Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Вторая женская сборная России по кёрлингу



С 18 по 21 октября в Сочи определится команда, которая будет представлять Россию на чемпионатах Европы и мира по кёрлингу в текущем сезоне. В заключительном Суперкубке, от которого решено отказаться, сойдутся женские команды Анны Сидоровой и Виктории Моисеевой. О втором составе сборной России - далее.


Материалы по теме: Кёрлинг | Red Square Classic 2015 | Чемпионат России микст 2015 | Чемпионат России дабл-микст 2014 | Чемпионат России среди мужчин 2015

На днях президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв проккоментировал систему суперкубков: «практика показала, что лидеры женской и мужской команд достаточно сильно оторвались от своих преследователей, а график международных соревнований такой плотный, что такой отборочный турнир может выбить их из тренировочного процесса и негативно повлиять на результаты чемпионатов Европы и мира».

Суперкубки были введены ФКР в сезоне 2014/15. Тогда Свищёв говорил следующее: «это спортивный принцип отбора. Исчезают все разговоры о том, что того или иного спортсмена взяли не по спортивному принципу. Все понимают, что на сегодняшний день лучших вариантов формирования национальной команды нет». Спустя год, 13 октября, исполком федерации отменил два предстоящих суперкубка за право попасть на чемпионат мира, ограничившись только осенними суперкубками. На них и определится, кто из женских и мужских команд поедет на чемпионаты мира и Европы в этом сезоне.

Год назад в женском отборе участвовали Олимпийская команда Анны Сидоровой и команда, собранная вокруг скипа серебряного призёра чемпионата России Ольги Жарковой. В последней играли Гузиёва, Моисеева, а также Портунова и Арсенькина, которых во втором турнире из-за полученных травм заменила Прививкова. Осенью Сидорова одержала сложную победу в семи матчах (4:3), а в январе всё закончилось быстрее - 4:1. По итогам прошлого сезона активную карьеру в сборных России завершили Ольга Жаркова и игрок её команды в зимнем суперкубке, участница двух Олимпийских игр Людмила Прививкова.




На место ушедшей Екатерины Галкиной в команду Анны Сидоровой (Маргарита Фомина, Александра Саитова, Кира Езех), являющейся действующим чемпионом России, пришла Алина Ковалёва. Петербургская спортсменка в качестве скипа стала серебряным призёром чемпионата России 2015 года. Таким образом, летом вторую сборную решили строить на базе команд, занявших третье (Краснодарский край, скип Жаркова) и пятое («Адамант», скип Моисеева) места на последнем национальном чемпионате.

Во вторую сборную России вошли представительницы команды «Адамант-2» из Санкт-Петербурга Виктория Моисеева, Мария Дуюнова, Анастасия Брызгалова, а также спортсменки из Сочи Юлия Портунова и Юлия Гузиёва, играющие за команду Ольги Жарковой. Портунова и Гузиёва - воспитанницы калининградского кёрлинга, несколько лет выступали с Жарковой, становясь серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата России. С прошлого года девушки играют за Краснодарский край. У них, как и у Моисеевой, есть опыт участия в суперкубках в прошлом сезоне.

Если первая сборная России в новом сезоне успела принять участие в четырёх международных турнирах, выиграв последний из них (Women’s Masters Basel), то вторая сборная сыграла лишь два турнира. На Kolibris Cup в Чехию команда ехала со скипом Юлией Портуновой и заняла там 17-20 места. На Мастерсе в Базеле скипом играла Виктория Моисеева. Команда не вышла в плей-офф, одержав 3 победы и потерпев 3 поражения. Познакомимся ближе со спортсменками.


Виктория Моисеева




Дата рождения: 10.01.1991 (24 года)
Регион: Санкт-Петербург
Клуб: ШВСМ по ЗВС, «Адамант»
Личные тренеры: Ирина Колесникова
Позиция: скип, третий

Достижения:
Всемирная Универсиада 2013 и 2015 - 1 место
Чемпионат мира среди юниоров 2011 и 2012 - 3 место
Чемпионат России микст 2013 - 1 место
Чемпионат России дабл-микст 2014 - 1 место
Кубок России микст 2014 - 1 место
Кубок России дабл-микст 2014 - 1 место
Чемпионат России 2013 - 4 место
Чемпионат мира дабл-микст 2014 и 2015 - 1/4 финала

Когда сборная России участвовала в двух последних Универсиадах, куда по возрасту не проходила Кира Езех, то в качестве запасной оба раза выбирали Моисееву. Виктория занимается кёрлингом более десяти лет и последние пять играет за команду клуба «Адамант». В качестве скипа она занимала с ней четвёртое место на чемпионате России в 2013 году, а затем дважды была пятой. После того, как команда Ковалёвой стала выше на России, то во внутриклубной иерархии индекс команды Моисеевой изменился на «Адамант-2». Виктория успешно играет микст и дабл-микст (теперь это Олимпийская дисциплина), много раз выигрывая внутрироссийские турниры, правда, на чемпионате мира никак не удаётся побороться за медали.


Юлия Портунова




Дата рождения: 04.05.1994 (21 год)
Регион: Сочи (Краснодарский край)
Клуб: ЦСП по ЗВС
Личные тренеры: Сергей Беланов
Позиция: вице-скип, четвёртый

Достижения:
Чемпионат мира среди юниоров 2013 - 1 место
Чемпионат России 2014 - 2 место
Кубок России 2013 - 2 место

Из последних десяти розыгрышей россиянки лишь раз выигрывали чемпионат мира среди юниоров. В Сочи в 2013 году лучшей стала команда Ковалёвой (Портунова, Саитова, Гертова, Глущенко). Двое из того состава, Саитова и Ковалёва, ныне играют за первую сборную России. В той команде четвёртые камни бросала как раз Портунова. Юлия пришла на кёрлинг в 2006 году, когда он только-только появился в Калининграде. Большим подспорьем в развитии карьеры местных спортсменов стало приглашение опытнейшего скипа Ольги Жарковой, с которой команда «Альбатрос» трижды выигрывала медали чемпионата России. В сезоне 2014/15 у Портуновой случилась травма и она не играла зимний суперкубок. О Портуновой многие отзываются очень лестно, говоря, что она большой талант. Сейчас во второй сборной Юлия хоть и не является скипом, но также бросает последние камни.


Мария Дуюнова




Дата рождения: 30.04.1990 (25 лет)
Регион: Санкт-Петербург
Клуб: ШВСМ по ЗВС, «Адамант»
Личные тренеры: Ирина Колесникова
Позиция: второй

Достижения:
Чемпионат России микст 2013 - 1 место
Чемпионат России микст 2015 - 2 место
Кубок России 2014 - 2 место
Чемпионат России 2013 - 4 место

Воспитанница петербургского кёрлинга играет за «Адамант» с 2010 года, как и Моисеева, поэтому у неё аналогичные результаты на женских чемпионатах и кубках России. Благодаря победе на ЧР-микст, в 2013 году Дуюнова ездила на чемпионат Европы. Заниматься кёрлингом Мария Дуюнова начинала в 2006 году в клубе «Обуховец». Интересно, что в списочный состав сборной России на сезон 2015/16 Мария не попала, хотя «Адамант» стал вторым на декабрьском Кубке России, а на микстовом чемпионате России Дуюнова выиграла «серебро». Такие формальности, правда, не помешали включить спортсменку во вторую сборную. В клубных командах Дуюнова играет лидом и вице-скипом, а вот в сборной её наигрывают на втором номере.


Юлия Гузиёва




Дата рождения: 18.12.1988 (26 лет)
Регион: Сочи (Краснодарский край)
Клуб: ЦСП по ЗВС
Личные тренеры: Сергей Беланов
Позиция: лид

Достижения:
Чемпионат России 2014 - 2 место
Кубок России 2013 - 2 место
Кубок России микст 2014 - 2 место

Юлия Гузиёва, как и Портунова, занималась кёрлингом в Калининграде. В составе команды Жарковой завоевала целый ряд медалей на внутрироссийских соревнованиях. Год назад Гузиёва стала представлять Сочи. Оба раза участвовала в суперкубках. Как правило, Юлия играет на первом или втором номерах. И делает это хорошо, раз спортсменку, не являющуюся скипом, пригласили играть за другой регион.


Анастасия Брызгалова




Дата рождения: 13.12.1992 (22 года)
Регион: Санкт-Петербург
Клуб: УОР №2, «Адамант»
Личные тренеры: Светлана Яковлева
Позиция: второй

Достижения:
Чемпионат мира среди юниоров 2014 - 3 место
Чемпионат России микст 2014 - 2 место
Кубок России 2014 - 2 место
Чемпионат России 2015 - 5 место

Как и большинство сильных игроков, Анастасия Брызгалова имеет опыт выступлений на позициях скипа и вице-скипа, когда она представляла УОР №2 на первенствах и чемпионатах России. В позапрошлом сезоне Брызгалова выиграла «бронзу» первенства мира и «серебро» ЧР-микст. После этого Анастасия начала играть за клубную команду «Адаманта», с которой стала второй на прошлогоднем Кубке России. Во второй сборной её видят на позиции второго номера.


Сергей Беланов




Дата рождения: 04.08.1961 (54 года)
Регион: Калининград
Позиция: тренер

Предприниматель из Калининграда Сергей Беланов долгое время является президентом Федерации кёрлинга Калининградской области. На стыке десятилетий Беланов некоторое время сам играл в кёрлинг, но больше знаменит как организатор и человек, пригласивший в свой регион бывшего скипа сборной России Ольгу Жаркову. В качестве тренера известен мало. Когда вокруг Ольги год назад собирали альтернативную сборную, Беланова назначили тренером данной команды. Спустя несколько месяцев Беланов стал даже председателем тренерского совета ФКР. Летом 2015 года во второй сборной произошли изменения по составу, но Сергей сохранил свой пост тренера команды.




Игры женского Суперкубка пройдут с 18 по 21 октября на Олимпийской арене «Ледяной куб» в Сочи. Кстати, на арене с этого сезона добавили ещё одну дорожку и теперь их шесть. Формат соревнований должен остаться прежним - до 4 побед, то есть максимум может быть сыграно 7 матчей. Победитель противостояния отправится на чемпионат Европы (20-28 ноября; Эсбьерг, Дания) и чемпионат мира (19-27 марта; Свифт-Керрент, Канада).

Только в конкуренции растёт мастерство спортсменов. Упорная борьба должна мотивировать и поэтому даже поклонникам команды Анны Сидоровой стоит поболеть за коллектив Виктории Моисеевой в предстоящем Суперкубке.


Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Кёрлинг
Red Square Classic 2015
Чемпионат России микст 2015
Чемпионат России дабл-микст 2014
Чемпионат России среди мужчин 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: кёрлинг, материал, сборная России, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments