Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Плавание на открытой воде. Чемпионат мира 2015 в Казани



Продолжаю рассказ о Чемпионате мира по водным видам спорта, прошедшем с 24 июля по 9 августа в Казани. На этот раз покажу атмосферу и то, как выглядит плавание на открытой воде - не самый известный и популярный вид спорта.


Материалы по теме: Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | ЧМ-2015. Парк FINA | ЧМ-2015. Хай-дайвинг и прыжки в воду | ЧМ-2015. Плавание и синхронное плавание | ЧМ-2015. Водное поло | Солнечная Казань | Универсиада-2013 | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Сабантуй 2015 в Москве

Я не был аккредитованным журналистом на чемпионате и снимал только на объектив 24-70 (без 70-200 и вспышки). За всего четыре дня в Казани, один из которых был дождливым, хотелось ещё погулять и по городу. Мне ни разу не повезло на какие-либо события или встречи, также никто не звал в интересные места чемпионата. Рад за аккредитованных фотографов, особенно хай-дайвинга. Я умею красиво снимать волейбол, баскетбол, кёрлинг, хоккей, шахматы, сабантуй, а также другие виды и мероприятия. Далее рассказ о том, что может увидеть простой болельщик на соревнованиях. Уверен, по части атмосферы данный репортаж интереснее исключительно спортивных фрагментов.

Все фото с Чемпионата мира 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

01. Соревнования проходили на реке Казанка, в районе новой набережной. Для зрителей поставили палатки с посредственным питанием и ещё более посредственной сувенирной продукцией.



02.



Плавание на открытой воде представляет из себя заплывы в открытых водоёмах на сверхдальние дистанции. В отличие от бассейна, пловцов здесь поджидает больше затруднений. Среди них: температура воды, солнце, волны, дождь, ветер и массовый старт.

03.



Открытая вода попала в программу чемпионатов мира по водным видам спорта в 1991 году. Спустя девять лет появились отдельные чемпионаты мира по плаванию на открытой воде. Всего на водном мундиале разыгрывалось 7 комплектов медалей.

Дистанции плавания на открытой воде:
- 5 километров (с 1998 года);
- 10 километров (с 2001 года);
- 25 километров (с 1991 года);
- 5 километров, командные соревнования (в 1998 году и с 2011 года).

04.



На пекинской Олимпиаде 2008 года впервые в программе Игр появилось плавание на открытой воде. Тогда спортсмены соревновались только на дистанции 10 километров и в Рио-де-Жанейро всё останется по-прежнему.

05. На трибунах кроме как фоткаться, делать больше нечего.



Надо честно признать: плавание на открытой воде чрезвычайно занудный и скучный вид спорта. Если смотреть качественную трансляцию в высоком разрешении дома по телевизору, то ещё какой-то интерес присутствует. А вот вживую открытую воду ничто уже не спасает. Раз в полчаса спортсмены проплывают перед твоими глазами и уплывают дальше.

06.



07. Вид со зрительских мест. Организаторы не посчитали нужным убрать фонари, а также добавили опоры крыши и множество тросов. Вот по этой прямой длинной 1,25 километра спортсмены и соревновались. Один круг, соответственно, 2,5 километра. На марафонской дистанции таких кругов десять.



08. Оператор стэдикам - устройства, позволяющего нивелировать тряску и обеспечивающего плавную картинку. В принципе сейчас оптимально смотреть спорт по телевизору, в удобной обстановке и с множеством повторов.



Долгое время россияне являлись лидерами в плавании на открытой воде. Россия до сих пор возглавляет медальный зачёт чемпионатов мира в этом виде с 30 медалями (12-10-8), опережая Германию, США и Италию. Только на дебютном чемпионате не было медалей. Первой Олимпийской чемпионкой, после добавления открытой воды в программу Игр, в Пекине стала представительница России Лариса Ильченко. Тем печальнее абсолютный провал на домашнем чемпионате мира - 0 медалей. И сомнительно, что Всероссийской федерацией плавания будут сделаны какие-либо выводы.

09. Зрители проявляли активность. Правда мало, кто понимал, что вообще происходит на дистанции.



Результаты россиян на Чемпионате мира 2015:
Мужчины 5 км: Евгений Драцев - 4, Сергей Большаков - 12.
Мужчины 10 км: Кирилл Абросимов - 33, Даниил Серебренников - 43.
Мужчины 25 км: Евгений Драцев - 8, Роман Карякин - 21.

Женщины 5 км: Анастасия Крапивина - 8, Анастасия Азарова - 14.
Женщины 10 км: Анастасия Крапивина - 5, Анастасия Азарова - 40.
Женщины 25 км: Ольга Козыдуб - 11.

Командные соревнования: Сергей Большаков, Даниил Серебренников, Анастасия Крапивина - 10.


10. Спортсмены Коста-Рики. Для участников была отдельная трибуна перед основными зрительскими рядами.



11. Специальный понтон для обеспечения питания атлетов и работы журналистов. Во время заплыва тратится много энергии и спортсменам необходимо её восполнять. Всё это напоминает спортивную ходьбу или велогонки. На заднем плане виден казан - новый казанский ЗАГС в форме посуды для приготовления плова, традиционного блюда тюркских народов.



12. Пошёл дождик и спортсмены с представителями команд перебежали на основные зрительские трибуны, где была крыша. Девушка из Южной Африки. Кстати, Чад Хо из ЮАР выиграл мужской заплыв на 5 километров.



13. Нидерланды на чемпионате мира-2015 завоевали 8 серебряных наград. Из них три были завоёваны на открытой воде (две на «десятке» и одна в команде), что является очень хорошим результатом.



14. Многочисленные китайцы. Они теперь хоть и стали сильнейшими на чемпионате мира, но в плавании на открытой воде пока без медалей.



15. Размеченная зона старта и спортсмены, огибающие одну из двух вышек, сооружённых для хай-дайвинга.



16. Венгерка Анна Олаш выиграла «серебро» на 25 километрах. Это, правда, другая венгерская девушка.



17. Для зрителей работал экран с трансляцией соревнований и предложением поддержать пловцов.



18.



19. Победный финиш итальянца Симоне Руффини. Каждый спортсмен должен ударить по специальной планке над водой, чтобы зафиксировать своё время. На всякий случай рядом находятся водолазы, если у кого-то закончатся силы.


20. На радостях измученного итальянца буквально несут.



21. Проплыть 25 километров - большое достижение и заслуживает уважения собравшихся.



22. Спортсмены из Казахстана. Постепенно спорт у соседей набирает всё больше оборотов.



23. Как уже отмечалось, большинство китайцев в майках с надписью «Привет» на русском языке.



24. Самая длинная дистанция 25 километров продолжается около 5 часов. Конечно, за это время можно и газету почитать, и выпить кофе.



25. Серебряный призёр на 25 километрах американец Алекс Майер после финиша заплыва.



26. Номера пловцам наносятся прямо на тело. Некоторые из них настолько простые, что могут полностью переодеться прямо на зрительской трибуне.



27. Мужской и женский заплывы на 25 км происходили одновременно, только мужчины стартовали на 15 минут раньше, что не логично. Соответственно, девушки финишировали на полчаса позже. Победившая бразильянка Ана Марсела Кунья даже сделала праздничный кульбит на финише.



28. «Бронза» у 40-летней представительницы Германии Ангелы Маурер.



29. Куча-мала на финише из спортсменов, операторов, фотографов, представителей команд и волонтёров. Каждому участнику выдают полотенце и готовы помочь, в случае если ему плохо.



30. Весёлая американка принесла баночку, в которых хранятся медали чемпионата.



31. Награждение. Мужчины, 25 км: 1 - Симоне Руффини (Италия), 2 - Алекс Майер (США), 3 - Матео Фурлан (Италия).


32. Награждение. Женщины, 25 км: 1 - Ана Марсела Кунья (Бразилия), 2 - Анна Олаш (Венгрия), 3 - Ангела Маурер (Германия).



33. Следующие Олимпийские игры пройдут в Бразилии и успехи в Казани очень важны. Кунья ещё не побеждала на олимпийской дистанции 10 км, однако дважды была её призёром, в том числе и на прошедшем чемпионате.



34. Волонтёры старались веселить зрителей и провожали людей с арены дружескими похлопываниями.



35. Оставляйте комментарии и читайте следующие репортажи о чемпионате мира-2015!



Все фото с Чемпионата мира 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Парк FINA. ЧМ-2015
Хай-дайвинг и прыжки в воду. ЧМ-2015
Плавание и синхронное плавание. ЧМ-2015
Водное поло. ЧМ-2015
Солнечная Казань
Универсиада-2013
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Сабантуй 2015 в Москве
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Татарстан, водные виды спорта, плавание, спорт, спорт в Татарстане, фотоотчёт, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments