?

Log in

No account? Create an account
Кубок Москвы по прыжкам в воду 2015 - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Кубок Москвы по прыжкам в воду 2015 [Dec. 21st, 2015|07:13 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



Столько лет фотографирую спорт и только сейчас удалось выбраться на прыжки в воду. Вылазка на Кубок Москвы, прошедший в середине декабря в «Олимпийской деревне-80», не подарила ярких фотографий, однако интересные кадры удалось сделать. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Прыжки в воду Бузулука | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | ЧМ-2015. Хай-дайвинг и прыжки в воду | Кубок России по фигурному катанию 2015 | Чемпионат Москвы по блицу 2015 | Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей

Все фото Кубка Москвы по прыжкам в воду 2015 смотрите в альбоме Flickr.

01. Бассейн спорткомплекса «Олимпийская деревня-80» (метро Юго-Западная).



Летом 2015 года в Казани прошёл Чемпионат мира по водным видам спорта, который я посетил в качестве зрителя, хотя делаю отличные спортивные фоторепортажи. Было много ярких фото, но хотелось поснимать не только антураж, но и непосредственно спорт. Поэтому 16 декабря я выбрался в бассейн «Олимпийская деревня-80» на Кубок Москвы по прыжкам в воду. Увы, арена оказалась самым тёмным местом, где мне приходилось снимать: даже качественная техника не справлялась. Надеюсь, что будет возможность поснимать прыжки в воду в лучших условиях. А пока предлагаю посмотреть то, что есть:)

02. О прыжках в воду отличное видео сняли в Казани. Непосредственный ребёнок увлечённо рассказывает об этом виде спорта. Смотрите ролик ниже.






Мой интерес к прыжкам в воду вызван несколькими факторами. Один из них - то, что я много раз бывал в городе Бузулук и как-то в детстве даже ходил в бассейн, где начинали свою спортивную карьеру братья Александр Доброскок («серебро» ОИ-2000, чемпион мира-2003) и Дмитрий Доброскок («бронза» ОИ-2008, чемпион мира-2005). Как я уже отмечал в казанском отчёте, старший брат выступал в паре с легендарным Дмитрием Саутиным, самым известным российским прыгуном, а младший соревновался вместе с Глебом Гальпериным, хорошо известным не только своими победами, но и активной деятельностью после окончания карьеры. Так, в рамках казанского чемпионата мира публику развлекало его комическое шоу.

03. Тренировка детей.



Глеб Гальперин несколько лет возглавляет Федерацию прыжков в воду Москвы, а также продвигает коммерческую школу FlyDiving. В ней занимается много любителей, стремящихся к участию в турнирах «Мастерс» (соревнования FINA для спортсменов старше 25 лет). 18-19 декабря в бассейне ГЦОЛИФК прошёл первый Чемпионат России в категории «Мастерс». Что касается самой федерации, то какая-то движуха появилась, но даже свой официальный сайт не удаётся качественно наполнять и обновлять. Кстати, Дмитрий Доброскок занимается тренерской деятельностью, с текущего сезона являясь главным тренером сборной Санкт-Петербурга, и приезжал на Кубок Москвы.

04.



В России есть два основных типа официальных соревнований, где соревнуются взрослые спортсмены - чемпионаты и кубки. Для юниоров есть многочисленные первенства. Также бывает, что в кубках есть юниорский зачёт. В Кубке Москвы по прыжкам в воду 2015 года участвовали преимущественно даже не юниоры, а ещё более младшая возрастная группа - юноши и девушки. Наиболее взрослым участникам, в основном, было по 15-16 лет. Соревнования длились четыре дня - с 15 по 18 декабря.

05. Прыжковый комплекс включает в себя 1 и 3 метровые трамплины, а также вышки высотой 3, 5, 7.5 и 10 метров.



О прыжках в воду немного рассказывалось в репортаже с чемпионата мира. Взрослые турниры проводятся на трамплинах (1 и 3 метра) и вышке (10 метров). Выступления могут быть сольными или синхронными (в паре: мужчины, женщины, микст). Прыжки бывают очень разными. Достаточно посмотреть таблицу коэффициентов сложности. Существуют передняя и задняя стойки, а также стойка на руках (на вышке). Помимо количества оборотов, есть ещё и винты - вращения вокруг вертикальной оси. Судьи оценивают качество исполнения и синхронность. Прыгают по 5-6 раз, в зависимости от правил конкретных соревнований. Оценки (баллы от судей умножаются на коэффициент) за каждый прыжок суммируются и обладатель наибольшей суммы становится победителем.

06.



Московские прыжки в воду культивируются в четырёх основных бассейнах - «Олимпийская деревня-80», «Олимпийский», УСЗК РГУФК и ЦСКА. Вся инфраструктура 40-летней давности и навевает печаль. Сравнивать с новейшим Дворцом водных видов спорта в Казани просто не имеет смысла. Да и другие центры (Руза, Пенза, озеро Круглое) выглядят значительно привлекательнее.

07. Разминка участников.



Кубок Москвы по прыжкам в воду проходил в одном бассейне одновременно с занятиями школы плавания. С учётом общего антуража старой арены, понимаешь, что крупные международные соревнования становятся большим праздником для спортсменов и тренеров. Ты-то пришёл сюда один раз, а у людей здесь проходит жизнь.

08. Очередь на трамплин.



Стоит сказать и о системе соревнований. На Олимпиадах прыжки в воду представлены с 1904 года. Они присутствуют и в программе чемпионатов мира по водным видам спорта - с самого первого их розыгрыша в 1973 году. Сейчас водные мундиали проводятся раз в два года. Последний прошёл в Казани минувшим летом (смотрите мои яркие репортажи). Также Международная федерация плавания ежегодно проводит серию Гран-при по прыжкам в воду (FINA Diving Grand Prix), длящуюся с января по октябрь. В 2016 году соревнования пройдут в Мадриде (Испания), Ростоке (Германия), Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), Гатино (Канада), Больцано (Италия), Ялте (Крым), Кучинге (Малайзия), Голд-Косте (Австралия) и Сингапуре. Всего 9 этапов.

09. Прыжок с метрового трамплина.



С 2007 года существует элитная Мировая серия (FINA Diving World Series), в которой принимают участие лучшие дайверы мира (чемпионы и призёры Олимпийских игр, победители чемпионатов и кубков мира) и обладатели wild-card от организаторов. Призовой фонд около $1,5 миллионов. В последние годы серия насчитывала 6 этапов, но из-за Олимпиады в 2016 году этапов всего 4: Пекин (Китай), Дубай (ОАЭ), Уинсор (Канада) и Казань (Россия). Все соревнования пройдут с марта по апрель.

10. Смелые дети на вышке.



Также раз в два года проходит Кубок мира по прыжкам в воду (FINA Diving World Cup). В России он ещё ни разу не проводился. Турнир 2016 года по традиции примет столица Олимпиады - Рио-де-Жанейро (Бразилия). Розыгрыши в годы, когда нет Игр, последние десять лет принимают различные китайские города, так как в Китае бум на прыжки в воду.

11.



Россия входит в число лидеров прыжков в воду. Исторически впереди американцы, побеждавшие давным-давно. А все последние годы доминируют спортсмены из Китая, где это практически культовый вид спорта. Там и спортсменов, умеющих заучивать одни и те же движения, очень много, и крупные соревнования проводятся регулярно.

12. Тренеры.



Сильнейшими среди россиян являются Илья Захаров (Олимпийский чемпион-2012 на 3 м), Евгений Кузнецов (в паре с Захаровым призёр ОИ-2012 на 3 м) и Виктор Минибаев (призёр чемпионатов мира в синхронных прыжках с вышки). На европейском уровне конкурентноспособны Надежда Бажина (многократная чемпионка Европы в команде и на 3 м трамплине), молодые прыгуньи с вышки Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина (действующие чемпионки Европы), а также Кристина Ильиных (призёр ЧЕ на 3 м трамплине сольно и синхронно). Отдельно стоит сказать об Артёме Сильченко - призёре чемпионата мира по хай-дайвингу.

13.



Что касается основных центров прыжков в воду, то можно назвать Москву, Воронеж, Пензу, Саратов. Помимо этого, прыжки есть в Санкт-Петербурге, Бузулуке, Казани, Рузе, Электростали, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. Достаточная выборка городов для того, чтобы сборная России была сильна на международной арене, но пока результаты относительно скромные, несмотря на государственную поддержку спорта.

14. Женские соревнования на 1-метровом трамплине. Анастасия Субботина («Юность Москвы»), 8-е место.



Есть много видов спорта, зачастую спорных и непонятных. Субъективные виды, где оценки выставляют судьи (фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание и т.д.), часто отталкивают и не вызывают особого интереса у широкой публики. Про прыжки в воду такое сложно сказать. По телевизору трансляции содержательные и эффектные, особенно хай-дайвинг - новая дисциплина, где спортсмены прыгают с 27-метровой вышки. На чемпионате мира в Казани билеты на прыжки в воду были разобраны очень быстро, правда, и вместимость дворца оказалась небольшой. Что стоило бы поменять в прыжках - убрать на взрослых стартах метровый трамплин. В принципе, FINA и так его использует не на всех соревнованиях, но стоило бы продолжить эту тему. Зрелищности мало и для зрителей, и для телевидения, и для фотографов. На детском уровне его будет достаточно, а то программа многих турниров и так слишком раздута.

15. По именам никого не знаю, так как соревнования проходят очень быстро, объявлений диктора толком не слышно, а протоколы федерация не публикует.



Прыжки в воду развивают силу и смелость. Например, далеко не каждый рискнёт не то, что прыгнуть с вышки, но и просто на неё забраться. Также это относительно дешёвый вид спорта. Нужен бассейн с высокой крышей и конструкция с трамплинами и вышками. Из остального только плавки и купальник. Количество одновременно занимающихся спортсменов высоко. Конечно, это не лёгкая атлетика или плавание, но и не теннис с хоккеем.

16. Вход в воду.



Российским прыжкам в воду хотелось бы пожелать большей информационной поддержки. Ведь прыжки можно выгодно подавать. Одно казанское видео с Ирой Черных чего стоит. А даже у Российской федерации прыжков в воду еле живой сайт. И это успех: несколько лет сайта вообще не существовало. Крайне мало информации даже по сборной России. Новости, фотографии, результаты - всё это есть скорее формально. Надеюсь, что ситуация всё-таки изменится.

17. Анастасия Субботина и Ирина Тихомирова (ЦСКА).



Могу смело сказать, что испытываю симпатию к прыжкам в воду. Хотя пока мои с ними отношения не удаются. В Казани билеты достались очень далеко, да и вообще почти ничего интересного я тогда не снял. В Москве, вот, на Кубке Москвы темнота не позволила сделать качественные фотографии. А крупные соревнования в московском регионе не проводятся: Мировая серия в Казани, чемпионаты и первенства России или опять же в столице Татарстана, или в Пензе. То есть сложно сказать, когда мне удастся сделать действительно классный фоторепортаж с прыжков в воду:)

18. Ирина Тихомирова.



19. За судьями сидят тренеры, к которым постоянно подходят участники и выслушивают рекомендации. За Светланой Тимошининой (с телефоном в руках) сидят Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин.



20.



21. Да и судьи сами являются тренерами и также общаются с участниками. А судейство на Кубке Москвы по картонным табличкам с цифрами, в то время, как основные старты судятся с помощью электронных устройств.



22. Вроде как душ после прыжка помогает снять напряжение с мышц.



23.



24. Ирина Аникина.



25.



26.



27. Ирина Тихомирова.



28. Ксения Васильева («Юность Москвы»).



29.



30.



31.



32. Повезло поймать в кадр местную спортсменку, выступающую за сборную России на чемпионатах мира, Европы и Европейских играх. Чемпионка континента 17-летняя Юлия Тимошинина. У неё не только хорошие результаты и привлекательная внешность, но и богатые спортивные традиции в семье. Бабушка Наталья Тимошинина - заслуженный мастер спорта СССР и первый тренер мамы Юлии. Светлана Тимошинина (Хохлова) - чемпионка Европы и призёр чемпионатов мира на вышке. Папа - Владимир Тимошнинин, участник двух Олимпиад. В настоящее время родители являются тренерами «МГФСО» и работают в бассейне СК «Олимпийская деревня-80».



33. Главный секретарь соревнований, мастер спорта Юлия Синиченкова, тренеры Лидия Шаталова (обе работают в бассейне РГУФК), Светлана Тимошинина и Дмитрий Байбаков (оба работают в «Олимпийской деревне»).



34. Серебряный призёр на 1 м трамплине Виталия Королёва (27.05.2001) - воспитанница «МГФСО», тренер Владимир Тимошинин, член юношеской сборной России.



35. Призёры метрового трамплина. Виталия Королёва, мастер спорта Ирина Аникина (03.06.1997, также представляет «МГФСО», тренер Светлана Тимошинина, член юниорской сборной России) и действующая чемпионка России в синхронных прыжках с вышки Юлия Тихомирова (12.03.1998, ЦСКА, тренеры Раиса и Сергей Гальперины). У Юлии есть ещё сестра Ирина Тихомирова, которая на 3 года её младше и также выступала здесь.



36. Тренеры за работой. На переднем плане Сергей Гальперин, отец Глеба Гальперина и заслуженный тренер России, работающий в ЦСКА.



37. Как уже отмечалось, Кубок Москвы проходил одновременно с занятиями пловцов и расслышать объявления диктора было очень непросто.



38. Синхронные прыжки с 3-метрового трамплина. Ксения Васильева и Ирина Тихомирова.



39.



40.



41. Тренеры подсказывают между прыжками.



42.



43. Фаина Яковлева и Тамара Федотова.



44.



45. Ирина Тихомирова и Ксения Васильева.



46. Тамара Федотова и Фаина Яковлева.



47. Серебряные призёры Софья Григорьева (2002) и Глафира Дорохина (2003), СШОР «Юность Москвы».



48. Ксения Васильева («Юность Москвы») и Ирина Тихомирова (ЦСКА).



49. Призёры в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина у женщин: Софья Григорьева, Глафира Дорохина, Ксения Васильева, Ирина Тихомирова, Фаина Яковлева и Тамара Федотова. Радости на лицах нет от слова «совсем» и вообще на подиум никто не рвался даже на метровом трамплине. Кстати, за медали боролось всего три дуэта.



50. Юлия Тимошинина не соревновалась, но она здесь тренируется.



51. Самая крутая вещь в прыжках - стойка на руках. Даже дома на диване голова начинает кружиться (ну почти).



52. На мужскую вышку я уже не оставался, так как не знал, что будет выступать Александр Бондарь, чемпион Европы в составе сборной Украины и новоявленный гражданин России. Стемнело настолько, что даже моя техника не спасала: было катастрофически темно для хороших фотографий. Хотя вышка, по идее, самое зрелищное.



53. В синей майке на турнире был Дмитрий Доброскок, но тут не могу разобрать.



54.



55. В общем, есть повод ещё побывать на прыжках в воду, но уже на светлой арене:) Пишите свои отзывы! ;)



Все фото Кубка Москвы по прыжкам в воду 2015 смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Прыжки в воду Бузулука
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
ЧМ-2015. Хай-дайвинг и прыжки в воду
Кубок России по фигурному катанию 2015
Чемпионат Москвы по блицу 2015
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply