Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Чемпионат Москвы по кёрлингу среди студентов 2015



15 ноября на катке «Новая лига» состоялся чемпионат Москвы по кёрлингу среди студентов - отборочный старт на чемпионат России. Сильнейшими среди восьми команд столичных ВУЗов стали представители МИЭТ. Фоторепортаж - далее.


Кёрлинг: Кёрлинг | Первенство России до 19 лет 2013 | Чемпионат России среди смешанных пар 2014 | Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич» | Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014 | Первенство России до 19 лет 2014 | Red Square Classic 2015 | Чемпионат России среди студентов 2015 | Чемпионат России среди мужчин 2015 | Чемпионат России среди смешанных команд 2015 | MedExpert Curling Cup 2015

В апреле в той же «Новой лиге» прошёл Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по кёрлингу. Это были первые подобные соревнования в новой истории. Сезон 2015/16 стал более охватывающим. Планируется проведение уже полноценного чемпионата России весной, на который приедут и представители регионов. От Москвы квота на участие предварительно составляет четыре команды. Скромно, с учётом того, насколько сильно развит кёрлинг в столице.

01.



Соревнования собрали восемь студенческих команд, включая семь столичных и одну команду из подмосковной Малаховки. Весенний старт вышел очень позитивным, и очень жаль, что нынешний турнир начался с неприятного момента. Всем известно (увы, оказалось, не всем), что в спорте практически на любом турнире жеребьёвка участников проходит на основе результатов предыдущего турнира или рейтинга, если таковой имеется. Наиболее известны жеребьёвки в футболе, когда из нескольких корзин тянутся шары с названием команд. Это делается для того, чтобы составы групп оказались примерно равными по силам, чтобы сильные команды не умирали в «группах смерти», а аутсайдеры не проходили дальше только за счёт лёгкой жеребьёвки, после чего получали в соперников измотанных лидеров.

02. Команда РГУФКСМиТ.



Даже на детских соревнованиях разводят сильные команды. Но главным на студенческом чемпионате Москвы по кёрлингу оказался представитель столичного отделения РССС - Алексей Волков, человек, на самом деле, очень далёкий от спорта, и заинтересованный скорее в получении лайков в социальных сетях, чем в качественном проведении соревнований. Состоялась слепая (во что, кстати, до конца не верится) жеребьёвка, в результате чего в одну группу попали: первое (МГАФК), второе (МАИ) и третье (РГУФКСМиТ) места предыдущего розыгрыша, а также самая титулованная по составу команда-новичков (МЭИ) с тремя КМС-ами. Можете представить, чтобы в одной группе чемпионата мира по футболу оказались Германия, Аргентина, Нидерланды и, например, Босния и Герцеговина? Да такого чиновника в тот же день выперли бы из FIFA с волчьим билетом! Лично меня огорчила даже не столько сама жеребьёвка, как то, что её излишне активно отстаивали именно те, кто попал в проходную группу.

03. Алексей Волков слева.



Итоговые результаты:
1. МИЭТ (Московский институт электронной техники)
2. РЭУ им. Плеханова (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова)
3. МГАФК (Московская государственная академия физической культуры)
4. МАИ (Московский авиационный институт)
5. МЭИ (Московский энергетический институт)
6. МФТИ (Московский физико-технический институт)
7. РГУФК (Российский государственный университет физической культуры)
8. ГУЗ (Государственный университет землеустройства)

04. Скип ГУЗа.



Соревнования проходили один день. Три игры в группах, полуфинал и финал с матчем за третье место. Сильнейшие провели по пять игр. Те, кто не вышел из группы - по три. Матчи длились по 4 энда. В этот раз добавились разминка и постановочный бросок для определения того, кто с последним камнем в первом энде. Началось всё в 14:00 и продолжалось до 22:30. Расписание, к сожалению, не особо соблюдалось и действо затянулось на лишних полтора часа. В следующий раз надо пожёстче с командами.


05. Екатерина Выборнова в сером.



Наиболее сильный состав собрала команда МЭИ. Скип - Валерия Скляренко, член расширенного состава молодёжной сборной России этого сезона, в качестве скипа серебряный призёр Спартакиады учащихся России-2015 и бронзовый призёр Первенства России до 19 лет-2013. Вице-скип - Екатерина Выборнова, в этом же качестве победительница Первенства России до 19 лет-2013, бронзовый призёр Первенства России до 22 лет-2015, участница женского чемпионата России в группе «А». Второй - Юлия Булахова, скип бронзовых призёров Первенства России до 19 лет-2012. Все девушки являются кандидатами в мастера спорта и представляют СШОР «Воробьёвы горы», вторую по силе школу столицы. Стоит отметить, что эта команда поступила порядочно, постоянно меняя на первом номере двух любителей, хотя их исполнение и было ужасным. В это же время, например, МАИ играло втроём, постоянно оставляя на трибуне одного из двух непрофессионалов.

06. Валерия Скляренко.



07. Матчи скоротечные - всего по 4 энда, что вносит в итоговый результат большой процент везения. Первую игру вытащил Василий Тележкин - очень опытный скип из Дмитрова. Он постоянно на всех турнирах, что я фотографирую или играю. Даже дважды довелось сыграть против его команды.



08. Слева Ксения Шевчук - как скип победительница Первенства России до 19 лет 2014. Она собрала команду в своём МФТИ и ребята провели немало тренировок, что очень круто для такого серьёзного ВУЗа, который вдобавок находится в Долгопрудном. Справа судья почти всех московских турниров, где есть интересная движуха, Елизавета Лебедева. Весной она на первом номере выиграла «бронзу» Чемпионата России среди смешанных команд.



09. Все члены МЭИ в разных толстовках. Интересно.



10. Свипуют непрофессионалы, но один из них весной уже получил победный опыт игры в кёрлинг.



11. Василий Тележкин.



12. Ксения Шевчук исполняет последний бросок. МФТИ бодро начали турнир, но выйти из группы не смогли. Всё-таки одному профессионалу сложно вытягивать игры.



13. Екатерина Выборнова и Валерия Скляренко.



14. У МФТИ была достаточно неплохая команда КВН. «Сборная Физтеха - пожалуй лучшая сборная Физтеха из города Долгопрудный». Про команду кёрлинга вышел хороший и обстоятельный сюжет. Рекомендую!



15. Команда по регби МЭИ пришла поддержать кёрлинг. О регби я писал в начале осени.



16. Физтех, конечно, обыграл ГУЗ.



17.



18. Заруба МАИ и РГУФКа. Игорь Сетдеков vs. Алина Биктимирова.



19. Екатерина Выборнова. «Энергетики» зачем-то раз за разом загоняли себя в сложные ситуации.



20. Довольный Михаил Фомин. Ещё бы: в первой же встрече обыграли МЭИ, главных соперников за выход из группы.



21. Землеустроители.



22. Оу!



23. Победа. Самая радостная Татьяна Суховерхова, тренер «Москвича», с которой я вместе отыграл в Сочи микстовые чемпионат и кубок России.



24. Игорь Сетдеков.



25. Основная проблема новичков - это ранний релиз камня. Из-за этого камень не получает должного направления и веса.



26. Представители подмосковной Малаховки.



27. Нравятся выразительные лица.



28. Екатерина Выборнова и Юлия Булахова.



29. Катя все игры кидала на лёд секундомер почти за 4 тысячи рублей, который почему-то уже не крепился на щётку.



30. Попробовал в этот раз поснимать ото льда.



31.



32. Смотрят как ставить щётку.



33. Случались и падения.



34. Симпатичная команда. Или игроки? Раз проиграли, значит команда не симпатичная, но игроки точно симпатичные:) Короче я запутался.



35. У МГАФКа новички живо участвовали в тактических разборах.



36. Валерия Скляренко и пересечение хог-лайн.



37. За РГУФК играла Анна Гусева, которую я снимал как игрока на чемпионате Москвы и как судью на Red Square Classic. Между прочим, она тренер по синхронному плаванию (помните мой репортаж с чемпионата мира, когда я поставил крест на этом виде?:).



38. Скип подключается на свип камня. Приятно посмотреть, как девушки работают. Верно?:)



39. Юлия Булахова.



40. Алина Биктимирова - один из сильнейших игроков. Вице-скип команды, занявшей 4-е место на женском Чемпионате России (скипом играла Людмила Прививкова), мастер спорта и спортивный директор клуба «Новая лига». Но если весной за РГУФК выступали КМС Равиля Искакова и участница многих турниров Анастасия Изотова, то осенью Алине было сложно выпутываться из того, что создавали соперники.



41. Тележкин (жёлтые) создал в доме этот ужас, и цинично снимает на видео как Биктимирова пытается спастись своим последним броском.



42. После того, как перед играми защитники жеребьёвки костьми легли на её защиту, решил их за это не снимать. Фотографировал тех, кого хотел и тех, кто попросил об этом лично:)



43.



44.



45.



46. МАИ попал в сложнейшую ситуацию, но чудом, после нескольких отскоков камней, выпутался из неё. Это перечеркнуло надежды МЭИ на выход из группы, так как уже немотивированный МГАФК в заключительной игре в группе спокойно сдался «авиаторам».



47. Ксения Шевчук.



48. Евгений Тавыриков из МИЭТ.



49. Ещё одна ситуация, из которой, будучи скипом, не хотелось бы выбираться.



50.



51. Алина Биктимирова. Даже затрудняюсь сказать, сколько я её фотографировал за два года:)



52. Идейный вдохновитель студенческого кёрлинга и в этот раз скип РЭУ Анастасия Прокофьева. Мастер спорта и она также из команды, занявшей 4-е место на чемпионате России.



53. Я пришёл поснимать друзей и знакомых, не был фотографом организаторов, но опять же пришлось фотографировать на фоне бренд-вола. Официальные фотографы разбежались. Кстати, этот турнир вновь показал, кто лучший фотограф;) На снимки представителей РССС и «Студенческого спорта» без слёз не взглянешь.



54. Команда организаторов: сильные игроки с множеством медалей всероссийских соревнований Елизавета Лебедева, Анастасия Прокофьева, Ольга Лаврова и Равиля Искакова, а также девушки из «Плешки».



55. Вице-скипа РЭУ Сергея я не знаю, но говорят, что когда-то он был очень крут.



56. Настрой перед игрой.



57.



58.



59. В матче за третье место МАИ уже не удалось выпутаться. Ну и хорошо:) МГАФК честно весь турнир отыграл вчетвером, по командному.



60. Победители - МИЭТ.



61. Малаховка на этот раз с «бронзой».



62. «Плешка» теперь не аутсайдер, а с «серебром».



63. Сергей Черных и Ольга Лаврова.



64. Приятности.



65. Первые четыре места. Надеюсь, что следующие турниры будут более спортивны:) Пишите комментарии!



Все фото с Чемпионата Москвы по кёрлингу среди студентов 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Кёрлинг:
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет 2013
Чемпионат России среди смешанных пар 2014
Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич»
Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014
Первенство России до 19 лет 2014
Red Square Classic 2015
Чемпионат России среди студентов 2015
Чемпионат России среди мужчин 2015
Чемпионат России среди смешанных команд 2015
MedExpert Curling Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, кёрлинг, спорт, студенты, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments