Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Янтарный



Посёлок Янтарный знаменит нахождением в нём единственного в мире Янтарного комбината. Небольшой посёлок расположился на берегу Балтийского моря и несколько лет назад пытался стать туристическим центром, проводя различные соревнования и фестивали. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. Водонапорная башня.



Янтарный - посёлок в Калининградской области на берегу Балтийского моря. В нём живёт 5500 жителей и находится единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Янтарный живёт преимущественно двумя темами: добычей янтаря и туризмом. В этой местности сосредоточено до 90% всех его мировых запасов. Наиболее известен янтарь по потерянной «Янтарной комнате».

02.



Как и большинство населённых пунктов Калининградской области, Янтарный имеет немецкое название - Пальмникен (Palmnicken). Поселение возникло в 1654 году и с самого начала здесь добывали янтарь. В конце XIX века промышленную добычу янтаря начала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер», и в это же время проводится железная дорога. После Второй мировой войны Восточную Пруссию забирает себе СССР и уже в 1948 году возобновляет добычу янтаря. Распад СССР и острая конкуренция привели к банкротству Янтарного комбината в 2000 году. От Светлогорска через Янтарный шла упоминавшаяся железная дорога до самого западного города России Балтийска, однако с 2000 года дорога заброшена и не используется.

03.



Калининградский янтарный комбинат создан в феврале 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики. Предприятие занимается добычей и промышленной переработкой 65% янтаря, поступающего на мировой рынок. Ежегодно комбинат добывает около 300 тонн.

04.



05.



В конце 2000-х годов в Янтарный пытались вдохнуть жизнь. На песчаном берегу стали проводить этапы чемпионата России и международные соревнования по пляжному волейболу, а на озере заплывы «Янтарная миля». В 2010 году провели музыкальный фестиваль «Янтарный пляж». Потом всё сникло. Музыканты через год съездили в Зеленоградск, затем всё-таки вернулись в Янтарный в 2012-м, но фестиваль на этом завершил свою историю. Пляжный волейбол также перестал наведываться в эти края. Пляжный футбол отсутствовал пару лет, пока в 2015 году здесь не провели отборочные соревнования чемпионата Калининградской области.

06. Местное озеро.



07. В 1945 году в этих краях были расстреляны узники концлагерей, но нет ни точных мест, ни численности, ни тел погибших. Рядом с шахтой Анна установили памятник.



08. Удручающие виды на берегу.



09. Площадка для пляжного футбола.



10. Знак от Студии Артемия Лебедева. Как-то неуютно здесь. Не знаю, о каком туризме можно вести речь.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининградская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments