Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Сочи



В начале мая удалось побывать в Сочи. Один из двух выходных дней я потратил на то, чтобы посмотреть город. Конечно, количеством и разнообразием фотографий похвастать не получилось, но всё равно интересно посмотреть на Олимпийскую столицу.


Материалы по теме: Роза Хутор | Олимпийский парк и Имеретинская низменность

Сочи - главный российский курорт. В России не так много территорий, выходящих к морю и где можно вести пляжный отдых, поэтому удачное географическое положение сделало Сочи летней меккой внутреннего туризма. Также Сочи был столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Но здесь надо оговориться: к самому городу Олимпиада относилась лишь формально. Со времени Игр прошло уже больше года и интересно, что же происходит сейчас.

01. Река Сочи.



Краснодарский край (Кубань) - третий субъект России по численности населения, после Москвы и Московской области, и впереди Санкт-Петербурга. В крае проживает 5,5 миллионов человек. Административным центром и крупнейшим городом является Краснодар (830 тыс.). На втором месте - Сочи (400 тыс.). В Краснодарском крае очень много городов (Новороссийск, Армавир, Ейск, Анапа, Геленджик, Туапсе и т.д.) и станиц. Кубанское казачество - это здесь. Кубань знаменита своими морскими курортами на побережье Чёрного моря, грузовыми портами там же, сельским хозяйством, различными винами и шампанским, разнообразной природой. А ещё отсюда сеть магазинов «Магнит».

02. Наследие СССР пока не вывела никакая Олимпиада. Самая известная мозаика с Владимиром Лениным.



В поезде со мной в купе ехала семейная пара, уже предпенсионного возраста. Они говорили, что способов досуга здесь всегда очень много. Сочи может быть всесезонным курортом. В городе достаточно различных музеев, концертных залов, парков и театров. Также на всём черноморском побережье разбросаны бесконечные гостиницы, санатории и пансионаты. Очень много ведомственных. Часть спортивные - различные сборные команды России и её регионов используют Сочи как место сборов.

03. Парк «Ривьера». Растения - единственное, что в нём есть приличное.



Почему Сочи не совсем правильно отождествлять с Олимпийскими играми? У Москвы есть эксклав - город Зеленоград, формально входящий в столицу, но расположенный в 30 километрах от неё. Он намного дальше московских городов-спутников: Химок, Мытищ, Балашихи, Красногорска и других. А у Сочи есть Адлер (там находится международный аэропорт), который на всех рекламных объявлениях пишут как отдельный город. До него 30 километров и он живёт своей жизнью. Ещё через 5 километров, почти на границе с Абхазией, находится Прибрежный кластер - Олимпийский парк со спортивными объектами и гостиницами. До Горного кластера Олимпиады вообще более 50 километров. Сочи просто крупный близлежащий город. Всё это, конечно, входит в так называемый Большой Сочи, наряду с Хостой и Лазаревским, доводя общую численность населения до 470 тысяч человек.

04. Горы кажутся совсем рядом.


Спорт в Сочи раньше был знаменит футбольным клубом «Жемчужина». С 1993 по 1999 годы команда выступала в высшей лиге Чемпионата России, но к 2003 году скатилась до второго дивизиона и была расформирована. Её пытались воссоздать в 2007 и 2012 годах, но всё тщетно. После Олимпиады сочинцев стали приучать к зимнему хоккею, создав ХК «Сочи». Хорошие традиции у города в теннисе. Здесь родился Евгений Кафельников - самый титулованный российский теннисист, Олимпийский чемпион Сиднея-2000, победитель Roland Garros 1996 и Australian Open 1999. Было очень некрасиво, когда на домашних сочинских Играх его проигнорировали за то, что он говорил, что думает и не пресмыкался перед власть имущими. В Сочи, на кортах парка «Ривьера», свои первые шаги в теннисе делала Елена Веснина - победительница в парном разряде Roland Garros 2013 и US Open 2014.

05. Детско-юношеская спортивная школа №1.



06. Комсомольский сквер.



07. Главпочтамт на Курортном проспекте.



08. Катер береговой охраны в сочинском порту.



09.



10. Сочинский морской вокзал.



Сочи скорее понравился. Непривычное для средней полосы многообразие зелёных растений и деревьев покорило. Очень круто жить с такой природой. Центральные улицы отделаны плиткой, ходить по которой комфортнее, нежели по асфальту. Страшно представить, что бывает, когда температура переваливает за 30 градусов, а город в асфальтовых джунглях. Плюс в центре чисто, улицы убираются.

11. Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука». Герой Никулина (Сеня) с семьёй.



12. Папанов и Миронов.



13. Вокзал с другой стороны.




К сожалению, в Сочи надо провести, наверное, ещё две Олимпиады, чтобы он стал европейским курортом. Жуткая набережная и парк «Ривьера». Шашлычные и прочий колхоз из 90-х со своими «быдло-развлечениями» неистребимы. В Москве смогли вывести эту гадость, сделав отличный и популярный «Парк Горького». Общественного транспорта по сути нет, зато есть жуткие шайтан-маршрутки. Во время Олимпиады в Сочи работали автобусы из московского региона, но затем всё вернулось к отвратительным недоавтобусам, несущими только боль и страдания. Ещё одни страдания - подземные переходы, в то время, как широких магистралей в городе нет, максимум 4 полосы.

14. Олимпийский сквер. Пальмы прекрасны! А вот новостройки жутко портят облик города.



Близость Кавказа сказывается. Мерзкие таксисты (про Сочи не скажу, но на вокзале в Адлере это за гранью добра и зла - нигде не приходилось встречать такое их количество, настолько навязчивых и лживых) дополняются чудовищной архитектурой. В Адлер лучше вообще не заезжать. Это столица безвкусицы. Да и сам Сочи покрывается большим числом неудачных и непонятных высоток. Зачем из курортного города делать подобие бизнес-центра? А то, что в нормальном городе не должно быть высотных жилых домов, знает каждый образованный человек. Кстати, цены в Сочи высокие не только на недвижимость, но и на обычные продукты. Мороженное и воду на туристических направлениях продают в 2-3 раза дороже. В общем, образцового города пока не получилось.


15.



16. Собор Святого Архистратига Архангела Михаила.



17. Главный православный храм Сочи. Построен в конце XIX века.



18. Сквер «Площадь искусств» и памятник Ленину. Разумеется, все эти памятники в российских городах давным-давно должны быть уничтожены и оставлены в небольшом количестве в музеях.



19. Художественный музей.



20. Зимний театр и гостиничный комплекс «Жемчужина». Буквально накануне там завершился командный чемпионат России по шахматам. Жаль, мы не пересеклись. Обратите внимание на количество машин. В Сочи без машины сложно. Но паркуются кто как. Транспортные проблемы властям необходимо решать.



21. Чёрное море.



22. Это вот такой пляж. Неуютно.



23. Сад русско-японской дружбы.



24. Скамеек нет, хотя я бы не отказался посидеть. Туристическую архитектуру надо дорабатывать.



25. Сочинское училище искусств.



26. Указатели - хороший сдвиг в лучшую сторону.



27. Музыкальная школа №1.



28. Небольшие дома намного уютнее и лучше смотрятся, чем огромные «свечки» без инфраструктуры.



Чтобы загрузить Олимпийские объекты, в 2014 году был создан хоккейный клуб «Сочи», играющий матчи КХЛ во дворце «Большой» в Олимпийском парке. Ужасные дизайнеры создали совершенно нелепую айдентику клуба. Маркетинг вообще пока слабый: сайт, пресс-служба, атрибутика не выдерживают никакой критики. Но сама команда подобралась неплохая. Тренер Вячеслав Буцаев создал неплохой коллектив, сходу попавший в плей-офф. В США на юге играют в хоккей: почему бы и нет? Однако есть два серьёзных момента: «Большой» на содержание требует фантастические деньги, а чтобы до него добраться из Сочи нужно много времени. Например, путь от Олимпийского парка до города в пробках у меня занял 1 час 20 минут. Без пробок быстрее 40 минут всё равно не доехать. В любом случае будет интересно посмотреть за этим проектом.

29.



30. Пешеходная Навагинская улица. Уютно, если бы не реклама и безвкусные торговые комплексы.




31. Музей спортивной славы Сочи и Сочинский государственный университет (СГУ).



При случае в Сочи можно было бы вполне вернуться. Если над городом будут и дальше работать, то с таким климатом и природой жить должно быть комфортно.

32. Навагинская площадь и здание Администрации Сочи.



Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)

33. Железнодорожный вокзал.



Все фото из Сочи размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Google+.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ:
Сочи
Роза Хутор
Олимпийский парк и Имеретинская низменность
Чемпионат России по кёрлингу среди мужчин 2015
Чемпионат России по кёрлингу среди смешанных команд 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Краснодарский край, Сочи, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments