Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

«Динамо-Казань» - чемпион России по волейболу среди женщин 2014/15



29 апреля определился победитель женской волейбольной Суперлиги чемпионата России сезона 2014/15. В пятый раз подряд им стала команда «Динамо-Казань», переигравшая московское «Динамо» в финальной серии со счётом 3:0.


Материалы по теме: Презентация женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва) | Женский ЧР 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово» | Презентация волейбольного клуба «Динамо» (Москва) | ЧР 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Белогорье» (Белгород) | ЧР 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Прикамье» (Пермь) | Чемпионат России по пляжному волейболу в Самаре

01.



Плей-офф женской суперлиги сезона 2014/15 начался в середине марта, но затем последовала месячная пауза в связи с играми еврокубков. Четвертьфинал преподнёс сенсацию: из борьбы за медали вылетел один из фаворитов - краснодарское «Динамо». Два других лидера, казанское и московское «Динамо», спокойно и ожидаемо проследовали в финал. Казанские волейболистки сначала обыграли «Автодор-Метар» из Челябинска (3:1 и 3:0), а затем прошли «Заречье-Одинцово» (3:1, 2:3). Москвички и вовсе не отдали ни одного сета противникам. В 1/4 финала победили саратовский «Протон», а затем были сильнее «Уралочки» из Екатеринбурга.

02.



Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» был основан в 2002 году. Сначала команда называлась «Казаночка». В 2005 году коллектив попал в суперлигу, однако спустя три сезона из-за финансовых проблем потерял прописку в лиге сильнейших. Команду поддержало Министерство внутренних дел Татарстана и она поменяла своё название на «Динамо». Вернувшись через год в элиту, «Динамо-Казань» показало, что у клуба только одна цель - быть сильнейшим. Приезд в Казань в 2010 году звезды женского волейбола Екатерины Гамовой открыл новую главу в истории волейбола, как Татарстана, так и России. С Гамовой в составе казанцы выиграли все последующие чемпионаты России (2011, 2012, 2013, 2014, 2015). Во всех случаях финальное противостояние проходило с клубом «Динамо» (Москва). 2014 год принёс Казани мировую славу. «Динамо-Казань» одержало победы в Лиге чемпионов ЕКВ и на Клубном чемпионате мира - впервые в российской истории.

03.



Нынешний состав «Динамо-Казань» очень опытный. Его лидерами являются: диагональная Екатерина Гамова (1980), доигровщицы Антонелла Дель Коре (1980) и Виктория Чаплина (1988), блокирующие Елена Юрьева (1984) и Мария Бородакова (1986), связующая Евгения Старцева (1989), либеро Екатерина Уланова (1986). Полная противоположность молодёжному и перспективному «Заречью-Одинцово», но именно то, что нужно - давать результат здесь и сейчас.

04.



Главным тренером казанского «Динамо» с 2009 года является 42-летний Ришат Гилязутдинов. В бытность игроком он успел поиграть за сборную Казахстана, а будучи наставником провёл почти 10 лет в Липецке и ещё успел поработать в юношеской и молодёжной сборных России. Все последние успехи Казани связаны с Гилязутдиновым и, похоже, у тренера большой кредит доверия.

05.



Говоря о женском волейболе Татарстана, нельзя не упомянуть о мужском «Зените». Красивейшая Казань, где живёт более миллиона человек, - спортивная столица России. Такие бренды, как хоккейный «Ак Барс» (чемпион России 1998, 2006, 2009 и 2010) и футбольный «Рубин» (чемпион России 2008 и 2009) имеют давнюю и богатую историю. Двухтысячные годы стали временем подъёма и развития волейбола в Республике Татарстан. За два года до «Казаночки», в 2000 году, было основано мужское «Динамо», затем именовавшееся «Динамо-Таттрансгаз» и в 2008-м получившее своё нынешнее название.

06. Болельщики из Казани. Справа талисман команды.



Мужской «Зенит» - семикратный чемпион России и трёхкратный победитель Лиги чемпионов. В сезоне 2014/15 казанцы сделали хет-трик, выиграв чемпионат, кубок и Лигу чемпионов. Накануне победы женского «Динамо», 28 апреля, «Зенит» в Казани одолел Белогорье» и со счётом 3:1 переиграл Белгород в финальной серии чемпионата России. Интересно, что оба казанских волейбольных коллектива делят между собой новый зал Центра волейбола, построенный ко Всемирной Универсиаде 2013 года. И если на мужских матчах финала был почти аншлаг, то женское противостояние двух «Динамо» даже на половину не заполнило арену. Это очень грустный факт.

07.



Прошедший сезон для «Динамо-Казань» получился противоречивым. Декабрьский Кубок России оставил казанских девушек без медалей. А в феврале, будучи действующими победителями, россиянки вылетели в 1/8 финала (топ-12) Лиги чемпионов от турецкого «Вакыфбанка». Национальный чемпионат стал единственным трофеем, который Казань выиграла в сезоне. Похожим образом сложились дела и у столичного «Динамо». Перед сезоном москвичек настраивали на победу в одном из трёх турниров. Кубок России принёс им только «бронзу». В Лиге чемпионов Обмочаева и компания продвинулись дальше Казани, выйдя в 1/4 (топ-6), но там оступились на итальянках из Бусто-Арсицио, причём, выглядев достаточно безнадёжно (два раза по 0:3).

08. Андрей Подкопаев и Анастасия Маркова.



В нынешнем составе московского «Динамо» лидерами также являются опытные волейболистки, но в среднем они помоложе своих казанских соперниц. Это диагональная Наталия Обмочаева (1989), доигровщицы Яна Щербань (1989) и Анастасия Маркова (1987), блокирующая Регина Мороз (1987), часто меняющиеся связующие Вера Ветрова (1986) и Екатерина Косьяненко (1990), а также либеро Анна Малова (1990). К концу сезона позиция второй блокирующей стала непостоянной: выходили то Мария Перепёлкина (1984), то Юлия Морозова (1985).

09.



За прошедшие пару месяцев отношение многих болельщиков к наставнику московского «Динамо», 42-летнему Андрею Подкопаеву, заметно изменилось, некоторые требуют оперативной расправы над тренером. СМИ также отмечают, что Подкопаев потерял связь с командой. Ровесник Гилязутдинова только прошлым летом возглавил большой клуб, придя из скромной «Уфимочки». Должно быть понятно, что тяжело сходу прервать гегемонию мощной Казани. Москвички не выполнили задачи на сезон, но и ниже определённого уровня не опустились: в чемпионате «серебро», в кубке «бронза», в Лиге чемпионов остановились в шаге от «Финала четырёх». Стоит внимательно проанализировать ошибки и не делать скоропалительные выводы. Возможно, дело не только в тренере.

10.



Финальная серия чемпионата России играется до трёх побед одной из команд. 25 и 26 апреля матчи прошли в Казани и уверенные победы по 3:0 в них одержали татарстанские волейболистки. Москвички, на фоне не самой яркой игры противниц, оказались не готовы к сражению, выглядев бледно. Продолжились проблемы в приёме, мучившие команду весь сезон, а в атаке казанский блок не давал ничего сделать гостям. 29 апреля серия переехала в Москву. В УСЗ «Дружба» ход и содержание поединков поменялись. Столичные спортсменки настроились на матч и дали бой, доведя поединок до тай-брейка, в котором всё-таки сникли, и Казань в пятый раз подряд праздновала свой триумф в чемпионате. Таким образом, с 2009 года титул чемпионов России не может вернуться в Москву. Для интриги стоит надеяться, что через год ситуация сможет поменяться.

11. Запасные московского «Динамо».



В конце хочу сказать, что это был интересный сезон. Я, наконец-то, разобрался в сути игры и полюбил волейбол. За это большое спасибо двум московским «Динамо» - мужскому и женскому. Думаю, что мои репортажи, пусть и немногочисленные, многим понравились. И если несколько человек благодаря им также заинтересовались волейболом, значит это всё было не зря. Ну а женский волейбол - это ведь не менее интересно, чем мужской. Он просто другой, но не менее эмоциональный. У России в волейболе богатейшие традиции. Стоит чуточку разобраться в правилах, как его нельзя будет не полюбить. Приходите на волейбол! :)

12.



13. Блок хозяек.



14. Лидер «Динамо», признанная лучшим игроком чемпионата, Наталия Обмочаева в финальной серии всё-таки не сыграла так, как она умеет.



15. Ришат Гилязутдинов проводит тайм-аут.



16.



17. В атаке Яна Щербань.



18. Тройной блок против Екатерины Гамовой.



19. Группа поддержки «Динамит». Вообще атмосфера у столичного «Динамо» очень неплохая. Разнообразный музыкальный трек-лист в паузах, хороший ведущий. И девчонки ещё с талисманом.



20.



21.



22. Приходите в «Дружбу» на волейбол. Всё близко и часто матчи интересные.



23.



24. Елена Година на трибуне.



25.



26. Матч транслировался по телевидению. Аппаратная располагалась непосредственно на арене. По центру режиссёр, слева звук, справа повтор, на переднем плане графика.



27.



28.



29.



30. Атакует итальянка Антонелла Дель Коре.



31. Либеро московского «Динамо» Екатерина Третьякова пропускала финальную серию из-за повреждения.



32.



33. Рост Екатерины Гамовой составляет 202 сантиметра. В основном топ-волейболистки ростом 185-190 сантиметров. Либеро (не участвующие в атаке) - 175-180.



34. Запасные казанцев.



35.



36. Эмоции переполняли игроков.



37. Болельщики из любимой Казани. Как много добрых воспоминаний об этом городе.



38.



39. Доигровщица Виктория Чаплина, перешедшая в «Динамо» в 2014 году и ранее не выигрывавшая национальный чемпионат.



40.



41.



42. Одна из самых красивых теннисисток - Анна Чакветадзе. Полуфиналистка US Open 2007, двукратная обладательница Кубка Федерации (2007-08) в составе сборной России, бывшая пятая ракетка мира. За теннисом давно не слежу, но я как раз застал пик её карьеры - во второй половине 2000-х активно интересовался теннисом и смотрел много матчей.



43. Ведущий. Работает и на мужском «Динамо». Крутой дядька.



44. Либеро Екатерина Уланова.



45.



46.



47.



48.



49.



50. Замена.



51.



52. Мария Бородакова, Ирина Малькова и Ольга Бирюкова.



53. Главное противостояние, два лидера своих команд, две диагональные: Наталия Обмочаева и Екатерина Гамова.



54. Это ещё не победа, но близко. Елена Юрьева в столице Татарстана с прошлого года и для неё это также первый титул чемпионки России.



55. Последняя подача в финальной серии. Ирина Малькова.



56.



57. ВСЁ! «Динамо-Казань» - чемпион России 2014/15!



58.



59.



60. Проникнуться моментом.



61. Ришат первым пошёл благодарить приехавших болельщиков. Респект и уважуха, как говорится.



62.



63.



64. Интервью, наверное, уже с легендой российского волейбола.



65. Ирина Малькова. Двухкратная чемпионка России и просто милая девушка.



66. Расстроенные москвички.



67. Наталия Обмочаева получает приз памяти двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Булдаковой - лучшему игроку суперлиги.



68. «Динамо» (Москва) - серебряный призёр Чемпионата России 2014/15. Для некоторых спортсменок это первые медали национального первенства.



69.



70. Наставник казанцев обнимается с вручавшим медали министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым. Прежде Леонов возглавлял дирекцию Универсиады-2013, триумфально прошедшей в Казани.



71. Ути-пути :)



72. Чемпионки!



73.



74. Штатских больше, чем спортсменок.



75. Капитан «Динамо» Мария Бородакова, тренеры Денис Матвеев и Сергей Сикачев.



76. Инстаграм требует жертв.



77.



78. Либеро Екатерина Уланова и Елена Ежова.



79.



80. А у московского «Динамо» новые титулы впереди.
Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)



Все 110 фото с матча «Динамо» (Москва) - «Динамо-Казань» смотрите в альбоме Google+ (сохраняйте оригиналы размером 1000х667).

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ВОЛЕЙБОЛ:
Презентация женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Женский чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово»
Презентация волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Белогорье» (Белгород)
Чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Прикамье» (Пермь)
Чемпионат России по пляжному волейболу в Самаре
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Динамо, Динамо-Казань, Дружба, Москва, Татарстан, волейбол, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments