?

Log in

No account? Create an account
Женский чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово» - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Женский чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово» [Mar. 9th, 2015|03:56 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , , , , ]



8 марта в заключительном туре женской волейбольной Суперлиги московское «Динамо» встречалось с подмосковной командой «Заречье-Одинцово». Встреча прошла в УСЗ «Дружба» в Лужниках и завершилась со счётом 3:2 в пользу москвичек, занявших второе место по итогам регулярного чемпионата.


Материалы по теме: Презентация женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва) | Презентация волейбольного клуба «Динамо» (Москва) | Чемпионат России 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Белогорье» (Белгород) | Чемпионат России 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Прикамье» (Пермь) | Чемпионат России по пляжному волейболу в Самаре

В женской волейбольной Суперлиге сезона 2014/15 приняли участие 10 команд. Год назад их было 11 (вернее 12, но результаты снявшегося после двух туров липецкого «Индезита» были аннулированы). Долгое время в чемпионате России выступало 12 коллективов. Однако тяжёлый экономический кризис в стране сказывается и на профессиональном спорте. По окончании сезона 2013/14 от Суперлиги отказались «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень), «Факел» (Новый Уренгой), «Хара Морин» (Улан-Удэ) и «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) - все команды по спортивному принципу должны были в ней остаться. В итоге Федерация волейбола России допустила к играм «Ленинградку» (Санкт-Петербург) и «Воронеж».

01. Мария Перепёлкина, совсем недавно вернувшаяся в волейбол.



Регулярный чемпионат России нынешнего сезона состоял из 18 матчей - по одной встрече дома и в гостях с каждой из команд. Восемь сильнейших коллективов продолжат борьбу в плей-офф. Двое неудачников оказались предсказуемы: ими стали дебютанты Суперлиги. 4 победы у «Ленинградки», 1 победа у «Воронежа», никогда прежде не игравшего на таком уровне. Коллектив из Санкт-Петербурга отметился тем, что две его легионерки - 28-летняя кубинка Ребека Сантос и 37-летняя итальянка Симона Риниери, остановились на подступах к десятке самых результативных игроков чемпионата.

02. Доигровщица Анастасия Маркова.



Немногим лучше выступил и вернувшийся в Суперлигу «Автодор-Метар» из Челябинска, сумевший пробиться в плей-офф. Старались бороться легендарная «Уралочка» (Екатеринбург) и «Протон» (Саратов). Коллектив Николая Карполя (6-е место) екатеринбургским можно назвать лишь условно, так как волейболистки, к которым нет должного внимания в областном центре, свои домашние матчи проводят в Нижнем Тагиле. Саратовской команде (7-е место) ныне далеко до бронзовых успехов середины 2000-х годов, но портить кровь лидерам волжанкам периодически удаётся.

03.



Женский волейбол в России сейчас представлен тремя грандами с правоохранительными названиями: «Динамо-Казань», «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Краснодар). Четыре года подряд победителями национального чемпионата становились представительницы Татарстана, неизменно обыгрывавшие в финале столичных одноклубниц. Прошлой весной казанцы покорили ещё и Лигу чемпионов с Клубным чемпионатом мира. Однако перед стартом сезона 2014/15 чуть ли не главным фаворитом чемпионата многими позиционировался краснодарский коллектив. Южное «Динамо» солидно усилилось именитыми волейболистками (например, MVP победного Евро-2013 Татьяной Кошелевой) и имело мощный ростер игроков. В конце декабря краснодарское «Динамо» завоевало Кубок России. Участвовавшие в нём команды понесли серьёзные эмоциональные потери. После Нового года южанки проиграли в Суперлиге трижды (Казани, Одинцово и Москве), позволив столичному «Динамо» вернуться на второе место турнирной таблицы. В начале сезона, из-за финансовых проблем, лихорадило «Омичку». Лигочемпионский поход команды из Омска завершился достаточно рано, но в чемпионате России бронзовые призёры предыдущего розыгрыша удержались в группе лидеров.

04.



Достойно по турниру смотрелась пятая команда чемпионата - «Заречье-Одинцово». Профессиональный спорт в Московской области переживает тяжелейшие времена. Закрывался футбольный «Сатурн» из Раменского, на грани исчезновения из КХЛ хоккейный «Атлант» из Мытищ, непростая ситуация с гандбольными «Чеховскими медведями». Многие другие коллективы испытывают проблемы. Волейбольное «Заречье-Одинцово» находится в группе риска. Сейчас это очень молодая команда, без легионеров и с группой молодых россиянок. Более обеспеченные клубы «облизываются» на ряд перспективных волейболисток.

05. Студия «Динамо-ТВ», специализирующаяся на баскетболе, с февраля делает сюжеты с матчей волейбольного «Динамо». 60% затянутого 7-8-минутного ролика занимают комментарии до матча чемпионки мира Елены Годиной. Жалко, что на журфаках пока старые методики преподавания.



В волейболе роль лидера значительно выше, чем в других командных видах спорта в силу того, что на площадке находится всего шесть человек. От его выступлений многое зависит. Наиболее результативные игроки - диагональные. В тройке самых успешных игроков Суперлиги 2014/15, серьёзно оторвавшиеся по очкам от преследовательниц: Наталия Обмочаева («Динамо» Москва), Екатерина Гамова («Динамо-Казань») и Наталья Малых («Заречье-Одинцово»). 21-летняя Малых - подружка по интернет-остротам «волейбольного Романа Широкова», игрока казанского «Зенита» и сборной России Алексея Спиридонова. Главные достоинства Натальи всё-таки не язык и яркая внешность, а игровые качества. Переехавшая в Одинцово из Волгограда в 2012 году, Малых гол спустя выиграла чемпионат Европы и Всемирную Универсиаду. Ещё через год диагональная в составе сборной России завоевала «бронзу» Гран-при и съездила на неудачный для команды чемпионат мира.

06. Либеро Екатерина Романенко.



Женский волейбольный клуб «Заречье-Одинцово» был основан в 1987 году. Он представляет достаточно тихий и приятный подмосковный город Одинцово, с населением 140 тысяч жителей и расположенный почти на границе с Москвой. В советское время это был город ракетчиков. Помимо волейбола, в Одинцово развито фигурное катание и долгие годы в нём проходил международный турнир «Хрустальный конёк». Серьёзных успехов добился мужской волейбольный клуб «Искра», созданный за восемь лет до женского коллектива. С победами было туго, зато за российскую историю «Искра» 10 раз становилась призёром чемпионата России. В 2013 году одинцовские мужчины стали жертвами перестановок в руководстве Московской области, завершившиеся угасанием поддержки профессионального спорта. «Искра» отправилась дивизионом ниже, где не задержалась, и по итогам нынешнего сезона должна пополнить состав Высшей лиги «Б».

07. Центральная блокирующая Юлия Морозова и диагональная Наталия Обмочаева.



История женского «Заречья» более весёлая. Во второй половине 2000-х годов одинцовцы дважды выигрывали чемпионат России (2008, 2010) и дважды становились его серебряными призёрами (2006, 2009). В 2014 году «Заречье» стало победителем Кубка вызова ЕКВ - третьего по статусу еврокубка. Ныне клуб перешёл в режим экономии. Если раньше в Одинцово выступали звёздные игроки сборных России и других стран, то теперь в Подмосковье сделана ставка на молодых россиянок. Нынешний ростер «Заречья» может похвастать всего двумя волейболистками из «80-х». Это капитан, центральная блокирующая Юлия Меркулова (1984) и связующая Вера Серебрянникова (1989). Лидерами нынешней команды является молодёжь: диагональная Наталья Малых (1993), доигровщицы Анастасия Бавыкина (1992) и Ирина Воронкова (1995), центральные блокирующие Ирина Фетисова (1994) и Екатерина Ефимова (1993). Можно не сомневаться, что уже летом некоторые из девушек поменяют клубную прописку.

08. Центральная блокирующая Екатерина Ефимова.



Возглавляет «Заречье-Одинцово» 50-летний Вадим Панков, работающий в клубе уже 12 лет. Результаты Панкова с молодёжью не остались незамеченными. Летом прошлого года Вадим Анатольевич был назначен главным тренером Всероссийской федерации волейбола по подготовке резерва в женском волейболе. А в январе 2015 года Панков стал наставником второй сборной России, которой летом предстоят выступления на Европейских играх в Баку и Всемирной Универсиаде в Кванджу.

09. Либеро (не в этом матче) Лада Дергачёва очень похожа на кёрлингистку Алину Биктимирову.



Ко встрече с «Заречьем» столичные динамовки подходили в не очень хорошем настроении. За три дня до этого поединка «Динамо» умудрилось в сухую уступить итальянкам из «Бусто Арсицио» в первом матче раунда шести Лиги чемпионов. Для попадания в Финал четырёх теперь необходимо обыгрывать итальянский коллетив со счётом 3:0 или 3:1, а затем ещё побеждать в «золотом сете» - задача не из простых. Попадание же в Финал четырёх было одной из целей «Динамо» в текущем сезоне. Другие задачи - победа в Чемпионате или Кубке России. Кубок, Финал шести которого прошёл в конце декабря в Краснодаре, москвички уступили, став только третьими. Соответственно, волейболисткам «Динамо» стало необходимо именно здесь и сейчас прибавлять и находить скрытые резервы, ведь впереди плей-офф национального чемпионата. К играм на выбывание важно подходить с преимуществом своей площадки. При этом, в случае поражения от Одинцово и победы Краснодара (ему предстояло сыграть через сутки), москвички теряли вторую позицию в таблице и, соответственно, в случае попадания в полуфинал практически наверняка были бы вынуждены играть ответный поединок и потенциальный «золотой сет» на чужой площадке.

10.



У «Динамо» в текущем сезоне новый наставник - 42-летний Андрей Подкопаев. Ранее ему доводилось тренировать только аутсайдера чемпионата «Уфимочку». Делать какие-то выводы о его работе ещё сложно. Москвички пока проводят неоднозначный сезон и испытывают определённые проблемы в игре. Наибольшей критики удостаиваются слабый приём и минимальная ротация игроков, в результате чего на лидеров ложится большая нагрузка, а резервисты не имеют игрового тонуса. Болельщики также огорчались, что нет собственных воспитанниц, но в последних матчах на площадку стала выходить 18-летняя Анна Лазарева. Ближайшие полтора месяца должны будут дать ответ на вопрос о том, насколько Подкопаев и его тренерские возможности подходят столь амбициозному коллективу. По человеческим качествам у многих он вызывает симпатию, да и постоянная смена тренеров в «Динамо» многим надоела.

11.



Противостояние столичного «Динамо» и Одинцово имеет ряд интересных моментов. Обе финальные серии, когда «Заречье» становилось чемпионом России, подмосковные волейболистки проводили именно против «Динамо», обижая москвичек и в других турнирах. Перед нынешним сезоном состав бело-голубых пополнили двое игроков «Заречья» - связующая Екатерина Косьяненко и центральная блокирующая Валерия Гончарова (родная сестра Наталии Обмочаевой). Ранее в Одинцово выступали и другие игроки «Динамо» - Анастасия Маркова и Ольга Фатеева. Без семейного противостояния здесь тоже не обошлось. Москвичка Екатерина Косьяненко (Панкова) является дочерью наставника «Заречья» Вадима Панкова.

12.



Начало поединка с «Динамо» для подмосковных спортсменок оказалось обескураживающим. 1:8 и казалось, что в гости приехали ничего не умеющие юниоры. Первый сет у «Заречья» откровенно не задался, но тренеру заменами и паузами удалось вернуть команду в игру. Более того - девушки из Одинцово смогли перехватить инициативу, заиграли задорно и умело, временами превосходили более опытных и зрелых соперниц. Эмоционально «Заречье-Одинцово» стало смотреться симпатично. Пришедшим на матч зрителям должно было быть очень интересно. Качельная игра подарила все пять сетов: 25:12, 20:25, 25:21, 20:25 и 15:8 в пользу хозяек. Только к тай-брейку Одинцово подустало, хотя всё равно немного потрепало москвичек. Достойная игра от команды, для которой заключительный тур ничего уже не решал. С пятого места в регулярном чемпионате «Заречью» было некуда деться.

13.



Свой следующий матч московское «Динамо» сыграет 12 марта в УСЗ «Дружба», где сразится с «Бусто Арсицио» из Италии и попытается всё-таки пробиться в Финал четырёх Лиги чемпионов. А всего через четыре дня, 16 марта, динамовкам в гостях предстоит поединок 1/4 финала Суперлиги против саратовского «Протона». Матчи плей-офф должны к маю определить чемпиона России и обладателей путёвок в еврокубки.

14.



P.S. Как фотографу зал «Дружба», в котором я был первый раз, не мог не понравиться. После потёмок дворца на улице Лавочкина лужниковская арена была настоящей отдушиной - очень светло и ничего не желтило. Да и болельщику должно быть комфортно: всё очень близко, температура комфортная, вроде не душно. Зал, конечно, очень древний, постройки времён СССР, но просто смотреть волейбол в нём можно. Главный недостаток матчей «Динамо» - это, конечно, определённая проблема со зрителями. Клуб ищет себя, а на его пути никак не найдутся те, кто смог бы ему в этом помочь. Можно быть уверенным, что в 15-миллионной Москве найдётся тысяча-две человек, которые с удовольствием добровольно придут на женский волейбол. Зрелище очень достойное, от метро близко, на арене комфортно, команда борется за самые высокие места. Зачем нагонять людей - непонятно. И, конечно, любой спортсмен скажет, что ему приятнее обыгрывать сильного соперника за счёт своей безупречной игры, нежели за счёт ошибок соперника. Поэтому главным, что меня огорчило на матче, были постоянные пожелания от человека с мегафоном, чтобы соперник ошибся. Причём, как говорят, в этот раз «пожелания» были ещё достаточно приличные. Нужно уважать своих противников. Надеюсь, что столичное «Динамо» начнёт меняться к лучшему и брать достойные образцы - например, то, как работают с болельщиками в Казани.

15.



P.P.S. Отдельно хочется сказать про женский волейбол. Я уже далёк от тех времён, когда приходя на какое-то событие, поддавался дебютному очарованию. За два последних года на каких только видах спорта не приходилось бывать. Куда-то не было особого желания возвращаться. Женский волейбол многие ругают - мол, скучно, по сравнению с мужским. Действительно, «физика» у мужчин куда серьёзнее, но по зрелищности поединки женщин в живую очень даже интересны. При выборе - большой футбол или женский волейбол, я совершенно точно выберу последний. Даже жаль, что раньше я на него не приходил. В Москве весьма приятное и симпатичное «Динамо». У Подмосковья есть «Заречье-Одинцово» - прошедшим матчем они серьёзно очаровали меня. Прекрасную Казань представляет «Динамо», существуют команды и во многих других городах России. Приходите на игры! ;)

16. Анастасия Маркова на подаче.



17. Талисман женского «Динамо».



18. Екатерина Ефимова.



19.



20.



21. Атакует центральная блокирующая Регина Мороз. В прошлом сезоне её вроде как признавали самой стильной волейболисткой Лиги чемпионов.



22. Наставник «Заречья» Вадим Панков задумчив.



23.



24. Замена.



25. Центральная блокирующая Ирина Фетисова.



26. Наталья Малых пытается пробить блок.



27. И огорчена решением судьи.



28. Доигровщица Ирина Воронкова в прыжке.



29.



30. Совещания команд в паузах.



31. Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) - очень титулованный коллектив. Три победы в чемпионатах России (2006, 2007 и 2009), три Кубка России (2009, 2011 и 2013). О советской истории даже говорить не приходится. Ныне все болельщики ждут возвращения титула чемпионок, который казанские волейболистки всё никак не отдают.



32. Универсальный спортивный зал «Дружба». Здесь ежегодно проходит международный Гран-при по художественной гимнастике и другие события. Приятное место, несмотря на давнюю постройку.



33.



34.



35. Хорошо видны позиции игроков. Изданию «Чемпионат.ком» не мешало бы почаще обращать на них внимание, а то раз за разом доигровщицу Анастасию Маркову называют центральной блокирующей.



36.



37. Мощный блок против Натальи Малых.



38.



39.



40.



41. Андрей Подкопаев за работой.



42.



43. У «Заречья» пошла игра.



44.



45. Запасные «Динамо».



46. Слева старший тренер «Динамо» Александр Сукомел.



47.



48.



49. Вадим Панков.



50. В атаке Наталья Малых. На блоке Регина Мороз и доигровщица Яна Щербань.



51. «Заречье-Одинцово» активно использовало замены по ходу встречи.



52.



53. Почти основная семёрка «Динамо»: блокирующие Юлия Морозова и Регина Мороз, связующая Екатерина Косьяненко, диагональная Наталия Обмочаева, доигровщица Яна Щербань и либеро Екатерина Третьякова. Слева не видно ещё одну доигровщицу Анастасию Маркову. В ротации также участвуют либеро Анна Малова и связующая и капитан команды Вера Ветрова.



54. Запасные. Справа либеро Анна Малова и доигровщица Наталья Назарова.



55. Баннер «Чемпионат.ком» веселит. Портал уже лет пять, как поменял домен и название на .com.



56.



57. Главный тренер «Динамо» Андрей Подкопаев.



58.



59. Одинцовские волейболистки смогли взять две партии и заработать одно очко.



60. Наталья Малых. Действительно, не случайно барышню звали на фотосессии.



61.



62. Очень понравился микроклимат «Заречья».



63. Доигровщица Марина Диброва на приёме.



64. Главный тренер команды Одинцово временами может быть суров.



65. Доигровщице Яне Щербань не нашлось места в очень насыщенном составе краснодарского «Динамо» и волейболистка по ходу сезона переехала в Москву, чтобы регулярно играть.



66. Атакует Ирина Фетисова.



67. Классные девчонки! Хоть я и был скорее за «Динамо».



68.



69. Запасные «Заречья-Одинцово».



70. Споры с судьёй.



71.



72. Анна Малова на приёме под пристальным взором Регины Мороз.



73. Связующим постоянно приходиться совершать эффектные прыжки.



74. Победа «Динамо.



75. Благодарность зрителям. Были и те, кто действительно приходил на волейбол.



76. Среди курсантов института МВД тоже были те, кого интересовало происходящее.



77. Фото на память с Натальей Малых.



78. Наталия Обмочаева даёт комментарий по игре. Так вышло, что игровых фото с ней почти не было.



79. Екатерина Косьяненко раздаёт автографы.



80. Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)



Все 180 фото с матча «Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово» смотрите в альбоме Google+ (сохраняйте оригиналы размером 1000х667).

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ВОЛЕЙБОЛ:
Презентация женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Презентация волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Белогорье» (Белгород)
Чемпионат России по волейболу 2014/15. «Динамо» (Москва) - «Прикамье» (Пермь)
Чемпионат России по пляжному волейболу в Самаре
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply