?

Log in

No account? Create an account
Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира по баскетболу среди девушек 2015 - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Россиянки - серебряные призёры Чемпионата мира по баскетболу среди девушек 2015 [Jul. 28th, 2015|03:40 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , ]



В подмосковных городах Чехов и Видное завершился Чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 19 лет 2015 года, проходивший с 18 по 26 июля. Сборная России выиграла «серебро», уступив в тяжелейшем финальном поединке представительницам США, для которых эта победа стала шестой подряд на чемпионатах.


Материалы по теме: Чемпионат мира по баскетболу среди девушек 2015 | Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное) | Чемпионат России. «Спарта энд К» - «Динамо-ГУВД» | Воспоминания о баскетболе | Дмитров | Коломна

Проводящийся Международной федерацией баскетбола (FIBA) каждые два года Чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 19 лет (читайте первую часть репортажа о чемпионате) впервые проходил в России. Два города Московской области, Чехов и Видное, приняли 16 коллективов со всего мира. Каждый провёл по семь встреч. Команды сначала сыграли три матча в группе, затем были поединки 1/8, 1/4, 1/2 и финалы. Соревнования продолжались девять дней, включающих два дня отдыха: непростой график для юных спортсменок. Самый старший год рождения участниц - 1996. Хватало и девушек 1998-99 годов рождения, у которых ещё будет возможность съездить на аналогичный турнир.

01. Француженки радуются пятому месту.



Итоговая победа сборной США предсказывалась ещё до чемпионата. В Америке баскетбол является культовым видом спорта. Достаточно напомнить название NBA и то, что именно в США придумали сам баскетбол. Успешно развит этот вид спорта на уровне университетов и колледжей. За последние четыре года ни одна из американских сборных не проиграла ни одного турнира. Американцы являются действующими победителями восьми самых престижных соревнований: Олимпийских игр (мужская и женская сборные), чемпионатов мира (аналогично), первенств мира до 19 и до 17 лет (юношеские мужские и женские сборные). Во всех этих турнирах как минимум два последних розыгрыша сильнее были представители звёздно-полосатого флага. На первенстве мира среди юниорок до 19 лет США побеждали и вовсе на пяти предыдущих турнирах.

02. В сентябре пройдёт главный турнир сезона - мужской Чемпионат Европы 2015 года. Впервые Евробаскет, проводимый ФИБА-Европа, разбросан по городам Старого света. Матчи в группах примут Берлин, Загреб, Рига и Монпелье. Плей-офф состоится в Лилле, а точнее в его пригороде Вильнёв-д’Аске. Трофей победителю Евробаскета, Кубок Николая Семашко, на один день привезли в Чехов показать любителям баскетбола.


На итоговой пресс-конференции чемпионата мира выступали президент FIBA Орасио Мураторе и президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева. В FIBA хорошая практика сменяемости президентов - каждые четыре года. Сейчас организацию возглавляет аргентинец Мураторе, заявивший, что чемпионат мира U-19 отличный показатель работы национальных федераций с молодёжью. Сам турнир прошёл на высоком уровне и показал, что FIBA входит в число ведущих спортивных федераций.

03.



Разумеется журналисты спросили и о непростой ситуации в РФБ, из-за чего FIBA уже грозится исключить Россию из соревнований. Интересовал вопрос подготовки к данному чемпионату. Некоторые баскетбольные специалисты в июне не без опасения ждали первенство мира и то, сможет ли РФБ справиться. Два года федерация живёт без легитимного президента и в СМИ вокруг российского баскетбола постоянно скандалы. Не вдаваясь в них, о РФБ хорошо говорит следующий факт. Если FIBA привезла в Россию двух профессиональных фотографов с качественной техникой, без остановки публиковавших свои снимки на официальном сайте, то РФБ на домашнем чемпионате мира была представлена одним фотографом с Canon 60D и китовым объективом. То есть с техникой на три ступени слабее и используемую разве что региональными организациям для минимальной иллюстрации происходящих событий.

04. Юлия Аникеева и Орасио Мураторе.



В матче за третье место встречались Австралия и Испания. Баскетболистки с зелёного континента уверенно шли по сетке чемпионата, пока не столкнулись с россиянками в полуфинале, сумевшими нейтрализовать лидеров австралиек и найти свою игру (57:76). Испанки испытывали проблемы весь турнир. В группе они уступили китаянкам, выйдя из неё только с третьего места. Напряжённый четвертьфинал с Бельгией (70:66) мог завершиться и в пользу дебютанток чемпионатов мира, будь у них результативный форвард в компанию к сверхрезультативной защитнице Джули Аллеманд. За шаг до финала испанки попытались потерзать американок, но исход был предсказуем (65:80).

05.



06.



07. Зрители.



08. Симпатичные девчонки, но нелогичное селфи на фоне трибун, а не игровой площадки:)



09. Устал.



10.



11. Испанки в начале встречи сильно отпустили австралиек, а потом пытались догнать.



12.



13. Испания - типично южная команда с эмоциональным тренером.



14. Буквально огонь! А только на нём игру строить сложно.



15.



16. Очаровательные бельгийки. Дебютантки чемпионата мира сразу стали шестыми. А поборись они с француженками, могли и пятыми стать. Бельгия - одно из открытий чемпионата. Команде, конечно, очень сильно не хватило результативного форварда. С ним даже медали не выглядели бы фантастически.



17.



18. А вот и один из фотографов FIBA. Человек на позитиве. Переклеивает табличку, идентифицирующую собственное место.



19. Опыт Испании на турнире показал, что нужно всё-таки играть всю встречу от начала и до конца.



20.



21. Австралия - Испания 69:62.



22. «Бронза» уезжает на Зелёный континент. У Австралии это второе третье место подряд, а вообще австралийки на чемпионате мира U-19 один раз побеждали (1993), брали «серебро» (1997) и ещё становились бронзовыми призёрами (1989).



23. Пресс-атташе «Спарты энд К» (Видное) Анна Локтева вспоминает время работы на НТВ-ПЛЮС.



В России сейчас подрастает очень хорошее поколение баскетболисток. 2014 год стал победным сразу для двух юношеских сборных на чемпионатах Европы. Сначала победу одержала сборная до 18 лет (именно она, став старше на год, и выступала на этом чемпионате мира), а затем первенствовала и команда U-16. В составе сборной U-18 чемпионками Европы из текущего ростера россиянок стали Дарья Колосовская, Ксения Левченко, Татьяна Сёма, Анастасия Куплинова, Жосселина Майга, Анна Буровая и Елизавета Братчикова. Из сборной U-16 в нынешней юниорской команде играют чемпионки Европы Мария Вадеева, Раиса Мусина, Камилла Огун и Виктория Завьялова. Лишь Елизавета Крымова в сборной России U-19 не является чемпионкой Европы.

24. Капитан сборной России Дарья Колосовская.



Базовой командой сборной России U-19 выступает баскетбольный клуб «Спарта энд К» из города Видное. Как раз в нём проходила половина матчей чемпионата мира, однако россиянки играли только в Чехове. «Спарта энд К» обладает очень хорошей школой и в последние годы делает ставку на своих воспитанниц. Подмосковный клуб представляли 5 баскетболисток из 12, причём они составили костяк сборной. Это уже упоминавшиеся Вадеева, Левченко, Мусина, Колосовская и Огун. Главный тренер россиянок - Дмитрий Донсков, наставник крепкой «Вологды-Чевакаты» из женской Премьер-лиги.

25. Форвард Раиса Мусина.



США к финалу дошли без особых проблем. Групповой этап: Испания (72:57), Китай (88:62) и Египет (104:41). Плей-офф: Аргентина (89:39), Канада (93:45) и снова Испания (80:65). Испанские баскетболистки достаточно неожиданно навязали некоторую борьбу американкам. Правда, на исход это всё равно не повлияло. Шестой раз подряд США вышли в финал. Ещё ни разу в финальных матчах сборная из Северной Америки не проигрывала, как правило, учиняя разгром своим соперникам.

26.



Путь сборной России к финалу чемпионата мира оказался достаточно спокойным. Сложно сходу вспомнить, в каких ещё игровых видах на чемпионате мира Россия с самого начала турнира входила в число фаворитов и планомерно шла к решающему матчу. На ум приходит только хоккей с мячом, серьёзно культивируемый лишь в двух странах. Российские баскетболистки в группе не встретили никакого сопротивления: Китайский Тайбэй (89:43), Аргентина (73:38) и Нидерланды (71:47). 1/8 финала для всех лидеров на чемпионате была проходной, так как команды играли с аутсайдерами - Египет (94:37).

27.



Казалось, что Франция в 1/4 навяжет России борьбу, но встреча получилась скучной (68:48) и уже после большого перерыва тренер усадил отдыхать на скамейку большинство лидеров, выпустив резервистов. Полуфинал с мощной Австралией (76:57) заставил сначала поволноваться за исход матча, однако австралиек хватило только на первую четверть. В дальнейшем Россия развила преимущество и контролировала ход игры, несмотря на то, что большинство лидеров заработали по 4-5 персональных фола. Безусловно, девушки во всех играх выкладывались и демонстрировали свои лучшие качества. В то же время ощущалось, что россиянки способны на большее. И поэтому финал ожидался с большим интересом: а вдруг девушки смогут навязать борьбу американкам.

28. Трёхтысячный зал полон.



29.



30.



31.



32.



33. Находившаяся в тени почти весь чемпионат Дарья Колосовская в начале финала взвалила на себя роль лидера. Первые девять очков россиянок набрала именно она, дважды удачно попав из-за дуги.



Вдохновенный матч провела Ксения Левченко. Будучи разыгрывающим защитником, она умудрилась сделать дабл-дабл: 10 (!) атакующих передач, а также 13 очков, включая три трёхочковых попадания. Левченко единственная в двух команда вообще не покидала площадку, проведя 40 минут игрового времени. По окончании чемпионата, Ксения, воспитанница клуба «Спарта энд К» (Видное), заявила, что переходит в курское «Динамо».

34.



35. Раиса Мусина - 16 очков и 8 подборов. Четыре дабл-дабла на чемпионате мира. Вторая в сборной России по эффективности, очкам и подборам на турнире, после Марии Вадеевой. Объективно должна была войти в символическую сборную чемпионата.



Финальный матч оказался очень наглядным с точки зрения того, кто в России уделяет внимание подготовке резерва. Из 12 баскетболисток сборной трое в принципе не появились на площадке (Завьялова, Буровая и Братчикова), ещё двое сыграли менее пяти минут (Куплинова и Майга). Всю нагрузку несли на себе семь человек. Пять из них играют в подмосковной «Спарте энд К»: Левченко, Колосовская, Вадеева (1998 года рождения), Мусина (1998) и Огун (1999). Сёма и Крымова выступают за «Динамо» (Курск). Работай хотя бы ещё две школы также результативно, как в Видном, то женский баскетбол в России мог занимать иные позиции.

36.



37.



38. Атакующий защитник Елизавета Крымова, единственная в сборной не чемпионка Европы.



39.



40.



41. Во второй четверти россиянки вели даже +8. Американки явно не ожидали такого. Уже много лет Россия для них не соперник. А тут девчонки оказались и обученными, и с характером.



42.



Лидером сборной России являлась центровая Мария Вадеева, открытие взрослого Евробаскета-2015. 17-летняя девушка из спортивной семьи. Начинала заниматься баскетболом у своей мамы-тренера. А папа Марии - многократный чемпион России Алексей Вадеев, бывший защитник московского ЦСКА, экс-капитан подмосковных «Химок» и наставник юношеской сборной России (серебряного призёра Первенства Европы-2006). Старший брат, 21-летний Иван, также баскетболист и выступает за московский клуб «МБА-РУНА» в Высшей лиге.

43.



В финале игра у Вадеевой, самого эффективного игрока чемпионата, не задалась. Она боролась, сделала 13 подборов и 5 блок-шотов, заработала дабл-дабл, но 11 набранных очков далеко не предел мечтаний. Даже в сборной России это четвёртый показатель по очкам, после Колосовской, Мусиной и Левченко. О 30 набранных баллах американки Эйджи Уилсон и говорить не приходится. Сложно сказать, что случилось с Вадеевой. На Евробаскете соперницы были куда серьёзнее. Чего точно хочется избежать: чтобы Мария занималась самобичеванием, понимая, что всё могло сложиться иначе. Наверняка опытные родители найдут, как поддержать дочь.

44. Алексей Вадеев в перерыве пытался найти нужные слова. Интересный момент с точки зрения главного тренера сборной.



45.



46.



47.



48. Зрители активно болели за россиянок до самого конца поединка.



49. Татьяна Сёма - 5 очков, 5 подборов, 3 блок-шота.



50. Елизавета Крымова.



51. Зрителей развлекала группа поддержки.



52. Перед большим перерывом американки вышли в матче вперёд, но сильно оторваться в счёте не получалось.



53.



54. Главный тренер сборной России U-19 Дмитрий Донсков.



55. Дарья Колосовская.



56. В заключительной четверти время неумолимо стало поджимать россиянок.



57. Болельщики стали понимать, что США близки к триумфу.



58.



59. На скамейке начиналась драмаЪ.



60. Больше всех переживала самая юная Камилла Огун, которой вскоре предстоит чемпионат Европы до 16 лет.



61. Печальный взор на часы.



62.



63. Вадееву в концовке встречи удаляют с площадки за пять фолов. Это был не её день и это надо пережить. Такое случается.



64. Россия - США 70:78. Только австралиек в далёком 1997 году американки обыгрывали с меньшей разницей. Два года назад Франция была уничтожена со счётом 61:28. А Россия уступала в финале 8 очков в 2001 году Чехии.



65.



FIBA - хорошая организация, однако при определении символической сборной чемпионата мира она наткнулась, судя по всему, на суровую действительность. Большинство журналистов, среди которых проводился опрос по игрокам, приехали только на финал, не интересуясь чемпионатом в предыдущие дни. В итоге с объективностью всё вышло очень спорно. Также, при россыпи талантов, странно вручать приз самому ценному игроку (MVP) участнику символической сборной. Обычно делается так: пятёрка + MVP.

66. Символическая сборная чемпионата мира 2015: американка Эйджа Уилсон (самый ценный игрок турнира), россиянка Мария Вадеева, австралийка Эланна Смит, россиянка Дарья Колосовская и американка Нафиса Кольео. Кстати, Эйджа Уилсон стала первой в истории американского баскетбола, кто набрал за матч в таких турнирах 30 очков.



67. Австралия.



68. Позитивные девушки.



«Серебро» для России - большой успех. Последний раз медали первенства мира U-19 россиянки выигрывали в 2001 году. Как и в 1993 году, это были серебряные награды. Побеждать на чемпионате мира в истории современной России отечественным баскетболисткам не доводилось. На заре становления первенства до 19 лет, в 1985 и 1989 годах, его победителем становилась ещё сборная СССР. Ещё более весом успех этой сборной тем, что российский баскетбол сейчас переживает непростые времена, катастрофически потеряв в зрительском интересе. Другие российские сборные в последние годы зачастую просто не могут отобраться на престижные соревнования. Так в июне на женском Евробаскете россиянки провалились, не сумев впервые в истории попасть на Олимпийские игры. При том, что ниже 6-го места на Олимпиадах Россия ещё никогда не опускалась, а в Афинах и Пекине становилась бронзовым призёром.

69. Левченко аж впрыгивает на подиум.



70.



Результаты Чемпионата мира по баскетболу среди девушек до 19 лет 2015:
1 - США
2 - Россия
3 - Австралия
4 - Испания
5 - Франция
6 - Бельгия
7 - Китай
8 - Канада
9 - Нидерланды
10 - Бразилия
11 - Сербия
12 - Мали
13 - Южная Корея
14 - Китайский Тайбэй
15 - Аргентина
16 - Египет

71.



72. Приз чемпионкам мира из США.



73.



74. Девушки из США - чемпионки мира среди юниорок до 19 лет 2015 года!



Можно пофилосовствовать, что второе место для россиянок лучше первого. Будет стимул продолжать работать и дальше, не расслабляться. В России в последние годы спортсмены после ранних триумфов на юниорском уровне получали слишком много денег и внимания. Достаточно вспомнить победу 17-летних футболистов на Евро-2006. Никто из той команды не смог найти себя в большом футболе. Очень хочется, чтобы именно эти баскетболистки не затерялись. Данная сборная - самая приятная из всех видимых сборных по игровым видам. Девчонки целеустремлённые и с характером, открытые и доброжелательные. Пусть они это сохранят. А чемпионаты мира от них никуда не денутся.

75.



76. Пока же сильнее американки.



Уверен, что прошедший чемпионат мира навсегда останется в памяти участников и зрителей. Всё проходило душевно и интересно. Отсутствовали злоба и раздражающие нервы. Россиянки очень старались и буквально за несколько дней стали как родными, будто ты их знаешь уже много лет, хотя большинство из них увидел только на чемпионате мира. «Серебро» на домашнем турнире - тоже отличный результат.

77.



78. Довольная Австралия.



79. После награждения.



80. Фото с волонтёрами. Позитивные ребята и девчонки сильно помогли в проведении турнира. Многие ещё школьники. Отрадно, что волонтёрство в Чехове развивается несколько лет.



81. Две подружки - Мария Вадеева и Раиса Мусина.



Хочется отметить и поведение россиянок. После матчей они общались не только с родными и близкими, но также и раздавали автографы, фотографировались с болельщиками. Девушки произвели сильное положительное впечатление. Может быть из-за воспитания, может из-за возраста, может из-за малого внимания к баскетболу в предыдущие годы. Надеюсь, что они и дальше будут вести себя уважительно к окружающим и любить баскетбол в себе.

82.



83. Москвичка Елизавета Братчикова и руководитель департамента сборных команд РФБ Николай Галаев. Забавно за что расписывалась Елизавета. На российских стартах призёров заставляют расписываться за полученные кубки и медали.



84. Эмоции переполняют.



85.



Стоит сказать и о данных фотографиях. Конечно, я не официальный фотограф FIBA, имеющий доступ всюду для разнообразных и удачных кадров, и работающий именно для этого. Также я не персональный фотограф сборной России, которого все знают. У них правда много отличных снимков. Я пришёл снимать баскетбол всего во второй раз. Чтобы, в том числе, безвозмездно показать и рассказать окружающим об этом захватывающем виде спорта и отличных соревнованиях. С аккредитацией во многом повезло и поэтому я старался не нарываться лишний раз, строго соблюдая обозначенный регламент работы и перемещений. Поэтому считаю, что справился неплохо по части рассказа о том где и как проходили данные соревнования. Было немало интересных, эмоциональных снимков. Они все яркие и насыщенные. Мне приятно, что среди фотографов я однозначно стал далеко не худшим на этом чемпионате :)

86. Австралийцы фоткаются со своим волонтёром-атташе. Это самая сложная, но и самая популярная позиция. За несколько дней волонтёр становится близким и желанным.



87. Игроки на память расписываются на большом баннере.



88. Ксения Левченко даёт интервью «Первому каналу».



89. Чемпионки Азура Стивенс (Azura Stevens) и Кристин Анигве (Kristine Anigwe).



90. Вот таким получился чемпионат мира, я его не забуду. Баскетбол прекрасная игра. Играйте в него! :) Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)




Все фото с финального дня Чемпионата мира по баскетболу среди девушек U-19 2015 размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Google+.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Чемпионат мира по баскетболу среди девушек 2015
Баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Видное)
«Спарта энд К» (Видное) - «Динамо-ГУВД» (Новосибирск)
Воспоминания о баскетболе
Дмитров
Коломна
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply