Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Кубок России по синхронному катанию 2014



С 1 по 2 ноября в Москве прошёл первый этап Кубка России по синхронному катанию на коньках 2014 года. Данная дисциплина фигурного катания вскоре может войти в программу зимних Олимпийских игр, поэтому следить за соревнованиями ещё интереснее. Подробности в моём фоторепортаже.


Уже четвёртый год подряд я прихожу в начале ноября в столичный дворец «Мечта» на стартовый этап Кубка России по синхронному катанию. Меня уже можно назвать главным фотографом российского синхронного катания, ведь помимо этапов, я ещё ездил на прошлогодние Чемпионат и Первенство России. Синхронное катание я люблю. На нём отдыхаю душой. Позитивную атмосферу создаёт командность и то, что для многих спортсменов редкие соревнования как праздник.

01.



Ледовый дворец «Мечта» в Бибирево, где располагается УОР №4, был открыт в 2009 году. Зрителю там, конечно, в силу конструктивных особенностей, не очень комфортно. А вот мне, как фотографу, дворец начал нравиться. «Москвич», например, более родной и душевный, но в «Мечте» хорошая передача цветов, ничего не желтит и нет проблем с балансом белого. В прошлом сезоне здесь экономили свет. Ныне, при полном освещении, в «Мечте» снимать лучше всего из московских катков, если не считать закрытую основную арену «Мегаспорта».

02.



Ежегодно проводятся три осенних этапа Кубка России по синхронному катанию, объединённые Чемпионат и Первенство, а также Финал Кубка. Места проведения уже стандартны. 1 этап - Москва, 2 этап - Новоуральск, 3 этап - Тольятти. Главный турнир сезона, Чемпионат и Первенство России, проходящий в январе, прописался в Йошкар-Оле. Весенний Финал Кубка России собирает не так много участников и проходит в весьма закрытом режиме в московском комплексе «Олимпийский».

03.



Соревнования Кубка России проходили два дня. В первый день юниоры и взрослые откатали короткие программы, а также были разыграны медали у спортсменов второго спортивного разряда - детей 10-12 лет, которые выступают только с произвольной программой. Во второй взрослые, юниоры и новисы разыграли оставшиеся три комплекта наград.

I этап Кубка России 2014. 2-й спортивный разряд
1. «Пируэт Плюс» (Оренбург) - 34.60
2. «Метеорит» (Челябинск) - 32.21
3. «Флёр де Лис-2» (Губкин) - 30.52

04. Судьи.



05. Команда «Ямал» (Салехард) впервые попала в мой объектив. Спортсмены представляют административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. ЯНАО - это почти весь российский газ. «Газпром» именно в этом регионе добывает почти всю свою продукцию. Несколько лет назад в Салехарде был открыт ледовый дворец. Местные одиночники регулярно выезжают на зональные соревнования Первенства России. Синхронисты тоже частенько выбирались на турниры, но три года не выступали, и вот команда вернулась. Кстати, 48-тысячный Салехард, хоть и административный центр ЯНАО, но уступает по численности населения и промышленному потенциалу другим городам региона - Новому Уренгою, Ноябрьску и Надыму.



06. Команда «Санрайз-2» (Санкт-Петербург).



Синхронное катание - молодой вид спорта. Первый чемпионат мира был проведён в 2000 году. В программу Олимпийских игр соревнования пока ещё не включены. В России «синхронка» развивается около 20 лет. Уже образовались крупные центры в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Москва заметно отставала, синхронное было на любительском уровне, скорее для показательных выступлений. Ситуация начала меняться, когда в 2009 году были открыты дворец «Мечта» и отделение фигурного катания в рамках Училища олимпийского резерва №4. Несколько лет были пробы и ошибки, смены названий команд и тренеров. К 2014 году вертикаль потихоньку начала выстраиваться и приносить результаты.

07. «Айс Фэнтези» (Москва).



В УОР №4 четыре команды синхронного катания. Взрослая команда - «Кристалл». Юниоры - «Кристалл Айс», бронзовый призёр Первенства России 2012 и 2014. Новисы (1-й разряд) - «Айс Фэнтези». По 2-му спортивному разряду - «Мечта». На прошедшем этапе Кубка России «Кристалл» стал вторым, а «Кристалл Айс» и «Айс Фэнтези» выиграли свои турниры. Набранные баллы и динамика, демонстрируемая фигуристами, позволяют настраиваться на весьма оптимистичные результаты на Чемпиоанте и Первенстве страны. Взрослый «Кристалл» должен бороться за «бронзу», вслед за Петербургом и Казанью. Неизвестно, в каком состоянии Екатеринбург, но юниорский «Кристалл Айс» может сражаться уже, как минимум, за второе место (год назад они были третьими). У новисов «Айс Фэнтези», не выступавшая на предыдущем первенстве, ныне является претендентом на победу. Конкуренция у новисов выше, прокат всего один, а сами команды, отправляющие лидеров в главные команды своих клубных структур, ещё не однородны

08. «Унисон» (Тверь).



09. В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, несколько лет проводится главный национальный турнир, но … :)



10. Команда «Эллада» (Йошкар-Ола). Город интересный. Смотрите мой фотоотчёт. Любопытно, что «Эллада» из гораздо более крупного города, уступила на соревнованиях медаль своим землякам по республике - команде «Ариада» из крохотного Волжска.



11.



12. Команда «Орлёнок» (Пермь). В отличие от пермского парного катания, активно входящего в сборную России, синхронное в столице Пермского края пока только развивается. Зато костюмы и девчонки красивые.



13. Баннер тверского «Унисона» из моей фотографии, сделанной в этом же дворце. И это далеко не единственная вещь, которая получилась благодаря тому, что я полюбил синхронное катание.



I этап Кубка России 2014. 1-й спортивный разряд (новисы)
1. «Айс Фэнтези» (Москва) - 48.03
2. «Санрайз-2» (Санкт-Петербург) - 44.70
3. «Ариада» (Волжск) - 41.69

14. Команда «Скиф-Плюс» (Нижний Новгород).



15. «Ариада» (Волжск). Выступили очень успешно, став третьими. Позади остался, например, Екатеринбург.



16.



17.



18. «Аквамарин» (Омск).



19. «Юность» (Екатеринбург).



20. «Айс Лайн» (Курск). Кажется, одно из первых появлений команды из Курска на подобных соревнованиях.



21. «Ариада» смотрит за соперниками.



22. Юниоры. Команда «Ника» (Новоуральск). Они не раз попадали на подиум кубков России, но сейчас состав немного изменился и вообще как-то далеко от медалей оказались.



23. «Айсберг» (Челябинск).



I этап Кубка России 2014. Юниоры (КМС)
1. «Кристалл Айс» (Москва) - 140.00
2. «Санрайз-1» (Санкт-Петербург) - 114.58
3. «Пируэт» (Оренбург) - 114.50

24. «Кристалл Айс» (Москва), безоговорочно выигравшие соревнования среди юниоров.



А теперь самое интересное. В сентябре я написал о петербургской команде «Санрайз-2». Ну как написал? Выложил фото, повспоминал девчонок и их эмоции, заодно немного подписал снимки. Запись оказалась резонансной, на что я не рассчитывал. Меня даже обвиняли в заказном характере материала. Один лагерь благодарил, а другой писал письма в стиле «вы ничего не понимаете, всё на самом деле не так». Подобные фразы я слышу много лет. Когда-то немного переживал, но жизнь научила тому, что пройдёт время и всё встанет на свои места. Как правило, прогнозы и оценки оказываются верными, а людей или нет в спорте, или про них уже ничего хорошего не говорят. Вот и с синхронным катанием Санкт-Петербурга получается похожая история.


25.



Петербургское синхронное катание представляет из себя бесконечных чемпионов России - команду «Парадиз», которую возглавляет тренер Ирина Яковлева с супругом Александром Яковлевым. Команда не обделена вниманием, ежегодно ездит на чемпионаты мира, участие в ней почти гарантирует звание МСМК, есть свои спонсоры и т.д. Это вершина не только городского синхронного катания, но и российского. Сборная России это и есть «Парадиз». В структуре местной школы также существуют коллективы «Санрайз-1» (юниоры) и «Санрайз-2» (новисы). В прошлом году выступала ещё более младшая команда «Голден Прайз». Все их возглавляют бывшие участники «Парадиза». Минувшей весной-летом произошёл переворот, который рискует в среднесрочной перспективе лишить Санкт-Петербург титула чемпионов России.

26. «Санрайз-1» (Санкт-Петербург).



«Санрайз-1», с момента своего создания во второй половине 2000-х годов, традиционно топчется на четвёртом месте Первенства России. Лишь раз удалось стать вторыми. Навязать борьбу Екатеринбургу, Казани и примкнувшей к ним Москве, не удаётся. При том, что ресурсы просто несопоставимые. Огромный Санкт-Петербург, с кучей катков (как бы не прибеднялись петербуржцы), тренеров, фигуристов, с потоком людей из регионов. Уж цель попасть в перспективе в «Парадиз» очень даже интересная для многих фигуристов, у кого не пошло в других видах. А тут в сезоне 2013/14 происходят интересные вещи. Впервые в истории команда новисов, «Санрайз-2», выигрывает Первенство России, демонстрируя качественное и интересное катание, сплочённость и командный дух. На этапе Кубка России (первенства страны для этой возрастной категории ещё нет) по 2-му спортивному разряду команда «Голден Прайз» становится второй, показав неплохой потенциал для роста. Одновременно с этим на Первенстве России юниорский «Санрайз-1», за год до этого ездивший на чемпионат мира, проваливается и вновь становится четвёртым. Что делает руководство местной СДЮШОР? Убирает тренеров, хорошо себя проявивших. Наставник «Санрайза-2» Екатерина Крючкова (Окунева) в школе больше не работает. Тренер «Голден Прайза» Валентина Вахрамеева тоже. Часть детей отчисляются. Тренеры команды «Санрайз-1» получают контроль над остальными командами.

27. «Пируэт» (Оренбург). Команда из Оренбурга, о котором я рассказывал, как и о самой Оренбургской области.



Я не понимаю на что надеется директор школы Татьяна Меньшикова. Часто в спорте говорят: «вы ничего не понимаете, у нас документы и бумаги». Действительно, в России многое подчинено бесконечным указам, положениям и нормативам. Когда есть некоторые абстрактные вещи, то руководителя можно частично понять, даже будучи с ним не согласным. Но когда против него ещё и абсолютно чёткие результаты… На провальном Первенстве России 2014 «Санрайз-1» проиграл московскому «Кристаллу» 4 пункта, заработав 138.99 баллов. На нынешнем Кубке России отрыв составил уже 25 пунктов, а в активе команды из Петербурга оказалось только 114.58 балла. Действующий победитель Первенства России «Санрайз-2» уступил команде, ничуть не старше себя, которая в прошлом сезоне на первенстве вообще не выступала и представляет не Казань или Екатеринбург, у которых богатые традиции, а Москву.

28. У взрослых разрешены поддержки. «Кристалл» (Москва).



Когда после проката «Пируэта» завизжали девчонки из первого «Санрайза» я сначала ничего не понял. Когда осознал причину, то стало очень грустно. Фигуристки радовались, что они обошли по сумме Оренбург, которому уступили в короткой программе. Обошли, конечно, громко сказано. 8 сотых балла разницы между командами Санкт-Петербурга и Оренбурга. Это не одиночники, где всякое бывает и талант может родиться где угодно. Это команда! Сравнивать Петербург и Оренбург по возможностям абсолютно глупо. Они в разных лигах. Северная столица в 10 раз больше по численности населения, чем город на Южном Урале. В Оренбрге фигурное катание развивается сколько-нибудь серьёзно от силы лет 10. Там только два катка на город, которые надо делить с хоккеистами. Туда не едут из других регионов, как хотя бы в ту же Пермь. Можно долго писать на эту тему. Однозначно одно: Санкт-Петербург должен обыгрывать Оренбург всегда и в любом состоянии. Обыгрывать, а не получать 8 сотых преимущества в протоколе. Радость же девушек объясняется просто: тренеры команды не понимают и не осознают, где они работают и какие задачи должны стоять перед ними. Санкт-Петербург обязан бороться только за первое место! Это город с богатейшей историей и традициями в фигурном катании, с прекрасным примером «Парадиза» в синхронном. Едва выиграв у Оренбурга и проиграв «пропасть» Москве, у фигуристок траур должен стоять! Но тренеры не в состоянии донести эти мысли до подопечных, что говорит, прежде всего, о несоответствии занимаемым должностям.

Проблемы с психологией проявляются не только в реакции на поражения, но и в том, насколько командна сплочена. По прошедшим соревнованиям абсолютно не сложилось впечатления, что «Санрайз-1» - единая команда. Все какими-то группками, раздроблены. Даже внешне девушки очень разные, что не свойственно для синхронного катания. Говорил с несколькими людьми, и они прокаты данных команд из Санкт-Петербурга охарактеризовали далеко не лестными словами. Стоит добавить ещё несколько нюансов. «Санрайз-1», например, катался в костюмах второго «Санрайза» двухлетней давности. Новые не успели пошить. К ноябрю! При наличии у команды спонсора. Чем занимались тренеры - вопрос риторический. Музыка программы «Санрайза-2» представляет неудачное попурри из многочисленных композиций, да ещё и очень неаккуратно сведённых вместе. Команда «Голден Прайз» из-за чехарды с тренерами оказалась не готова и на соревнования просто не приехала. Уверен, знающие люди могут привести ещё много таких фактов.

Санкт-Петербург вечно плачет, что Москва всё у него отбирает, что в столице больше денег и т.п. Фигурное катание в городе загинается. Где-то, действительно, Москва ведёт себя не очень дружелюбно, однако зачем гробить фигурное катание в городе своими руками? Синхронное катание выглядело выгодно на фоне других видов, но зачем руководство местной СДЮШОР так себя ведёт? У города была огромная фора и база в этом виде, прекрасный пример в лице «Парадиза». Но регионы не стоят на месте, набивают шишки, соревнуются, становятся лучше. Оренбург и даже маленький Волжск догоняют Петербург, стоящий на месте. Кто-то скажет, что там всего одна команда и лучшие не уходят в более старшую команду вертикали. Но там тоже есть текучка кадров, кто-то заканчивает с катанием, а в Казани есть взрослый «Татарстан». Если посмотреть на динамику результатов и то, что имеется на данный момент, то очевидно, что нынешние тренеры «Санрайзов» не способны вывести свои коллективы на качественно новый уровень. Будет вечное четвёртое место, с поправками на проблемы соперников и собственные локальные удачи. Не будет удивления, если на предстоящем первенстве России Санкт-Петербург станет, например, пятым или шестым. А отсутствие качественной смены может привести через пару лет к проигрышу «Парадизом» чемпионата России. Неужели руководство школы хочет подобного? Если нет, то меры надо принимать незамедлительно и спасать синхронное катание в городе. Стоит покаяться и признать собственные ошибки. Верните грамотных тренеров и сильных фигуристов.


29. На самом деле это не только желание посмотреть на чемпионов России последних 15 лет - команду «Парадиз», но и просто вслед за их прокатом будет награждение призёров и участников.



30. Много лет тренирует команду Ирина Яковлева.



31.



I этап Кубка России 2014. Взрослые (МС)
1. «Парадиз» (Санкт-Петербург) - 198.56
2. «Кристалл» (Москва) - 151.92

32. «Парадиз» пока впереди России всей. А вот на чемпионате мира девушки всё пытаются попасть на пьедестал, но пока безрезультатно.



33. Самое весёлое и вкусное на синхронном катании - награждение.



34. В кадр не попали планшеты, фокусное расстояние которых таково, что родители норовят встать чуть ли не вплотную к объектам съёмки. В этот раз вообще как-то награждение с точки зрения съёмки не задалось.



35. Новисы.



36. У «Ямала» интересные кофты. Правда, на мой взгляд, стоило бы сделать их в цветах местного флага и национального орнамента. У ЯНАО очень красивые эти символы.



37. «Айс Фэнтези» (Москва).



38. «Санрайз-2» (Санкт-Петербург).



39.



40. «Ариада» (Волжск).



41. «Каскад» (Архангельск). Модное ныне селфи. В принципе очень разумно:) Народу же много и внимания снимающих на всех не хватит.



42. «Кристалл Айс» (Москва). Награждает дядечка из Международного союза конькобежцев (ISU), председатель директората по синхронному катанию, англичанин Кристофер Бучанан. Он отметил обилие на соревнованиях команд из разных городов.



43. Илья Климкин, помимо одиночного катания, работает и с синхронным.



44. «Санрайз-1» (Санкт-Петербург).



45.



46. «Пируэт» (Оренбург), бронзовые призёры среди юниоров.



47. Призёры по разряду КМС.



48. Все фоткаются.



49. «Кристалл» (Москва).



50. Кажется, именно Крис решил сфоткаться всем вместе, что было не самой прекрасной идеей. Народу ведь очень много. Ну и родители с планшетами, перекрывающие весь обзор, тоже не в тему.



Впервые за всё время присутствия на российском фигурном катании я увидел публичный сарказм - со стороны одних организаторов в сторону других, которые не очень хотят быть ими. Федерация фигурного катания на коньках России в последние годы практически устранилась от организации и популяризации синхронного катания в стране. Достаточно сказать, что о прошедшем в Москве (!) этапе Кубка России на официальном сайте федерации нет ни слова! Ни результатов, ни новостей, ни фотографий - НИЧЕГО! Это вид - кандидат на Олимпийскую программу, и такое отношение. Совсем не этого люди ждут от нового генерального директора ФФККР и людей непосредственно ответственных за синхронное катание.

51. Самая статусная команда турнира - «Парадиз» (Санкт-Петербург).



52. Оренбург.



53. Обнимашки с капитаном «Парадиза» Марией Корелиной.



54.



55. Синхронное катание - это здорово! Всегда с радостью хожу на него. До новых встреч! Пишите комментарии! :-)



Все фотографии с Кубка России смотрите на сайте FSkate.ru.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ:
Синхронное катание
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)
Команда по синхронному катанию «Санрайз-2» (Санкт-Петербург)
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, ФК в Северной Пальмире, синхронное катание, фигурное катание, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments