Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Кубок Москвы по прыжкам в воду 2015



Столько лет фотографирую спорт и только сейчас удалось выбраться на прыжки в воду. Вылазка на Кубок Москвы, прошедший в середине декабря в «Олимпийской деревне-80», не подарила ярких фотографий, однако интересные кадры удалось сделать. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Прыжки в воду Бузулука | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | ЧМ-2015. Хай-дайвинг и прыжки в воду | Кубок России по фигурному катанию 2015 | Чемпионат Москвы по блицу 2015 | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

Все фото Кубка Москвы по прыжкам в воду 2015 смотрите в альбоме Flickr.

01. Бассейн спорткомплекса «Олимпийская деревня-80» (метро Юго-Западная).



Летом 2015 года в Казани прошёл Чемпионат мира по водным видам спорта, который я посетил в качестве зрителя, хотя делаю отличные спортивные фоторепортажи. Было много ярких фото, но хотелось поснимать не только антураж, но и непосредственно спорт. Поэтому 16 декабря я выбрался в бассейн «Олимпийская деревня-80» на Кубок Москвы по прыжкам в воду. Увы, арена оказалась самым тёмным местом, где мне приходилось снимать: даже качественная техника не справлялась. Надеюсь, что будет возможность поснимать прыжки в воду в лучших условиях. А пока предлагаю посмотреть то, что есть:)

02. О прыжках в воду отличное видео сняли в Казани. Непосредственный ребёнок увлечённо рассказывает об этом виде спорта. Смотрите ролик ниже.






Мой интерес к прыжкам в воду вызван несколькими факторами. Один из них - то, что я много раз бывал в городе Бузулук и как-то в детстве даже ходил в бассейн, где начинали свою спортивную карьеру братья Александр Доброскок («серебро» ОИ-2000, чемпион мира-2003) и Дмитрий Доброскок («бронза» ОИ-2008, чемпион мира-2005). Как я уже отмечал в казанском отчёте, старший брат выступал в паре с легендарным Дмитрием Саутиным, самым известным российским прыгуном, а младший соревновался вместе с Глебом Гальпериным, хорошо известным не только своими победами, но и активной деятельностью после окончания карьеры. Так, в рамках казанского чемпионата мира публику развлекало его комическое шоу.

03. Тренировка детей.



Глеб Гальперин несколько лет возглавляет Федерацию прыжков в воду Москвы, а также продвигает коммерческую школу FlyDiving. В ней занимается много любителей, стремящихся к участию в турнирах «Мастерс» (соревнования FINA для спортсменов старше 25 лет). 18-19 декабря в бассейне ГЦОЛИФК прошёл первый Чемпионат России в категории «Мастерс». Что касается самой федерации, то какая-то движуха появилась, но даже свой официальный сайт не удаётся качественно наполнять и обновлять. Кстати, Дмитрий Доброскок занимается тренерской деятельностью, с текущего сезона являясь главным тренером сборной Санкт-Петербурга, и приезжал на Кубок Москвы.

04.



В России есть два основных типа официальных соревнований, где соревнуются взрослые спортсмены - чемпионаты и кубки. Для юниоров есть многочисленные первенства. Также бывает, что в кубках есть юниорский зачёт. В Кубке Москвы по прыжкам в воду 2015 года участвовали преимущественно даже не юниоры, а ещё более младшая возрастная группа - юноши и девушки. Наиболее взрослым участникам, в основном, было по 15-16 лет. Соревнования длились четыре дня - с 15 по 18 декабря.

05. Прыжковый комплекс включает в себя 1 и 3 метровые трамплины, а также вышки высотой 3, 5, 7.5 и 10 метров.



О прыжках в воду немного рассказывалось в репортаже с чемпионата мира. Взрослые турниры проводятся на трамплинах (1 и 3 метра) и вышке (10 метров). Выступления могут быть сольными или синхронными (в паре: мужчины, женщины, микст). Прыжки бывают очень разными. Достаточно посмотреть таблицу коэффициентов сложности. Существуют передняя и задняя стойки, а также стойка на руках (на вышке). Помимо количества оборотов, есть ещё и винты - вращения вокруг вертикальной оси. Судьи оценивают качество исполнения и синхронность. Прыгают по 5-6 раз, в зависимости от правил конкретных соревнований. Оценки (баллы от судей умножаются на коэффициент) за каждый прыжок суммируются и обладатель наибольшей суммы становится победителем.

06.



Московские прыжки в воду культивируются в четырёх основных бассейнах - «Олимпийская деревня-80», «Олимпийский», УСЗК РГУФК и ЦСКА. Вся инфраструктура 40-летней давности и навевает печаль. Сравнивать с новейшим Дворцом водных видов спорта в Казани просто не имеет смысла. Да и другие центры (Руза, Пенза, озеро Круглое) выглядят значительно привлекательнее.

07. Разминка участников.



Кубок Москвы по прыжкам в воду проходил в одном бассейне одновременно с занятиями школы плавания. С учётом общего антуража старой арены, понимаешь, что крупные международные соревнования становятся большим праздником для спортсменов и тренеров. Ты-то пришёл сюда один раз, а у людей здесь проходит жизнь.

08. Очередь на трамплин.



Стоит сказать и о системе соревнований. На Олимпиадах прыжки в воду представлены с 1904 года. Они присутствуют и в программе чемпионатов мира по водным видам спорта - с самого первого их розыгрыша в 1973 году. Сейчас водные мундиали проводятся раз в два года. Последний прошёл в Казани минувшим летом (смотрите мои яркие репортажи). Также Международная федерация плавания ежегодно проводит серию Гран-при по прыжкам в воду (FINA Diving Grand Prix), длящуюся с января по октябрь. В 2016 году соревнования пройдут в Мадриде (Испания), Ростоке (Германия), Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), Гатино (Канада), Больцано (Италия), Ялте (Крым), Кучинге (Малайзия), Голд-Косте (Австралия) и Сингапуре. Всего 9 этапов.

09. Прыжок с метрового трамплина.



С 2007 года существует элитная Мировая серия (FINA Diving World Series), в которой принимают участие лучшие дайверы мира (чемпионы и призёры Олимпийских игр, победители чемпионатов и кубков мира) и обладатели wild-card от организаторов. Призовой фонд около $1,5 миллионов. В последние годы серия насчитывала 6 этапов, но из-за Олимпиады в 2016 году этапов всего 4: Пекин (Китай), Дубай (ОАЭ), Уинсор (Канада) и Казань (Россия). Все соревнования пройдут с марта по апрель.

10. Смелые дети на вышке.



Также раз в два года проходит Кубок мира по прыжкам в воду (FINA Diving World Cup). В России он ещё ни разу не проводился. Турнир 2016 года по традиции примет столица Олимпиады - Рио-де-Жанейро (Бразилия). Розыгрыши в годы, когда нет Игр, последние десять лет принимают различные китайские города, так как в Китае бум на прыжки в воду.

11.



Россия входит в число лидеров прыжков в воду. Исторически впереди американцы, побеждавшие давным-давно. А все последние годы доминируют спортсмены из Китая, где это практически культовый вид спорта. Там и спортсменов, умеющих заучивать одни и те же движения, очень много, и крупные соревнования проводятся регулярно.

12. Тренеры.



Сильнейшими среди россиян являются Илья Захаров (Олимпийский чемпион-2012 на 3 м), Евгений Кузнецов (в паре с Захаровым призёр ОИ-2012 на 3 м) и Виктор Минибаев (призёр чемпионатов мира в синхронных прыжках с вышки). На европейском уровне конкурентноспособны Надежда Бажина (многократная чемпионка Европы в команде и на 3 м трамплине), молодые прыгуньи с вышки Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина (действующие чемпионки Европы), а также Кристина Ильиных (призёр ЧЕ на 3 м трамплине сольно и синхронно). Отдельно стоит сказать об Артёме Сильченко - призёре чемпионата мира по хай-дайвингу.

13.



Что касается основных центров прыжков в воду, то можно назвать Москву, Воронеж, Пензу, Саратов. Помимо этого, прыжки есть в Санкт-Петербурге, Бузулуке, Казани, Рузе, Электростали, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. Достаточная выборка городов для того, чтобы сборная России была сильна на международной арене, но пока результаты относительно скромные, несмотря на государственную поддержку спорта.

14. Женские соревнования на 1-метровом трамплине. Анастасия Субботина («Юность Москвы»), 8-е место.



Есть много видов спорта, зачастую спорных и непонятных. Субъективные виды, где оценки выставляют судьи (фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание и т.д.), часто отталкивают и не вызывают особого интереса у широкой публики. Про прыжки в воду такое сложно сказать. По телевизору трансляции содержательные и эффектные, особенно хай-дайвинг - новая дисциплина, где спортсмены прыгают с 27-метровой вышки. На чемпионате мира в Казани билеты на прыжки в воду были разобраны очень быстро, правда, и вместимость дворца оказалась небольшой. Что стоило бы поменять в прыжках - убрать на взрослых стартах метровый трамплин. В принципе, FINA и так его использует не на всех соревнованиях, но стоило бы продолжить эту тему. Зрелищности мало и для зрителей, и для телевидения, и для фотографов. На детском уровне его будет достаточно, а то программа многих турниров и так слишком раздута.

15. По именам никого не знаю, так как соревнования проходят очень быстро, объявлений диктора толком не слышно, а протоколы федерация не публикует.



Прыжки в воду развивают силу и смелость. Например, далеко не каждый рискнёт не то, что прыгнуть с вышки, но и просто на неё забраться. Также это относительно дешёвый вид спорта. Нужен бассейн с высокой крышей и конструкция с трамплинами и вышками. Из остального только плавки и купальник. Количество одновременно занимающихся спортсменов высоко. Конечно, это не лёгкая атлетика или плавание, но и не теннис с хоккеем.

16. Вход в воду.



Российским прыжкам в воду хотелось бы пожелать большей информационной поддержки. Ведь прыжки можно выгодно подавать. Одно казанское видео с Ирой Черных чего стоит. А даже у Российской федерации прыжков в воду еле живой сайт. И это успех: несколько лет сайта вообще не существовало. Крайне мало информации даже по сборной России. Новости, фотографии, результаты - всё это есть скорее формально. Надеюсь, что ситуация всё-таки изменится.

17. Анастасия Субботина и Ирина Тихомирова (ЦСКА).



Могу смело сказать, что испытываю симпатию к прыжкам в воду. Хотя пока мои с ними отношения не удаются. В Казани билеты достались очень далеко, да и вообще почти ничего интересного я тогда не снял. В Москве, вот, на Кубке Москвы темнота не позволила сделать качественные фотографии. А крупные соревнования в московском регионе не проводятся: Мировая серия в Казани, чемпионаты и первенства России или опять же в столице Татарстана, или в Пензе. То есть сложно сказать, когда мне удастся сделать действительно классный фоторепортаж с прыжков в воду:)

18. Ирина Тихомирова.



19. За судьями сидят тренеры, к которым постоянно подходят участники и выслушивают рекомендации. За Светланой Тимошининой (с телефоном в руках) сидят Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин.



20.



21. Да и судьи сами являются тренерами и также общаются с участниками. А судейство на Кубке Москвы по картонным табличкам с цифрами, в то время, как основные старты судятся с помощью электронных устройств.



22. Вроде как душ после прыжка помогает снять напряжение с мышц.



23.



24. Ирина Аникина.



25.



26.



27. Ирина Тихомирова.



28. Ксения Васильева («Юность Москвы»).



29.



30.



31.



32. Повезло поймать в кадр местную спортсменку, выступающую за сборную России на чемпионатах мира, Европы и Европейских играх. Чемпионка континента 17-летняя Юлия Тимошинина. У неё не только хорошие результаты и привлекательная внешность, но и богатые спортивные традиции в семье. Бабушка Наталья Тимошинина - заслуженный мастер спорта СССР и первый тренер мамы Юлии. Светлана Тимошинина (Хохлова) - чемпионка Европы и призёр чемпионатов мира на вышке. Папа - Владимир Тимошнинин, участник двух Олимпиад. В настоящее время родители являются тренерами «МГФСО» и работают в бассейне СК «Олимпийская деревня-80».



33. Главный секретарь соревнований, мастер спорта Юлия Синиченкова, тренеры Лидия Шаталова (обе работают в бассейне РГУФК), Светлана Тимошинина и Дмитрий Байбаков (оба работают в «Олимпийской деревне»).



34. Серебряный призёр на 1 м трамплине Виталия Королёва (27.05.2001) - воспитанница «МГФСО», тренер Владимир Тимошинин, член юношеской сборной России.



35. Призёры метрового трамплина. Виталия Королёва, мастер спорта Ирина Аникина (03.06.1997, также представляет «МГФСО», тренер Светлана Тимошинина, член юниорской сборной России) и действующая чемпионка России в синхронных прыжках с вышки Юлия Тихомирова (12.03.1998, ЦСКА, тренеры Раиса и Сергей Гальперины). У Юлии есть ещё сестра Ирина Тихомирова, которая на 3 года её младше и также выступала здесь.



36. Тренеры за работой. На переднем плане Сергей Гальперин, отец Глеба Гальперина и заслуженный тренер России, работающий в ЦСКА.



37. Как уже отмечалось, Кубок Москвы проходил одновременно с занятиями пловцов и расслышать объявления диктора было очень непросто.



38. Синхронные прыжки с 3-метрового трамплина. Ксения Васильева и Ирина Тихомирова.



39.



40.



41. Тренеры подсказывают между прыжками.



42.



43. Фаина Яковлева и Тамара Федотова.



44.



45. Ирина Тихомирова и Ксения Васильева.



46. Тамара Федотова и Фаина Яковлева.



47. Серебряные призёры Софья Григорьева (2002) и Глафира Дорохина (2003), СШОР «Юность Москвы».



48. Ксения Васильева («Юность Москвы») и Ирина Тихомирова (ЦСКА).



49. Призёры в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина у женщин: Софья Григорьева, Глафира Дорохина, Ксения Васильева, Ирина Тихомирова, Фаина Яковлева и Тамара Федотова. Радости на лицах нет от слова «совсем» и вообще на подиум никто не рвался даже на метровом трамплине. Кстати, за медали боролось всего три дуэта.



50. Юлия Тимошинина не соревновалась, но она здесь тренируется.



51. Самая крутая вещь в прыжках - стойка на руках. Даже дома на диване голова начинает кружиться (ну почти).



52. На мужскую вышку я уже не оставался, так как не знал, что будет выступать Александр Бондарь, чемпион Европы в составе сборной Украины и новоявленный гражданин России. Стемнело настолько, что даже моя техника не спасала: было катастрофически темно для хороших фотографий. Хотя вышка, по идее, самое зрелищное.



53. В синей майке на турнире был Дмитрий Доброскок, но тут не могу разобрать.



54.



55. В общем, есть повод ещё побывать на прыжках в воду, но уже на светлой арене:) Пишите свои отзывы! ;)



Все фото Кубка Москвы по прыжкам в воду 2015 смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Прыжки в воду Бузулука
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
ЧМ-2015. Хай-дайвинг и прыжки в воду
Кубок России по фигурному катанию 2015
Чемпионат Москвы по блицу 2015
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, водные виды спорта, прыжки в воду, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments