Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Динамо (Загреб)

Очень прохладно отношусь ко всем динамовским коллективам по той причине, что эти клубы были созданы органами внутренних дел – одним из самых худших, что может быть. Но есть и исключения. Одним из таковых является загребское «Динамо». У этого клуба потрясающая поддержка фанатов, богатые традиции и, наверное, самое главное – в 90-х его фанаты отстояли название клуба, заставив вернуть прежнее название после того, как 8 лет команда называлась «Хроатия». В 2004-м мой друг ездил в Хорватию, привезя оттуда комплект формы себе и брелок для ключей мне, с атрибутикой «Динамо» (Загреб).
Написать об этом клубе меня сподвигли прошедшие недавно игры хорватской сборной с Эстонией и Россией. Наша команда, к слову, играла на «Мартимире» - домашнем стадионе динамовцев. Оказалось, что в Загребе подобралась неплохая команда из интересных игроков, которая стала чемпионом и обладателем кубка Хорватии сезона 2006/07.
 
О талантливом 21-летнем плэймейкере Луке Модриче я был уже наслышан, им интересовались некоторые немецкие клубы, в т.ч. числе «Бавария». В последних двух матча сборной Хорватии, за которую Лука сыграл уже 16 встреч и забил 3 мяча, талантливый хавбек произвел сильное впечатление, затмив своей игрой Кранчара, которому выдано много авансов. За Модричем в Загреб приезжал уже владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, который готов с ходу выписать чек на 10 миллионов евро, но владельцы «Динамо» не спешат расставаться с Лукой – клуб планирует пробиться в группу лиги чемпионов.
21-летний правый защитник «Динамо» и сборной Хорватии (9 матчей) Ведран Чорлука очень хорош в обороне и регулярно подключается в атаку, часто огорчая вратарей соперника. Трансферная стоимость Чорлуки уже порядка 6 миллионов евро, им интересуется московский «Спартак» и другие клубы, но с ним тоже пока не планируют расставаться.
24-летний бразильский нападающий «Динамо» и сборной Хорватии (14 матчей, 8 мячей) Эдуардо да Силва уже пару лет заставляет говорить о себе в превосходных тонах. За 4 года в 100 матчах за загребское «Динамо» Эдуардо, являющийся уже капитаном команды, забил 73 мяча и явно перерос уровень чемпионата Хорватии. За ним также уже выстроилась очередь из элитных европейских клубов.
 
За трансферы 3-х ведущих игроков руководство «Динамо» может выручить более 20 миллионов евро – баснословные деньги по меркам хорватского чемпионата. Но президент клуба Мирко Баришич отказывается этим летом продавать своих лидеров, мечтая о том, чтобы они помогли клубу пробиться в групповой турнир предстоящей лиги чемпионов. В случае успеха «Динамо» может обогатиться только от УЕФА миллионами 5-7 евро, плюс выручка с продажи билетов на лигу чемпионов и сопутствующие доходы. Вдобавок, в случае удачного выступления, трансферная стоимость Модрича, Чорлуки и Эдуардо может еще подняться и навар клуба может перевалить за 30 миллионов евро. Это если всё сложится удачно, а может получиться наоборот – команда не пробьется в группу или выступит в ней неудачно, заиграет игроков в лиге чемпионов, из-за чего некоторые откажутся от покупки, могут быть травмы, просто спад в игре футболистов или Ахметов и ему подобные найдут более достойных. Но я надеюсь на первый вариант, который более привлекателен.
Tags: игроки, клубы, футбол
Subscribe

  • Непопулярная Казань во время Универсиады-2013

    С одной стороны мне повезло - в июле 2013 года, когда я был волонтёром Всемирной Универсиады, у меня образовалось много свободного времени и я…

  • Казанка летом

    Три недели в июле 2013 года я провёл в прекрасной Казани, будучи волонтёром Всемирной Универсиады. Несмотря на жару, город был прекрасен. Столица…

  • Летняя Казань во время Универсиады-2013

    Июль 2013 года - прекрасное время в моей жизни. Три недели я был в Казани в качестве волонтёра Всемирной Универсиады-2013. Пережито столько эмоций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments