Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Балтийск (Пиллау)



Балтийск - самый западный город России. 33-тысячный городок расположен на Балтийской косе, на берегу Балтийского моря. Также это крупная военно-морская база. Тем, кто смотрел в детстве сериал «Секретный фарватер» город должен быть известен под своим прежним названием Пиллау. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. Железная дорога заканчивается в Балтийске, однако южнее, в Мамоново, находятся всё-таки самые западные пути России (идущие в Польшу).



Балтийск находится в 50 километрах западнее областного центра Калининграда. Пиллау стал развиваться в XVI веке как прусское поселение. За время непродолжительного шведского присутствия скандинавы построили цитадель Пиллау - звездообразную пятиугольную крепость. В 1725 году Пиллау получил статус города. После открытия в начале XX века Кёнигсберского канала (суда из Балтики смогли напрямую заходить в Кёнигсберг), Пиллау стал приходить в упадок. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия отошла СССР и в 1946 году город переименовали в Балтийск.

02. Крепость Пиллау.



С тех пор основа жизни города связана с военными. В 1952 году была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Здесь расквартированы не только непосредственно моряки, но и различные соединения поддержки.


03. Цитадель до сих пор занимают военные.



04. Цитадель окружена широким рвом.



05. Пивной ночной клуб :)



06. Площадь Балтийской славы. Кроме проведения военных парадов на ней делать нечего. К сожалению, во время визита лил сильный дождь и осмотр города откровенно не удался.



07. Гостиница «Золотой якорь» прямо на пристани.



08. Памятник Петру I, трижды бывавшему в Пиллау. Стоит отметить, что Россия и её флот до 1945 года к этим местам отношения не имели (за исключением Семилетней войны).



09. Самый западный маяк на территории России. Открыт в 1816 году. Высота - 33 метра. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Ещё в 1913 году маяк перешёл на электрическое освещение.



10. СБ-921 - спасательный морской буксир проекта 712, находящийся в составе Балтийского флота. Построен в Финляндии в 1985 году, последний ремонт состоялся на заводе «Янтарь» в 2014 году.



11. Два плавучих дока местного завода. Позволяют поднимать суда длиной до 125 метров.



12. Ведущее промышленное предприятие города - Судоремонтный завод № 33. Создан в 1889 году Данцигской судостроительной фирмой «Шихау» (Данциг - ныне польский Гданьск, расположен совсем недалеко отсюда). Пиллаусский морской завод занимался ремонтом небольших катеров и судов ВМС Германии. Кризис от распада СССР заставил завод №33 уделить внимание и гражданским судам.



Военно-морской флот России имеет четыре флота: Балтийский (основан в 1703 году), Тихоокеанский (1731), Черноморский (1783) и Северный (1933). Балтийский флот базируется в Балтийске и Кронштадте, имея две военно-морские базы - Балтийскую ВМБ и Ленинградскую ВМБ. Штаб располагается в Калининграде. Флагман - эскадренный миноносец «Настойчивый». В 2000-е годы БФ пополнил ряд новых кораблей, а в 2014-15 годах идёт модернизация системы навигации. Через год должны реконструировать причальный фронт базы в Балтийске.

13. Большой десантный корабль проекта 775 «Калининград» (бортовой №102). Построен в Гданьске (Польша) в 1984 году. Всего построили 28 кораблей данного типа, около 16 которых до сих пор ещё в строю. Скорость хода - всего 17,5 узлов. Экипаж 87 человек. Способен десантировать на побережье 10 средних танков и 340 человек (спереди видны линии створок). Эти корабли высаживали десант в августе 2008 года в грузинском порту Поти. С начала войны в Сирии с помощью кораблей данного проекта осуществляется «Сирийский экспресс» - мероприятия по поддержке режима Асада.



В состав Балтийского флота входят эскадренные миноносцы, сторожевые корабли дальней и ближней морской зоны, малые боевые корабли, боевые катера, большие и малые десантные корабли, десантные катера и подводные лодки. Непосредственно на территории Калининградской области базируются: две бригады десантных кораблей, бригада надводных кораблей, бригада ракетных катеров, бригада кораблей охраны водного района (все - Балтийск). Также их поддерживают бригада морской пехоты (Балтийск), мотострелковая бригада (Гусев), ракетная бригада и дорожно-комендантский батальон (Черняховск), артиллерийская бригада, мотострелковый полк, зенитно-ракетный полк, центр связи и автомобильный батальон (Калининград), береговой ракетный полк (п. Донское), центр радиоэлектронной борьбы (п. Янтарный), полк радиоэлектронной борьбы и морской инженерный полк (Гвардейск), морской разведывательный пункт (п. Парусное), а также спецназ ВМФ - отряд специального назначения (Балтийск).

14. Ракетный катер проекта 1241. Такие катера строились на судостроительных заводах сразу в нескольких городах СССР (Санкт-Петербург, Хабаровск, Ярославль, Рыбинск) в 1979-1996 годах. Построено около 80 штук, примерно по 25 находится в составах ВМФ России и иностранных государств, ещё около 30 списаны. Скорость до 40 узлов, экипаж 40 человек. Вооружение: 76-мм пушка, две шестиствольных 30-мм зенитки, две спаренные пусковые установки для противокорабельных ракет. Именно катер этого проекта снимался в известном фильме «Особенности национальной рыбалки».



Тема военно-морского флота, конечно, огромна и неиссякаема. Я уже как-то о ней вспоминал в рассказе о Зеленодольске (там производят сторожевые и ракетные корабли). Это интересно и с технической точки зрения, и с исторической, и с культурной, и с военной. Возможно, будет возможность ещё рассказать что-нибудь интересное. А сам Балтийск показался обычным российским военным городом с артефактами из немецко-шведской истории. Из-за погоды визит не получился и я не уверен, что доведётся сюда ещё вернуться, хотя на город у меня были большие планы. Тут и Балтийская коса, и фортификационные сооружения с храмами, и тема морского порта не раскрыта. Может быть, кто-то и сделает красивый и подробный фоторепортаж о городе.

15. Малый ракетный корабль проекта 1234 «Гейзер» (бортовой №555). Построен в Ленинграде в 1989 году. Скорость до 34 узлов, экипаж 64 человека (10 офицеров + 14 мичманов). Несёт на себе 6 пусковых установок противокорабельных ракет П-120 «Малахит». В общем, флот это интересно :)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининградская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments