Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Хай-дайвинг и прыжки в воду. Чемпионат мира 2015 в Казани



Продолжаю рассказывать о том, как в Казани с 24 июля по 9 августа прошёл Чемпионат мира по водным видам спорта. На очереди самый зрелищный вид спорта хай-дайвинг, а также его классическая версия - прыжки в воду. Смотрите фоторепортаж.


Материалы по теме: Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | ЧМ-2015. Плавание на открытой воде | ЧМ-2015. Парк FINA | ЧМ-2015. Плавание и синхронное плавание | ЧМ-2015. Водное поло | Солнечная Казань | Универсиада-2013 | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Сабантуй 2015 в Москве

Я не был аккредитованным журналистом на чемпионате и снимал только на объектив 24-70 (без 70-200 и вспышки). За всего четыре дня в Казани, один из которых был дождливым, хотелось ещё погулять и по городу. Мне ни разу не повезло на какие-либо события или встречи, также никто не звал в интересные места чемпионата. Рад за аккредитованных фотографов, особенно хай-дайвинга. Я умею красиво снимать волейбол, баскетбол, кёрлинг, хоккей, шахматы, сабантуй, а также другие виды и мероприятия. Далее рассказ о том, что может увидеть простой болельщик на соревнованиях. Уверен, по части атмосферы данный репортаж интереснее исключительно спортивных фрагментов.

Все фото с Чемпионата мира 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

01. Прыжки в воду были единственным видом Чемпионата мира, который проходил не на временном объекте. Домом прыжков стал Дворец водных видов спорта, построенный к Универсиаде-2013. В нём регулярно проводятся чемпионаты и первенства России и Татарстана по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.



02. Талисманы чемпионата - снежные барсики Алсу и Итиль. Вообще сейчас в татарском языке река Волга, на которой и стоит Казань, носит название Идель. А вот в средневековье распространён был вариант Итиль. Под таким названием, кстати, в начале 90-х выступал хоккейный клуб «Ак Барс».



03. По всей Казани множество надписей и указателей осталось со времён Универсиады. Даже новое оформление осталось верно тому же фирменному стилю.



04. Вход на арену. Отрадно, что многие зрители приходили с электронными билетами. Волонтёры помогают приложить штрих-код.



05. На водном мундиале можно встретить множество артистов различного жанра.



Как я уже говорил, мне много раз приходилось бывать в городе Бузулук. Этот город Оренбургской области - родина призёров Олимпийских игр по прыжкам в воду Александра Доброскока («серебро» ОИ-2000, чемпион мира-2003) и Дмитрия Доброскока («бронза» ОИ-2008, чемпион мира-2005). Интересно, что старший брат выступал в паре с легендарным Дмитрием Саутиным, самым известным российским прыгуном, а младший соревновался вместе с Глебом Гальпериным, хорошо известным не только своими победами, но и активной деятельностью после окончания карьеры. Так, в рамках казанского чемпионата мира публику развлекало комическое шоу Глеба Гальперина.

06. Внутри Дворца водных видов спорта. В нём три бассейна: один для прыжков в воду, один полноценный 50-метровый для соревнований по плаванию и ещё один тренировочный.



На Олимпийских играх прыжки в воду вошли в программу уже на Олимпиаде 1904 года. С 2000 года добавились синхронные прыжки. В программе чемпионатов мира по водным видам спорта прыжки в воду присутствуют с самого первого розыгрыша. Законодателями мод в этом виде спорта все последние годы являются представители Китая.

07. В тренировочном бассейне шла разминка ватерполистов.



Прыжки в воду делятся на два основных типа - с вышки и трамплина. Также они могут быть сольными или синхронными, когда выступает два человека. Менее зрелищный вариант всё-таки с трамплина, так как их высота 1 и 3 метра. Трамплин, благодаря возможности его раскачать, позволяет атлету получить дополнительное ускорение и сильнее оттолкнуться. За время прыжка с вышки спортсмены совершают большее число оборотов и винтов. На вышке есть платформы на высотах 1, 3, 5, 7.5 и 10 метров. Классические взрослые соревнования проводятся на 10-метровой вышке.

08. Вышка и трамплины для прыжков в воду.



В турнире прыгунов участвовали представители нескольких десятков стран мира. Большинство из них прекращали борьбу ещё в предварительных раундах. Всего медали завоевали прыгуны из 11 стран. А «золото», помимо китайцев, взяли Великобритания, Италия и Северная Корея. Спортсмены Китая традиционно доминируют в прыжках в воду. На их счету 15 медалей (10-3-2), что объясняется отменным уровнем исполнения, отточенного в ходе упорных тренировок.

09.



Прыжки выполняются из передней (лицом к воде) или задней (спиной к воде) стойки, а также стойки на руках, с места или с разбега. Вращения могут быть вперёд, назад или вокруг продольной оси (с винтами). Существует более 60 разновидностей прыжков с трамплина и около 90 - с вышки. Наиболее захватывающие прыжки - это со стойки на руках на вышке, когда спортсмен, вставая в стойку, выпрямляет ноги на краю платформы, опираясь только на руки.

10.



Мужчины выполняют по 6 прыжков, женщины по 5. Первые два прыжка имеют фиксированный небольшой коэффициент сложности, где главным становится качество исполнения элемента. Коэффициент прыжка важен, так как на него умножаются судейские оценки. Баллы спортсмена складываются и получается итоговая оценка. Часто говорят, что «его спас коэффициент» - это когда судьи поставили невысокие оценки за исполнение, но сложность прыжка позволила продолжить борьбу.

11. Представление спортсменов.



Прыжки в воду на Чемпионате мира 2015 проводились в самом начале турнира - с 24 июля по 2 августа. Всего разыграли 13 комплектов медалей. Мужчины и женщины соревновались на трамплинах 1 и 3 метра, 10-метровой вышке, а также в синхронных прыжках с 3-метрового трамлина и вышки. Итого 10 дисциплин. Впервые в истории чемпионатов мира прыгуны в воду состязались в смешанных дуэтах (мужчина + женщина). Так разыграли награды на 3-метровом трамплине и вышке, плюс в командных соревнованиях (это когда используется и вышка, и трамплин, а спортсмены вынуждены прыгать не на «своих» видах).

12. Микстовые синхронные прыжки с 3-метрового трамплина.



Россия на домашнем чемпионате, как бы не хорохорился главный тренер сборной, в прыжках в воду ничего особенного не показала. Две серебряные награды и одна «бронза». На трёхметровом трамплине вторыми стали Илья Захаров и он же в дуэте с Евгением Кузнецовым. На вышке третье место у Виктора Минибаева и Романа Измайлова. Стоит отметить, что Илья Захаров - Олимпийский чемпион Лондона, но на чемпионатах мира Илья коллекционирует пока только серебряные награды. Женщины совсем подкачали. Некоторые спортсменки и вовсе провалили турнир, попутно выдавая в интервью какую-то несусветную околесицу.

13. На специальный экран выводилось представление спортсменов, повторы и оценки.



14. Мягко скажем, странное решение организаторов продавать билеты даже на самые дальние сектора ДВВС. Не видно ровным счётом ничего. И несколько лучей ненависти FINA, сертифицировавшей данный объект, в котором трибуны только с одной стороны. И стоит напомнить, что это единственный постоянный объект чемпионата! В тему удобства зрителей и инфраструктуры стоит добавить фонари перед трибунами на «Казанке», не внушающие доверия временные трибуны на «Казань Арене» и места под палящим солнцем на Арене водного поло.



15. Табло с информацией о следующих участниках и активная поддержка представителей Канады. Справа на возвышении сидят судьи.



16. Церемония награждения. В миксте победили китайцы, вторые - канадцы, третьи - итальянцы.



17. Милитаристическая тематика в нынешней России весьма популярна.



18. Переносимся на набережную Казанки. Здесь проводились соревнования по плаванию на открытой воде. Как оно закончилось, сюда на три дня въехал хай-дайвинг - прыжки с 27-метровой вышки для мужчин и 20-метровой для женщин.



19. Желающим болельщикам наносился аква-грим, популярный атрибут современных соревнований.



20. Чемпионат, наверное, побил все рекорды по количеству сделанных фото.



Хай-дайвинг представляет из себя прыжки в воду с экстремальных высот. Он вышел из клифф-дайвинга - прыжков со скал. Активную жизнь в данное направление вдохнула компания Red Bull, специализирующаяся на различных экстремальных соревнованиях. В 2009 году была учреждена одноимённая мировая серия по клифф-дайвингу. А в 2013 году хай-дайвинг, уже как прыжки с 27-метровой вышки (у женщин 20-метровой), был включён в программу Чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне.

21. Представление участников. 20 самых сильных и самых смелых. В отличие от многих видов спорта, здесь спортсмены тепло общаются друг с другом. Когда всё настолько рискованно, то не должно быть места зависти и злорадству.



Наиболее успешные спортсмены в хай-дайвинге - первый чемпион мира и победитель первой мировой серии колумбиец Орландо Дуке (или Дюк), чемпион мира-2015 и четырёхкратный победитель мировой серии британец Гари Хант, а также призёр ЧМ-2015, победитель (2013) и неоднократный призёр мировой серии россиянин Артём Сильченко. Стоит отметить, что Дуке уже 40 лет, Сильченко - 31, и вообще все участники находятся в зрелом возрасте. Это и не случайно: большинство имеют опыт выступлений в традиционных прыжках в воду, или в цирке, кто-то уже работает тренером по прыжкам. Только опытные, крепкие и смелые спортсмены способны состязаться с таких вершин.

22. Высота 27 метров - это высота 9-этажного дома. Внизу дежурят три водолаза, которые сразу после погружения спортсмена направляются к нему и только после того, как он покажет, что с ним всё в порядке, возвращаются на свои позиции.



23.



24. Особенно повезло фотографам как раз на хай-дайвинге. Для того, чтобы сделать красивейшие снимки прыгунов на фоне Казанского кремля, организовали работу нескольких надувных лодок, возивших фотографов на подходящие точки съёмки.



25. Страшная и завораживающая стойка на руках. Учтите, что на высоте 27 метров во всю гуляет ветер.



26. Хай-дайвинг вряд ли кого-то оставил равнодушным.



27.



28.



29. «Бронзу» домашнего чемпионата выиграл россиянин Артём Сильченко. На фото как раз он во время плавания на открытой воде. Мне приятно, что я тогда сразу узнал его. Кстати, именно Сильченко один из немногих, кто делает прыжок со стойки на руках.



30. Оставляйте комментарии и читайте следующие репортажи о чемпионате мира-2015!



Все фото с Чемпионата мира 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Плавание на открытой воде. ЧМ-2015
Парк FINA. ЧМ-2015
Плавание и синхронное плавание. ЧМ-2015
Водное поло. ЧМ-2015
Солнечная Казань
Универсиада-2013
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Сабантуй 2015 в Москве
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Татарстан, водные виды спорта, спорт, спорт в Татарстане, фотоотчёт, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments