?

Log in

No account? Create an account
Чемпионат России по конькобежному спорту в спринтерском многоборье 2015 - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Чемпионат России по конькобежному спорту в спринтерском многоборье 2015 [Feb. 25th, 2015|04:38 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



В Москве прошёл Чемпионат России по конькобежному спорту в спринтерском многоборье 2015 года. 20 и 21 февраля в «Крылатском» разыграли путёвки на чемпионат мира в Астану. Победителями турнира стали Алексей Есин и Надежда Асеева.


Материалы по теме: Конькобежный спорт | Конькобежный спорт. Часть 2 | Летний Кубок СКР 2013 | Финал Кубка России 2014 | Кубок Москвы 2014 | Кубок Москвы 2014. Часть 2

01.



В конькобежном спорте существует три вида чемпионатов: на отдельных дистанциях (Олимпийские игры проводятся именно в этом формате), в спринтерском и классическом многоборье. Соревнования в спринтерском многоборье состоят из четырёх забегов. В первый день спортсмены бегут 500 и 1000 метров. Во втором - тоже самое. Результаты каждой дистанции складываются (время на 1000 метров при переводе в очки делится пополам) и определяется общий итог. Некоторое преимущество получают всё-таки те, кто хорошо бежит тысячу.

02. Екатерина Тымчишина (Красноярск).



Год назад Чемпионат России в спринте проводился в Челябинске в начале апреля и практически ничего уже не определял. Мировой форум состоялся за 2,5 месяца до него и участники сборной России тогда были выбраны тренерским решением. Прошедший Чемпионат России в спринтерском многоборье 2015 года был отборочным на Чемпионат мира в спринте. Среди мужчин и женщин имелось по три квоты. В «Крылатском» разыгрывались одна и две, соответственно.

03. Екатерина Шихова (Санкт-Петербург).



Большинство любителей спорта всегда ратуют за то, чтобы спортсмены отбирались на международные старты и решений тренеров было минимум. Однако бывают ситуации наподобие той, что сложилась в коньках перед чемпионатом мира в спринте. Первые выходные - спринтерский этап Кубка мира, вторые - чемпионат мира на отдельных дистанциях, третьи - чемпионат России в спринте, четвёртые - чемпионат мира в спринте. Календарь в январе был немногим свободнее, и идеальный выход вряд ли можно придумать.

04. Виктория Ларионова (Санкт-Петербург).



Решением тренерского штаба национальной сборной от Чемпионата России в спринте 2015 года были освобождены Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Ольга Фаткулина. Лидерам сборной дали немного отдохнуть перед последним стартом в сезоне. Правда, конькобежцы находятся в разном состоянии. Отбывший двухлетнюю дисквалификацию за энергетический баточник Павел Кулижников стал настоящим открытием сезона 2014/15. На этапах Кубка мира Кулижников семь раз выиграл «пятисотку» и трижды «тысячу». Чемпонат мира сложился в похожем ключе: на 500 метрах Павел уничтожил всех соперников, а на 1000 метров уступил победителю всего 0,04 секунды, выиграв «серебро». Про Руслана Мурашова нельзя уверенно сказать, что он второй номер сборной в спринтерском многоборье. Его любимая дистанция - 500 метров, где он дважды поднимался на подиум на этапах Кубка мира и на которой был шестым на чемпионате мира. «Тысячу» в этом сезоне он не бегал ни там, ни там. Значительно сложнее ситуация у женщин. Чемпионка мира 2013 года на 1000 метров и серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи на 500 метрах Ольга Фаткулина проводит тяжёлый сезон. Фаткулина совсем не напоминает себя прежнюю. На чемпионате мира в Херенвене, прошедшим 12-15 февраля, Ольга на пятисотметровке всего на одно место опередила второго номера сборной Надежду Асееву, и расположилась во второй десятке итоговой таблицы. Возможно, стоило Ольгу вообще отпустить отдыхать, и не участвовать ей в спринтерском чемпионате мира.

05. Ангелина Голикова (Москва).



В «Крылатском» конькобежцы сражались за путёвки на Чемпионат мира в спринтерском многоборье 2015, который с 28 февраля по 1 марта пройдёт в Астане. Столица Казахстана три года подряд принимала этап Кубка мира, а в сезоне нынешнем впервые в истории проведёт чемпионат мира. В городе построен великолепный ледовый дворец «Алау», заслуживший только самые положительные отклики. Наверное, каждый любитель конькобежного спорта мечтает побывать в этом месте. Сама Астана - это «казахский Дубай», вся блестит и сияет и активно застраивается с 1997 года, когда в неё перенесли столицу Казахстана. Если в городе не жить, а приезжать на соревнования или другие мероприятия, то это должна быть очень яркая и запоминающаяся поездка. Стоит посмотреть удачные фоторепортажи о городе от Славы Степанова и Ильи Варламова.

06. Надежда Асеева (Челябинск) настраивается впервые выиграть чемпионат России.



Участниками Чемпионата России в спринте стали 43 конькобежца: 22 мужчины и 21 женщина. Спортсмены представляли следующие регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Московская, Нижегородская, Мурманская, Томская, Свердловская, Костромская, Кировская и Иркутская области, Пермский, Краснодарский и Красноярский края.

07. Ульяна Боронина (Екатеринбург).



Чемпионат России в спринтерском многоборье 2015 (Москва). Мужчины
1. Алексей Есин (Коломна)
2. Михаил Козлов (Пермь)
3. Кирилл Голубев (Краснодарский край)

08. Александра Качуркина (Северск).



Чемпионат России в спринтерском многоборье 2015 (Москва). Женщины
1. Надежда Асеева (Челябинск)
2. Ангелина Голикова (Москва)
3. Маргарита Рыжова (Нижний Новгород)

Полные результаты чемпионата России смотрите в формате PDF.

09. Первая российская конькобежка-призёр чемпионата мира в классическом многоборье Екатерина Шихова вернулась после травмы.



Постолимпийский сезон прекрасен тем, что открывает новые имена. Прежние лидеры уходят, а на их смену заступают новые спортсмены. История творится на твоих глазах и это всегда очень интересно. Опытный Алексей Есин выиграл свой второй титул чемпиона России в спринте и в четвёртый раз поднялся на подиум. Михаил Козлов второй год подряд в призах. А вот 21-летний Кирилл Голубев впервые на подиуме национального чемпионата.

10. Алла Шабанова (Коломна).



У женщин новых лиц больше. Надежда Асеева впервые стала чемпионкой России. Прежде у спортсменки была всего одна медаль чемпионата России - в январе она выиграла «бронзу» на 500 метрах чемпионата России на отдельных дистанциях. Асеева именно та спортсменка, кто вышел на новый уровень и чьи первые шаги в роли лидера мы наблюдаем здесь и сейчас. Победительница турнира 2014 года Ангелина Голикова на этот раз вторая, ей доводилось выигрывать «серебро» ещё пять лет назад, но вот закрепляется в сборной москвичка только в этом сезоне. Бронзовый призёр Маргарита Рыжова завоевала свою первую медаль спринтерского чемпионата России.

11. Александра Качуркина.



Состав сборной России на чемпионат мира в спринтерском многоборье 2015 (Астана, Казахстан):
Мужчины - Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Алексей Есин
Женщины - Ольга Фаткулина, Надежда Асеева и Ангелина Голикова


12. Ирина Аршинова (Краснодарский край - Мурманская область).



Нельзя не отметить будничность чемпионата России. Для спортсменов это был очередной старт, без особых эмоций и впечатлений. Конечно, в конькобежном спорте традиционно больше внимания уделяется внутренностям, а не внешней обёртке, но всё-таки хочется большего праздника на статусных соревнованиях. Взять фигурное катание - ещё один вид, развиваемый Международным союзом конькобежцев (ISU). На чемпионате России там всё иначе, по сравнению с другими соревнованиями. Накануне проходит торжественная жеребьёвка стартовых номеров. Где-то она проводится в городской ратуше, где-то в театре оперы и балета. Весь турнир, до недавнего времени, показывался в прямой трансляции по телевидению. На награждении вручают хорошие букеты цветов и различные презенты. В нынешнем сезоне были и денежные призы. На некоторых других турнирах призёры получают оригинальные статуэтки или плакетки. Особенно стеклянные хорошо смотрятся. После награждения идут показательные выступления в формате шоу. А если посмотреть на другие виды спорта, то можно найти ещё множество приятных мелочей. Понятно, что ряд вещей в принципе невозможен в конькобежном спорте, однако надо стремится к тому, чтобы был праздник, а не просто определение победителей. У спортсменов должно быть больше стимула попасть на национальный чемпионат, больше радости от успешного выступления там, понимание того, что ты кому-то нужен и о тебе заботятся. Одинаковые медали (к счастью, Минспорта РФ улучшило их), кубки, дипломы и скоротечное награждение - мало для чемпионата страны.

13.



В заключении стоит выразить надежду, что в будущем Чемпионат России по конькобежному спорту выйдет на новый уровень по организации, статусу и вниманию со стороны Союза конькобежцев России, интересу у зрителей и журналистов. Конькобежный спорт - один из самых прекрасных видов спорта, а в России имеются ещё и богатейшие традиции и история.

14. Алексей Суворов (Киров).



P.S. Российские конькобежные центры для фотосъёмки имеют свои плюсы и минусы. В Коломне очень темно и много рекламы, зато ничего не желтит. В «Крылатском» на половине дорожки светло, зато дворец сильно желтит и это сложно выправлять. Вдобавок в спринте конькобежцы разгоняются до 50 км/ч и бегут мало кругов. Поэтому с удачными фотографиями всё не настолько шикарно, но есть на что посмотреть.


15. Дмитрий Доронин (Челябинск).



16. Захар Игнатенко (Санкт-Петербург).



17. Филипп Абрамов (Коломна).



18. Андрей Гусев (Санкт-Петербург).



19. Алексей Суворов (Киров).



20. Алексей Звездин (Кострома).



21. Алексей Звездин (Кострома).



22. Владимир Пинчуков (Екатеринбург) и Ксения Лаптева.



23. Алексей Звездин (Кострома).



24. Захар Игнатенко (Санкт-Петербург).



25. Василий Мельников (Лесной).



26. Кирилл Голубев (Краснодарский край).



27. Владимир Заровчатский (Челябинск) и Андрей Гусев (Санкт-Петербург).



28. Екатерина Шихова (Санкт-Петербург).



29. Тренеры УОР №2 (Санкт-Петербург) Любовь Никулина и Вера Быкова.



30. Денис Коваль (Санкт-Петербург) и Екатерина Тымчишина (Красноярск).



31. Мария Четверухина (Пермь).



32. Тренер Дмитрий Тыклин (Москва) за работой.



33. Ирина Аршинова (Краснодарский край - Мурманская область).



34. Ангелина Голикова (Москва).



35. Людмила Масловская (Кострома).



36. Задумчивая Надежда Асеева. Она была фаворитом у женщин и должна была выигрывать чемпионат, хотя ранее практически не имела опыта борьбы за первые места.



37. Елена Еранина (Коломна).



38. Маргарита Рыжова (Нижний Новгород).



39. Надежда Асеева (Челябинск).



40. Она же после заключительного забега.



41. Юлия Козырева (Санкт-Петербург / Коломна) выиграла во второй день 500 метров, но на тысячах было потеряно слишком много. Наверное, именно для неё данный чемпионат завершился наиболее неудачно. И прекрасный пример того, что сильным спортсменам на дистанции 500 метров сложнее чем тем, у кого лучше бежится 1000 метров. В январе на чемпионате России на отдельных дистанциях Козырева пятисотметровку проиграла только Фаткулиной и завоевала серебряную медаль.



42. Спортсмены и тренеры смотрят трансляцию с юниорского чемпионата мира, проходившего в Польше.



43. Евгения Лаленкова (Дмитриева) (Череповец) и Артём Золотарёв (Санкт-Петербург), подопечный по сборной тренера Евгения Лаленкова.



44. Довольная Ангелина Голикова. А месяц назад в Коломне она была совершенно убита, как раз после проигрыша Козыревой и Асеевой.



45. Алексей Есин (Коломна).



46. Он же даёт интервью.



47. Алексей Суворов снимает.



48. Представители Санкт-Петербурга Юлия Козырева и Денис Коваль.



49. Веселье продолжается.



50. Руслан Мурашов (Коломна) в соревнованиях не участвовал, но был среди зрителей.



51. Маргарита Рыжова оставляет автограф в ведомости.



52. Выбор кубка.



53. Церемония награждения.



54. Женщин награждала легенда мирового спорта, выдающаяся советская конькобежка Лидия Павловна Скобликова - шестикратная Олимпийская чемпионка.



55.



56. Спортсменка, чемпионка России и просто красавица Надежда Асеева.



57. Ещё и позитивная девушка.



58. Ангелина Голикова.



59. Тоже довольная.



60. Маргарита Рыжова.



61. Ангелина Голикова, Надежда Асеева и Маргарита Рыжова.



62. Артём Золотарёв фиксирует радостные моменты на память.



63. Двукратный чемпион России в спринтерском многоборье Алексей Есин.



64. Михаил Козлов также доволен.



65. Призёры Михаил Козлов, Алексей Есин и Кирилл Голубев, Олимпийский чемпион Николай Гуляев и бронзовый призёр Олимпийских игр Варвара Барышева. Любите конькобежный спорт! До встречи! ;)



Все фотографии с Чемпионата России в спринте 2015 года смотрите в альбомах RuSkating.com.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ:
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт. Часть 2
Чемпионат России 2013/14
Летний Кубок СКР 2013
Финал Кубка России 2014
Кубок Москвы 2014
Кубок Москвы 2014. Часть 2
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maki39
2015-02-25 01:54 pm (UTC)
Они что, коньки на босу ногу надевают?
Я карате снимала, очень понравилось!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2015-02-25 01:56 pm (UTC)
Именно так:)) "А у них ещё лезвие отваливается" (коньки-клапы называется).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maki39
2015-02-25 02:05 pm (UTC)
Ох. Этот загадочный спорт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2015-02-25 02:09 pm (UTC)
Ничего загадочного. Всё очень просто:)) Намного проще фигурного катания. Первый прибежал - молодец;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lucita_sv
2015-02-26 02:47 pm (UTC)
есть идеи, как можно было бы популяризовать этот вид?
они же по двое за раз бегут? получается, что соревнования сами по себе не такие зрелищные, как условный шорт-трек... что бы можно было бы сделать...
а насчёт медалей и кубков - жесть, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2015-02-26 02:51 pm (UTC)
Ну в Нидерландах же полные трибуны собираются)) И на Болта собираются. А здесь тоже самое - кто быстрее всех бегает на коньках. 500 бегут всего 35 секунд. В стайерских дистанциях тоже интересно: следить за тем, по какому графику идёт спортсмен. Компьютерной графики вот качественной не хватает на длинных дистанциях, которые хотят выкинуть из ОИ-программы.
(Reply) (Parent) (Thread)