Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Дмитров



Одним из первых городов на территории Московской области стал Дмитров, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году. Ныне Дмитров, побеждавший в конкурсе как самый благоустроенный город России, представляет хороший объект для поездки выходного дня из Москвы и ближайших районов. Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь, а также спортивная столица Подмосковья - далее.


01. Добраться из Москвы в Дмитров, расположенный в 50 километрах севернее столицы, очень просто. Со спокойного Савёловского вокзала электричка едет 1 час 20 минут. Здание вокзала Дмитрова построено в конце XIX века. А вот привокзальная площадь сейчас совершенно не напоминает о чистоте и благоустройстве города.



02. Водонапорная башня. Властям города не мешало бы убрать мусор вокруг, ограничить парковку и избавиться от сомнительных магазинов. Добираться до местных красот через подобную свалку не очень приятно.



03. Напротив вокзала несколько лет назад установили памятник святому Дмитрию Солунскому . Налево уходит Московская улица, ведущая к Кремлю. Направо будет улица Подъячева, заканчивающаяся у СДЮСШОР «Динамо-Дмитров». Семён Подъячев (1866-1934) - русский крестьянский писатель-прозаик, родившийся в Дмитровском уезде.



04. Город был назван в честь сына Юрия Долгорукого - Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении второе имя Дмитрий, как и у христианского великомученика.



05. Администрация Дмитровского района.



Дмитровский район - третий по площади в Московской области (2182,02 км²), находится строго севернее Москвы. На юге граничит с Лобней, на севере - с Тверской областью. В районе проживает 160 тысяч жителей, из них половина в городах Дмитров (65 тыс.) и Яхрома (13,5 тыс.). Дмитровский район производит много овощей, а также на его территории функционирует известный многим автолюбителям Автополигон НАМИ - крупнейший подобный объект в России и Европе. Многие тесты машин в журналах осуществляются на нём. В Дмитрове и вокруг него регулярно проводятся соревнования тепловых аэростатов. В том числе - чемпионат России и Международный Кубок Губернатора Московской области. Завораживающее зрелище, о котором надо рассказывать и показывать особо.


06. Советская площадь, памятник Владимиру Ульянову и здание администрации.



07. Загорская улица.



08. Памятник Юрию Долгорукому (2001), князю ростово-суздальскому. Помимо Дмитрова, считается, что он основал и Москву - в 1147 году. На заднем плане виден вал Дмитровского кремля.



09. Главная достопримечательность Дмитрова - православный собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор). Построен в XVI веке, затем много раз перестраивался и реставрировался. Один из лучших памятников русской архитектуры.



10. Вид на Советскую площадь. Можно заметить, что в городе активно идёт жилое строительство.



11. Торговый дом «Дмитров». С визуальным обликом города становится всё хуже. Какое-то сумасшедшее количество рекламы. Даже в самом центре, напротив исторических построек.



12. Конечно, от всей рекламы и непонятной торговли надо избавляться.



13. Вернёмся на территорию Кремля. Гимназия «Логос» (1876).



14. Ещё один прекрасный православный храм в псевдорусском стиле - Елизаветинская церковь (1898).



15. Елизаветинская церковь предназначалась «для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы». В советское время здесь размещались клуб и склад. Реставрация завершилась совсем недавно.



16. Никольские ворота Кремля.



17. Роза Дмитров. Не удалось понять задумку авторов и то, по какому поводу установили данную конструкцию.



18. Успенский собор.



19.



20.



21.



22. Парадный вход в гимназию.



23. Дорога к храму.



24.



25. На Кропоткинской улице, примыкающей к Кремлю, соорудили различные скульптуры. Паломник.



26. Дворяне.



27. Купец с купчихой. Запрос на историю Российской Империи XIX века, с уездными городами, мануфактурами и купечеством, верный. Сейчас этого периода в городах России очень не хватает. Если что-то и восстанавливают/реставрируют, то больше православное и древнее - монастыри и храмы XIV-XVI веков. В то время, как в XIX - начале XX века была прекрасная архитектура и культура. Но многие дома разрушаются, им не уделяется должного внимания, мол, их же много. Что-то сносится под торговые комплексы и огромные жилые новоделы. Власти многих городов должны обратить внимание на соответствующие сооружения и начать приводить в порядок. В тихих городах типа Дмитрова можно воссоздать атмосферу купечества, классической русской культуры и архитектуры.



28. Памятник (2004) революционеру-анархисту Петру Алексеевичу Кропоткину (1842 - 1921). Последние три года жизни он провёл в Дмитрове. В сентябре 2014 года в городе был основан его персональный музей. Станция метро в Москве «Кропоткинская» названа в его честь.



29. Музейно-выставочный комплекс (2004) на Загорской улице. Входит в структуру музея-заповедника «Дмитровский кремль». По сути - местный краеведчиский музей.



30. Районный дворец культуры «Созвездие». Долгие годы это главный театрально-концертный зал Дмитрова. В нём проводятся различные спектакли, выставки, праздники, фестивали и презентации.



31. В пешей доступности от Кремля находится Борисоглебский монастырь, известный со второй половины XV века. На протяжении 150 лет до революции мужской православный монастырь святых Бориса и Глеба оставался единственным монастырём Дмитрова. В 1926 году он был закрыт, а в 1932 году здесь разместилось управление Дмитлага ОГПУ (НКВД) - отделение ГУЛАГа для строительства канала Москва - Волга. Это было знаковое событие для города. За время постройки канала население Дмитрова выросло в 3 раза, было возведено много жилых зданий, появились улицы с соответствующими названиями и т.д.



32. После распада СССР монастырь начали возвращать к церковной жизни. В 2006 году открыт памятник Борису и Глебу.



33. Собор Бориса и Глеба середины XVI века, придел середины XVII. Справа построенная в начале 2000-х годов Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.



34. Сюда редко добираются туристы, да и снять красиво церковь из-за проводов и деревьв очень сложно. Православный Троицкий храм (1801), возвращённый верующим в 1996 году.



35. В Дмитрове много советских панельных многоэтажек, но часть из них постарались чем-то разнообразить.



36. Типовой дом, а выглядит уже не так депрессивно.



37. Доводилось неоднократно бывать в Дмитрове - во все времена года. Лучше всего здесь, конечно, летом. Несколько лет назад в городе было чище. Сейчас, в ноябрьский день, было ощущение, что убирать улицы незачем, ведь скоро придёт зима и мусор засыпет снегом. Жители тоже могли быть культурнее, не бросать окурки, банки и бутылки. Да и жуткие рекламные вывески тоже не добавляют городу плюсов. Пора возвращать город к действительно ухоженному и благоустроенному состоянию. Подобные провинциальные конструкции на Профессиональной улице совсем не в тему. На заднем плане, кстати, единственный крупный отель города - очень недешёвый и постоянно занятый спортсменами «Кристалл». С жильём здесь сложно. Однажды приходилось ездить даже на Автополигон. При том, что места для проживания в Дмитрове есть, но, как правило, только для спортсменов и/или по знакомству.



38. Православная Сретенская церковь построена в 1814 году в честь победы русских войск над Наполеоном.



39. С обратной стороны. Как видно, многие сооружения культа находятся в отличном состоянии.



Дмитров - тихий и компактный город, в который обязательно стоит приехать. Поводов очень много. Начиная от достопримечательностей, примеров классической русской истории, продолжая различными яркими мероприятиями (например, фестиваль воздухоплавания) и заканчивая спортивными событиями. Общаясь с разными людьми, регулярно вспоминаю Дмитров в положительном ключе. Несмотря на ряд недостатков, город выглядит приятнее, а главное интереснее подавляющего числа других городов.

40. За что нельзя не любить Дмитров - это за спорт. Совершенно точно столица Подмосковья по количеству спортивных сооружений на число жителей. Да и в России сложно найти город, где было бы столько желающих заниматься спортом.



О спорте в Дмитрове и Дмитровском районе можно делать отдельный репортаж. Санно-бобслейная трасса «Парамоново», первая подобная трасса в России, была не очень удачно спроектирована, но на ней периодически проводятся соревнования и она служит для тренировок спортсменов. В Парамоново проходили этапы Кубка мира и чемпионат Европы 2012 по санному спорту. В деревне Шуколово расположен горнолыжный клуб Леонида Тягачёва. Можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Это видное место для всего Подмосковья. Сюда постоянно приезжают любители подобного отдыха. В Дмитрове и районе работает множество физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок.

Футбольный клуб «Дмитров» в 2008-09 годах выступал во втором дивизионе, что для небольшого города хороший показатель. Детско-юношеский футбол развивается усилиями городского ФК «Дмитров». Команды участвуют в первенстве Московской области, где в 2014 году заняли первое место в общекомандном и клубном зачёте. Не могу не сказать добрых слов в адрес директора клуба с 1996 года и тренера Игоря Григорьева. Во время моей работы в Детской футбольной лиге мы проводили на местном стадионе «Локомотив» всероссийский финал Детской Лиги чемпионов. Постоянно в Дмитрове проводятся и другие хорошие турниры - «Локобол», «Большие звёзды светят малым». У футбольного клуба, кстати, очень милый гимн.




41. Лёд только застыл, а люди его вовсю заняли. При том, что в ста метрах четыре ледовые площадки.



42. Очень популярен хоккей. И это не случайно. Легендарный советский вратарь, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея Владислав Третьяк родился в селе Орудьево Дмитровского района. Ныне в городе регулярно проходит лагерь вратарей его имени.



43. В городе играет команда Молодёжной хоккейной лиги ХК «Дмитров». Подробнее о хоккее в Дмитрове читайте соответствующий материал.



44. На северной окраине города расположился большой комплекс спортивных и досуговых сооружений.



45. Дом детского творчества «Радуга», открытый в 2011 году. Действуют школы спортивного танца и искусств.



46. Парк «Экстрим», построенный в 2006 году. Есть скалодром, канатная дорога и батут.



47. Здесь же раскинулся Сквер имени Алины Макаренко. Для тех, кто не знает: Алина Макаренко (1995 г.р.) - Олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье, чемпионка первых Юношеских Олимпийских игр 2010, чемпионка мира 2011 и чемпионка Европы 2012. Одна из самых красивых спортсменок родилась в Элисте, дома ей присвоено звание Героя Калмыкии. В 11 лет, почти никому неизвестная, юная Макаренко приехала тренироваться в подмосковный Дмитров, и уже спустя два года попала в юношескую сборную России. Став первой представительницей Дмитрова, завоевавшей Олимпийское «золото», Алина удостоилась чести открытия сквера с собственным именем.



СДЮСШОР «Динамо-Дмитров» заслуживает отдельного рассказа. Пока фотографий для иллюстраций нет, стоит отметить основные моменты. В «Динамо-Дмитров» развиваются борьба (дзюдо и самбо), художественная гимнастика и аэробика. Школу представляли и представляют: гимнастки - Олимпийская чемпионка Алина Макаренко, чемпионки мира и Европы Дарья Кондакова, Александра Солдатова, Екатерина Малыгина, Мария Толкачёва и Анастасия Татарева, победительница Юношеских Олимпийских игр Дарья Дубова; дзюдоист, призёр чемпионатов мира и Европы Кирилл Вопросов; самбист, победитель чемпионата Европы среди юниоров Владислав Вацков. У «Динамо-Дмитров» хорошая материальная база: качественные залы для подготовки и добротная гостиница на улице Подъячева, три секции в ФОКах и залах в Дмитрове, отделения по Дмитровскому району и в Ивантеевки. Может быть, будет возможность сделать отдельный репортаж о данной школе.


48. Ледовый дворец Дмитрова. Тут проводятся крупные спортивные турниры и различные концерты: играются матчи Молодёжной хоккейной лиги, матчи женского чемпионата России, проходят международные турниры 4-х наций среди женских и юношеских команд, один раз состоялся этап Кубка России по фигурному катанию (второй турнир прошёл на тренировочной арене в соседнем центре).



49. «Дмитров - северная жемчужина Подмосковья, центр спорта и отдыха, город славных традиций и начинаний». В выходные играются матчи открытого первенства Москвы по хоккею.



50. Хоккейный клуб «Дмитров» имеет уже немало наград и побед. О качестве подготовки юных хоккеистов говорит тот факт, что дмитровчане выступают не в первенстве Московской области, а состязаются в первенстве Москвы, где находятся далеко не на последних ролях. Ещё один объект для обстоятельного фоторепортажа.



51. Многократные чемпионки России среди женщин - хоккеистки «Торнадо». Клуб считается базовым для национальной сборной России. О «Торнадо», по-хорошему, тоже нужно делать отдельный репортаж. Всё-таки это знаковое явление для российского хоккея.



52. Большим событием для спортивной жизни Дмитрова стала эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014», проходившая 10 октября 2013 года. Очень приятно, что эстафету начала представительница кёрлинга, призёр чемпионата мира среди юниоров и участница Юношеских Олимпийских игр Анастасия Москалёва. В эстафете здесь участвовали призёр Олимпийских игр, саночник Альберт Демченко и Олимпийская чемпионка, гимнастка Алина Макаренко.



53. Центр хоккея и Центр фигурного катания и кёрлинга, открытый в 2008 году. В последнем одна ледовая коробка и четыре дорожки для кёрлинга. На хоккейной площадке в выходные проводится массовое катание, на котором нет отбоя от желающих - молодёжь приходит в большом количестве. Кёрлинг развивается великолепными темпами. Дмитров однозначно стал столицей юниорского кёрлинга России. Местные команды постоянно выигрывают первенства России и медали различных кубков и чемпионатов России. Анастасия Москалёва в составе сборной России завоевала «бронзу» первенства мира. На Паралимпийских играх 2014 года «серебро» в кёрлинге на колясках выиграла местная воспитанница Светлана Пахомова. До недавнего времени все внутрироссийские соревнования проходили здесь же.



54. Около пяти лет назад в Дмитров для развития фигурного катания была приглашена победительница Всемирной Универсиады в танцах на льду Елена Гаранина. Постепенно танцы развиваются. С одиночным катанием всё неблагополучно и в 2014 году сюда приглашена чемпионка Европы и призёр чемпионата мира, также в танцах на льду, Яна Хохлова.



55. Спорным решением было построить рядом с двумя ледовыми площадками ещё и Центр хоккея, открытый в марте 2014 года. Логичнее было бы возвести объект в другом районе города, чтобы людям было удобнее добираться. Получилось, что четыре стандартные хоккейные коробки расположены в одном месте.



56. Здесь играют в хоккей.



57. И занимаются фигурным катанием. Дмитров - город спорта! Уверен, что ещё не раз будет повод его посетить и сделать какой-нибудь интересный репортаж! ;)



Фотографии в высоком разрешении смотрите в альбоме Google+.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Хоккей в Дмитрове
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет по кёрлингу 2013. Часть 1
Первенство России до 19 лет по кёрлингу 2013. Часть 2
Чемпионат России среди смешанных пар по кёрлингу 2014
Первенство России до 19 лет по кёрлингу 2014
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Дмитров, Московская область, материал, спорт, стадионы, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments