Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Светлогорск (Раушен)



Удачные условия для съёмки позволили сделать в Светлогорске красивые фотографии. Хотя сам город в Калининградской области, позиционирующийся как российская Юрмала, произвёл вполне обычное впечатление. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. В исторической части города много немецкой архитектуры.



Светлогорск находится на побережье Балтийского моря, в 40 км к северо-западу от Калининграда. Есть ещё один Светлогорск - 70-тысячный город в Гомельской области Беларуси. Российский Светлогорск куда меньше по численности населения (всего около 12 тысяч), и с 1999 года является курортом федерального значения.

02. Памятник моряку на улице Гагарина.



Раушен (нем. Rauschen) был основан в 1258 году. Много столетий на этих землях проживали пруссы. С начала XIX века Раушен становится курортным местом. После визита короля Фридриха-Вильгельма IV начала развиваться туристическая инфраструктура. В 1900 году проложена железная дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен-Орт (Светлогорск-1), продлённая в 1906 году до станции Раушен-Дюне (Светлогорск-2).

03. Вокзал станции Светлогорск-1. От Калининграда ехать 1 час.



04. Здание вокзала немецкой постройки начала XX века.



05. В те годы город застраивался частными домами и пансионатами.



06.



07. Ныне один из корпусов Светлогорского Центрального военного санатория.



08. Символом Светлогорска является башня водолечебницы (также на заглавном фото), возведённая в 1900-08 годах в стиле национального романтизма.



В 1945 году Раушен был занят войсками Красной армии. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия, исторически принадлежавшая Германии, отошла СССР. В 1947 году Раушен переименовали в Светлогорск. Восстанавливаться курортный отдых в городе начал в 60-х годах. Многое используется из того, что было создано немцами.

09. Калининградская область насыщена военными базами. Есть и места для отдыха. Ещё одно здание военного санатория.



После начала самоизоляции России Светлогорск преподносится, как российская Юрмала, однако он не тянет и на 10% от латвийского курорта. Российская действительность пожирает всё хорошее. Высокие цены, низкий уровень сервиса, сомнительного качества кафе и рестораны - весь классический букет. Конечно, это не Сочи с Адлером, но убежать в цивилизацию всё равно не получается.

10. Пересечение улиц Ленина и Центральной.



В Светлогорске проводятся фестивали искусств и кинофестивали. В 2007 и 2008 годах дважды проводился чемпионат мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?». О городе многие узнали в 2015 году, когда в Светлогорск из Юрмалы перенесли фестиваль «Голосящий КиВиН». И это показательно. Раньше КВН был смешной, а в последние годы это пропагандистская игрушка Кремля с тупыми шутками, ориентированная на недалёкое население. Вот и перенос фестиваля из европейской, респектабельной Юрмалы в деревенский Светлогорск, напоминает совершенно детское поведение: назло маме отморожу уши.

11.



12. Холодная Балтика.



13.



14. Светлогорский променад. Кафешки из 90-х, безвкусная архитектура, торговцы янтарём.



15.



16.



17.



18. Променад заканчивается солнечными часами.



19.



20. Песчаного пляжа немного. Совсем узенькая полоска.



21. Скульптура Германа Брахерта «Нимфа».



22. Историческая часть Светлогорска находится на возвышенности. Пляж с променадом расположены на 50-60 метров ниже, как и район озера Тихое. А ещё южнее озера, через железную дорогу, построен район из позднесоветских и российских многоэтажек. Основная часть населения живёт там.



23. В 2014 году вновь открылась канатная дорога. Сейчас будто заиграет «Город золотой» из «Ассы».



24. Магазинчики на улице Ленина. От дверей, окон и рекламных раскладушек прям веет российской безнадёжностью. У людей элементарно нет культуры и чувства прекрасного.



25. Советский корпус военного санатория.



26. Пекарня.



27. Вокзал станции Светлогорск-2. Построен в 2006 году.



28.



29. Озеро Тихое.



30.



31. Можно покататься на грязных катамаранах.



32. Погода на Балтике традиционно очень изменчива.



33. В Юрмале, где Рижский залив, не так много людей купается, а в Светлогорске, где натуральное Балтийское море, желающих мало.



34.



35.



Светлогорск оставил противоречивое впечатление. С одной стороны, мне повезло с условиями для съёмки: лето, много зелени, море, щадящее солнце, закаты. Получилось много красивых фото. С другой стороны, возвращаться в Светлогорск особого желания нет. Лично я приезжал на турнир по кёрлингу; в России их очень мало. И как-то больше поводов посетить Светлогорск нет. За те же деньги можно отдохнуть в более благополучных и качественных местах. На мой взгляд, Светлогорск - просто зеркало современной российской жизни.

36.



37.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининградская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments