Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Лыжные гонки Бузулука



Накануне Нового года в Бузулуке прошли соревнования по лыжным гонкам, посвящённые предстоящему празднику. Спортсмены в двух возрастных группах состязались в спринтерской эстафете. Фоторепортаж о лыжных соревнованиях - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей | Прыжки в воду Бузулука | Тренировки в ГУОР (Бронницы) | Бузулук | Оренбургская область

Все фото с Новогодних соревнований по лыжным гонкам в Бузулуке размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

01.



Лыжные гонки - один из классических видов спорта. Ничего удивительного нет в том, что в городе Бузулук Оренбургской области в ДЮСШ №2 работают отделения по двум циклическим видам спорта: лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Летом спортсмены занимаются бегом, а зимой соревнуются на лыжах.

02. Парад открытия.



Ведущим видом спорта в Бузулуке по качеству подготовки являются прыжки в воду. Также мастера спорта есть в единоборствах (дзюдо, самбо, универсальный бой). С лыжными гонками и лёгкой атлетикой ситуация хуже. Ежегодно в Оренбургской области разряд Кандидата в мастера спорта присваивается примерно 600-700 атлетам. Последние два КМСа по лёгкой атлетике в Бузулуке появились в 2012 году, при том, что по области этот разряд ежегодно присваивается нескольким десяткам легкоатлетов, даже из небольших населённых пунктов.

03. Одни из ведущих местных спортсменов Екатерина Селёдкина и Вера Иванчикова.



Дела в лыжных гонках не столь печальны лишь на фоне того, что в 2012-15 годах во всей области только 10 человек получили КМС. Один из них - бузулучанин Алексей Гладких (тренер Евгений Николаев), но его достижение датировано уже далёким 2013 годом. Зато за последние четыре года пять лыжников Оренбуржья получили звания Мастеров спорта: Ольга Домахина, Анастасия Корниенко и Данил Глушко из Оренбурга, Екатерина Мартьянова из Орска и Виктор Симагин из Новотроицка.

04. Обращение главного судьи соревнований.



Спросив у бузулукских тренеров про наивысшие достижения воспитанников, мне гордо посоветовали посмотреть доску почёта в школе, мол, отличных результатов очень много. Удивительно, но на первом месте висит Евгения Старовойтова, участница Всемирной Универсиады-2003 и этапа Кубка мира. Действительно, это серьёзные результаты для Бузулука, если бы не одно уточнение. В 2007 году Старовойтова была пожизненно (!) дисквалифицирована за повторное (!) употребление допинга. Мягко говоря, странно показывать подрастающему поколению такие примеры… Что касается остальных достижений местных воспитанников, то успехи нескольких мастеров спорта датируются преимущественно 1980-90-ми годами.

05.



Соревнования по лыжным гонкам «Новогодняя гонка» прошли 29 декабря 2015 года в городском парке имени А.С.Пушкина. Когда-то в нём росло много деревьев, стояло колесо обозрения и работало множество привычных советских аттракционов, однако много лет ничего этого уже нет и в парке можно разве что кататься на лыжах.

06.



На «Новогодней гонке», проходившей в формате спринтерской эстафеты из двух участников, было два забега. Сначала соревновались младшие юноши и девушки в двух возрастах: 2002-03 гг.р. и 2004 г.р. и моложе. Дети бежали по одному кругу и уложились в 10 минут. Затем на старт вышли старшие спортсмены, также в двух возрастных категориях: 2000-01 гг.р. и 1999 г.р. и старше. Первые бежали по два круга каждый, самые старшие - по три. В итоге гонка длилась около получаса.

07.



Фотографий победителей и призёров с медалями у меня нет. Дело в том, что руководство ДЮСШ №2 осталось ещё во временах СССР, когда все искали шпионов. Кстати, уроженец Бузулука, один из пяти первых советских маршалов, Александр Егоров был расстрелян за работу на «польскую, немецкую и итальянскую разведки». Потом его реабилитировали посмертно. Так вот, руководство спортивной школы перед награждением заявило, что качественные фотографии им не нужны, что я должен был получить их разрешение (хотя об их существовании я узнал только когда они начали меня атаковать), и что я вообще террорист. Я попросил показать документы, на основе чего они так себя ведут, но тут же последовали угрозы вызвать полицию. У меня был один подобный случай, из-за которого местная спортивная федерация была вынуждена извиняться передо мной за людей с классическим комплексом вахтёра и сувенирами сглаживать данный инцидент. Спустя пару лет главные виновные из спортивной школы были уволены за растрату денежных средств и несоответствие занимаемой должности.

08. Тренер по лыжным гонкам Светлана Новикова, работающая в ДЮСШ №2 с 2012 года.



Работая на чемпионатах мира, кубках мира, этапах Гран-при, не говоря уже о чемпионатах России, проблем у меня не возникало. На серьёзных стартах, где есть аккредитация, я аккредитовывался, но даже не на всяком чемпионате России её устраивают. Всегда множество людей, включая членов сборных команд России, рады видеть меня и мои фотографии и регулярно просят прийти на тот или иной старт. А вот в Бузулуке, о лыжных гонках которого информации практически нет, не говоря уже о фотографиях, руководство меня видеть не радо, чего, правда, не скажешь о спортсменах. В то же время в задачах данных соревнований входила популяризация лыжных гонок и пропаганда здорового образа жизни. И чего добились люди? Не пустили террориста? Наверное, после этого жизнь у них удалась, они считают, что сделали важное дело.

09. С 2010 года тренер по лёгкой атлетике ДЮСШ №2 (Бузулук) Юрий Жестков.



Возвращаясь непосредственно к лыжным гонкам, стоит отметить, что бузулукские спортсмены хорошо экипированы. У многих лыжи, ботинки, палки, костюмы от ведущих мировых производителей, правда, практически вся экипировка приобретается за собственные средства. В ДЮСШ №2 финансирования уже давно нет. Похожие проблемы испытывают и в местной СДЮСШОР. Потрясающая ситуация для города, где «Оренбургнефть» добывает 4% всей российской нефти.

10.



Мало кто знает, что уроженцем Бузулука является биатлонист, а лыжные гонки основа биатлона, Антон Свотин. За свою карьеру он успел повыступать за Ханты-Мансийск, Москву и Псков, получив звание Мастера спорта. Весной 2015 года Свотин стал серебряным призёром взрослого чемпионата России в мужской эстафете.

11.



Бузулукским лыжникам хочется пожелать адекватного руководства, улучшения финансирования и больших побед. Надеюсь, что настанет тот день, когда увижу бузулучан если не на пьедестале чемпионата России, то хотя бы со званием Мастера спорта.

12.



В целом лыжный спорт для фотосъёмки несколько однообразен. С другой стороны, по части репортажа о соревнованиях в целом, общем антураже и атмосфере, вполне имеет право на существование. Так что, вооружившись ещё и длиннофокусным объективом, который у меня в Москве, вполне можно будет ещё поснимать лыжные гонки. Жаль только, что в столичном регионе международные старты по сути не проводятся, да и основные российские старты прописались в Дёмино.

13. Передача эстафеты.



14.



15. В ожидании своих забегов.



16.



17. Работающий в школе с 1987 года тренер по лыжным гонкам Евгений Николаев.



18.



19.



20.



21.



22. Симпатичная девчонка задумчиво смотрит на фотографа.



23. Ребята решили попозировать.



24. Подготовка к забегу старших лыжников.



25.



26. Старт взрослых.



27. Спортсмены убегают в сторону Бугуруслана.



28. Веселье в зоне передачи эстафеты.



29. 147? 141? Да кто их разберёт:)



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51. Вера родилась в тот же день, что и я (18 октября), что и предопределило обилие её фотографий :)



52. Финиш.



53.



54.



55. На этом всё! Пишите свои отзывы! ;)



Все фото с Новогодних соревнований по лыжным гонкам в Бузулуке размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
Прыжки в воду Бузулука
Тренировки в ГУОР (Бронницы)
Бузулук
Оренбургская область
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Бузулук, Оренбургская область, зимние виды спорта, лыжные гонки, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment