов. Ещё бы в области действительно поддержали свой «Пируэт», создали хорошие условия, и им по силам было бы сразиться за медали. Кстати, на первенстве России дебютировала вторая команда: «Пируэт плюс» занял 7-е место у новисов.

Среди перворазрядников второй год подряд четвёртой стала милая команда «Ариада» из крохотного Волжска, шесть лет назад также начинавшая с десятых мест. Заметно, что в работе помогают казанские тренеры, и волжане лишь меньше балла не дотянули до столичной «Казаночки», выигравшей «бронзу». Победил «Санрайз-2», откатавшийся чище конкурентов, но он не произвёл такого сильного впечатления стилем и качеством катания, которое два года назад отмечал даже председатель техкома ISU. В целом от лидеров новисов сложилось впечатление, что многие команды в этом сезоне проходят переходный период. И жаль, что московское УОР №4 четыре года не выставляет свою команду. Так бы было поживее.

Внимание ФФККР к синхронному катанию, по-прежнему, низкое. Понятно, что не олимпийский вид спорта, однако в нём задействована почти тысяча человек только спортсменов и тренеров, есть два чемпионата мира и т.д. Раздел чемпионата появился на сайте ФФККР только в день прокатов. Абсолютно никаких новостей и интервью. Фотографии федерация в принципе не публикует, и если на остальные виды приходит много фотографов-энтузиастов, то с синхронным катанием дело обстоит иначе. Я пару лет назад просил, чтобы в протоколах начали писать составы команд, как это делает ISU. Увы, узнать, кто выступал за ту или иную команду, по-прежнему, невозможно. Стоит отметить и положительный сдвиг: впервые на канале федерации появилось видео со всего чемпионата России по с/к и можно посмотреть прокат любой команды. Качество картинки и, особенно, звука пока страдает, но и это уже огромный шаг вперёд. Хочется большего интереса к виду. И вообще почему бы не провести в России международный старт по синхронному катанию?

Поздравляю всех с завершением Чемпионата и Первенства России. Знаю, что многие активно работали этот год, чтобы показать высокий результат. Перебарывали себя, боролись с обстоятельствами, терпели неприятные моменты. Уверен, что вы молодцы и большие победы ещё впереди! :) Надеюсь, в следующем сезоне в чемпионат России организаторы вдохнут новую жизнь и День сурка прекратится, а то одно и тоже, и непонятно, где какой год вообще: город, дворец, оформление, программа, ТВ-сюжеты, фото, костюмы, музыка и т.п.

Приятно сообщить, что раздел синхронного катания на FSkate.ru постепенно оживает. Доступны полные результаты чемпионатов России с 2008 года, можно отследить динамику результатов команд. Для двух ведущих коллективов появилась персонализация. На этот каркас в дальнейшем можно будет накладывать новую информацию. Должен же кто-то уделять внимание синхронному катанию. Хожу на него с 2011 года, сразу же влюбившись в этот вид. Даже на чемпионат России ездил. Я один из немногих фотографов синхронного катания в России, правда, больше года не выбирался на него: нечего баловать качественными и постоянными снимками :) Напомню, что ещё почитать об этом виде можно по ссылкам ниже.

Материалы по теме:
Кубок России по синхронному катанию 2014
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
Синхронное катание
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)
Команда по синхронному катанию «Санрайз-2» (Санкт-Петербург)
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: ФФККР, материал, синхронное катание, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments