Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Кёрлинг на Красной площади: Red Square Classic 2015



В конце января Москва стала свидетелем того, как в самом центре столицы, на Красной площади, играют в кёрлинг. Древняя игра постепенно завоёвывает популярность в России. Все желающие могли наблюдать соревнования на международном мужском турнире Red Square Classic 2015, где итоговую победу одержали россияне. Фоторепортаж с красивыми видами и завораживающим действом - далее.


Материалы по теме: Кёрлинг | Первенство России до 19 лет 2013 | Первенство России до 19 лет 2013. Часть 2 | Людмила Прививкова | Чемпионат России среди смешанных пар 2014 | Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич» | Первенство России до 19 лет 2014 | Чемпионат России среди мужчин 2015 | Чемпионат России среди смешанных команд 2015

С 30 января по 1 февраля в Москве на Красной площади состоялся международный турнир по кёрлингу Red Square Classic 2015. Сильнейшим среди восьми команд стал коллектив из Санкт-Петербурга со скипом Александром Крушельницким.

01. Будущие чемпионы.



Сама идея сыграть в кёрлинг на Красной площади появилась несколько лет назад. ГУМ, составляющий ансамбль Красной площади, находится практически в вечной аренде компанией Bosco di Ciliegi. Уже продолжительное время на зиму Красную площадь превращают в каток. В декабре 2010-го Bosco, активно продвигающая свою спортивную коллекцию, устроила на катке соревнования по кёрлингу среди актёров и прочих знаменитостей. У стен Кремля также состязались хоккеисты (первый Матч звёзд КХЛ прошёл именно тут) и фигуристы.

02.



В своё время в руководство Федерации кёрлинга России входил владелец Bosco Михаил Куснирович. После прихода на пост президента ФКР Дмитрия Свищёва федерация стала аффилированной структурой с его группой компаний «Новая лига», занимающейся проведением в Москве спортивных мероприятий и работающей, в том числе, с различными открытыми катками. Поэтому ничего удивительного не было в том, что в 2014 году на Красной площади решили провести международный турнир Red Square Classic.

03.



О кёрлинге в России многие только начинают узнавать и, в целом, любое мероприятие в видном месте - хорошее подспорье для его популяризации. Кто-то придёт специально, кто-то будет проходить мимо. Заинтересуется, узнает что-то новое. Это в теории. Однако всё упирается в исполнение. Любовь к спорту и кёрлингу куда важнее, нежели любовь к тусовкам. Кёрлинг ведь интересная, захватывающая игра, в которой, при желании, может разобраться, как и сыграть, каждый.

04.



Первый турнир по кёрлингу на Красной площади прошёл год назад. Женщин решили не морозить и поэтому участвовали только мужские команды. Победу в Red Square Classic 2014 праздновала петербургская команда со скипом Алексеем Целоусовым. Соревнования тогда проводились на крещенские морозы и запомнились очень низкой температурой (около -20 градусов), из-за которой камни примерзали ко льду, а участники максимально утеплялись. Сроки RSC 2015 сместили на две недели. И опять случилась проблема с соревнованиями под открытым небом. Температура в Москве балансировала в районе нуля, периодически шли дождь и снег.

05.



Red Square Classic - скоротечный турнир. Участвует всего 8 команд, разделённых на две группы. Три игры в группе, затем полуфиналы и финал с матчем за третье место. Сильнейшие команды за три дня провели пять матчей: один в пятницу вечером, два в субботу и два в воскресенье. Слабейшие ограничились тремя поединками. Вместо привычных 10 эндов игры состояли всего из 6 эндов.

06. Грег Персинжер (Greg Persinger), Team Clark.



Половину участников RSC 2015 составили российские команды. Это победители Кубка России 2013 и 2014 из Санкт-Петербурга - команда Александра Крушельницкого. Сборную России представляли участники отборочных суперкубков на чемпионаты Европы и мира со скипом Александром Козыревым, дополненные в прошлом игроком сборной Владимиром Собакиным. Молодёжная сборная России (скип Артур Али) была в полном составе, за исключением Пантелеймона Лаппо. Игрок «молодёжки» Александр Кузьмин выступал за свою клубную московскую команду со скипом Александром Кириковым (действующие призёры мужского чемпионата России). В неё же добавили дмитровчанина Алексея Куликова из расширенного списка молодёжной сборной. Одним словом составы были экспериментальными, собираемые с миру по нитке, и только на один конкретный турнир.

07. Михаил Васьков.



Составы российских команд на Red Square Classic 2015:
«Team Козырев» (сборная России): Александр Козырев, Роман Кутузов, Владимир Собакин, Пётр Дрон
«Team Али» (молодёжная сборная России): Артур Али, Тимур Гаджиханов, Александр Коршунов, Михаил Васьков
«Team Кириков» (Москва): Александр Кириков, Вадим Школьников, Александр Кузьмин, Алексей Куликов
«Team Крушельницкий» (Санкт-Петербург): Александр Крушельницкий, Илья Бадилин, Даниил Горячёв, Иван Уледев, Владислав Гончаренко

08. Александр Козырев и Александр Крушельницкий.



Международное присутствие создали по два коллектива из США и Швейцарии. ФКР сначала заявляла о том, что в Москву приедут прям звёзды-звёзды, на деле этого не произошло, хотя федерация даже по ходу турнира уверяла, что из Америки приехали две сильнейшие команды. 39-летний Крэйг Браун (Craig Brown) из США в качестве запасного ездил на Олимпийские игры 2014 года, остальные участники его команды этим похвастать не могли. 37-летний Брэди Кларк (Brady Clark) два года назад неожиданно выиграл чемпионат США. Во внутренней американской иерархии эти команды можно назвать максимум третьей-четвёртой. Более сильные коллективы Джона Шустера и Пита Фенсона не участвовали.

08. Team Michel.



Швейцария прислала в Москву значительно более молодых и титулованных спортсменов. 26-летний Свен Мишель (Sven Michel) со своей командой скипом ездил на Олимпиаду-2014, а на чемпионате Европы 2013 года выигрывал «золото». Это одна из двух сильнейших швейцарских команд и она могла быть настоящей звездой на Red Square Classic. 25-летний Петер де Круз (Peter De Cruz) в 2014 году выиграл со своей командой «бронзу» чемпионата мира, но сезон 2014/15 оказался без крупных международных стартов. Тем не менее, это третья команда страны сыра и банков.

10. Team Michel.



Постоянно обманывать для Федерации кёрлинга России привычно. Традиционно на своём сайте ФКР обещает одно, а на деле происходит иное. Конечно, на турнире никакого заявленного «мастер-класса от женской сборной России во главе со скипом Анной Сидоровой» не было. Пришедшим зрителям основы кёрлинга на одной ледовой дорожке объясняли обычные кёрлеры, выступающие на уровне чемпионата Москвы. С точки зрения объяснений разницы, конечно, особо нет. А вот с точки зрения эмоций, особенно для детей, это совсем другое дело. Причём, Сидорову федерация не в первый раз обещает и обычно это заканчивается ничем.

11. Кёрлинг для желающих.



Также абсолютно некорректно писать при перечислении команд, что в турнире примут участие чемпионы мира. Да, среди участников были игроки с таким титулом, но он был выигран в дисциплине дабл-микст. Аналогично некрасиво называть команды Мишеля и де Круза «двумя ведущими командами Швейцарии», когда есть Марк Пфистер, съездивший на оба главных чемпионата в сезоне 2014/15. Вообще информационная поддержка со стороны организаторов у мероприятия была очень слабая. Ни составов команд, ни расписания игр, ни прочей оперативной и нужной информации. Изначальное расписание турнира сильно съехало из-за осадков, но сайт ФКР упорно молчал, и в новостях выдавал информацию о «самом грандиозном международном мужском турнире»(с), где выступают «8 сильнейших сборных команд мира». При этом, абсолютно нельзя сказать, что пресс-атташе федерации, поддержанная также ещё и людьми из «Новой лиги», была завалена работой с пришедшей прессой. Как правило, журналисты сами могут справиться. Главное им не мешать.

12.



Когда-то в кёрлинг играли на замёрзших озёрах. Теперь этот вид спорта ушёл под крыши, где можно сделать качественный и предсказуемый лёд. В хороших условиях проявляются лучшие способности. А вот когда соревнования проходят под открытым небом, да ещё и при меняющейся температуре, то очень многое начинает зависеть от везения. Траектории, свалы/отвалы, вес, кочки и ямки, подтаявший лёд и лёд, покрытый снегом, - всё это непредсказуемо. Спортивная составляющая нивелируется. Да ещё и составы играющих на Red Square Classic команд хаотичны. Естественно, подобные соревнования воспринимаются в большей степени, как just for fun - весёлое времяпрепровождение.

13. Team de Cruz.



Удивительная история приключилась на RSC 2015 со швейцарской командой Свена Мишеля. По сути - главные звёзды соревнований, но сразу выключились из борьбы. У швейцарцев возникла проблема с визами и они не успели на матч первого тура (где им засчитали поражение), что сильно снизило шансы на выход из группы при таком формате соревнований. Приходилось слышать невнятные объяснения, мол, швейцарцы сами виноваты и сглупили. Только отвечает за всё это организатор, заинтересованный в том, чтобы на турнир приехали все, особенно лидеры. На Олимпийские игры и чемпионаты мира никто не опаздывает. Потому, что всё проверяется и перепроверяется. А здесь видно, кто, как и что хотел.

14. Молодёжная сборная России: Александр Коршунов, скип Артур Али, Михаил Васьков.



Спортивные результаты Red Square Classic 2015 получились интересными с точки зрения того, кто был больше всего мотивирован, а кому хорошо и так. Швейцарцы и вовсе не вышли из своих групп. Сыграла свою роль и командная сыгранность. Перемешанные российские команды сборников остались без плей-офф. Победу отпраздновал коллектив Александра Крушельницкого. Этим же составом в декабре они выиграли Кубок России, оставив позади абсолютно всех соперников, включая членов национальной сборной.

15. Пётр Дрон, Роман Кутузов и Владимир Собакин.



Триумф команды Крушельницкого забавен вот по какой причине. Год назад турнир на Красной площади выиграла команда Алексея Целоусова - самого титулованного российского игрока, отцепленного от сборной России в Олимпийский сезон и лишённого возможности поехать на Олимпиаду. Целоусов в качестве скипа выиграл последний перед Играми чемпионат России, но в сборной его не было. В сезоне же 2014/15 в сборной России не было Александра Крушельницкого (даже в списочном составе), хотя на момент её формирования петербуржец являлся действующим чемпионом России в дабл-миксте, победителем Кубка России среди мужчин и среди смешанных команд. Сезон 2014/15 Крушельницкий начал в похожем ключе, выиграв Кубки России микст и дабл-микст, в декабре последовала очередная победа на мужском Кубке. Всё это, по-прежнему, не позволяло попасть в сборную России. Поэтому выигрыш Red Square Classic 2015 показателен: в самом центре страны, международный турнир, на виду у руководства, СМИ и болельщиков. Здорово!

16.



Группа A

30 января (пятница)
США (Браун) - Швейцария (Де Круз) 4:3
Россия (Кириков) - Россия (Али) 8:5

31 января (суббота)
США (Браун) - Россия (Али) 5:3
Швейцария (Де Круз) - Россия (Кириков) 4:5

США (Браун) - Россия (Кириков) - 5:6
Швейцария (Де Круз) - Россия (Али) 5:6

Итоговое положение:
1 - Россия (Кириков), 9 очков
2 - США (Браун), 7 очков
3 - Россия (Али), 5 очков
4 - Швейцария (Де Круз), 3 очка

17.



Группа B

30 января (пятница)
США (Кларк) - Россия (Козырев) 9:1
Швейцария (Мишель) - Россия (Крушельницкий) техническое поражение

31 января (суббота)
США (Кларк) - Россия (Крушельницкий) 5:4
Россия (Козырев) - Швейцария (Мишель) 4:6

США (Кларк) - Швейцария (Мишель) 4:3
Россия (Козырев) - Россия (Крушельницкий) 3:6

Итоговое положение:
1 - США (Кларк), 9 очков
2 - Россия (Крушельницкий), 7 очков
3 - Швейцария (Мишель), 4 очка
4 - Россия (Козырев), 3 очка

18.



Плей-офф

Полуфиналы: результаты неизвестны

Матч за 3-е место. США (Кларк) - Россия (Кириков) 7:6 (?)
Финал. США (Браун) - Россия (Крушельницкий) 3:4


19. Участник Юношеских Олимпийских игр 2012 года Михаил Васьков (Дмитров).



Для зрителей организаторы приготовили ещё две изначально правильные вещи, но провальные по исполнению. Первая - раздаваемые брошюры с правилами кёрлинга. Казалось бы: что сложного проконсультироваться с теми, кто в кёрлинг играл? К сожалению, ответственные за брошюры этого не сделали, написав кучу ерунды и запутав людей. Даже тем, кто играет, было сложно понять, что же хотели сказать авторы. Вторая «фишка» для зрителей - комментаторы в первый и заключительный день. Если один ведущий, специализирующийся на проведении подобных массовых мероприятий, сразу честно сказал, что в кёрлинге не разбирается и вёл себя вполне адекватно, развлекая публику и не лезя в незнакомую тему, то одиозный Григорий Твалтвадзе «жёг на все деньги». Некогда школьный учитель истории в спальном районе Чертаново однажды попал на телевидение. Делая отчасти неплохие, но несколько приторно-пафосные исторические передачи, Твалтвадзе смотрелся весьма гармонично. А вот когда он начинал комментировать спортивные трансляции, то ненависть зрителей по всей России зашкаливала. Твалтвадзе с ходу заявил, что он знаток кёрлинга, так как комментировал его аж на четырёх Олимпиадах. И вскоре стало понятно, насколько плохи дела на российском телевидении, если вот это нечто постоянно комментирует Олимпийские игры. Количество откровенной чуши и невежества на единицу времени было едва ли не самым высоким в истории. Камень он называл мячом, швейцарцев - чемпионами мира, россиян из команды Крушельницкого - чемпионами России, даже на закрытии умудрился в числе участников назвать «команду Лаппо». Это как надо было «работать», чтобы не заметить, что Лаппо в принципе на Красной площади не было? И это только избранное, что отложилось в памяти. Какое мнение и впечатление о кёрлинге может сложиться у молодёжи, когда для неё работал не разбирающийся в нём невежественный пенсионер?


20.



21. Team de Cruz.



22. Среди зрителей едва ли не половину составляли любители, занимающиеся кёрлингом, а также профессиональные спортсмены из спортивных школ. В центре призёр Спартакиады учащихся России и Первенства России Валерия Скляренко.



23. Самый позитив турнира, помимо участников, это весёлые судьи :) Призёр Первенства России, а также чемпионата России-микст Елизавета Лебедева.



Идея проведения турнира по кёрлингу на Красной площади имеет право на жизнь. А вот исполнение требует доработки. Начиная со сроков и погоды, продолжая составом участников и заканчивая такими вещами, как пиар и информационная поддержка. Многие моменты можно легко доработать, но нужно ли это организаторам - большой вопрос. Red Square Classic 2015 был для меня позитивен с точки зрения фотосъёмки не в закрытом помещении, и, конечно, позитивом и улыбками друзей и знакомых. Пойду ли я на него через год - не знаю. Но если будете проходить мимо Красной площади - заходите :)

24. Вадим Школьников.



25. Team Michel.



26. Just for fun;) Где ещё игроки будут снимать видео прямо по ходу игры?



27. Александр Коршунов (Дмитров) и Тимур Гаджиханов (Москва).



28. Илья Бадилин.



29. Судья Николай Левашев за работой. Победитель Первенства России.



30. Вид на Исторический музей.



31.



32. Александр Кириков, Александр Кузьмин (оба - Москва) и Алексей Куликов (Дмитров).



33. Алина Биктимирова и Михаил Васьков - участники телевизионного сюжета.



34. Александр Кузьмин.



35. Даниил Горячёв, Иван Уледев и Илья Бадилин.



36. Илья Бадилин.



37. Джаред Зезел (Jared Zezel), Team Brown.



38. Виды красивые, но испорчены реконструкцией Спасской башни.



39. Право последнего броска определяется на разминке. Илья Бадилин и Елизавета Лебедева.



40.



41. Илья Бадилин.



42. Даниил Горячёв.



43. Алёна Баженова и Николай Левашев.



44. Илья Бадилин и Александр Крушельницкий.



45.



46.



47.



48. Вадим Школьников и Александр Кузьмин.



49. Джаред Зезел (Jared Zezel), Team Brown.



50.



51. Брэди Кларк (Brady Clark). Oldschool-ная техника. Так сейчас почти никто не выезжает.



52. Симпатичные девчонки.



53.



54. Елизавета Лебедева, игрок молодёжной сборной России Екатерина Кузьмина и призёр чемпионата России Ольга Лаврова.



55. Фил Тилкер (Phil Tilker), Team Clark.



56. Александр Кириков.



57.



58. Найдите тех, кто не играет в кёрлинг :)



59.



60. Иван Уледев и Даниил Горячёв.



61. Александр Крушельницкий.



62. Команда Кирикова за работой.



63. Команда Кирикова после работы.



64.



65. Илья Бадилин.



66. Фил Тилкер (Phil Tilker), Team Clark.



67. Красивая композиция. Такое могло получиться преимущественно в сложных погодных условиях с непредсказуемым поведением льда.



68.



69.



70.



71. Авторы так и не смогли определиться, на каком языке всё-таки писать информацию.



72.



73. Иван Уледев и Даниил Горячёв.



74. Илья Бадилин и Александр Крушельницкий.



75.



76.



77. Победа!



78. Интервью.



79. Вот в таких условиях было награждение. Ни убрать все ненужные вещи, ни поднять подиум и поставить на фоне бренд-волла. Кошмарище.



80. Такие вот фото. Привет фонарям и лично Николаю Гуляеву, упорно заслонявшему победителей всё награждение. С сыром Крэйг Браун (Craig Brown).



81. Общее фото всех участников турнира.



82. Судьи фоткаются с любимыми американцами - командой Кларка.



83. Чемпионы.



84. Расположение объектов было таково, что, в отличие от 2014 года, с ледяным камнем сфотографировались только судьи.



85. Победители Red Square Classic 2015: Илья Бадилин, Владислав Гончаренко, Даниил Горячёв, Александр Крушельницкий и Иван Уледев.



Все фото с турнира Red Square Classic 2015 смотрите в альбомах Google+ (сохраняйте оригиналы размером 1800х1200).

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

КЁРЛИНГ:
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет 2013
Первенство России до 19 лет 2013. Часть 2
Людмила Прививкова
Чемпионат России среди смешанных пар 2014
Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич»
Первенство России до 19 лет 2014
Чемпионат России среди мужчин 2015
Чемпионат России среди смешанных команд 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, кёрлинг, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments