?

Log in

No account? Create an account
Куршская коса - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Куршская коса [Oct. 30th, 2015|02:00 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , ]



Куршская коса - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет из себя узкую полосу суши, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от российского Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015 | Имеретинская низменность | Бузулукский бор

01.



Длина косы - 98 километров, ширина от 400 метров до 3,8 километров. Коса состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем. Когда здесь жили немцы, то коса называлась Курише-Нерунг. В СССР её сначала именовали Курская, а в 1971 году она получила современное название.

02.



На российской половине Куршской косы находится национальный парк (с 1987 года) и населённые пункты: посёлки Лесной, Рыбачий, Морское. Численность населения всего 1500 человек. В летнее время года коса популярное место среди туристов и жителей Калининградской области, едущих на море.

03. Холодное Балтийское море.



04.



05.



06.



07.



08.



09.



10. На косе есть несколько туристических маршрутов, большинство из которых унылы чуть менее, чем полностью. «Высота Мюллера».



11. 72% территории косы занимают леса.



12.



13. Пафоса и болтовни о Куршской косе много, но в плане леса тот же Бузулукский бор ничем не хуже.



14. «Высота Эфа». Полу-космический пейзаж.



15. Посёлок Нида в Литве (1000 жителей). В нём два года жил Нобелевский лауреат, немецкий писатель Томас Манн.



16.



17.



18. Лес показался абсолютно ничем не примечательным.



19. Зато есть «Танцующий лес», высаженный в 1961 году. По одной из версий, деформация вызвана повреждение сосен гусеницами бабочки.



20.



21.



22. Общее впечатление от Куршской косы: просмотра фотографий в интернете будет достаточно.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
Имеретинская низменность
Бузулукский бор
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lucita_sv
2015-10-30 12:29 pm (UTC)
эх, с воздуха, наверное, тоже очень красиво смотрится!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2015-10-30 02:22 pm (UTC)
Я бы сказал, что на земле особо смотреть не на что)) С воздуха хоть какой-то смысл есть, да)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bioplant
2015-10-30 08:39 pm (UTC)
красивейшее место
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2015-11-02 07:50 am (UTC)
Есть места и покрасивее:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-15 05:09 pm (UTC)
"Просмотра в интернете будет достаточно" - а зачем тогда ехали? Про Калининград упреки справедливы, но Ваш отчет о Косе, это, извините, бурчание зажравшегося москвича. Вы хоть на стационаре "Фрингилла" были?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-15 05:17 pm (UTC)
В Калининградскую область ехал на турнир по кёрлингу.
По остальному всё написано здесь: http://tema.livejournal.com/1609433.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-15 05:48 pm (UTC)
Да, ладно, не кипятитесь. Одно дело писать про косяки управленцев и раздолбайство местных жителей к своему городу (мне самому за него стыдно), но придираться к природным ландшафтам - это глупо. Куршская Коса - это все-таки место знаковое - первый успешный опыт по закреплению движущихся песков, первая орнитологическая станция. А что до статьи Лебедева - то есть и обратная сторона медали - столичный снобизм.
А за фото детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма (который Вы назвали Ботаническим садом, на самом деле это бывший ботанический сад - нынешний в другой части города) - спасибо! Блогеры его не посещают.
Хорошо, что не посетили зоопарк. А то бы ещё фотографий с гневными комментариями вывесили.
Я понял Ваш посыл и в общих чертах с ним согласен. Да, это не Рио-де-Жанейро, и увы, даже не Рига...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-15 05:51 pm (UTC)
В тексте я ссылку давал: растительность вполне обычная, встречающаяся и в других местах. Пески и сама по себе коса интересное явление, но наземным способом посещения ничем не примечательна. С воздуха, возможно, интересно. Поэтому и посыл в том, что делать там особо нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-15 06:01 pm (UTC)
Это ваше мнение, и Вы имеете право высказывать, но не навязывать. "Растительность совсем обычная" - не совсем корректно. Меня как человека, связанного с изучением ландшафтов такие комментарии дилетантов немало веселят. Дюнные ландшафты на территории Калининградской области сосредоточены только в двух местах - на Куршской и Вислинской косах. К тому же здесь наблюдается резкая смена сообществ. Такого разнообразия в других частях области нет.
Могу ради смеха смоделировать пост: "Кисловодск круче Баден-Бадена и Карловых Вар, потому что у нас там горы выше!" Если оценивать по этому критерию, то автор таки прав:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-15 06:10 pm (UTC)
Какое отношение растительность имеет к дюнам? На профессионала в этой области Вы не похожи с такими комментариями))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-15 06:20 pm (UTC)
Самое прямое. Ландшафт предполагает сочетание места (рельефа, климата, горный породы) и экосистемы (растительности, животных, микроорганизмов, почв). Заслуга немецких лесников состоит в том, что если бы но посаженные ими сосны и завезенные из Северной Америке туи (на маршруте "Королевский бор"), то сейчас перед нашими глазами была бы мини-Сахара. Надеюсь, Вы удовлетворены моим комментарием?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-15 07:06 pm (UTC)
Хотелось бы увидеть ссылочку на научные труды по поводу определения ландшафта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-15 10:41 pm (UTC)
Сравнивать Куршскую косу и Бузулукский бор - это всё равно, что сравнивать Урал и Кавказ. Вроде бы и там, и там - горы, но они совсем разные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-27 11:11 am (UTC)
Я сравнивал конкретно растительность и ББ привёл как пример. Можно много лесов в центральной части России привести в пример.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-27 12:03 pm (UTC)
Куршскую Косу и Бузулукский бор объединяет только один признак - доминирующий вид, точнее доминирующая лесная порода - сосна обыкновенная. На этом сходство заканчивается. Флористический состав же у сосняков Куршской косы - один, у Бузулукского бора - другой, у лесов в Центральной России - третий и т.д. Кстати, на Куршской косе еще встречается сосна горная, которая вряд ли встречается в Бузулукском бору. Но главное не это, а то, что Коса является одновременно памятником природы, а так же истории и культуры. Напомню еще и про её важную экологическую функцию - как участка пути сезонной миграции птиц. Жаль, что в результате беглых впечатлений Вы создаете обобщенный, но не объективный образ. Насколько удачной у Вас получилась серия о Калининграде (а так же о Светлогорске), хотя и небезупречная - к Музею Янтаря Вы явно несправедливы, настолько неудачен Ваш пост о Куршской косе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-27 12:05 pm (UTC)
Проблема здесь только в одном: Вы считаете, что природой надо гордиться, а я отношусь к тем, кто считает, что природа красива везде. Вот и всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-27 12:07 pm (UTC)
А здесь и нет никакого противоречия. Я с одинаковым уважением и почтением отношусь и к Бузулукскому Бору и к Куршской косе. Каждый ландшафтный объект интересен по своему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-27 12:08 pm (UTC)
Тогда и не надо навязывать мнение, мол, КК это прям что-то такое мега-интересное для посещения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-27 12:18 pm (UTC)
Ну Вы же навязываете обратное? Статус национального парка так просто не присваивают. Этим занимаются настоящие специалисты - экологи, биологи, географы, ландшафтоведы которых Вы пренебрежительно называете "какие-нибудь ученые"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-27 12:21 pm (UTC)
Ох!)) Ну расскажите про "учёных". Тут некоторые с 3 классами образования сельской школы носят звание "академиков".
И я не навязываю - Вас никто не заставляет читать и прислушиваться к моему мнению. Вы же строчите комментарии, мол, КК это ого-го. Я не спорю, что объект интересный, но с точки зрения посещения обычного человека по суше - ничего особенного в этом нет. Вы эту мысль упорно не слышите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-27 12:27 pm (UTC)
Уважаемый Дмитрий! У Вас были конфликты с преподавателями? Просто наезды на людей определенной профессии сродни реакции "человека с 3 классами" на рассказы о деятелях искусства - "да в артисты одних пидоров берут! Я по ящику видел!"
Все-таки понятие "обычный человек" растяжимое. Просто я вспомнил один французский фильм конца 60-х, где отрицательный персонаж произносил как мантру "Я действую в интересах здоровых сил общества". Думаю, что правильнее говроить "на мой взгляд" и аргументировать почему. Тогда бы и дискуссии не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2016-01-27 12:33 pm (UTC)
Потому, что "учёные" в России дискредитировали себя очень сильно. В первую очередь, это касается упомянутых историков. Историческая наука в России, особенно по XX веку, де-факто не существует. Только небольшой узкий круг людей, встроенных в официальную систему "учёных", со всякими званиями и титулами, могут называться настоящими историками (как и те, кого система не признаёт и отторгает). Остальные - обслуга официальной точки зрения и манипуляторы. При этом, я не отрицаю, что в России есть специалисты высокой квалификации в физике, математике, биологии и других областях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Уманский
2016-01-27 12:36 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен!
(Reply) (Parent) (Thread)