Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Военный Калининград



Кёнигсберг исторически являлся крепостью. Во время Второй мировой войны в СССР даже учредили медаль за взятие этого города - единственного, не являвшегося столицей. После войны тут разместился штаб Балтийского флота и очень многое в Калининграде связано с военной темой.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. Здание Верховной дирекции почт построено в Кёнигсберге в 1914-16 годах. Ныне в здании располагается штаб Балтийского флота России.



02. Памятник Петру I - основателю российского флота. Кстати, Балтийский флот является первым в стране (основан в 1703 году). Уже потом появились Тихоокеанский (1731), Черноморский (1783) и Северный (1933).



Балтийский флот дислоцируется в Балтийске (бывшая крепость Пиллау, 30 километров на запад от Калининграда) и Кронштадте, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга. БФ включает в себя корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны и береговые войска.

03. Вход в штаб.



04. На набережной Петра Великого в Калининграде действует Музей Мирового океана. В последние годы он пополнился милитаристическими экспонатами.



05. Рубка средней дизель-электрической подводной лодки С-357 проекта 613. Такие лодки строились в 1950-е годы и серия стала самой массовой в советском подводном флоте: было построено 215 подводных лодок. С-357 порезали на металл примерно в 1989 году в латвийском городе Лиепая.



06. Корабельная пулемётная установка.



07. Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12, созданный таганрогским ОКБ Бериева в 1960 году. Бе-12 нёс на борту несколько десятков буёв и осуществлял поиск подводных лодок. Длина и размах крыльев - по 30 метров. Данный экземпляр из эскадрильи Балтийского флота, базировавшейся на Балтийской косе.



08. Кабина штурмана (слева) и кабина экипажа.



09. Летащая лодка.



10. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Б-413 до 1990 года несла службу в Северном флоте, а затем была переведена на Балтику. В 2000 году попала в Музей мирового океана. Вход на неё платный - что-то около 200 или 300 рублей. Интересно, что около подлодки из динамиков играют разные песни, и среди них есть «Капитан Колесников» группы ДДТ - о брошенных государством подводниках «Курска».



11. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», использовавшееся для обеспечения радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.



12. Виктор Пацаев в детстве жил в городе Нестеров Калининградской области. Погиб вместе с Добровольским и Волковым во время самой известной трагедии советской космонавтики - разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11».



13. Схема музея.



14. Памятник «Мировые часы» напоминает тоже нечто военное, будто на его верху стволы пушек.



15.



16.



17. Недалеко от часов памятник Александру Маринеско - советскому подводнику, затопившему в 1945 году пассажирское судно «Вильгельм Густлофф». Только по официальным данным в «Трагедии века» погибло более 5 тысяч человек, хотя некоторые историки говорят, что одних детей погибло столько же. Интересно, что в 1990 году Маринеско посмертно даже присвоили звание Героя Советского Союза.



18. В состав Музея Мирового океана также входят некоторые фортификационные сооружения и ворота города. Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. В 2005 году являлись символом празднования 750-летия Калининграда. Реставрировались в 2004-05 годах.



19.



20. Оборонительная башня «Дона» - часть бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга.



21. В башне находится Музей янтаря, открытый в 1979 году.



22. Рядом Росгартенские ворота.



23. Самый известный в России танк Второй мировой войны - Т-34-85. Эксплуатировался только с 1944 года (хотя многие «режиссёры» часто показывают его в фильмах на начальном этапе войны), придя на смену Т-34-76 с пушкой меньшего калибра.



24. На территории бывшей Восточной Пруссии, откуда депортировали коренное население, подобная риторика выглядит странно и неуместно. Но, как уже отмечалось, Калининград - типичный российский город. И если есть улица Ленина, то должна быть и тематика о той войне. Читайте заключительную часть о городе - мрачный Калининград.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Калининград, Калининградская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments