Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Чемпионат Москвы по блицу 2015



6 сентября состоялись финальные соревнования Чемпионата Москвы по блицу 2015 года. Шахматисты разыграли призы в нескольких турнирах. Среди мужчин и женщин чемпионами Москвы стали Ян Непомнящий и Валентина Гунина. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Шахматы в Москве. Международный день шахмат | Шахматный турнир поколений «Щелкунчик» 2015 | Шахматный бульвар | Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open | Выходной в летней Москве | Сабантуй 2015 в Москве

Все фото с Чемпионата Москвы по блицу 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

01.



Чемпионат Москвы по блицу традиционно проводится в первые выходные сентября, когда столица отмечает День города. Если раньше шахматисты соревновались преимущественно на улице, то в этом году мероприятие прошло в «Горбушкином дворе». Несколько тесновато и душновато, зато, с учётом обрушившихся на город ливней, сухо и тепло.


02.



На чемпионате Москвы прошёл целый ряд турниров: основной, среди женщин, турнир B, среди юношей, девушек, ветеранов, журналистов и игроков без рейтинга. Стоит отметить, что в шахматах чисто мужских соревнований по сути нет. Есть общие турниры, куда могут заявляться и мужчины, и женщины. Для женщин, в силу их уровня игры, сделаны отдельные турниры. Чтобы было понятно: сильнейшая женщина в мире сейчас только замыкает первую сотню общего рейтинга.

03. В классических шахматах контроль времени, как правило, 1.5 часа. Контроль в блице - 3 минуты с добавлением 2 секунд на каждый ход. Всего партии длятся до 10 минут.



Состав основного турнира оказался представительным. Рейтинг-фаворит - Ян Непомнящий (2840). Если в классических шахматах Ян 41-й в мире, то по блицу он на 4-м месте, после Карлсена, Накамуры и Вашье-Лаграва. Также участвовали многократный чемпион Москвы по блицу Александр Морозевич (2790), чемпион России Дмитрий Андрейкин (2766), чемпион Москвы и Европы Евгений Наер (2653), участник недавнего суперфинала чемпионата России Даниил Дубов (2646). Стоит отметить и единственную девушку. Победительница шахматной Олимпиады-2014, участница женского суперфинала чемпионата России Екатерина Лагно (2546) - вторая по силе девушка в России по блицу. Екатерина честно отобралась в основной турнир, успешно выступив в одном из полуфиналов. Только соревнуясь с сильнейшими растёт твой уровень и выбор Лагно очень понятен и разумен.

04. Председатель судейской комиссии Шахматной федерации Москвы, международный мастер Артём Ахметов и трёхкратная чемпионка России Валентина Гунина.



Женский турнир таил меньше интриги. По классике состав хороший, однако в блице заведомым фаворитом являлась Валентина Гунина (2581), чемпионка мира и Европы по блицу 2012, многократная чемпионка Москвы, опять же в блице, в котором она сейчас сильнейшая россиянка. Предварительные списки анонсировали Александру Костенюк (2485), но чемпионка мира в итоге не участвовала. Второй по рейтингу шла Дарья Чарочкина (2400). Такая разница в шахматном рейтинге показывает разные уровни соперников. Хотя в целом, по классике, состав у женщин выглядел именито, ведь Москва - столица женских шахмат России. Помимо Гуниной, были ещё три участницы августовского суперфинала чемпионата страны: Ольга Гиря (2351), Екатерина Ковалевская (2331) и Алина Кашлинская (2278). В последний момент добавилась украинский гроссмейстер Наталья Жукова (2334), вице-чемпионка мира по блицу 2012, победительница шахматной Олимпиады 2006 и жена известного российского шахматиста Александра Грищука, в предыдущие годы активно игравшего на чемпионате Москвы по блицу, а сейчас готовящегося к Кубку мира.

05.



По упомянутым выше титулам можно сделать вывод о статусности прошедших соревнований. Кто помнит чемпионаты Москвы по другим видам спорта? В фигурном катании, например, чемпионат города проходит в рамках этапа Кубка России и о нём вспоминают только призёры на награждении, когда получают ещё одни медали. Чемпионаты Москвы во многих видах проводятся или на полу-юниорском уровне, или без серьёзного внимания со стороны общественности. Приятно, что Шахматная федерация Москвы старается делать самодостаточное и праздничное мероприятие.

06.



Формат соревнований простой: каждый играет с каждым. В основном турнире 20 участников. Соответственно, 10 досок и 19 туров. Так как партии в блице короткие, то всё действо укладывается в один день. Остальные турниры игрались по аналогичным схемам. Примерно в середине дистанции устраивался небольшой перерыв, чтобы игроки могли поесть и перевести дух. Хоть и существуют стереотипы, что шахматы вообще не спорт, но это действительно утомительный процесс.

07.



08. Главный судья женского чемпионата, международный арбитр Михаил Кличев напоминает основные правила. В первую очередь речь о фиксации результата партии, а также о невозможных ходах. При огромном напряжении и временном цейтноте, игроки в блиц бывает ошибаются. Сам видел, как одна девочка в эндшпиле двинула короля под шах.



09. Обладательницы целой россыпи титулов чемпионок Москвы Валентина Гунина и ныне радио-ведущая Эльмира Мирзоева.



10. Серьёзный женский состав: Екатерина Ковалевская, Алина Кашлинская, Наталья Жукова и Ольга Гиря.



11. Открытие.



12. Руководитель представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, исполнительный директор Российской шахматной федерации, экс-главред журнала «64х64» Марк Глуховский и первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. Глуховский рассказал историю о том, как в Сокольниках на чемпионат Москвы по блицу собирались десятки горожан, пытающиеся забраться на деревья, чтобы посмотреть за партиями таких легенд как Михаил Таль.



13. Александр Морозевич на жеребьёвке порядковых номеров.



14. Евгений Наер.



15. У женщин всё проще. Валентина Гунина выбирает шахматный блокнот.



16. Ольга Гиря на позитиве.



17. Стартовый номер вписан на внутреннюю сторону обложки. А такие блокноты в блице не применяются.



18. Алина Кашлинская.



19. Даниил Дубов, разделивший 4-7 места на чемпионате России, прошедшем в Чите в середине августа. Столы основного турнира покрыты синими скатертями, женского - красными, юношеских - оранжевыми, ветеранских - фиолетовыми, остальных - зелёными. Удобно и красиво.



20. Начало соревнований. Мария Милованова (2-е место у девушек до 19 лет) и Елизавета Четина (3-е место).



21.



22. Александр Тарасов - 3-е место Первенства Москвы среди юношей до 19 лет.



23. Елизавета Четина.



24. Победитель февральского турнира Moscow Open 2015 Эрнесто Инаркиев (11-е место, 9.5 из 19 очков).



25. Победитель Первенства Москвы среди юношей до 19 лет Никита Афанасьев.



26. Наталья Жукова (3-е место, 12.5 очков из 18)



27. Валентина Гунина (16 очков, +15), уверенно вновь ставшая чемпионкой Москвы.



28. Турнир B. В нём участвовали те, кто не попал в основные соревнования.



29. Ольга Гиря (4-е место, 11.5)



30.



31. Наталья Жукова.



32. Первая же партия для Гуниной, белыми против Ковалевской, развивалась так, что Валентине пришлось звать судью для фиксации ничьей по правилу 50 ходов. Слон и конь мат королю поставить могут, но сделать это сложно.



33.



34.



35. Интересно: московская шахматистка Мария Милованова тёзка и однофамилица московской экс-фигуристки Марии Миловановой, призёра первенства Москвы, только младше её на 6 лет.



36.



37. Алина Кашлинская минувшим летом вышла замуж за польского гроссмейстера Радослава Войташека.



38. Гроссмейстер Михаил Можаров (18-е место).



39. Первые два места турнира девушек Полина Шувалова и Мария Милованова.



40. Владимир Малахов (4-е место) и Екатерина Лагно (15-е место). Экс-украинская шахматистка хоть и заняла место ближе к концу таблицы (но опередив четырёх игроков с более высоким рейтингом), зато многим «попортила кровь». Лагно обыграла, например, серебряного призёра Андрейкина и многократного чемпиона Москвы Морозевича, ставшего пятым.



41. Александр Морозевич сначала вышел в лидеры соревнований. Затем его сменил Ян Непомнящий, которого потом догнал Дмитрий Андрейкин. И уже ближе к финишу Непомнящий вышел на чистое первое место.



42. Григорий Опарин, накануне дававший сеанс одновременной игры в Лужниках на празднике спорта по случаю Дня города. 18-летний гроссмейстер, чемпион России среди юниоров до 21 года, занял в турнире 8-е место, став, наверное, наиболее успешным игроком чемпионата. По рейтингу (2484) Опарин был предпоследним, 19-м, а вот игровой перфоманс получился отменным (2667).



43. Чемпион Европы 2015 Евгений Наер. Воспитанник школы «Этюд» в Отрадном.



44.



45. Серебряный призёр у женщин Дарья Пустовойтова.



46. Ветеранский турнир.



47. Женский турнир: 3 стола, 9 досок, 19 участниц. Каждый тур пропускала одна из девушек.



48.



49.



50.



51. Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская и Валентина Гунина.



52. Бронзовый призёр чемпионата Москвы 29-летний Борис Савченко. Родившийся в Краснодаре гроссмейстер при рейтинге 2680 показал отличный перфоманс - 2769.



53. На улице работала интерактивная площадка с волонтёрами и ведущей Марией Манаковой.



54. Душа не выдержала наблюдать, как люди играют в гигантские шахматы. Ходы в начале партии типа h3 или a6 забавляют.



55. Игровой зал.



56.



57.



58.



59. Запись результатов партий.



60. Екатерина Лагно - воспитанница львовской школы шахмат. За долгую историю во Львове выросло множество сильных гроссмейстеров: четырёхкратный чемпион СССР Александр Белявский, призёр чемпионата СССР Олег Романишин, вице-чемпион мира по версии ФИДЕ Василий Иванчук, действующая чемпионка мира Мария Музычук. Будущей весной столица Галиции должна принять матч на первенство мира среди женщин. Сама же Екатерина Лагно, гроссмейстер без женской приставки ещё с 2007 года, долгое время выступала за сборную Украины. Победительница шахматной Олимпиады 2006 и командного чемпионата мира 2013, двукратная чемпионка Европы (2005, 2008), чемпионка мира по блицу 2010 и рапиду 2014. Год назад Лагно поменяла спортивное гражданство и уже в августе 2014-го стала победительницей шахматной Олимпиады за сборную России. Сейчас Екатерина в районе мирового топ-10 у женщин и имеет третий рейтинг среди россиянок после Костенюк и Гуниной.



61. Борис Савченко и Екатерина Лагно.



62. Наталья Жукова.



63. Основной турнир транслировался в интернете. Комментаторами выступили гроссмейстер Сергей Шипов, традиционно работающий почти на всех российских трансляциях, и 9-летний Илья Маковеев - чемпион России, Европы и мира в своём возрасте.



64. На чемпионат пришло много зрителей. Даже были люди, с которыми я знаком по кёрлингу.



65.



66. Юношеский турнир.



67. Эрнесто Инаркиев и Евгений Наер.



68. Основная проблема чемпионата Москвы - обилие зрителей на маленьком пространстве. К столикам лидеров главного турнира было не подойти. Три видео-камеры и габаритные мужчины вокруг. Наверное, оптимально делать два центральных стола с большой свободной зоной вокруг. В первую очередь поэтому я мало снимал мужчин и каким-то образом Ян Непомнящий (в зелёной кофте) по сути вообще не попал мне в кадр, хотя коллега умудрилась всё-таки успешно заснять Яна.



69. Марина Макарычева берёт комментарии для традиционной программы «Шахматное обозрение» на НТВ-ПЛЮС. Телевизионщики присутствовали весь день. Приятно было увидеть оператора, знакомого мне по работе 6-летней давности над передачей о фигурном катании.



70. Зрители наблюдают за партией Морозевича.



71. Победу в турнире B одержал международный мастер Алексей Решетников - преподаватель шахмат в школе, в которую я ездил в июле.



72.



73. Человек-позитив и гроссмейстер Валентина Гунина, главный специалист Центра спортивных технологий и сборных команд Москомспорта Евгений Елецкий и журналист Марина Макарычева.



74.



75. Веселушка и милашка Валентина Гунина во время партий сосредоточена. Мне до сих пор жаль, что из-за дождя в июне отменился шахматный праздник по случаю Олимпийского дня, где Гунина должна была провести сеанс одновременной игры. Я тогда уже в метро поехал обратно домой.



76. Ольга Гиря (4-е место).



77. Девушка с сине-белым платком школы «Этюд» поддерживает Евгения Наера.



78. Активная Валентина, уверенно лидировавшая в женском турнире, в паузах постоянно ходила смотреть на основные баталии.



79. Гроссмейстеры делятся впечатлениями от партии.



80.



81. Судьи мужественно держались весь день.



82.



83. Турниров много. На Чемпионат и Первенство Москвы кубки, медали и дипломы предоставляет Москомспорт. За остальные соревнования отвечает Шахматная федерация Москвы.



84. Призёры Первенства Москвы по блицу среди девушек 2015: Мария Милованова, Полина Шувалова и Елизавета Четина.



85. Призёры Первенства Москвы по блицу среди юношей 2015: Александр Тарасов, Никита Афанасьев и Владимир Захарцов.



86. Юный Илья Маковеев под взором Никиты Кима.



87. Женщины-ветераны.



88. Не работая активно локтями, чего я избегаю, хорошие кадры лидеров сделать сложно. И кто говорит, что шахматы скучный вид спорта? Такой ажиотаж на чемпионате города! Не чемпионат России, не матч на первенство мира, а только чемпионат по блицу.



89. Вносятся последние результаты. Ян Непомнящий (14 очков, +13) - чемпион, Дмитрий Андрейкин (13.5, +12) - второй, Борис Савченко (13, +11) - третий.



90. Кубки чемпионов Москвы.



91. Последнее награждение. Наталья Жукова - «бронза» у женщин.



92. Призёры Чемпионата Москвы по блицу среди женщин 2015: Валентина Гунина, Дарья Пустовойтова и Наталья Жукова.



93. Никита Ким, Дмитрий Андрейкин и Борис Савченко.



94. Призёры Чемпионата Москвы по блицу среди мужчин 2015: Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин и Борис Савченко.



95. Валентина Гунина и Ян Непомнящий. Оставляйте свои отзывы! Мне будет полезно и приятно:)



Все фото с Чемпионата Москвы по блицу 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Шахматы в Москве. Международный день шахмат
Шахматный турнир поколений «Щелкунчик» 2015
Шахматный бульвар
Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open
Выходной в летней Москве
Сабантуй 2015 в Москве
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, спорт, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments