Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

MedExpert Curling Cup 2015



С 9 по 12 июля в Светлогорске прошёл традиционный, уже седьмой по счёту, международный турнир по кёрлингу Кубок компании «МедЭксперт». Соревнования по праву можно назвать самыми живыми и толерантными. Фоторепортаж - далее.


Калининградская область: Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск

Кёрлинг: Кёрлинг | Первенство России до 19 лет 2013 | Чемпионат России среди смешанных пар 2014 | Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич» | Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014 | Первенство России до 19 лет 2014 | Red Square Classic 2015 | Чемпионат России среди студентов 2015 | Чемпионат России среди мужчин 2015 | Чемпионат России среди смешанных команд 2015 | Чемпионат Москвы среди студентов 2015

MedExpert Cup проходит ежегодно в июле в городе Светлогорск (Раушен) Калининградской области. Это такая российская (а ранее немецкая) Юрмала супер-лайт, расположенная на берегу Балтийского моря. Несколько лет назад в городе построили большой физкультурно-оздоровительный комплекс. В отличие от других крохотных ФОКов, это действительно комплекс: ледовый каток, бассейн, тренажёрный зал.

01. Главный минуса ФОКа «Светлогорский» - это сами знаете какие таблички у главного входа.



«Медэксперт» - толерантный турнир. Вместе соревнуются 36 команд из 5 стран (Россия, Беларусь, Латвия, Польша и Словакия). Также есть игроки и из других государств - например, Эстонии. Вместе играют и мужчины, и женщины, и слабослышащие, и колясочники, и взрослые, и дети. Очень демократичные соревнования.

02.



Своё название турнир получил по имени калининградской компании «МедЭксперт», оказывающей широкий спектр медицинских услуг. Генеральным директором «Медэксперта» является Владимир Колобухов. Его сын, главный врач компании Павел Колобухов, сам играет в кёрлинг, ранее выступал за команду Калининградской области, а сейчас участвует в интернациональном проекте Team Medved. Вдохновителем и капитаном «Медведов» является Александр Орлов - владелец ведущего российского сайта о кёрлинге (CurlingRussia.com) и магазина вещей для кёрлинга, призёр чемпионата России, а также организатор и судья, работающий с Международной федерацией (WCF).

03. Александр Орлов (в бордовой жилетке) и Павел Колобухов (в кепке).



На всех серьёзных соревнованиях по кёрлингу играют волынщики, так как этот вид спорта зародился в Шотландии. В России волынка звучит только на официальных международных соревнованиях и «Медэксперте». В целом, организация турнира очень хорошая и позитивная. Организаторы ушли почти от всех скучных формальностей и стараются создавать приятную атмосферу.

04.



05. В Калининграде сильная школа кёрлинга («Альбатрос»), действующая и в рамках ДЮСШ. Привычно на турнир заявляются сразу несколько юниорских и детских команд, так как с официальными соревнованиями в Калининградской области (это территория-анклав) достаточно сложно.



06. Почти каждый год на турнир приезжает 1-2 команды из спортивных школ с основной территории России. Так, в 2015 году приехали ребята из сильнейшей юниорской школы - из Дмитрова. Это Влада Румянцева, Александр Чистов, Ольга Котельникова и Василий Тележкин (слева направо). Подмосковные спортсмены были фаворитами соревнований.



Формат «Медэксперта» следующий. 3,5 дня соревнований - вечер четверга (в зависимости от жеребьёвки), пятница, суббота и воскресенье. Все гарантированно играют по пять игр. Есть ещё банкет на берегу Балтики, но активно в нём участвовать никто не заставляет:) Ранжирование происходит по системе Шенкеля, применяемой, например, в шахматах. Сначала команды делятся на три группы по 12 команд. Проводится по две игры, затем проходит первая перегруппировка, в зависимости от результатов. Потом коллективы играют ещё две встречи и осуществляется вторая перегруппировка. И уже затем решающие встречи. Результаты при такой системе более объективны, чем на московских турнирах «Тилайна», где игр всего четыре и перегруппировка одна.

07.



08. Девушки из Московского кёрлинг-клуба, в котором занимаюсь и я.



09. Латыши, эстонцы и белорусы. На арене очень холодно и если поедете на турнир - утепляйтесь:)



10.



11. Матвей Вакин из Санкт-Петербурга, неоднократный победитель и призёр чемпионата России. Куда ни приедешь на соревнования - везде он, порой, за две команды играет сразу. В этом году я уже пять турниров отыграл, постоянно с ним встречаясь. В мае Матвей, работающий тренером, с не очень опытной командой едва не выиграл «бронзу» на Чемпионате России-микст. Вот уж кто не может жить без кёрлинга, и на ком и держится российский кёрлинг:)



12. Это те, с кем я играю:) Все уже участвовали в группе «Б» чемпионата России.



13. Белорусы.



14. При том, что соревнования проходили на хоккейной арене, лёд был хорошего качества. За несколько дней до турнира его тщательного готовили. Айс-мейкерами выступали, в том числе, специалисты из других городов.



15. В феврале 2013 и 2014 годов в Санкт-Петербурге дважды проходил турнир по кёрлингу среди блогеров, пишущих преимущественно в LiveJournal. Одной из участниц была Алевтина Нечай (в зелёной куртке), после Олимпиады в Сочи решившая серьёзно заниматься кёрлингом. Теперь она уже играет скипом и ездила на чемпионат России. Возможность всегда прийти заниматься - очень большой плюс вида спорта.



16. В отличие от официальных российских соревнований и многих любительских турниров, организаторы «Медэксперта» подготовили яркую и запоминающуюся наградную продукцию.



17. Кубок чемпионов с камнем янтаря - главной местной особенностью. Калининградская область ведь янтарный край. В посёлке Янтарный недалеко отсюда как раз и добывают этот минерал.



18. Церемония награждения, проходящая в несколько эпатажной манере, могла смутить некоторых родителей детей, но если вы не ханжа, то всё очень позитивно и весело:)



19. Две команды паралимпийцев из Словакии.



20. Со смехом и улыбками церемонию награждения проводила команда организаторов - она же Team Medved, составленная из представителей Санкт-Петербурга, Калининграда и Таллина.



21. У Павла Колобухова хорошее настроение.



22. Московская команда «Виктория». Кто-то приезжает с маленькими детьми. Большинство использует турнир как возможность сыграть в кёрлинг, пообщаться с друзьями и отдохнуть на берегу Балтики.



23. Команда PIG из Москвы в соответствующих цветах.



24. Мария Волошина из Калининграда, победитель первенства России. Несколько лет назад входила в расширенный состав молодёжной сборной России.



25.



26. Люди радуются жизни и это импонирует.



27. Местные юниоры. Награждение долгое: каждая команда получает диплом за участие, также тройки призёров определяются в трёх группах («золото», «серебро», «бронза»).



28.



29. Айс-мейкер московского клуба «Новая лига» и тренер сборной России на Паралимпиаде-2014 Георгий Давтян доволен.



30. Кёрлинг отметает формальности. Команда из разных городов: Георгий и Елена Давтян (Москва), Дарья Стёксова (Дмитров), Яна Гаршина (Санкт-Петербург). До третьего места им не хватило трёх выигранных эндов, так как в последнем турнире «Медведи» очень успешно сыграли с «Авогадро» (11:2).



31. Не знаю как, физически не понимаю, но «Медведи» выиграли «бронзу» основных соревнований.



32. Петербуржец Александр Орлов - одна из самых деятельных фигур российского кёрлинга. Игрок, судья, организатор, продавец, комментатор и ещё немного журналист.



33. Улыбка Шенкеля - выиграв все пять матчей, команда «Питер-Страйк» (Матвей Вакин и здесь отметился, уже в качестве скипа), стала только второй. Редкий случай, но возможный. Шахматистам проще. Там количество туров можно увеличить, исключив подобное.



34. Лучшим скипом признали Василия Тележкина из Дмитрова. Привёл свою команду к победе. Весной он выигрывал Чемпионат России среди студентов, «серебро» молодёжного Первенства России, а год назад был третьим на Чемпионате России-микст.



35. Перечислять титулы победителей не буду. Это одни из сильнейших юниоров в стране, у них множество медалей с первенств России, спартакиад учащихся, кубков России, микстовых чемпионатов России. Команда Дмитрова: Александр Чистов, Влада Румянцева, Ольга Котельникова (между прочим, учится в РГГУ - моей alma mater, за что ей ещё один плюс в карму) и Василий Тележкин. Заслуженное первое место.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Калининградская область:
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)

Кёрлинг:
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет 2013
Чемпионат России среди смешанных пар 2014
Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич»
Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014
Первенство России до 19 лет 2014
Red Square Classic 2015
Чемпионат России среди студентов 2015
Чемпионат России среди мужчин 2015
Чемпионат России среди смешанных команд 2015
Чемпионат Москвы среди студентов 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининградская область, кёрлинг, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments