Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Мрачный Калининград



Калининград - российские ворота в Европу. Правда, в самом городе европейских ценностей мало. Что-то осталось от немцев, но очень много безнадёжной российской действительности. Мрачноватые впечатления могут остаться почти у каждого, кто посещал город.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

Калининград не выглядит городом, удобным для жизни. Перефразируя одного путешественника, можно сказать, что «Калининград - лучший город на бумаге». Люди живут, будто ожидая, что настоящие хозяева вернуться и всё заберут. Сейчас в России популярна тема ругать всё иностранное, однако в столице Янтарного края немецкое наследние придаёт хоть какой-то смысл и колорит общей обречённости и запущенности.

01. Железнодорожная станция Калининград-Пассажирский (Южный вокзал) построена немцами в 1929 году и тогда называлась Königsberg Hauptbahnhof. После войны её открыли в 1949 году, а первая серьёзная реконструкция состоялась в 2003-м. Отсюда ходит ужасный фирменный поезд «Янтарь». Вагоны, сделанные ещё до моего рождения, уже непривычны для современных российских дорог. «РЖД» приучило, что на фирменных маршрутах почти все поезда новые тверские. А тут через Европу, а именно Литву, ходит позорная рухлядь. Стояние на четырёх границах (Беларусь, две Литвы и Россия) не даёт поспать (если ехать туда) и сильно увеличивает время поездки. Если можете летать на самолётах - это лучший выбор. Кстати, трамвайные пути слева на фото уже больше не действуют, хотя «Яндекс» и предлагал мне ехать на трамвае.



02. После Второй мировой войны Кёнигсберг и Восточная Пруссия были присоединены к России (РСФСР), не имея с ней никаких общих границ. Герб РСФСР старый - действовавший в 1920-78 годах. Причём, заметно, что как его в 1949 году повесили, так с тех пор и не меняли, только обновили. В 1954 году по новым правилам орфографии из аббревиатуры убрали точки. Забавно: такой страны уже больше нет, государственные символы поменялись уже почти как четверть века, а на главном вокзале региона висит данный раритет.



03. Памятник Михаилу Калинину (1959). В честь него и был переименован город, хотя данный революционер к региону никакого отношения не имел. Калинин два десятка лет занимался подрывной деятельностью по развалу Российской империи, которую сейчас в России многие хотят вернуть, а затем до самой смерти был председателем ЦИК СССР, преобразованный в Верховный совет. На заднем плане купол Прихода преподобного Сергия Радонежского. Коммунизм, православие и экстремист - в этом как весь противоречивый Калининград, так и вся нынешняя Россия.



04. Ленинский проспект. Дорога к главному городскому вокзалу. По всему городу ощущение, что как дороги разбомбили в 1945 году, так с тех пор и оставили. Правда, если выехать из Калининграда, то до аэропорта идёт отличная трасса - кусок недостроенного КАДа. Если бы проект закончился благополучно, то в тот же прибрежный Балтийск было бы ездить быстро и удобно.



05. Всё разваливается на глазах.



06. Дом искусств. Бывший кинотеатр «Октябрь». На баннер средства есть, а отремонтировать боковой вход - нет.



07. Любой советский город имел ряд стандартных атрибутов. Даже поздний приход сюда советской власти не позволил избежать памятника Ленину, место которому ныне максимум в музее.



08. Как дела в Калининграде со спортом? Вот школа с отделениями вольной борьбы (основное направление), а также дзюдо и самбо. Филиалы функционируют в 8 городах и посёлках области. Сергей и Анатолий Белоглазовы родились в Калининграде в 1956 году, но основных успехов добились выступая за Киев. Если Анатолий стал чемпионом московской Олимпиады, то Сергей выиграл ещё и полноценную Олимпиаду в Сеуле. Как тренеры братья долгое время работали в Москве. Летом 2015 года Сергей Белоглазов возглавил сборную Казахстана по вольной борьбе.



09. Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по спортивным единоборствам имени олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых готовит неплохих юниоров, становящихся даже призёрами первенства мира. Подробнее об истории школы узнать сложно - на её сайте такого раздела нет. А вот о видах борьбы можно почитать мою запись о борьбе на поясах.



10. Мрачное здание и древняя убитая спортивная площадка рядом.



11. Недалеко от вокзала расположен Органный зал областной филармонии. Бывшая кирха Святого Семейства (1907) была также построена немцами и реконструирована в 1980 году, когда в неё въехала филармония.



12. В 1982 году в концертном зале установили орган чешского производства.



13. Сквер советско-польской дружбы с памятными знаком.



14. Рядом южный парк, тоскливый и скучный. Перед Дворцом культуры железнодорожников пенсионеры делают зарядку.



15. Уточки на Нижнем пруду.



16. Напротив «Рыбной деревни» находится филиал Припяти. Аутентичная атмосфера разрушенного СССР. В универсаме даже продавщицы проходили мастер-класс у советских тётушек на тему «как хамить клиентам», а в фойе с кафельным полом (тем самым!) местные алконавты убивали свою жизнь. Такую безнадёгу сложно найти даже в какой-нибудь Сызрани.



17. Современные «достижения» тоже не прошли мимо Калининграда. Парковка на тротуарах. Убогая архитектура завешанного рекламой безликого торгового центра. Древний трамвай. Унизительные маршрутки, уничтожающие общественный транспорт. Ворох проводов. Калининград - отличное место, чтобы спиться от отчаяния усугубляющихся проблем.



18. Есть и более-менее приятные места. Обновлённый довоенный домик.



19. Даже цветы поставили на балкончик.



20. Памятник Людвикасу Резе, литовскому поэту, открыт в 2005 году в сквере литовских городов-партнёров. Деньги давало Министерство культуры Литвы.



21.



22. От немцев осталась и брусчатка.



23. Квартал частных домов.



24. Встречаются заборы в европейском стиле - это когда «хозяин» не закрывает всё железом или кирпичами на 2-3 метра в высоту.



25. Управление Федеральной налоговой службы России по Калининградской области. Удивительно, но у местных налоговиков есть какой-то вкус, ведь традиционно они себе строят стеклянное нечто.



26. Ну а вообще город вот такой - без лица. Противная реклама, магазины на первых этажах жилых домов.



27. Разбитые дороги.



28. Унылый Ботанический сад. Без лавочек. Без идеи. Без всего.



29.



30. Чем радует Калининград любителя спорта, так это хорошей посещаемостью волейбольных матчей. Летом в Янтарный край постоянно приезжают мужские сборные в рамках Мировой лиги и женские сборные в рамках Гран-при. Народ ходит в новый спортивный комплекс «Янтарный», хотя туда добраться очень сложно. Находится он на окраине, куда ходит мало транспорта. Я минут 40 прождал нужный маршрут почти в самом центре города, но так его и не дождался. В 2006-13 годах существовал волейбольный клуб «Динамо-Янтарь». Начали очень плохо: вопреки спортивному принципу, калининградцев сходу пустили в элиту, где они проиграли два года, а затем вылетели на год в Высшую лигу «А». Там, правда, не задержались и вернулись, но также на два года. А в 2013 году финансирование закончилось и клуб канул в лету.



31. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №10 по волейболу размещается вот в этом здании. Атмосфера всячески способствует, чтобы дети усиленно тренировались, стали профессионалами и навсегда уехали из этого кошмара. Помойка, мусор, развалины, разбитые дороги, парковка, граффити. И удачные примеру уже есть. Екатерина Орлова, родившаяся в Калининграде и тренировавшаяся в этой школе до 14 лет, в 2015 году стала чемпионкой Европы в составе сборной России, а также перешла в клуб из Швейцарии «Волеро».



32. В Калининградской области развивался не только классический волейбол. В 2008 году в посёлке Янтарный (я его ещё покажу) впервые прошёл этап чемпионата России по пляжному волейболу, а уже в 2009 году здесь состоялись международные соревнования - чемпионат Европы до 23 лет. Последний раз крупные пляжные соревнования заглядывали в область в 2012 году, и не в Янтарный, а в Зеленоградск.



33. Улица Рокоссовского - выдающегося советского военачальника и этнического поляка. В этом старом здании что только не располагается.



34. Например, Спортивный центр морской и физической подготовки - филиал аж СКА из Санкт-Петербурга. Калининград военный город и удивляться не стоит.



Резюмируя посещение Калининграда, можно отметить, что превратили немецкий город в среднестатистическую Самару, Воронеж или Курск. Но если Самара, какой бы она ни была, это история России, то что такое Калининград непонятно. Отличное расположение: рядом Польша, Литва и Германия, недалеко Скандинавия. В Риге, Таллине и даже Вильнюсе много туристов. Сложно представить, что в Калининград кто-то захочет вернуться. У города хорошие возможности, но ими почти не пользуются. После начала агрессивной и нетерпимой к окружающим политики руководством России, дела у Калининграда совсем непонятные. Конечно, можно купить ещё 20 военных кораблей и 10 военных самолётов, перебазировав в регион пару тысяч армейских специалистов, но городу от этого лучше не станет.

35.



36. Ищите себя, своё лицо, меняйте свой город к лучшему!



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининград, Калининградская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment